No Image

Брус из сосны или ели что лучше

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Выбор главного материала для строительства – важная задача, от грамотного решения которой в серьезной степени зависит надежность и долговечность планируемой постройки, а также уровень удобств проживания. Учитывая это, становится понятным, почему определение того, брус из ели или сосны лучше подходит для возведения дома или другого здания, приобретает такое существенное значение.

Сравнение свойств

Наиболее наглядно сравнение свойств бруса, изготовленного из сосны и ели, производится при помощи представления данных в виде таблицы. Естественно, что сопоставлять следует наиболее серьезные и существенные показатели материалов.

Цвет и его изменение с течением времени

Близкий к белому, в процессе длительной эксплуатации смена цвета не происходит

Различные оттенки желтого цвета в диапазоне от желтого до кирпичного. С течением времени цвет бруса не тускнеет

Одинаковая по всей длине ствола дерева

Стабильная и равномерная на всю глубину древесины

Наличие и число сучков

Относительно большое количество сучков маленького размера

Редкие, но при этом крупные сучья

В среднем брус из ели при стандартной влажности, равной 12%, весит около 450 кг/куб. м. Хвойные породы древесины легче лиственных, а ель – один из лидеров, уступая кедру, чья плотность составляет 410 кг/куб. м

В среднем сосновый брус весит около 520 кг/куб. м

Благодаря менее плотному расположению волокон, еловый брус обладает лучшей энергоэффективностью – 110 мВт/куб. м

Брус из сосны хуже удерживает тепло, имея показатель теплопроводности 150 мВт/куб. м

Стойкость к гниению

Благодаря наличию в структуре древесины смолы, брус из ели достаточно устойчив к гниению, плесени и появлению микроорганизмов

Очевидный плюс материала – высокое содержание смолы надежно защищает брус от гниения. Минус подобного положения – возможная «слезливость» отдельных конструкций

Сложнее поддается обработке из-за большого количества сучков

Легко обрабатывается, что достигается малым числом сучков и мягкой структурой древесины

Прочность на изгиб – 74 кгс/куб. см, несущая способность равна материалу из сосны

Более высокая прочность на изгиб, показатель которой равен 79 кгс/куб. см

Определяются вкусами и предпочтения владельца постройки. Светлые тона ели и тонкий аромат ценятся немалым количеством любителей

Яркий цвет и насыщенный хвойный запах подходят большому числу владельцев жилых домов и бань

Более сложная технология обработки приводит к логичному увеличению стоимости материала

Цена соснового бруса ниже, чем у аналога, изготовленного из ели

Некоторые выводы

Выбор материала для возведения здания из бруса зависит от перечисленных выше критериев. Окончательное решение принимает заказчик строительства, исходя из собственных предпочтений, вкусов и финансовых ресурсов. По большинству эксплуатационно-технических параметров обе породы демонстрируют впечатляющие характеристики с небольшим перевесом бруса из ели. Однако, сосна доступнее по стоимости и несколько прочнее.

Читайте также:  Улица лётчика бабушкина дом 1 корпус 1

Эстетические характеристики елового и соснового бруса также существенно различаются. Однако, у каждого из материалов собственные преимущества, поэтому итоговый выбор зависит от пожеланий владельца планируемой постройки. Главное при этом – найти компанию-производителя, способную изготовить качественный брус из выбранной породы дерева.

Чтобы сравнить две породы древесины, применяемые в какой-то конкретной сфере, мало просто перечислить достоинства и недостатки. В первую очередь, необходимо учитывать только те свойства и характеристики, которые действительно важны для рассматриваемой сферы. Далее, выделив только значимые критерии оценки, можно приступать к сравнению, результаты которого будут справедливыми и объективными.

Критерии сравнения древесины для строительства частных домов

Наиболее важными для производителя и потребителя являются следующие свойства древесины, используемой для производства того же профилированного бруса:

  1. Доступность древесины. Для массового производства пиломатериалов подходит только та древесина, которая находится недалеко от соответствующих предприятий. Если рядом растет ель, никто не будет возить сосну «за тридевять земель».
  2. Стоимость древесины. Складывается, во-первых, исходя из первого пункта. Во-вторых, из сложности лесорубочных участков (гористая местность, болота, мешаный лес). В-третьих, из сложности обработки.
  3. Геометрия ствола. Чем больше ровных и длинных стволов, тем проще производить качественный профилированный брус.
  4. Сложность обработки. Влияет твердость древесины и другие факторы, которые, в итоге, влияют на стоимость готовой продукции.
  5. Наличие пороков. Сучки, смолянистые пятна, синева и другие. Соответственно, чем меньше пороков, тем лучше древесина для строительства дома.
  6. Внешний вид готовых изделий. Презентабельности жилья сегодня уделяется не меньше внимания, чем надежности и долговечности. Современный дом должен быть не только практичным, но и красивым. Реализовать это позволяет далеко не каждый вид древесины.
  7. Стабильность древесины при высыхании. Профилированный брус может сушиться еще на производстве, а может терять влагу уже в срубе. В любом случае, чем стабильнее ведет себя древесина, из которой он сделан, тем, естественно, лучше.
  8. Теплоизоляционные свойства. У всех интересующихся на слуху находится аргумент, что деревянный дом по умолчанию теплый. Однако это зависит в какой-то степени и от породы древесины.
  9. Влагостойкость. В природе мало пород древесины, которые без последствий переносят длительное воздействие влажной среды. Но, какая-то переносит лучше, какая-то хуже.
  10. Долговечность. Деревянный дом не должен ограничиваться несколькими годами службы. К сожалению, не всякая древесина отличается такой долговечностью, как мореный дуб, который после длительного контакта с водой становится тверже железа.
Читайте также:  Пенофол со стороны подвала

Теперь, когда есть на что ориентироваться, можно составить объективное сравнение интересующих нас пород древесины – ели и сосны.

Сравнение ели и сосны по вышеописанным критериям

Сравнивать будем в такой же последовательности, в какой идут предложенные критерии. В зависимости от того, какая из рассматриваемых пород будет лучше по тому или иному пункту, будем добавлять на ее счет условный «+». В итоге все плюсы сложатся, и станет понятно, что лучше для строительства частного дома – ель или сосна.

  1. Доступность. Определяется конкретным регионом. Если рядом растет сосна, ставим ей плюс. Если ель доступнее – плюс ей.
  2. Стоимость. По умолчанию, если указанные в описании критерия факторы примерно равны, сосна всегда дешевле ели.
  3. Геометрия. Стволы соснового дерева в преобладающем большинстве более длинные и ровные, нежели у ели.
  4. Сложность обработки. За счет большего количества веток ель труднее заготавливать, однако, ее древесина более мягкая, чем у сосны, потому профилировать брус из нее проще.
  5. Пороки. У ели больше сучков, но сосна склонна к образованию синевы. Причем, если первый порок неизбежен, то второй вполне можно исключить при ответственном подходе к обработке и хранению древесины.
  6. Внешний вид. Дом красивый что из ели, что из сосны.
  7. Стабильность. Сосна ведет себя при высыхании немного лучше, чем ель.
  8. Теплоизоляционные свойства. Ненамного, но ель по этому пункту выигрывает за счет более пористой структуры.
  9. Влагостойкость. Ель сильнее боится влаги все из-за той же пористости.
  10. Долговечность. Если сруб собран правильно и за ним ухаживают в процессе эксплуатации, обе породы древесины служат достаточно долго.

Осталось только сделать выводы.

По ряду предложенных критериев сосновый профилированный брус набрал немного больше плюсов. Примерно такая ситуация просматривается и на практике. При одинаковой доступности сосны и ели их применение разделяется в соотношении 80/20%.

Хвойные породы ввиду невысокой плотности, обеспечивающей хорошие теплоизоляционные качесвта, оптимальны для строительства домов круглогодичного проживания. Но что лучше: брус из ели или сосны? Сосна с твердой, хорошо просмоленной сердцевиной и рыхлой верхней частью, прямым стволом и высокой стойкостью к загниванию наиболее востребована при изготовлении бруса. Преимущественно эту породу древесины используют для постройки жилых домов в России, Финляндии и других северных государствах. Но ель максимально близка сосне по техническим характеристикам, при этом имеет мягкую сердцевину и твердый верхний слой. Она чуть более подвержена гниению, но под действием влаги не синеет в отличие от сосны.

Читайте также:  Калибрахоа алоха дабл черри ред

Преимущества и недостатки бруса из ели

Основные характеристики ели таковы:

  • затрудненная обработка ввиду повышенной сучковатости, приводящая к удорожанию пиломатериалов;
  • незначительная концентрация смол в составе древесины, которая обуславливает низкую природную устойчивость к воздействию влаги, поражению грибков, насекомыми;
  • белый оттенок, который не изменяется с течением времени, и однородная структура волокон, которые делают материал оптимальным для проведения отделочных работ.

Ель оптимально подходит для производства изогнутых элементов, ее используют при строительстве беседок и бань. Масса ели в процессе камерной сушки значительно снижается, поэтому при одинаковых типоразмерах еловые пиломатериалы легче сосновых, что позволяет сэкономить на обустройстве фундамента. Ель в процессе сушки сильно подвержена деформации, поэтому без сопротивления с помощью зажимов ее поведет. Сучковатость ели – существенный недостаток, который приводит к запрету ее применения в несущих конструкциях (выпадающие при высыхании сучки негативно влияют на прочность). Однако промышленная ель, заготавливаемая в серверных областях страны (Архангельской, Вологодской), практически лишена таких недостатков: у нее длинные и ровные стволы, в нижней части содержится небольшое количество плотно сидящих сучков. При выборе бруса из ели внимательно ознакомьтесь с документаций производителя, узнайте о месте и периоде заготовки древесины (качественные материалы заготавливают зимой).

Достоинства и недостатки бруса из сосны

Достоинства сосны связаны с ее высокой прочностью и стойкостью к воздействию влаги, грибковым поражениям, что обусловлено высокой концентрацией смол в составе. Она проста в обработке, податлива (за счет этого готовые материалы стоят недорого) и подходит для изготовления изделий сложных форм. Преимущества древесины таковы:

  • возможность изготовления бруса с различным сечением (чем толще пиломатериал, тем теплее построенное из него здание);
  • сосна камерной сушки практически не дает усадки, не подвержена деформации, наиболее устойчива к воздействию скручивающих сил;
  • высокая прочность материала при средней плотности, а также небольшая масса бруса позволяют сэкономить при строительстве за счет обустройства легких фундаментов;
  • ярко выраженная структура и насыщенный оттенок древесины обуславливают строительство домов из бруса с минимальной декоративной отделкой (материалы достаточно обработать колерованным лаком, чтобы подчеркнуть естественную красоту фактуры).

Брус из сосны отлично подходит для строительства жилых домов, монтажа стропильных систем, использования в качестве опорных балок крыши. Но со временем древесина сосны темнеет, обретает красноватый оттенок, чего не наблюдается у ели. При этом сосна суше, тверже и менее подвержена гниению.

В нашем каталоге представлено более 130 проектов домов из бруса

У нас собственное производство. Более десятка бригад, все рабочие — славяне.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector