Пылесосы с водяным фильтром

Аппараты, производящие очистку всасываемого воздух от пыли с помощью воды, первоначально появились как специальное оборудование, предназначенное для уборки в тех помещениях, где требовалась повышенная стерильность: лаборатории, больницы и т. п.

В дальнейшем удачный способ фильтрации был распространен и на бытовые аппараты.

Образец пылесоса с водяным фильтром для уборки квартиры

Особенность конструкции пылесосов с водяным фильтром

Пылесосы с аквафильтрами (как и «циклоны») имеют меньшую мощность всасывания по сравнению с пылесосами, использующими в качестве пылесборника мешки. Это объясняется их конструктивными особенностями.

Однако водяной фильтр позволяет одновременно произвести качественную уборку и увлажнить воздух в помещении.

Пылесос с водяным фильтром (аквафильтром)Karcher DS 6.000

Крупный мусор оседает в емкости с водой, а оставшаяся пыль удерживается в мельчайшей водной завесе. Водный туман создается сепаратором, который должен вращаться с большой скоростью, поэтому в пылесосе необходимо устанавливать мощный двигатель, способный разогнать сепаратор до скорости в 27 000 об/мин.

Пылесос с аквафильтром - наглядный принцип работы

Такое решение, естественно, приводит к увеличению энергопотребления и возрастанию стоимости оборудования.

Преимущества пылесосов с аквафильтром

К несомненным преимуществам пылесосов с аквафильтром можно отнести качество очистки и постоянную мощность всасывания.

Пыль и грязь, намокая, остаются в воде. Самая мельчайшая фракция, остающаяся в виде взвеси внутри пузырьков воздуха, задерживается фильтрами тонкой очистки: сменными многослойными фильтрами или НЕРА-фильтрами. Как это происходит Вы можете наглядно увидеть на картинке ниже:

Путь очищения всасываемого воздуха в пылесосе с водным фильтром

Однако в процессе уборки вода загрязняется и ее надо удалять из отсека. Кроме того, такое оборудование имеет существенно большие размеры по сравнению с пылесосами других типов.

Принцип действия таких аппаратов основан на прохождении всасываемого воздуха через специальный отсек с водой. Этот резервуар и занимает основное пространство корпуса. Поэтому среди пылесосов с аквафильтром вряд ли удастся выбрать компактную модель.

Громоздкость пылесосов с аквафильтром и большой вес влияют на выбор места хранения и удобство обращения с ним. Небольшой пылесос с мешком гораздо проще перемещать в процессе уборки.

У аквафильтра есть очень существенное достоинство: пылесосы с ним увлажняют воздух во время работы, что очень важно для создания комфортного микроклимата в помещении. Кроме того, есть возможность ароматизации воздуха, если вместе с водой использовать специальные добавки.

Оцените удобство пользования таким пылесосом, посмотрев короткое видео ниже:

В настоящее время можно встретить и комбинированные модели, в которых можно заменять водяной фильтр на мешок-пылесборник и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *