No Image

Цепелинай рецепт литовский пошаговый

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Ингредиенты

  • на 3 шт:
  • фарш свиной-150 г
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-1 зубчик маленький
  • соль-
  • перец молотый, чёрный-
  • картофель отварной-1 шт
  • картофель сырой-3 шт
  • крахмал картофельный-3 ст. л
  • для бульона:
  • вода
  • соль-
  • лавровый лист-1 шт
  • для соуса:
  • масло оливковое ideal-1 ст. л
  • лук репчатый-1 шт
  • сметана-2 ст. л
  • масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
  • для подачи:
  • у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук

Пошаговый рецепт приготовления

"Цеппелины"- название самого традиционного литовского блюда.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.

2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.

3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.

4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.

5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.

6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.

7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.

8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.

9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.

10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.

11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.

12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).

13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.

14. Переложила соус в соусник.

15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.

16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного! Приятного аппетита)

Читайте также:  Как сделать начинку из фарша для блинов

17. Вы сделали цеппелины и они у вас остались. Говорят, что лучше всего их подогревать на сковороде в сливочном масле, разрезав поперёк. Немного погодя я подогрела ещё один цеппелин себе, но на оливковом масле IDEAL.

Дополнительная информация

Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".

Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%. В остальном я придерживалась строго рецепта . Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё. если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав. В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.

Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))

PS. прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.

Ингредиенты

  • на 3 шт:
  • фарш свиной-150 г
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-1 зубчик маленький
  • соль-
  • перец молотый, чёрный-
  • картофель отварной-1 шт
  • картофель сырой-3 шт
  • крахмал картофельный-3 ст. л
  • для бульона:
  • вода
  • соль-
  • лавровый лист-1 шт
  • для соуса:
  • масло оливковое ideal-1 ст. л
  • лук репчатый-1 шт
  • сметана-2 ст. л
  • масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
  • для подачи:
  • у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук

Пошаговый рецепт приготовления

"Цеппелины"- название самого традиционного литовского блюда.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.

2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.

3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.

4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.

5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.

6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.

7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.

8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.

Читайте также:  Карьерный песок для стяжки пола

9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.

10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.

11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.

12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).

13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.

14. Переложила соус в соусник.

15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.

16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного! Приятного аппетита)

17. Вы сделали цеппелины и они у вас остались. Говорят, что лучше всего их подогревать на сковороде в сливочном масле, разрезав поперёк. Немного погодя я подогрела ещё один цеппелин себе, но на оливковом масле IDEAL.

Дополнительная информация

Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".

Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%. В остальном я придерживалась строго рецепта . Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё. если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав. В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.

Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))

PS. прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.

Картофельные цеппелины — литовское национальное блюдо. Это такие крупные пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и сытное, пары цеппелинов обычно хватает для полноценного обеда даже крупному мужчине.

Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала

Традиционные литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто скрывает ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает всё блюдо целиком. Идеальное дополнение к цеппелинам — свежая сметана.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 500 г свинины;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 200 г сала с мясными прожилками.
Читайте также:  Розетка для интернета фото

    Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистить его горячим и размять до состояния пюре.

Разминая картофель, можно добавить к нему немного кипятка

Чем мельче натёрт картофель, тем больше получится сока

Натуральный картофельный крахмал поможет цеппелинам сохранить форму во время тепловой обработки

Свинину нужно выбрать средней жирности

Картофельное тесто получается очень пластичным

Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму

Горячие цеппелины очень вкусны и питательны

Некоторые хозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в воде. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Однако своевременно добавленная сметана вполне справляется с сохранением светлого оттенка у картофеля, поэтому лимонку добавлять не стоит — она делает вкус готового блюда кислее, чем нужно.

Как делается поджарка из сала для цеппелинов

Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он легко и быстро, а его дразнящий аромат соберёт на кухне всю семью.

У хорошего свежего сала не должно быть затхлого запаха

    Мелко нарубить репчатую луковицу.

Лук нарезайте острым ножом

Неплохо, если у сала будут мясные прожилки

Обжаренное с луком сало невероятно аппетитно пахнет

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

    Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.

За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков

Начинку нужно обжарить до золотистости

Аккуратная продолговатая форма для цеппелинов вполне традиционна

Цеппелины нужно обжарить совсем немного, до лёгкой румяности

Соус должен иметь среднюю густоту

Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью

Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны

Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже не скажешь, что привычное сочетание картофеля и мяса может быть таким необычным. Особенно ароматное блюдо получается с поджаркой из сала. Иногда я вместо него беру подкопчённую грудинку, и тогда домашние начинают маячить на кухне задолго до готовности цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки кроме мяса использую грибы или печень, обжаренную с луком.

Литовские цеппелины немного напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Однако отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится особым образом. Именно такая технология обеспечивает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить домашних и приготовить литовские цеппелины!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector