No Image

Бамбуковый шелк ковры что это

СОДЕРЖАНИЕ
28 просмотров
11 марта 2020

Если вы решили сменить ваш ковер, но не можете определиться с выбором, обратите ваше внимание на бамбуковое изделие. Это очень необычный аксессуар, который сочетает в себе и натуральные, и искусственные составляющие.

Все дело в том, что изготовлен он полностью из натурального сырья – бамбуковой целлюлозы, но химическим путем. Поэтому ковер из бамбука называют искусственным, но ни в коем случае не синтетическим. Можно сказать, что он самый натуральный из всех искусственных.

Бамбук в природе

Бамбук – многолетник. Родина его – Восточная Азия, но в современном мире он продолжает осваивать новые просторы. Это растение с длиннейшим древесным стеблем зеленоватого цвета с пучком листьев и цветков на верхушке. В высоту достигает 40 метров, за день может прибавить в росте 2м.

Этот злак (а именно к такому семейству он относится) с легкостью противостоит солнцу и влаге. В состав его стеблей входит диоксид кремния. Это делает его настолько прочным, что его побеги могут пробивать камень.

Это растение наделено еще и антибактериальным действием благодаря веществу бамбу бан, которое не разрушается даже при обработке бамбукового волокна. Благодаря пористой структуре стебля это растение обладает прекрасной вентиляцией. Учитывая эти все невероятные свойства ковер из него обладает массой положительных качеств.

Бамбуковый ковер из реек

Есть 2 варианта создания бамбуковых ковровых изделий. При этом они получаются совершенно разными по виду, но сохраняют все свои свойства.

1 вариант – это коврик из реек, или циновка. Из стволов бамбука изготавливают рейки. Иногда используют спрессованный бамбук или его тонкие стволы. Эти дощечки на производстве шлифуют, чтобы удалить изъяны, сделать их идеально ровными и гладкими. Важно, чтобы планки были одинаковой длины. Затем их скрепляют нитями, чтобы между ними не было промежутков, а по периметру отделывают тканью, чтобы рейки крепче закрепились. Их накладывают на тканевую основу, которая должна быть прорезинена. Это нужно для того, чтобы изделие не скользило по полу. После этого их можно покрыть лаком или морилкой.

Такие коврики бывают прямоугольной, квадратной формы, а также в виде многогранника. Их не только можно стелить на пол, но и украшать ими стены. Эти дощатые изделия влагоустойчивы, поэтому идеально подойдут для ванной комнаты.

Их также используют для занятий йогой, в качестве подставок для посуды и даже для приготовления суши.

Из пряжи

2 вариант – плетение напольного аксессуара из бамбуковой пряжи. Ее вырабатывают 2 способами:

  • изготовление волокон с добавлением энзимов – специальных ферментов. При этом не используются химические вещества, то есть процесс полностью натуральный, но дорогостоящий;
  • химический метод: бамбуковые листья и стебли измельчают, перетирают в однородную массу. Затем замачивают в содовом растворе при температуре 25°С до тех пор, пока из этой массы не образуется целлюлоза. Соду выпаривают, целлюлозу измельчают и просушивают. К полученному «коктейлю» добавляют еще пару соединений, пропускают через фильтры. Под воздействием кислоты пропущенные через фильтр ленты превращаются в затвердевшие волокна. Это и есть нити пряжи. Такой способ наиболее распространенный и доступный.

Добыча бамбукового волокна сходна с выработкой вискозы. Из-за этого его еще называют бамбуковый шелк. Бамбуковые коврики, изготовленные методом плетения из пряжи имеют ворсистую структуру. Причем ворс может быть:

  • короткий: хорошо использовать в коридоре – наиболее проходимом месте, так какс нуждается в меньшем уходе;
  • средний: хорошо подойдет для детской комнаты;
  • длинный: такое изделие прекрасно впишется в интерьер спальни. Требует повышенного внимания и ухода.

Плотность также может быть различной. Она зависит от частоты расположения ворсинок. Чем выше этот показатель, тем более четкий рисунок имеет изделие.

Слишком высокая плотность не рекомендуется: ковер может утратить мягкость и прибавить в весе.

Свойства

Бамбуковые коврики, как и любая вещь, имеют свои плюсы и минусы. Сначала о хорошем:

  • антибактериальное действие: благодаря веществу бамбу бан бактерии, попадающие на его поверхность погибают. Также в нем никогда не заведутся клещи и другие насекомые;
  • гипоаллергенность: бамбуковый ковер на 100% состоит из натурального волокна, что предотвратит развитие аллергий;
  • прочность, долговечность;
  • воздухопроницаемость и теплоизоляция: благодаря пористой структуре изделие хорошо вентилируется, а при низкой температуре в помещении способно сохранять тепло;
  • экологичность: бамбук в природе растет очень быстро, поэтому нет необходимости пичкать его химикатами, чтобы ускорить его рост;
  • гигроскопичность: хорошо впитывает влагу при ее повышенном содержании в воздухе, а при недостатке – отдает;
Читайте также:  Уголок гараж в детском саду оформление

  • ковровые изделия данного вида довольно долго сохраняют свой первозданный вид;
  • доступная цена: при срубе бамбукового ствола его корневая система не повреждается. Это дает возможность растению быстро восстановиться. Поэтому дефицита в бамбуковом сырье нет. Исключение составляют изделия ручной работы, но здесь цена возрастает за труд изготовителя;
  • не образует статическое напряжение;
  • в отличие от других искусственных ковров, он огнеустойчив;
  • обладает красивым натуральным блеском.

И всего один минус: если вы выбрали для вашего дома ковер с длинным ворсом высокой плотности, будьте готовы к тому, что он довольно тяжелый и перемещать его будет непросто.

Надо заметить, что обладая таким перечнем свойств этот бамбуковый аксессуар не нуждается в добавках для усиления своих качеств. Он прекрасно справляется со всеми задачами сам.

Ковры из бамбукового волокна считаются экологичными украшениями интерьера, которые идеально подходят для людей, склонных к аллергическим реакциям. Они не вызывают нежелательных последствий для чувствительных обитателей квартиры, не раздражают слизистые оболочки, при этом выглядят очень презентабельно и дорого. Надлежащая обработка придает волокнам необыкновенный блеск, что делает их похожими на шелк.

Бамбуковый шелк

Этот вид материала вырабатывают из бамбуковой целлюлозы с добавлением специальных ферментов, которые делают материал похожим на шелк. При этом процесс производства налажен полностью без использования химических элементов, что позволяет считать эти коврики самыми натуральными и экологичными из всех искусственных моделей.

Ковры из бамбука имеют ворсистую структуру и могут различаться по длине ворса:

  • короткий (отличный вариант для часто проходимого коридора в квартире, он не требует тщательного ухода и легко поддается чистке);
  • средний (замечательный выбор для детской комнаты, мягко и не слишком хлопотно в плане уборки);
  • длинный (требует серьезного ухода и повышенного внимания, идеальный вариант для спальни).

Важно! Стоит четко представлять себе правила ухода за изделием перед ее покупкой, а также учесть свойства материала перед выбором комнаты, где будет находиться этот ковер.

В чем преимущества ковров из данного материала?

Основным достоинством ковров из бамбукового шелка считается их экологичность и безопасность. Они не наносят вреда людям с чувствительным организмом, не раздражают слизистые оболочки, не вызывают аллергии. Все это удается достичь благодаря использованию материалов, изготовленных из натурального сырья, без использования синтетических добавок. Кроме того, такой материал практически не плавится и не горит, обеспечивая безопасность всем домочадцам.

Важно! Все достоинства данного вида материала отражены в цене изделий. Ковры стоят достаточно дорого, не каждый может позволить себе такую покупку.

Изделия с коротким ворсом легко поддаются очистке и всегда выглядят презентабельно. Для ковров с длинным ворсом требуется более тщательный и бережный уход, но его внешние качества стоят того, чтобы терпеть такие неудобства. Ковер из бамбука идеально дополняет интерьер любой комнаты.

Стоимость изделия примерная

Цена на изделия варьируется от размеров, рисунка и страны-производителя. Самыми востребованными и ценными считаются ковры из Бельгии. Опытные мастера создают настоящие шедевры из бамбукового волокна.

Стоимость одного небольшого ковра может находиться в диапазоне от 10 до 15 тысяч рублей. Ковер большего размера, например 200х300 см, будет стоить уже 50-60 тысяч рублей, а эксклюзивные ковры с необычным орнаментом и больших размеров стоят 100-150 тысяч рублей и более. Покупка весьма дорогостоящая, но для людей, которые могут себе ее позволить, обязательно окупится с лихвой во время эксплуатации.

Читайте также:  K2611 характеристики на русском

Качественный ковер – это уютно, красиво, стильно. Большинство современных стилевых направлений в дизайне интерьера предполагают использование коврового покрытия. Европейским лидером ковроткачества на протяжении веков остается Бельгия. Бельгийские ковры составляют конкуренцию персидским и индийским товарам на современном рынке.

Особенности и преимущества

Дорогие ковры Персии и Индии пользовались огромным спросом по всему миру. Цена этих изделий была крайне высока, а доставка изделий морем занимала много времени и была опасной. Именно поэтому в Европе требовалось открытие своего центра ковроткачества. Этим центром стала Бельгия в XI веке.

Бельгийские мастера отражали в коврах орнаменты и рисунки, свойственные укладу жизни в Европе, поэтому уже первые модели отличались дизайном от восточных изделий. Первые ковры производились из натуральной овечьей шерсти вручную и назывались «бейе». Изделия бельгийских ткачей стали пользоваться спросом по всей Европе.

Сегодня ковроткачество Бельгии сохранило вековые традиции, а ведущие фабрики-производители постоянно внедряют новейшие технологии, поэтому бельгийские ковровые покрытия ценятся по всему миру.

Бельгийские ковры имеют ряд особенностей, которые обуславливают преимущества этих изделий среди ведущих производителей ковровой продукции в мире:

  • Многовековые традиции производства и современные технологии – изделия из натуральной шерсти толстые и плотные благодаря использованию этого сырья и в ворсе, и в основе. Выпуск осуществляется небольшими партиями в течение недели или 10 дней на партию на высокотехнологичном, современном и передовом оборудовании;
  • Контроль качества сырья – шерсть овец состригается с определенной части животного и только весной, искусственные материалы проходят ряд тестирований и являются экологически чистыми и безопасными, обладают свойствами антистатичности;

  • Европейский дизайн – современные художественные решения отражаются на узорах и цветовой палитре. В коллекциях фабрик-производителей представлены напольные покрытия для любого стиля;
  • Разнообразие форм и размеров – большой размерный ряд позволяет подобрать ковровое покрытие для помещений любой площади. Бельгийские производители предлагают как классические, так и авангардные формы. Для требовательных заказчиков возможно производство по индивидуальным размерам;
  • Долгий срок службы – качественное окрашивание ворса не выгорает на солнце, изделие не продавливается под постоянным воздействием мебели. Некоторые бельгийские производители дают гарантию 10 лет;

  • Легкость в уходе – особая технология ткачества и качественные материалы не скапливают пыль, изделия легко поддаются чистке, химическая чистка требуется пару раз в 10 лет эксплуатации;
  • Соотношение цены и качества – коллекции бельгийских производителей состоят из продукции различных ценовых категорий неизменно высокого качества.

За многовековую историю традиционный бельгийский ковер и особенности его производства претерпели множество усовершенствований. Некоторые бельгийские семейные династии до сих пор хранят навыки и мастерство ручного ковроткачества.

Но неизменными преимуществами ковровой продукции Бельгии остаются высокое качество, дизайн, экологичность.

Материалы

Первые ковры изготавливались исключительно из натуральных материалов: шерсти овец новозеландской породы. Сегодня материалы для производства разнообразны и обладают определенными характеристиками, преимуществами и недостатками, которые необходимо учитывать при выборе изделия. Именно это обеспечит долговечность эксплуатации и принесет положительные эмоции от покупки.

Фабрики-производители ковров в Бельгии используют следующие материалы:

  • овечья шерсть;
  • вискоза;
  • акрил;
  • хит-сет или полипропилен;
  • бамбуковый шелк.

Натуральная шерсть для бельгийских ковров проходит тщательный контроль качества. Используется отборная овечья шерсть, которую состригают весной. Шерстяные ковры самые плотные, так как и основа, и ворс выполнены из натуральной шерсти.

Достоинства шерстяных ковров:

  • стойкость цвета;
  • шумоизоляция;
  • экологически чистые;
  • теплые и приятные на ощупь;
  • долговечные в эксплуатации.

Недостатки: высокая цена, могут вызывать аллергию. Покупка шерстяного бельгийского ковра – это инвестиция в дизайн комнаты более чем на 10-15 лет.

Вискозу нельзя отнести ни к натуральным, ни к искусственным материалам. Она производится из натуральной целлюлозы, которая обрабатывается специальным раствором кислоты. Растворенная целлюлоза на специальных прядильных станках превращается в мягкое тонкое волокно – вискозу или искусственный шелк. Ковры из этого материала мягкие на ощупь, шелковистые, хорошо пропускают воздух, обладают свойствами самопроветривания, долго сохраняют первоначальный вид и яркость красок. Вискозные ковры гипоаллергенны. Цена изделий из вискозы на порядок ниже шерстяных. Вискозные ковры поглощают влагу и требуют только сухой чистки. Данные особенности обеспечивают лидирующее положение на рынке ковров из вискозы.

Читайте также:  Тыква кустовая золотая отзывы

Бамбуковый шелк – материал, изготовленный с помощью специальных технологий и преобразовательных процессов из бамбука, также, как и вискозу, скорее можно отнести к натуральному. Бамбуковый шелк был изобретен в Японии в начале 2000 г. Он представляет собой тонкие, блестящие, гладкие нити. Особенностями изделий из данного материала является антиаллергичность, антистатичность, не скапливают пыль и загрязнения, легко чистятся, долговечны в использовании, сохраняют яркость цвета и четкость рисунка. Сложные художественные рисунки получаются четкими и яркими в изделиях из этого материала.

Ковры из бамбукового шелка находятся в высоком ценовом диапазоне, как и ковры из натуральной шерсти.

Полипропилен или хит-сет – искусственный материал, на ощупь значительно жестче шерсти. Волокна хит-сет окрашиваются сразу в процессе производства, что придает картине готового изделия глубину и насыщенность цвета. Полипропиленовые ковры плотные, обладают повышенной шумоизоляцией, легко чистятся, но ворс может электризоваться. Контроль за производством данного искусственного материала исключает провоцирование аллергических реакций.

Акрил – это полностью синтетическое волокно. Для производства бельгийских ковров используется акрил высокого качества, поэтому отличить такое изделие от шерстяного на ощупь практически невозможно. Акриловые ковры ярких цветов, не скапливают статическое электричество, экологически безопасные и гипоаллергенные. Синтетический материал препятствует размножению вредоносных организмов и не боится моли. Цена акриловых ковровых покрытий демократичная, а качество и дизайн на высоком уровне.

Для производства высокохудожественных ковровых изделий гобеленов используется набор материалов:

Бельгийский гобелен представляет собой объемную картину. Глубина или же 3D эффект достигается за счет использования нитей различной структуры и толщины. Первозданный вид и яркость красок гобелена сохраняются очень долго.

Модели

Для помещений различного функционального назначения, для жилых и нежилых комнат дизайнеры ковровой промышленности предлагают следующие модели:

  • классические – ковры различных форм и размеров, стиля и дизайна;
  • ковровые дорожки – предназначены для узких помещений (коридоров), для торжественных залов и сцен. Бельгийские ковровые дорожки производятся с ворсом и без, из натуральных и искусственных материалов;
  • бельгийский гобелен и циновки – высокохудожественное безворсовое полотно с чётким и ярким рисунком. Эти модели в первую очередь служат предметом декора. Искусные картины передают глубину и объем изображения. Для производства используется набор разных нитей: вискоза, хлопок, люрекс, акрил и другие;
  • ковры-пэчворк – аутентичный рисунок на изделиях делает их ведущим элементом интерьера, придавая помещению домашний уют.

По месту использования модели ковров могут быть:

Современный дизайн редко требует использования настенных ковров, поэтому большая часть ковроткаческой продукции производства Бельгии – это напольные модели.

Популярные формы

Разнообразие ковровых моделей дополняется вариациями форм:

  • классические – прямоугольные или квадратные. Габариты таких изделий варьируются от миниатюрных до больших;
  • круглые или овальные – отсутствие прямых углов позволяет использовать почти всю площадь покрытия на открытом участке пола, таким образом мебель не стоит на ковре;
  • изделия других геометрических форм – такие изделия заказываются по индивидуальным параметрам и габаритам комнаты.

Популярностью среди покупателей пользуются ковры традиционных форм: прямоугольные и овальные.

Актуальные цвета

Цветовая палитра бельгийских напольных покрытий разнообразна. Отличительной особенностью европейского производителя являются орнаменты и сочетание цветов, которые не присущи традициям ковроткачества в Азии.

Современные коллекции ковров разнообразны по стилю и орнаментам. Бельгийские фабрики-производители предлагают современные абстрактные узоры, классические традиционные узоры, дизайнерские крупные рисунки по площади всего изделия, орнаменты в стиле гжель, хохлома.

Выбор основного цвета или узора орнамента обуславливается и фактурой изделия. Однотонные цвета выигрышно смотрятся на коврах с большим ворсом. Безворсовые или тонкие покрытия хорошо смотрятся с орнаментами абстрактными, геометрическими, традиционными народными росписями.

Комментировать
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector