УЗО сможет защитить Ваш дом

УЗО — установка защитного отключения, включаемая в цепь электропитания квартиры, сауны, деревянного личного дома, бани и отключающая электрическую цепь при появлении такого тока утечки, значение которого больше, чем электроток уставки (10, 30, 100, 300 мА) этой установки.

Внешний вид устройства защитного отключения

Основан принцип действия на измерении входного и выходного тока на установке. Когда разность превышает уставку установки, УЗО срабатывает.

Схема УЗО
Схема устройства защитного отключения (УЗО)

Применение УЗО во многих зарубежных странах давно уже обязательно в любом доме и квартире. В нашей стране действующие ПУЭ (принципы устройства электроустановок) также обратили в последнем издании некоторое внимание на этот вопрос в своем последнем издании.

Если в доме маленькие дети, которым очень любопытно совать в электрические розетки пальцы, если на кухне или в ванной у вас находится стиральная машина и если не менялась в квартире лет 20 проводка, то вам УЗО просто необходимо.

Обычно, при возрастании величины электротока при наличии нарушений изоляции и еще до того, как возникнет короткое замыкание и сработают электропредохранительные автоматы (а они, вероятно, и не начнут действовать, если некорректно выбраны, либо они — китайские, либо — устаревшие), начнет плавится и загорится изоляция. Только УЗО может этому воспрепятствовать.

Схема сработки УЗО
Схема сработки УЗО

Для защиты деревянного дома от пожара вполне хватит УЗО с отличительным током 100-300 мА (как правило, УЗО устанавливается на входе в электроустановку).

Для безопасности людей нужно УЗО с меньшим током отсечки, чем значение тока, представляющее опасность для жизни. Таким значением считается ток равный, либо меньший чем 30мА.

УЗО на 10 мА подключают, обычно, на одиночные потребители. Если в доме имеется душевая кабина, либо установлена в увлажненной среде стиральная машина, то просто необходимо применить УЗО при токе отсечения 10 мА.

Обычно УЗО подключают после полной замены проводки. Другими словами, просто прокладывают очередной провод от контура (независимого) (TN-S) либо ото электрощитка (TN-C-S). С указанными системами УЗО, в принципе, будет работать безупречно.

Однако, это не означает, будто УЗО не подойдет к старым системам с заземлением TN-C. УЗО нужно включать и в эти системы. При коротком замыкании в эл. плите, к примеру, УЗО может не сработать, а корпус плиты окажется под опасным напряжением (при подключении УЗО зануление снимается, потому что будет давать добавочную утечку).

Но при прикасании к плите под напряжением, ток утечки проходит через человека, УЗО срабатывает и цепь отключается (см. схему ниже).

Схема срабатывания УЗО

 

Чтобы плита выключалась сразу при пробое на корпус изоляции, нужно самостоятельно протянуть от электрощитка защитный проводник.

В роли противопожарного средства УЗО находится в зависимости от заземляющей системы.

Виды УЗО

Бывают УЗО электрические и электромеханические. Электрические менее надежны, но дешевле. Главное, что с потерей нуля они не срабатывают. Правда, вместо УЗО дешевых электромеханических китайских, я же поставил бы электрические германские.

Другими словами ставим электромеханику по возможности. Существуют типы АС и А для УЗО (также бывают и такие, которые в квартирах не необходимы). Установка типа А дорогая, но она может отключить импульсный электроток с неизменной составляющей. Установка типа АС работает только при переменном токе.

На плитках, на розеточных эл. цепях устанавливается установка АС, а чисто в эл. цепи питания стиральных машин — автоматов, компьютеров и т. п. ставится тип А. В общем, чтобы не спутать, лучше ставить установки типа А.

Ток утечки при входе в деревянный дом рассчитан на 100 мА, для личных потребителей — 10мА. Следует не забывать, что само УЗО должно быть под защитой автомата (потому что не предназначено УЗО для отключения огромных токов, точнее сказать, что УЗО отключит их, но достаточно не надолго).

Есть аппараты, совмещающие внутри себя функции автомата и УЗО, однако, выгоднее приобрести отдельно УЗО и автомат. Расчетный электроток УЗО не должен быть меньше, чем автомата (чтобы перегрузка в сети отключалась не УЗО, а автоматом).

Схема маркировки УЗО, расшифровка обозначений на корпусе
Расшифровка обозначений на корпусе УЗО

Все электромеханические фирменные УЗО по цене стоят не меньше 1400 рублей за экземпляр. Цены фирменных электрических УЗО находятся в пределах от 700 до 1000 руб. , а китайские — от 200 до 600 руб.

На данный момент, кстати, имеются много китайских подделок УЗО оригинальных брендов. Поэтому для безопасности Вам лучше поставить УЗО с меньшим током отсечения, но фирменный. К примеру, дома я подключил всего 2 электрических УЗО типа АС на 30 мА (каждое — по 700 руб).

Одно — освещение и розеточная цепь, а 2-ое — стиральная машина и плитка. После подключения УЗО следует контролировать при помощи специальной кнопки каждый месяц ее работоспособность.

Непременно рекомендую идти, брать и подключать УЗО, и следует помнить, что УЗО, сработав только один раз, может спасти Вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *