Варочная индукционная панель

Индукционная варочная панель считается одним из лучших вариантов среди кухонных плит. Это и понятно, если учитывать требуемые запросы человека к бытовой технике, такие как качество, безопасность, экономичность, скорость приготовления.

Варочная индукционная панель

Особое устройство индукционной плиты обеспечивает качество при приготовлении блюд.

Принцип работы индукционной варочной панели

Принцип работы индукционной плиты в корне не похож на работу электрической плиты с нагревательными элементами.

У индукционной плиты под стеклокерамическим покрытием встроены индукционные катушки, через которые, проходящий электрический ток, создает магнитное поле.

Образовавшиеся индукционные токи передают тепло на дно посуды, температура плиты при этом практически не изменяется (см. рисунок ниже).

Схема устройства варочной индукционной панели

Преимущества варочной панели

Индукционная плита потребляет меньшее количество электроэнергии в отличие от своих электрических собратьев. КПД такой плиты очень большой, ведь на нагрев панели нет тепловых потерь.

Также расход электричества снижается за счет автоматического отключения конфорки, при отсутствии на ней посуды. Благодаря быстрому разогреву посуды, блюдо начинает готовиться практически сразу, поэтому сокращается рабочее время плиты при приготовлении.

Мощность плиты практически не зависит от напряжения электросети. Нагрев посуды происходит моментально, мощность конфорки плавно регулируется.

Для более интенсивного нагрева существует специальная функция, при помощи которой мощность конфорки допускается быстро увеличить за счет еще одной, например, если требуется быстрее вскипятить воду. Разнообразие приготовляемых блюд зависит от количества встроенных программ.

Гладкую поверхность индукционной плиты практически сразу после приготовления пищи можно очистить от различных загрязнений, образовавшихся во время работы плиты.

При чистке керамической поверхности после окончания готовки отсутствует риск обжечься. Благодаря небольшому нагреву рабочей поверхности, просыпанные продукты или жидкости, пролитые во время готовки, не пригорают.

Индукционная варочная панель

Недостатки индукционной варочной панели

У индукционных плит есть некоторые свойства, которые можно назвать недостатками. Работая на довольно малой мощности, может прослушиваться легкий гул.

Если у посуды недостаточно толстостенное дно, то при малой мощности возникает прерывистое кипение (относится к недорогим моделям). Более дорогие модели избавлены от этого недуга.

Устройство индукционной плиты не позволяет включить конфорку при диаметре посуды менее 120 мм, но это же свойство имеет и большой плюс, ведь плита не включится при оставленном случайно на ней металлическом предмете или кухонном приборе. Но на плите с индукционным нагревом кофе в турке не сваришь.

Под плитой с индукционной поверхностью не устанавливают морозильные камеры, посудомоечные машины и другую бытовую технику, выполненную из металла.

О том, как в реальности работает индукционная варочная панель Вы можете наглядно узнать из короткого видео-ролика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *