No Image

Асбестоцементные плиты для пола

СОДЕРЖАНИЕ
46 просмотров
11 марта 2020

Асбестоцементные плиты с разной структурой лицевой поверхности применяются не только для монтажа кровель, но и для черновой отделки пола, внутренней и наружной отделки стен, потолков и перегородок в общественных и жилых помещениях. Характеристики асбестоцементных листов более чем положительные, поэтому как основание под финишную отделку они вполне конкурентоспособны, благодаря своей прочности, легкости в обработке и другим положительным качествам.

Свойства и характеристики АЦП

Производятся асбестоцементные плиты в виде прямоугольных листов ряда размеров: 300×120, 300×150, 120×100, 150×100 см из смеси портландцемента и особых сортов асбеста. Для напольного покрытия и настенной облицовки выпускаются плитки размером 150×150х10 мм.

Различная окраска создает возможность выбрать цветовую композицию пола в зависимости от дизайнерского замысла.

Лицевая поверхность асбестоцементных плит может быть гладкой или структурной, обычного серого цвета или окрашенной в другие цвета, а также офактуренной.

Состав невосприимчив к коррозийным процессам, гниению, химическим реагентам, УФ-излучению.

Асбестоцементные листы, покрытые водостойкими эмалями, становятся менее восприимчивыми к горячей воде. Показатель водопоглощения в этом случае сравним с показателями керамической плитки глазурованной.

Виды асбестоцементных плит

Основное различие АЦП – по методу производства. Они выпускаются прессованными (П) и непрессованными (НП). Характеристики асбестоцементных листов различные по физико-механическим показателям, но критичными эти отличия назвать нельзя.

Непрессованные менее прочные и морозостойкие, хотя для применения при внутренних отделочных работах показатели вполне достаточные.

Сравнительные характеристики прессованных и непрессованных АЦП

Различаются АЦП и по конструкции:

Плиты АП, прослоенные минеральной ватой. Отличаются малым весом и небольшой площадью покрытия.

Плиты АКП, с утеплителем, помещенным между двумя десятимиллиметровыми листами. За счет неплотной набивки теплоизолятором способны к вентиляции.

Преимущества асбестоцементных листов

Хотя АЦП известен своей устойчивостью к изгибу, разрыву и сжатию, тем не менее его легко можно сверлить, пилить и шлифовать.

Современные разработки позволяют получать цветные асбестоцементные плиты разнообразной палитры. Для этого в производстве используются химически стойкие красители.

Применение крупногабаритных асбестоцементных плит уменьшает количество стыков.

Нельзя забывать и про ценные свойства самого асбеста, про его высокую механическую прочность, эластичность, термостойкость.

Демократичная цена – тоже одно из немаловажных достоинств асбоцемента.

К положительным качествам асбоцемента относят и хорошую звукоизоляцию, температурную устойчивость, абсолютную пожаробезопасность, стойкость к коррозии, теплопроводность, водонепроницаемость и диэлектричность.

  • Асбестоцемент не поддерживает процесс горения, не деформируется при высокой температуре.
  • Устойчив к гниению и коррозии.
  • Асбестоцементные плиты легко поддаются механической обработке инструментом.
  • Асбестоцемент обладает звуко- и влагонепроницаемостью, морозостойкостью.
  • Устойчив к кислотно-щелочным воздействиям и агрессивным средам.
  • Наличие мельчайших волокон асбеста увеличивает прочность асбоцементных плит и снижает их теплопроводность.
  • Плиты из асбоцемента имеют хорошие электроизоляционные свойства.

К недостаткам асбестоцемента с некоторых пор начали причислять неэколгичность.

По каким-то причинам асбест с конца прошлого века начал вдруг считаться ненатуральным материалом. Но в России не запрещено использовать изделия из асбестоцемента. Напротив, ведутся активные разработки по его применению.

Читайте также:  Тыква кустовая золотая отзывы

Рекомендации по монтажу

Так как асбестоцемент относится к категории хрупких материалов, его не стоит пробивать гвоздями – целесообразнее сначала просверлить отверстия, после чего скреплять плиты метизами с резиновой шайбой.

По этой же причине не следует топтаться по укладываемым листам. Для передвижения можно уложить дощатые мостки.

Все срезы рекомендуется покрывать акриловой краской во избежание разрушения.

Асбестоцемент – современный строительный и отделочный материал, обладающий уникальными свойствами. Характеристики асбестоцементных листов отвечают международным и российским стандартам качества, при этом материал вдвое дешевле любых аналогов.

При возведении зданий часто используются асбестоцементные листы. Эти прочные и надежные материалы применяются при строительстве внутренних перегородок, монтаже опалубки для заливки бетона, отделке чернового пола, стен и потолков.

Состав и разновидности асбоцементных листовых материалов

Асбоцемент — распространенный материал, используемый десятки лет в качестве кровли. Он отличается прочностью, длительным сроком службы, устойчивостью к погодным условиям. Волнистые листы часто называют шифером. На крыше сооружается обрешетка, на которой крепится кровельный материал. Специальных знаний и инструмента работа не требует.

Асбестоцементная плита состоит из:

  • асбестовых волокон;
  • портландцемента;
  • кварцевого песка.

Волокна асбеста повышают прочность готового изделия и служат армирующим материалом. Асбест занимает до 14% общей массы панели. Цемент марки не ниже М400 — связующее вещество в количестве 80% от веса изделия. Песок мелкой фракции является наполнителем и улучшает характеристики шифера. Допускается добавление в асбестовую смесь красителей для более привлекательного внешнего вида.

Материал для кровли выпускается не только волнистыми листами, он бывает и плоским. Плоский асбоцемент производится путем прессования или без применения усилий. Прессованный и непрессованный лист различить трудно. Их отличия заключаются в характеристиках материала — прессованные плиты намного прочнее непрессованных. Размеры изделий одинаковы.

Листы, имеющие волнистую поверхность, давно используются для кровли. Из них возводятся крыши хозяйственных сооружений, жилых домов. Из материала изготавливают заграждения, часто обрезки листов применяются для ограждения грядок в частных огородах.

Плоские асбоцементные изделия производятся нескольких габаритов: длина — от 250 см до 360 см, ширина листов — 120-150 см, толщина — от 0,6 до 1,0 см. Волнистые листы выпускаются размерами: толщина — 5,8-7,5 мм, ширина — 98 или 113 см, длина — 175 см. Количество волн — 6, 7 или 8 при высоте 40-54 мм. Это стандартные размеры, которые иногда нарушаются, что не запрещается нормативными документами. Для облицовки стен и полов плитка выпускается габаритами 150х150х10 мм.

Асбоцементный лист — технические характеристики

  • прочность волновых листов — 18 МПа;
  • плоских — 23 МПа;
  • вес волнового материала — 1,6 г/см3;
  • плоского — 1,8 г/см3;
  • вязкость прессованного изделия — 2,5 кДж/м2;
  • непрессованного — 2,0 кДж/м2;
  • замораживание и оттаивание прессованных плит — 50 циклов;
  • непрессованных — 25 циклов.
Читайте также:  Аогв 6 9 термолюкс инструкция

Плиты и листы устойчивы к коррозии, не боятся гниения, противостоят УФ-лучам и химическим веществам. При покрытии изделий водостойкой эмалью они приобретают устойчивость к воде. Водопоглощение сравнивается с керамической глазурованной плиткой.

Асбоцементный лист — преимущества и недостатки этого стройматериала

  • прочность;
  • стойкость к высоким температурам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • пожаробезопасность;
  • простота обработки;
  • влагостойкость;
  • антикоррозийные и электроизоляционные свойства;
  • шумоизоляция;
  • экономия денег за счет низких цен;
  • стойкость к кислотам и щелочам;
  • ремонтопригодность.

Прочность листа позволяет выдерживать вес взрослого человека. При воздействии солнечных лучей в летнее время шифер не нагревается. О долговечности можно судить по крышам, которым исполнилось 50 и более лет. Асбоцемент — негорючий материал, легко обрабатывается ручным инструментом: сверлится, шлифуется и пилится.

Слабые места в характеристике листов:

  • появление мха на поверхности;
  • некоторые трудности при подъеме листов на крышу;
  • увеличенное давление на конструкции здания;
  • хрупкость изделий.

При повышенной влажности окружающей среды на шифере появляется и растет мох. Для предотвращения его появления готовые изделия обрабатывают грунтовочными составами. Листы имеют большой вес, что доставляет неудобства при их подъеме на крышу. Покрытая крыша оказывает сильное воздействие на деревянные и сложенные из кирпича стены здания, конструктивные элементы крыши, поэтому стропила нужны более толстые и крепкие. Плиты требуют осторожности и внимания при погрузке, разгрузке и хранении в силу своей хрупкости.

Область применения прессованного и непрессованного асбоцементного материала

Листовой асбоцемент волнистых форм используется в качестве кровельного материала при возведении крыш жилых домов, сельскохозяйственных строений, цехов предприятий. Без них не обходится сооружение перегородок, ограничение габаритов огородных грядок. Плиты с ровной поверхностью применяются при облицовке стен, полов и потолков, балконов, лоджий. Элементы с ровными поверхностями используются при строительстве внутренних стенок в санузлах, изготовлении сэндвич-панелей, опалубки для бетонных работ.

При работе с волнистым или плоским материалом не рекомендуется пробивать листы гвоздями. Лучше просверлить их сверлом и закручивать метизами через резиновые или силиконовые шайбы. Нельзя ходить по шиферу, нужно прокладывать мостки из досок. После раскроя срезы следует обрабатывать акриловой краской, которая не даст плите раскрошиться. При покупке материала нужно выбирать его осознанно, консультироваться со строителями-профессионалами.

Цемент Михайловский М500 Д20 ЦЕМ II/А-З 42.5Б

Цемент М500 Д20 Тульский цемент ЦЕМ I 42.5 Б

Цемент М500 Д20 Лафарж Ферзиково ЦЕМ II/А-З 42.5Б

Строительство жилых, коммерческих или технических объектов включает в себя черновые отделочные работы всех поверхностей. Основная направленность данных процессов – устранение недостатков плоскости и подготовка ее к укладке декоративных покрытий. Одним из важнейших этапов является стяжка пола, особенность которого заключается в усиленной динамической нагрузке при эксплуатации. Именно поэтому к поверхностям выдвигаются повышенные требования и подбираются соответствующие материала. Широко востребованы, сегодня, асбоцементные плиты для пола, характеризующиеся высокой прочностью и износоустойчивостью. А, так же, плиты служат прекрасной изоляцией, не восприимчивы к влажности, имеют, практически идеально ровную и гладкую поверхность, не нуждаясь в дополнительной защите или отделке.

Читайте также:  Содержание драгметаллов в противогазах

Производство и состав АЦЭИДа.

Асбоцементные плиты или АЦЭИД – это современный специализированный строительный материал, активно использующийся в частных и коммерческих сферах. В составе содержится портландцемент и асбестовое волокно. Связующим элементом является вода. Пропорции всех компонентов тщательно рассчитываются, соединяются и перемешиваются. Полученную сырьевую массу отправляют в формовочную машину, а затем прессуют. На заключительном этапе листы помещают в специально оборудованные склады с соответствующими условиями и оставляют до полного отвердевания. Листы маркируются и проходят несколько этапов контроля. Все технологические процессы строго регламентированы ГОСТу 4248-92. Действующий стандарт распространяется и на классификацию материала.

Стандартные размеры и характеристики асбоцементных плит.

  • Ширина — 700мм и 800мм.
  • Длина — 1100мм и 1200мм.
  • Толщина — 6мм, 8мм, 10мм, 12мм, 15мм, 20мм, 25мм, 30мм, 35мм и 40мм, может изменяться производителем при сохранении длины и ширины.
  • Марки 350, 400, 450 и 500, в соответствии с прочностью на изгибе кГс/см².
  • Ударная вязкость для плит толщиной не более 12мм — 4кДж/см².
  • Прочность диэлектрика для плит до 12мм составит 2³-10³кВ/М, более 12мм — 1.5³-10³кВ/М.
  • Водонепроницаемость 12-20%.
  • Дугостойкость — 30с под воздействием силы тока в пределах 20мА.

Получите выгодное предложение для опта!

Параметры асбоцементных плит для пола подбираются в соответствии со степенью деформации плоскости и уровнем рабочей нагрузки. Материал выделяется на фоне аналогов практичностью и нетребовательностью. Механическую обработку можно производить ручным электроинструментом. Резку выполняют при помощи дисковой пилы с алмазным напылением диска. Отверстия для креплений рекомендуют делать методом сверления. При пробивании, на поверхности могут образовываться сколы. Плиты подходят под крупноформатную тяжелую декоративную отделку – плитку, керамогранит, мрамор и т.д. Применяются в помещениях с повышенными требованиями к влагоизоляции и защите от воздействия электрического поля.

Дополнительные преимущества асбоцементных плит для пола.

  • Звукоизоляция.
  • Устойчивость к коррозиям и грибкам.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Стойкость к агрессивным средам.
  • Устойчивость к климатическим условиям и атмосферным факторам.

Не стоит проводить аналогию между АЦЭИДом и шифером. Несмотря на их схожую формулу состава, материалы радикально отличаются эксплуатационными свойствами и назначением. Так же, существенно разнятся производственные технологии. Асбоцементные плиты имеют совершенно иную структуру и гораздо большую механическую прочность. Заказать асбоцементные плиты для пола вы можете на сайте официального дилера. Компанией реализуется высококачественная продукция отечественных изготовителей по честной цене. предоставляется доставка и предлагаются поставки материалов на регулярной основе, с обязательным выполнением погрузочно-разгрузочных работ.

Комментировать
46 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector