No Image

Болгарка метабо или макита

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Что выбрать, Макиту, Деволт, Метабо? Ответы на эти вопросы попробуем найти в этой статье.

Японский бренд Makita (Макита) — всемирно известный производитель качественного инструмента. Dewalt и Metabo производят продукт не хуже. Цель статьи — ознакомить читателя с особенностями самой Makita и сравнить ее с Деволтом и Метабо. Сравнение брендов упростит задачу тем, кто хочет выбрать технику по душе. Данная статья ознакомительная. Проведем сравнение продукции Makita с другими.

Техника бренда Макита позиционируется как профессиональная, без заявки на промышленный ресурс.

Makita (Макита) — идеальный вариант для тех, кому инструмент часто нужен дома, либо в гараже. Он не бытовой. Просто в «частных», а не производственных руках, данная марка раскрывает свои таланты. Оборудование надежно, удобно, красиво, и продумано. Да-да, красиво-тоже важно!
Итак, линейка продукции Makita охватывает почти все нужды современного мастера. В чем прелести Макиты?

Девайсы этой марки — удобны. Основной рабочий элемент любого мастера — руки. Макиту чертовски приятно держать в руках. У дорогих девайсов есть прорезиненное покрытие, эргономика и прочие издержки маркетинга. В данном случае создается ощущение, что дизайн для компании не менее важен чем ресурс или технические возможности. Болгарку Makita (Макита) действительно приятно держать в руках. Продуманный хват, антискользящее покрытие, просчитанный диаметр маленьких болгарок Макита, которые очень удобно держать одной рукой — все это присутствует в каждом детище бренда. Кнопки там, где их хочется ощущать пальцами, рычажки и т.д. — в продуманном месте.

И не менее важное — красота исполнения. Да, возможно, для многих это глупое сочетание — красивый инструмент, однако, уверен, многие замечали, что действительно красиво спроектированные вещи намного приятнее держать в руках. Смотришь на вещь — и получаешь удовольствие. Так и здесь — Макита действительно следит за дизайном. Линии обводов корпуса, переключатели, прорезиненные секции и даже отверстия воздухозаборников — все сплетено в единый дизайн, можно сказать — картину, и держать такое мини произведение искусства на самом деле гораздо приятнее, нежели «просто рабочий элемент».

Далее — торговая марка DeWalt.

Компания Деволт появилась в США. Бренд занимал полку профессионального оборудования. В настоящем марка принадлежит Stanley Black&Decker и производит промышленный и профессиональный инструмент. В чем преимущества бренда? Первое — перфораторы, отбойные молотки, дрели. У мастеров различного уровня присутствует мнение, что DeWalt является синонимом надежных профессионально-промышленных отбойных молотков и перфораторов. Считается, что именно эти устройства являются «коньком» фирмы.

Аккумуляторная техника DeWalt в своей линейке содержит виды инструмента, без аналогов в мире. Речь идет о серии Flexvolt. Технология позволяет без проводов запитывать торцовочные пилы, циркулярки, бензопилы, отбойные молотки, болгарки и перфораторы. Если аккумуляторным перфоратором или болгаркой сейчас тяжело кого-то удивить, то торцовочная пила без провода вызвала фурор на выставке, где была представлена впервые. Мощность вышеназванного оборудования не уступала проводным аналогам. Тут волей-неволей приходит понимание, что проводным технологиям осталось не долго существовать на стройплощадке, а DeWalt активно приближает этот момент.

Читайте также:  Как сделать бегающий поплавок

Теперь поговорим про Metabo.

Данный бренд имеет немецкие корни, и имеет там производство одной из линеек своих инструментов. Да, сейчас реально купить болгарку «сделано в Германии», это будет действительно болгарка, произведенная и собранная в Германии. Кто еще помнит как перфораторы и болгарки жили по 6-10 лет, оценят возможность проверить надежность современных «немцев». Чем же силен данный бренд?

Простота, надежность, цена. Да, магическое сочетание цены и качества — это про Метабо.
Простота. Просто — значит плохо? Не в данном случае. Простота многих решений позволяет бренду держать ценовую политику ниже своих основных конкурентов. Хотите торцовку по цене перфоратора? Хотите болгарку по цене дрели? Хотите шлифмашину или болгарку с регулировками и надежностью, не уступающей «топовым» линейкам конкурентов? Не вопрос, Метабо! По цене инструмента бытового уровня у конкурентов. В каждом девайсе внедрены простейшие решения, помогающие значительно облегчить жизнь мастеру и самому инструменту. Например шариковый подшипник на выводе кабеля из корпуса, позволяющий поворачиваться выходящей части кабеля. Просто, полезно. Перелом кабеля — основная беда даже для тех, кто бережет свою технику. Далее, автобалансир. Эта штучка позволяет болгаркам меньше вибрировать в руках. Все знают как противно ощущение после нескольких часов работы шлифмашинкой? А простейшая конструкция, которая представляет собой, набор шариков в запаянном корпусе, позволяет гораздо легче переносить работу. Почему так делают именно Метабо? Данный вопрос задаешь себе часто, пристально рассмотрев линейку инструмента с «дополнительными фишками». Что важно, эти фишки практически ничего не стоят.

В завершение хочется сказать, что именно у этой фирмы серьезно развита линейка промышленного инструмента, который доступен даже рядовому мастеру по простоте использования и по цене. Имеются в виду такие «штуки» как, трубошлифовальная машина или кромочный фрезер. Это действительно промышленный инструмент. По цене профессионального, доступного по цене и по необходимым навыкам работы.

Выбирая качественный инструмент, мы не в последнюю очередь обращаем внимание на бренд. Одни из лидеров рынка — японская Makita и немецкий Metabo. «Макита» пользуется популярностью как среди профессиональных строителей, так и среди любителей. Что касается «Метабо», этот инструмент менее известен, но эксперты оценили его по достоинству. Попробуем сопоставить продукцию двух конкурентов, чтобы выяснить, что лучше — Metabo или Makita.

Ассортимент

Перечень электроинструмента и оборудования у обеих компаний достаточно солидный: от дрелей, лобзиков и шлифмашин до штроборезов и торцовочных пил. В ассортименте у Metabo больше специализированных станков (например, сверлильный станок на магнитной подошве), обширная линейка аккумуляторного инструмента. Также широко представлена пневматика и компрессоры, чем «Макита» пока похвастать не может.

В категории садовой техники у «Метабо» только электрооборудование. Лучше всего представлены такие категории, как кусторезы и насосы. Между тем, «Макита» также предлагает бензиновую технику: мотокосы, газонокосилки и бензопилы.

Читайте также:  Как сделать душ дома без кабины

Назначение

Оба производителя выпускают инструмент для профессиональной сферы. Это означает готовность к ежедневной нагрузке и сложным задачам. При этом Makita котируется и просто как «надежный инструмент для дома».

Инструмент Metabo значительно реже используется как бытовой — так что можно сказать, что планка у него выше. Добавим также, что немецкий производитель дополнительно классифицирует свою продукцию по 3 категориям:

  • базовый профессиональный инструмент;
  • основной инструмент для профи («мейнстрим»);
  • инструмент узкоспециального назначения.

Инновации и качество

Обе компании присутствуют на рынке практически с момента появления электроинструмента как такового (Metabo — с 1924 года, Makita — с 1915). Громадный опыт позволяет сделать упор на таких качествах продукции, как долговечность, безопасность и производительность.

К разработке своей продукции Metabo подходит с немецкой основательностью. С момента основания компания зарегистрировала более 500 патентов. Предлагаемые инновации направлены на увеличение рабочего ресурса инструмента. К числу наиболее известных технологий Metabo можно отнести сверхнадежный двигатель Marathon, муфту безопасности S-automatic, импульсный режим работы (применяется в дрелях-шуруповертах).

В компании «Макита» усовершенствование продукции ведется не столь активно. Можно предположить, что производитель скорее делает ставку на проверенные модели, которые пользуются неизменным успехом. Вероятно, поэтому в ассортименте представлена обширная линейка дрелей-шуруповертов с никель-кадмиевыми аккумуляторами (в то время как большинство компаний уже отказывается от этой технологии).

Выводы

Неоспоримый аргумент в пользу выбора какого-либо одного бренда — «Метабо» или «Макита» — найти трудно. И тот, и другой производитель выпускают профессиональный инструмент, рассчитанный на интенсивную ежедневную работу. Функционал и качество на высоте, но по стоимости немецкий инструмент несколько выше.

Нужно понимать, что продукция одного бренда не может быть безупречна от начала до конца. Например, Makita особенно славится своими перфораторами, а Metabo — аккумуляторным инструментом со сверхмощными, но легкими батареями. Поэтому при покупке имеет смысл сравнивать конкретные модели. Желаем удачного выбора!

Критерии выбора хорошей болгарки

Диаметр диска

Диск – главный расходный материал для УШМ. Именно он режет, шлифует, чистит. При выборе диаметра важно учитывать, что «полезная площадь» диска, а значит, и глубина резки, примерно вчетверо меньше его диаметра. То есть, режет только крайняя 1/3-1/4 часть диска. Существуют диски 5 диаметров:

  • 115 мм – самый маленький диск. Он не подходит для основной резки из-за малой глубины пропила (менее 25 мм), но хорош для мелких работ и шлифовки. Существуют еще машинки с дисками на 100 мм, предназначенные исключительно для шлифовки и полировки, но они узко специализированы и мало распространены в быту.
  • 125 мм — наиболее популярный размер диска бытовой УШМ с глубиной пропила около 40 мм. С дисками разного назначения позволяет резать практически все материалы;
  • 150 мм удобен для резки бетона, кирпича, металлических труб;
  • 180 мм пригодится тем, кто затеял ремонт или строительство;
  • 230 мм – диски для профессиональных болгарок с глубиной пропила до 70 мм, редко используются для домашних нужд. Как правило, чем больше диск, на который рассчитана болгарка, тем больше вес инструмента в сборе.
Читайте также:  Звуковой генератор на к155ла3

Мощность

Она обеспечивает стабильную работу инструмента при нагрузках и позволяет работать длительное время без перерыва на отдых инструмента. Мощность болгарок варьируется от 0,5 до 2,6 кВт и не привязана жестко к размеру диска, то есть, можно встретить машинку с диском на 125 мм мощностью как 600 Вт, так и 1,5 кВ. Для бытовых целей достаточно УШМ на 600-900 Ватт. Для длительных и сложных работ с тяжелыми кругами стоит выбирать вариант с мощностью 1,5 кВт и больше.

Число оборотов

Показывает скорость вращения шпинделя, на котором устанавливается диск и может быть до 7000-9000 у моделей с большими дисками и до 12000 об/мин у моделей с маленькими дисками. У хороших болгарок для регулирования числа оборотов есть ручной регулятор, который позволяет при необходимости снизить скорость вращения.

Количество ручек

От этого параметра зависит удобство и безопасность работы. УШМ бывают одноручные и двуручные. Первый вариант распространен среди сравнительно легких моделей, как бытовых, так и профессиональных. Легкую болгарку можно просто поддерживать второй рукой за корпус. Двуручные болгарки – тяжелые профессиональные и полупрофессиональные модели, эффективная и безопасная работа с которыми требует физической силы и надежного захвата. Хорошо, если ручка/ручки любой углошлифовальной машинки имеют прорезиненное покрытие или систему гашения вибрации.

Дополнительные особенности

Качественные ушм имеют полезные функции, облегчающие работу и продлевающие срок службы болгарки. Их наличие говорит о профессиональном назначении инструмента и значительно влияет на цену. Встречаются они и в хорошем бытовом инструменте:

  • «мягкий пуск» (запуск без рывков);
  • автоотключение щеток при кратковременных отключениях электричества;
  • автобалансировка диска (снижает биение диска при неравномерном стирании, а значит, и вибрацию в руках);
  • возможность фиксации кнопки включения для длительной работы;
  • возможность смены кожуха без инструмента;
  • автоматическое (электронное) регулирование скорости вращения диска;
  • улучшенная пылезащита статора и якоря;
  • система удаления пыли (наличие специальной форсунки для подключения строительного пылесоса).

Какой производитель болгарок лучший?

Самые качественные углошлифовальные машины производятся в Германии, США, Японии. Лидерами рынка болгарок по праву считаются Hitachi (Япония), Bosch (Германия), Makita (Япония). Наилучшим образом зарекомендовали себя и такие бренды, как: DeWalt (США), DWT (Швейцария), «Интерскол» (Россия). Лестных отзывов заслуживает и продукция производителя Sparky (Болгария) – первопроходца в производстве ушм.
Что касается популярности — в тройке лидеров Интерскол, Bosch и Makita. УШМ этих производителей сочетают в себе невысокую цену и достойное качество. Для дома особенно часто покупают болгарки Интерскол — они немного дешевле.
Отечественные марки болгарок заметно подтянулись к европейским и японским, и при невозможности или нежелании тратить большую сумму на ушм, смело берите российскую болгарку.

Рейтинг лучших углошлифовальных машин

«Эксперт Цен» выбрал 12 лучших болгарок 2019 года, имеющих выдающиеся характеристики в своем классе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector