Турбийон в часах — что это такое и как он работает!

Для начала краткое определение: турбийон в часах – это система, компенсирующая земное притяжение, которая реализована с помощью механических элементов. Само слово является французким (tourbillon) и в переводе означает «вихрь».

В некоторых современных моделях с прозрачным корпусом эта система играет еще и эстетическую функцию, являясь оригинальным украшением самих часов, например, модель швейцарской компании Hublot, фото ниже:

Модель швейцарских часов HUBLOT

Или скелетон Radiomir Tourbillon GMT Ceramica, в которых можно рассмотреть турбийон между десятым и одиннадцатым часом:

Radiomir Tourbillon GMT Ceramica

Интересные факты истории

Даже такое маленькое определение дает возможность сразу догадаться о том, какая была основная проблема в первых механических хронометрах, не правда ли?

Конечно же, это было влияние силы земной гравитации на тонкую механику хронометров, но кроме нее  на точный ход влияла также температура окружающей среды. Но влияние температуры смогли нейтрализовать подбором специальных сплавов для деталей и элементов.

А вот турбийон был изобретен в 1795 году ученым Бреге. Кстати, любопытно будет знать, что швейцарская марка часов Бреге (Breguet), названная в честь этого изобретателя, самая упоминаемая марка в шедеврах мировой литературы.

Про эти часы говорили все великие литературные классики того времени начиная от Жюля Верна, Стендаля, Бальзака, Дюма, Макса Жакоба и Гюго и заканчивая видными русскими литераторами, таким как Пушкин и Куприн.

цитата Александр Пушкин
«Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед» — цитата Александр Пушкин — Евгений Онегин (1832)

К слову сказать, в своих произведениях они определяли брегет в ранг самого значимого атрибута настоящего аристократа.

Механизм работы

Конструктивно турбийон состоит из специальной вращающейся платформы (каретки), на которой установлены колесо баланса и спусковой механизм.

Механизм турбийона

Платформа совершает вращения вокруг своей оси со скоростью один оборот – одна минута, меняя тем самым расположение в механизме хронометра центра тяжести. Благодаря таким колебаниями часы в течение одной минуты ускоряют ход, а течении другой – замедляют, возникает взаимокомпенсирующая разница хода, смотрите видео ниже:

Компенсирующий механизм совершает вращение только в одной плоскости, и выполняет свою функцию успешно, только если корпус часов расположен в вертикальном положении, то есть на руке владельца или в специальном кармане (в случае карманных часов). Таким образом, происходила механическая компенсация хода времени в зависимости от гравитации Земли.

Но когда их корпус располагается горизонтально, например, на столе, то возникает необходимость вращения турбийона в другой плоскости, но установка дополнительных элементов для этого, сделала бы механизм слишком громоздким. Поэтому хронометры старых образцов рекомендовали хранить только в вертикальном положении.

Карманные часы

Турбийон в современных моделях

С момента своего изобретения турбийон использовался только в престижных марках часов, это связано с тем, что изготовление и настройка его механизма была под силу только наиболее умелым часовщикам, по этой же причине стоимость его оказывалась достаточно высокой.

Kari Voutilainen Masterpiece Chronograph-01

Kari Voutilainen Masterpiece Chronograph-02

Kari Voutilainen Masterpiece Chronograph-03

В современных механических часах наличие системы компенсации хода считается среди специалистов и искушенных покупателей определенной «изюминкой», поэтому производители пытаются подчеркнуть его наличие всевозможными способами, например, изготавливая корпус хронометров прозрачным, как в американской марке Stuhrling Original, фото ниже:

Американская марка турбийона Stuhrling Original

Какие бывают турбийоны

Современные производители выделяют два типа конструкции механизма:

  1. Традиционная – особенность в том, что платформа крепится на сквозную вращающуюся ось, как у швейцарской марки Audemars Piguet на фото ниже:Швейцарская марка Audemars Piguet
  2. Парящая конструкция – отличие в том, что механизм крепится на нижнюю ось, это дает возможность владельцу часов наблюдать за его работой, но при этом такая конструкция становится более хрупкой, но очень эффектной. Посмотрите сами, как выглядит скелетон с двойным парящим турбийоном от Excalibur Spider:Excalibur Spider - Скелетон с двойным парящим турбийоном.

В зависимости от скорости вращения варианты механизмов турбийона бывают с минутным, полуминутным и карусельным типом. От этого не только зависит степень точности часов, но и их цена.

— Наиболее трудоемкие в изготовлении одноминутные системы. Такой механизм используют только в крупных именитых брендах. Иногда этот механизм дополняют секундной стрелкой, для примера подходит механизм REB-5:

Механизм REB-5 - одноминутный турбийон-01

Механизм REB-5 - одноминутный турбийон-02

Или Tourbillon Orbital от марки JEAN DUNAND, фото ниже:

Tourbillon Orbital от марки JEAN DUNAND

— Самая простая и недорогая конструкция у карусельных типов. Устанавливается дополнительное колесо на механизм, которое входит в зацепление с анкерным, через которое приводится в движение сама система. Платформа может вращаться со скоростью 5; 52; 59; и 60 минут. Пример карусельного механизма Tourbillon  от швейцарской марки ULYSSE NARDIN:

ULYSSE NARDIN с карусельным турбийоном-01 ULYSSE NARDIN с карусельным турбийоном-02

Или модель Caroussel Phases de Lune от Blancpain:

Модель Caroussel Phases de Lune от Blancpain-01

Модель Caroussel Phases de Lune от Blancpain-02

Турбийон в часах позволяет обеспечить их точность в пределах допуска от +6 до -4 секунд в течение суток, что для механических хронометров считается качественным показателем, однако, справедливости ради, следует заметить, что кварцевый механизм часов обеспечивает гораздо большую точность.

TehnikaBlog.ru

Турбийон в часах — что это такое и как он работает!: 1 комментарий

  1. Спасибо за обзор, наконец-то я понял почему цены на часы с турбийоном такие немаленькие ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *