No Image

Часто просыпаюсь ночью в туалет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Если каждую ночь наполненный мочевой пузырь заставляет вас просыпаться и бежать в туалет, это, безусловно, нарушает нормальный ритм сна. Поскольку большинству взрослых людей для нормального самочувствия необходим непрерывный сон на протяжении 7-8 часов, нарушение непрерывного сна может привести к бессоннице. Поэтому давайте поговорим о ноктурии — именно так называется пробуждение ночью для опорожнения мочевого пузыря.

Ноктурия, т.е. 2 и более мочеиспусканий за ночь, из-за которых взрослый человек вынужден просыпаться ночью, — наиболее частая причина нарушения сна у взрослых людей. Нарушения сна и дневная усталость возрастают с увеличением количества мочеиспусканий. Но это еще не все. Ноктурия — серьезная проблема, которой нельзя пренебрегать. Ноктурия повышает риск возникновения переломов у пожилых людей, что может привести даже к смертельному исходу. Ноктурия негативно влияет на соматическое здоровье, способствует снижению иммунитета, головокружениям, эндокринным и метаболическим нарушениям, появлению депрессий. Ноктурия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда). Ну и, конечно, нарушения сна вследствие ноктурии негативно влияют на дневную активность: снижается производительность труда, повышается вероятность возникновения несчастных случаев на работе или аварий на дорогах вследствие снижения концентрации, памяти и внимания, увеличения времени реакции.

Широко распространено убеждение, что чаще ноктурией страдают мужчины, но это не верно, поскольку уровень заболевания практически одинаков, как у мужчин, так и у женщин. На распространенность ноктурии влияет лишь возраст — чем возраст старше, тем ноктурия встречается чаще.

— меньше пейте вечером, совсем не пейте ночью;

— исключите кофе и алкоголь;

— ужинайте не позже 18.00, в крайнем случае не позже, чем за 2 часа до сна;

— на ужин рекомендуется твердая пища, содержащая мало жидкости, не рекомендуются фрукты, овощи и супы;

— если вечером вы все-таки выпили много жидкости, ложитесь спать на 30-60 минут позже;

— исключите из своего рациона продукты, вызывающие жажду: соленые огурцы, копчености и т.п.

Дверь. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Первый вопрос, который вам задаст врач, если вы будете жаловаться на необходимость посещать туалет посреди ночи, — “вас разбудило желание сходить в туалет или вы сначала проснулись, а затем почувствовали, что хотите в туалет?”.

Как утверждает доктор медицинских наук Рэнди Векслер, ответ имеет большое значение. По его словам, когда вы спите, увеличение притока крови к почкам может ускорить производство мочи. Так что если вы вдруг проснётесь из-за храпа вашего партнёра, бессонницы или по какой-то другой причине, которая не имеет ничего общего с вашим мочевым пузырем, у вас всё равно может возникнуть желание посетить туалет, пишет Маркетиум.

Но если желание пописать разбудило вас посреди ночи, это не стоит игнорировать. К слову, цвет мочи также может многое рассказать о состоянии вашего здоровья.

В этой статье мы расскажем вам об основных причинах, по которым, по мнению экспертов, вам приходится посещать ночью туалет, а также подскажем, что в таких случаях делать.

1. Вы выпиваете слишком много воды перед сном

Да, это вполне очевидная причина. Но Векслер утверждает, что некоторые люди не осознают, сколько воды выпивают за несколько часов до сна и как эта жидкость может повлиять на их сон. “Я советую своим пациентам не пить воду за два часа до сна, — говорит он. Кроме того, посетите туалет прежде чем отправиться в постель. Если вы следуете этим советам, но по-прежнему продолжаете просыпаться из-за желания пописать, нелишним будет обратиться к врачу.

2. Вы употребляете алкоголь или кофеин незадолго до сна

Как алкоголь, так и кофеин могут увеличить выработку мочи, утверждает Векслер. Если вы относитесь к типу людей, которые любят насладиться перед сном чашечкой кофе или бокалом спиртного, это может стать причиной нарушения сна. Векслер рекомендует перестать употреблять любой кофеин, в том числе чай, после 6 вечера. Он также советует не употреблять алкоголь по меньшей мере за три часа до сна. Если и эти рекомендации не помогли, опять же, стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Чем кормить месячных котят без кошки

3. У вас низкий уровень гормонов

“При старении организма происходит естественная потеря антидиуретического гормона”, — объясняет доктор медицинских наук Тобиас Кёлер, председатель урологического отделения больницы штата Иллинойс. Этот гормон помогает вашим почкам контролировать уровень жидкости в организме. Чем его у вас меньше, тем чаще вы ходите в туалет. По словам Кёлера, естественная потеря гормонов обычно происходит после 40 лет, но зачастую её признаки проявляются гораздо позже — в возрасте 60–70 лет.

4. У вас инфекция мочевыводящих путей

Если вы женщина и вам не помогли все вышеупомянутые советы, то, по словам Векслера, наиболее вероятным виновником ночных походов в туалет может быть инфекция мочевых путей. “При инфекции во время мочеиспускания может также наблюдаться жжение и дискомфорт”, — утверждает он. Кроме того, эти ощущения будут сохраняться у вас в течение всего дня.

Гораздо реже инфекции мочевых путей подвергаются мужчины, но и у них она может вызывать чувство, что им постоянно хочется в туалет, в том числе и ночью. Жжение при мочеиспускании ни в коем случае не стоит игнорировать.

5. У вас отекли ноги

Если у вас отекли ступни или ноги — это означает задержку жидкости в организме, что может заставить часто посещать туалет, когда вы ложитесь в постель. “Жидкость, которая задерживается в ногах, должна куда-то уходить, это увеличивает выработку мочи”, — объясняет Кёлер. Что в этом случае делать: за пару часов до сна поднимите ноги — это поможет жидкости в нижней части тела подняться вверх, что позволит вам избавиться от неё до того, как вы отправитесь спать.

6. Вы имеете дело с диабетом или преддиабетом

Если вы страдаете от диабета или преддиабета, ваш организм может увеличить производство мочи, чтобы очистить кровь от избытка сахара. Как и в случае с инфекцией мочевых путей (ИМП), частые мочеиспускания при диабете или преддиабете также могут наблюдаться в течение дня. Если вы к тому же всё время испытываете жажду — даже когда выпиваете много воды — это может быть признаком изменения уровня сахара в крови.

7. У вас венерическое заболевание

Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, могут провоцировать частое мочеиспускание — например, гонорея и хламидиоз. Ощущение жжения при мочеиспускании также может говорить о венерических болезнях, хотя для людей средних лет и пожилых людей более распространённой причиной оказывается ИМП.

8. Ваша матка или яичники увеличены

Множество различных заболеваний, включая полипы матки, кисту яичников или даже рак могут привести к увеличению этих органов. Это способствует тому, что они будут давить на ваш мочевой пузырь и вызывать у вас чувство, что вам постоянно хочется писать. Поэтому лучше обратиться к врачу и исключить эти заболевания.

9. У вас пролапс мочевого пузыря

Мышцы, связки и соединительная ткань, которые формируют таз женщины, также поддерживают её мочевой пузырь и другие органы. С возрастом, а ещё чаще после рождения ребёнка, нижняя часть таза может ослабляться, из-за чего мочевой пузырь может может проскальзывать и занимать положение, которое оказывает на него давление. “При пролапсе мочевого пузыря женщинам могут помочь упражнения Кегеля, но для начала нужно его диагностировать”, — говорит Векслер.

10. У вас проблемы с простатой

Мужская простата не прекращает расти до самой смерти. При старении у мужчины могут возникнуть проблемы с предстательной железой. Увеличенная простата может задевать уретру, что затрудняет полное опустошение мочевого пузыря. Это может заставить мужчину чувствовать постоянное желание сходить в туалет. К счастья, чаще всего проблемы с мочеиспусканием, связанные с простатой, не имеют никакого отношения к раку предстательной железы. Если ваша простата увеличена, существует множество лекарств и хирургических процедур, которые помогут решить эту проблему.

Читайте также:  Круглый диван кровать фото

Если вы следуете перечисленным советам, но продолжаете просыпаться ночью от желания сходить в туалет, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить упомянутые заболевания.

В ночное время организм человека и все его системы находятся в состоянии максимального «покоя», что необходимо для восстановления энергетических запасов и полноценного отдыха.

В период сна работа почек замедляется, а значит, наполнение мочевого пузыря происходит гораздо медленнее, поэтому желание к его опорожнению не появляется или же не превышает одного похода в туалет за ночь.

Нередко пациенты не придают должного внимания тому факту, что их походы в туалет днем стали гораздо реже, в то время как ночной диурез вырос в несколько раз. Это происходит до тех пор, пока к клинической картине не присоединяются другие неприятные симптомы, или же опорожнение мочевого пузыря ночью лишает человека сна и полноценного отдыха.

Механизмы, отвечающие за процессы мочеиспускания

В норме большая часть суточного диуреза приходится на дневной период (время бодрствования), что обусловлено гормональным влиянием гипоталамо-гипофизарной системы, а также работой сердца и почек.

К основным факторам, влияющими на выделение мочи у человека и ее конечный объем, относят:

  • выделение гормона вазопрессина клетками гипоталамуса, который уменьшает объем урины (по ночам происходит его наибольший синтез, вот почему желание помочиться в этот период гораздо меньше);
  • работа сердечной мышцы, благодаря которой ежесекундно происходит движение крови, ее фильтрация через клубочковый аппарат почек, в результате чего и образуется моча (ночью частота сердечных сокращений уменьшается);
  • работа почек (процессы фильтрации и реабсорбции более активны в дневное время).

В медицине частое мочеиспускание ночью называется термином «никтурией». Она является симптомом различных сердечно-сосудистых, почечных заболеваний или других патологических состояний.

Варианты процесса

Учащенное мочеиспускание ночью может протекать в двух клинических вариантах:

  • временное явление (например, на фоне приема мочегонных препаратов или после купирования гипертонического криза);
  • постоянная форма никтурии (на фоне органических поражений, например, при аденоме предстательной железы или других заболеваниях).

Основные причины патологического состояния

Если частое мочеиспускание возникло у пациента впервые, при этом отсутствуют какие-либо другие жалобы, а его стояние остается удовлетворительным, то причиной состояния могут служить вполне «естественные» причины, такие как:

  • большой объем выпитой жидкости за несколько часов до сна или употребление перед сном таких продуктов, как арбуз, дыня, клюква, брусника и другие;
  • сон в прохладном помещении, без одеяла или с открытым окном, что побуждает человека неоднократно сходить ночью в туалет;
  • прием перед сном лекарственных препаратов, обладающих мочегонным эффектом;
  • поздние сроки беременности, когда происходит максимальное давление на мочевой пузырь со стороны матки.

К сожалению, довольно часто никтурия связана с нарушением в работе разных органов и систем организма, а именно:

  • поражение предстательной железы у мужчин (аденома или ее злокачественное перерождение), вследствие чего нарушается проходимость мочеиспускательного канала, стенки мочевого пузыря раздражаются даже минимальным скоплением мочи, которая возвращается в его просвет;
  • недостаточность в работе сердца, что проявляется дневными отеками и сниженным диурезом, а ночь, наоборот, происходит уменьшение отечного синдрома и учащаются позывы на мочеиспускание (из тканей выходит скопившаяся за день жидкость);
  • заболевания почек (острая или хроническая форма гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита и другие), при которых происходит чрезмерное расширение сосудов в ночной период, так как снижается нагрузка на них;
  • сахарный или несахарный диабет (имеет место обезвоживание организма и постоянное желание употреблять жидкость);
  • слабость мышечно-связочного аппарата тазового дна, что приводит не только к учащенному ночному мочеиспусканию у женщин, но также к недержанию у них мочи;
  • онкологические процессы в мочевыводящем тракте разного происхождения.

Симптомы никтурии

Частое ночное мочеиспускание, при его длительном существовании, характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • желание помочиться возникает преимущественно в ночное время, при этом объем выделяемой мочи иногда бывает очень скудным;
  • нарушается процесс сна, что провоцирует такое состояние, как бессонница;
  • появляется постоянное чувство усталости, апатии, недомогания, снижается трудоспособность;
  • снижается память, ухудшаются умственные способности и т. д.
Читайте также:  Как развести мешок цемента

Кроме того, частые позывы к мочеиспусканию ночью могут сочетаться с другими неприятными симптомами, на которые необходимо обратить внимание:

  • опорожнение мочевого пузыря сопровождается очень неприятным чувством дискомфорта или болевыми ощущениями;
  • больному приходится прилагать определенные усилия, чтобы помочиться, а иногда даже тужиться;
  • появляются боли разной локализации (в нижней части живота, слева или справа от позвоночника), которые чаще носят ноюще-тянущий характер;
  • пациента беспокоит постоянная сухость во рту и чувство жажды, которые плохо устраняется употреблением воды;
  • в течение дня наблюдаются отеки, которые нарастают к вечеру.

Диагностика

Каждый пациент, у которых частота ночного мочеиспускания превалирует над дневным, должен вести дневник контроля диуреза, это очень важно, особенно для пожилых больных, ведь они склонны забывать многие вещи.

В дневнике указываются сведения о количестве актов опорожнения мочевого пузыря, при этом указывается время похода в туалет, объем выделенной мочи и т. д.

Осматривая больного, врач должен обращать внимание на такие симптомы, как наличие или отсутствие отеков, оценить работу сердца и почек, произвести аускультацию, перкуссию и пальпацию всех органов.

Все женщины должны пройти гинекологическое обследование, а мужчины пальцевое ректальное исследование, что позволит подтвердить или исключить наличие патологических процессов в органах мочеполовой системы.

Лабораторно-инструментальная диагностика включает в себя следующие методы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • моча по Нечипоренко (при подозрении на инфекционную природу процесса);
  • моча по Зимницкому (позволяет оценить концентрационную способность мочевого пузыря, объем выделяемой мочи в течение суток и т. д.);
  • посев мочевого осадка на питательные среды для выявления микрофлоры, а также определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • определение гормона вазопрессина в сыворотке крови;
  • УЗИ органов мочевыделительной системы, органов малого таза и предстательной железы у мужчин;
  • цистоскопия и другие исследования по показаниям (КТ, МРТ и другие).

Тактика ведения пациентов с частым ночным мочеиспусканием

Прежде чем приступить к лечению никтурии, необходимо разобраться, почему возник этот неприятный симптом. Подход к терапии пациентов должен носить этиологическую направленность, что заключается в проведении следующих мероприятий:

  • коррекция водной нагрузки в течение дня, при этом желательно пить воду не позднее чем за 2-3 часа до сна;
  • при доказанной аденоме предстательной железы проводят лечение антагонистами альфа 1-адренорецепторов, которые способны влиять на рост узла;
  • если обильное мочеиспускание ночью связано с наличием у больного сахарного диабета, то проводится терапия сахароснижающими препаратами и инсулином;
  • психические расстройства устраняют седативными средствами, транквилизаторами или другими антипсихотропными медикаментами.

Когда речь идет о прогрессирующем разрастании аденомы, то важно вовремя прибегать к хирургическому вмешательству и делать соответствующую операцию.

Также в борьбе с никтурией применяются народные средства. Рекомендовано употреблять в пищу зерно чечевицы, семена кунжута и пажитника, шпинат и т. д. Однако без основного лечения, такая терапия малоэффективна.

Среди физиотерапевтических методов лечения широкое распространение получили методы массажа и ароматерапии, которые помогают больному расслабиться и переключиться от неприятных мыслей.

Профилактика

К сожалению, проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть у человека любого возраста и пола, поэтому существует ряд мероприятий, направленных на профилактику данного недуга:

  • важно своевременно проводить обследование, диагностировать любые заболевания, а также вовремя их лечить;
  • мужчинам после 45 лет нужно ежегодно обследоваться на предмет аденомы;
  • женщинам необходимо ежегодно наблюдаться у гинеколога, а при подозрении на слабость мышц тазового дна, проводить ежедневные тренировки по их укреплению;
  • рекомендовано отказаться от всех вредных привычек (алкоголь, табак и другие);
  • необходимо постепенно закаливать организм, вести активный образ жизни, заниматься спортом, вести ЗОЖ.

Заключение

К сожалению, многие пациенты недооценивают такой симптом, как никтурия, особенно, на первых этапах его проявлений. Однако это стояние требует диагностики и обязательного лечения, поэтому нельзя откладывать свой визит к специалисту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector