No Image

Чехол для мангала своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Что может быть лучше, чем отдых на природе, который сопровождается приготовлением шашлыка? Обычно его жарят на костре, но гораздо удобнее пользоваться мангалом. Чтобы взять это приспособление с собой, потребуется сумка для его транспортировки. Рассмотрим, как шьётся сумка для мангала быстро и пошагово своими руками.

Шьем быстро и просто сумку для мангала своими руками: параметры

Под сумкой для мангала подразумевается ёмкость, в которую можно поместить непосредственно мангал, шампуры в том количестве, на которое он рассчитан, спички, опахало, нож и дополнительные приспособления для розжига и поддержания костра. Иногда шашлык жарится не на шампуре, а на решётке для барбекю, поэтому в сумке должно быть предусмотрено место и для неё. Также нужно учитывать съёмные ножки мангала и специальные стойки для котелка.

В общем, сумка-чехол должна быть достаточно вместительной и многофункциональной. Такие аксессуары можно приобрести в магазинах, но стоимость достаточно высока. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет сшить сумку самостоятельно. Рассмотрим, какие они бывают по размеру.

В зависимости от необходимых параметров можно выделить несколько типов сумок для мангала:

Выбор конкретного размера полностью зависит от количества предметов, которые будут ложиться в сумку каждый раз во время похода. Самыми удобными считаются те аксессуары, которые оснащены и ручками, и шлейкой, благодаря которой удобно вещь носить на плече. Чехол для мангала может быть оснащён карманами, отделениями, петлями для крепления, которые помогут зафиксировать всё необходимое в одном положении.

Существуют даже сумки с отделением под палатку, но они рассчитаны для активного и регулярного отдыха.

Прежде чем приступить к изготовлению сумки, нужно определиться с выбором материала, из которого она будет сделана. Самым распространённым вариантом является ткань. Выбирать её нужно по прочности, чтоб была обеспечена надёжность. Сшить будет нелегко, потому что применяются специальные выкройки, в которых соблюдаются и учитываются все параметры и габариты. Цвет желательно выбирать тёмный, чтоб не было видно загрязнений, которые на природе неизбежны.

Сумка, сшитая из кожи, требует таких же сложных выкроек, как из ткани. Но она будет более качественной, а за счёт материала ещё и интересной.

Из металла можно сделать сумку-кейс. Но его делают крайне редко, потому что материал специфический и сложный в обработке. Также изделие получается достаточно тяжёлым, за счёт чего его сложно транспортировать.

Ещё одним материалом для изготовления кейса служит пластик. Он обеспечивает малый вес изделия. Работать с пластиком легко, нужно только приобрести специальное оборудование. Стоит учесть, что кейс получится не гибким.

Из всех рассмотренных материалов идеально подойдёт для изделия прочная ткань. Она легко поддаётся починке и стирке, не требует специального оборудования для производства.

Процесс изготовления сумки.

Прежде всего, следует определиться с желаемыми размерами и материалом, из которого будет изготовлена сумка. Если нет опыта в этом деле, то сначала лучше выбрать несложную форму, например, прямоугольную или круглую. Материал в этом случае тоже должен быть доступным и не требующим особых навыков. Таким является ткань.

После этого необходимо построить или купить выкройку. Выбор её конструкции определяется путём учёта всех потребностей. Будут ли карманы, дополнительные отделения, носиться будет только мангал или ещё другие приспособления, – всё это следует учитывать. Вот один из вариантов выкройки:

Если предусмотрена подкладочная ткань в изделии, то её к основной ткани нужно пришить вручную. Следующим шагом будет сшивание всех деталей, для этого можно использовать швейную машинку. Когда сшита основная часть, приступаем к оформлению ручек, шлеек, карманов и других элементов из остатков ткани.

Также можно украсить этот аксессуар в различных техниках, но зачастую этого не делается.

Делаем многофункциональный чехол для мангала для начинающих

Рассмотрим мастер класс по изготовлению многофункционального чехла для мангала, который может выполнять функцию стола. Для него потребуется картон, плотная ткань, молния, два вида скотча: двухсторонний и прозрачный, нитки и специальная лента для ремня. Также нужны будут игла и швейная машинка.

Из картона следует вырезать детали выкройки. Размеры рассчитываются исходя из размеров мангала. Для придания прочности конструкции картон нужно сделать в два слоя при помощи двухстороннего скотча. Скотч следует располагать ближе к центру детали, чтоб была возможность заправить ткань между слоями. Картон по краям нужно укрепить скотчем.

Читайте также:  Карбоновые обогреватели для дачи

Полученную заготовку располагаем на ткани, сложенной в два слоя. Обрезаем ткань с учётом припусков. Затем кладём ткань в один слой с каждой стороны картона, к которому прикрепляем её двухсторонним скотчем. Центральную часть нужно обшить на машинке, выбирая достаточно широкий шаг стежка. Уголки, надрезав, заправить в картон. Пришить молнию к верхней и нижней части чехла, вручную пришить ручку.

Видео-подборка по теме статьи

В данной подборке вашему вниманию предлагаются уроки по изготовлению сумки для мангала.

»

После первого использования мангал приобретает свойство пачкать все вокруг остатками сажи и жира, даже если его хорошо отчистить. Поэтому просто носить его в рюкзаке или оставлять в багажнике автомобиля неудобно — нужна специальная сумка для мангала, которая позволит делать это безопасно. Кроме прочего, она может защитить от травм, скрывая острые грани металлических листов.

Преимущества и функции чехла

Сумка, изготовленная самостоятельно, будет оптимально подходить для переноски именно того мангала, для которого она шилась. Универсальные варианты могут быть менее функциональны, или же не соответствовать размерам.

Основная задача — защитить мангал от повреждений, а также предотвратить попадание сажи на окружающие предметы. Дополнительно в чехле можно сделать отсеки, в которых будут храниться шампуры, спички, зажигалка, бумага или жидкость для розжига. Таким образом нужные вещи будут сложены в одном месте, и их невозможно будет забыть.

Какие бывают сумки для мангала?

Существует несколько вариантов кроя чехлов и сумок, предназначенных для транспортировки складных мангалов. Самый распространенный вариант — классический прямоугольник без дополнительных отсеков. В чем-то он напоминает сумку для переноски ноутбука. Внутренний отдел может быть разделен на две части, в одной из которых находятся листовые элементы конструкции, а в другой — ножки, опоры и шампуры. Изготовить такой чехол проще всего, особые навыки и инструменты при этом не требуются.

Более сложный вариант — это своего рода чемоданчик с укрепленными стенками. Он защищает мангал от повреждений, если сверху него будут расположены какие-то тяжелые предметы. Обычно имеет большое количество отсеков, в которых размещается остальной инвентарь, необходимый для приготовления шашлыка.

Чемоданчик с укрепленными стенками

Третий, самый редкий представитель чехлов — это рюкзак со специальным отделением для мангала. Предназначен для истинных любителей жареного на углях мяса, поскольку мангал в нем занимает почетное главное место. Обычно такой отдел делается максимально близко к спине, и позволяет рационально разместить как сам мангал, так и другие необходимые в походе вещи.

Из чего шить чехол?

При выборе материала стоит учитывать, что мангал обладает острыми гранями, а также довольно большим весом. Поэтому легкие, простые виды тканей будут непригодны и быстро потеряют как внешний вид, так и целостность.

Если принято решение шить сумку для мангала своими руками из ткани, в первую очередь следует обратить внимание на ее прочность. Хорошо для такой задачи подходят различные брезентовые, холщовые и хлопчатобумажные (джинсовые) виды тканей. При выборе цвета нужно помнить, что мангал может быть жирным и марким. Поэтому оптимальным вариантом будут темные, защитные оттенки, на которых загрязнение ткани не будет бросаться в глаза.

При изготовлении кожаного чехла сложность работ увеличивается. Кожу шить сложнее, чем ткань, поэтому потребуются навыки и специальный инструмент. Однако, в результате получается более прочный, долговечный чехол. Если мангал качественный, и может прослужить пару десятков лет, то стоит задуматься о пошиве именно такого чехла.

Этапы изготовления сумки для мангала

Начинать пошив следует со снятия размеров всех элементов, которые будут переноситься в чехле. В их перечень может входить не только сам мангал, но и, например, решетка для барбекю. При переносе размеров на выкройку стоит оставить небольшой запас, который позволит не втискивать элементы в сумку, а свободно располагать их внутри. В зависимости от массы и размера мангала, подобрать материал, который сможет прослужить больше одного сезона, и будет обладать достаточной износоустойчивостью.

Читайте также:  Какая почва нужна для огурцов

Покупка дополнительной фурнитуры

Перед началом шитья нужно определиться, будет ли чехол закрываться, а также нужны ли ему ручки, ремень или лямки. В зависимости от этого следует приобрести дополнительные элементы.

При покупке молнии следует учитывать, что она должна быть чуть длиннее чем отверстие, которое ей нужно будет закрывать. Таким образом молния будет размещена правильно, и по углам не останется зазоров, через которые может выпасть какой-либо мелкий предмет.

Для пошива сумки для мангала могут понадобиться карабины

Для крепления ремней и лямок применяются карабины, металлические или пластиковые соединения и зажимы. Их тоже лучше купить заранее, чтобы в процессе изготовления не отвлекаться. При пошивке сумки в Москве можно воспользоваться услугами магазинов, осуществляющих доставку таких товаров на дом. Ремень для переноски на плече не рекомендуется пришивать прямо к сумке, поскольку со временем может потребоваться его замена.

Создание выкроек

На основании снятых размеров формируется общее представление о будущем чехле. Чтобы получить готовые для работы лоскуты, сначала нужно нарисовать и вырезать бумажные выкройки. Они позволят увидеть, как будет в конце выглядеть готовое изделие, и облегчат перенос размеров деталей на ткань.

Выкройка сумки для мангала

При создании выкроек сумки для мангала не стоит забывать оставлять несколько сантиметров со всех сторон детали, чтобы был запас для качественного и прочного шва. После того, как они будут готовы, перенести их форму и размеры на ткань можно при помощи кусочка мела, пастельного карандаша или обычного мыла. Эти линии впоследствии будут либо обрезаны, либо с легкостью удалятся во время простой стирки. Использовать простые либо цветные карандаши не рекомендуется, поскольку отстирывать их гораздо сложнее.

Сшивание элементов

При пошиве следует помнить, что все элементы собираются по принципу от большего к меньшему. В то же время стоит учитывать конструкцию, чтобы к любому из мест соединения всегда был доступ в тот момент, когда нужно будет сделать шов. Для сшивания ткани зачастую можно воспользоваться швейной машинкой, в случае же с кожей придется работать вручную, делая швы при помощи крючка и шила.

Сумка для мангала своими руками

Когда сумка собрана можно приступить к пришиванию фурнитуры, а именно установке молний, кнопок и фиксированию ручек и ремней. В случае с ручками лучше делать их длину с запасом, или же полностью опоясывать сумку по контуру. Это позволит избежать надрывов в процессе эксплуатации в местах крепления. В это же время пришиваются дополнительные карманы и отсеки, которые не входят в основную конструкцию.

Украшение чехла

При желании чехол можно сделать более уникальным, добавив украшающие элементы. Из самых практичных и простых в изготовлении можно выделить ложные карманы, декоративные заплатки и нашивки. В особых случаях сумку можно украсить вышивкой, но делать ее на толстой ткани не всегда удобно.

В любом случае, главной задачей такого изделия является функциональность, поэтому внешний вид отходит на второй план. Если сумка изготовлена с душой и качественно, она сможет прослужить не один год. Позволяя всегда брать с собой мангал на отдых и наслаждаясь вкусным жареным мясом.

Хорошо когда для пикников и вылазок на природу у вас есть складной мангал. Еще лучше, когда этот мангал упакован в аккуратную сумку или чехол. Салон автомобиля останется чистым, а все приспособления для костра будут транспортироваться в одном месте.

Сумку для мангала легко сшить самому, также неплохой вариант – специальный кейс из подручных материалов. Обо всем этом расскажем подробно.

Зачем нужен чехол?

Конструкция чехла бывает весьма многофункциональной, подойдет для походов выходного дня, поездки на дачу и на пикник. Чехол может вмещать в себя:

  • мангал;
  • необходимое количество шампуров;
  • решетка для барбекю;
  • тренога или таганок под котелки;
  • спички, нож, средство для розжига и другие нужные мелочи.
Читайте также:  Петля для вогнутого фасада

По размерам выделяют чехлы большие, средние и маленькие. Конкретный выбор габаритов от размеров мангала и наличия дополнительных отделов. Оптимальными считаются изделия, у которых имеются ручки для переноски, а также есть ремень. С его помощью сумку носят на плече. Для мелочей по бокам и внутри пришивают дополнительные карманы.

Обратите внимание: мангал должен легко укладываться и доставаться из сумки. Лямки и застежки свободно расстегиваться, не путаться между собой.

Какие материалы применяются?

Сумки из плотной ткани наиболее востребованы, потому что их проще всего сшить . Но умельцы умудряются изготавливать чехлы из различных подручных материалов:

  • листы пластика и алюминия;
  • старые дермантиновые портфели;
  • брезент (старые брезентовые рюкзаки);
  • габардин (авиазент).

Как сшить чехол своими руками?

Если изделие предполагается шить самостоятельно, то желательно подобрать ткань не маркую и прочную. Кроме того материал должен легко очищаться и отстирываться.

К идеальным вариантам стоит отнести авиазент или габардин, Также хорошо себя зарекомендовали технические ткани, например, с ПВХ покрытием.

Важно: ткани с водонепроницаемым ПВХ слоем тяжело шьются на обычной швейной машинке. Зато готовое изделие будет плотным, прослужит долгие годы. В таком чехле при необходимости можно перевозить грязную обувь и влажную одежду, мешок с углем.

Рукодельницы умудряются шить сумки-мешки из одной пары старых поношенных джинс. В этом случае можно не заморачиваться с карманами, подойдут джинсовые. В них поместятся спички, зажигалка, влажные салфетки.

Итак, выбираем ткань прочную, темных немарких цветов. Из инструментов потребуются иголки, булавки для скалывания, ножницы. Не стоит забывать о фурнитуре: пряжках, лямках, молнии, шнуре с фиксаторами, контактную ленту (липучку).

Из чего сделать кейс?

Для создания кейса существует не так много материалов. К самым практичным относятся:

  • Кожа, натуральная или дермантин. Изделие получится солидное, при желании можно стилизовать под сумку-дипломат, модную в 80-х годах прошлого века. Для большей достоверности в качестве фурнитуры используют замки и застежки от бывших в употреблении сумок, дипломатов, рюкзаков. Металлические уголки придадут изделию жесткость.
  • Пластик. Для формирования кейса используют обрезки пластиковых панелей, которые остались после ремонта. Работа для умелых рук несложная, но может потребоваться специальное оборудование для соединения отдельных пластиковых элементов. Недостатком кейса из пластика считают жесткость конструкции.
  • Ткань. Если все детали из ткани продублировать гофрированным картоном и подкладочной тканью, то получится достаточно объемная и в то же время жесткая конструкция.

Размеры и выкройки чехлов

Для построения выкройки нужно измерить мангал в сложенном виде. Замеры снимают по трем параметрам: длина, ширина, высота. Если у вас есть опыт построения, то выкройку вы сможете сделать самостоятельно. За основу берут стандартную прямоугольную или квадратную форму. При недостатке опыта построения выкроек их варианты можно найти в интернете. Хорошая выкройка будет гарантировать идеальный конечный результат.

Последовательность работы

Начинают работу с раскроя изделия. На большом куске ткани раскладывают выкройки и обводят каждую деталь мелком или простым карандашом, не забывая о припусках на швы. По нанесенным линиям раскраивают детали.

Если у чехла будет подкладка, то все детали дублируют из подкладочной ткани. В качестве подклада может выступать обычная кухонная клеенка. Она практична в использовании, легко отмывается от жира и грязи.

Далее приступают к пошиву сумки. Сначала на свои места пришивают карманы, хлястики, застежки и лямки. Затем все выкроенные детали в определенной последовательности прошивают между собой. Проще всего сшивать сколотые булавками детали на швейной машинке. Но можно для надежности прошить детали двойной нитью вручную.

Совет: не стоит дополнительно украшать и декорировать чехол для мангала. Эта вещь должна быть удобной при переноске и в стирке. Лишние элементы будут собирать пыль и грязь, со временем будут выглядеть неопрятно.

Видео изготовления чехла:

Резюме: теперь вы знаете, как сшить чехол. При самостоятельном изготовлении изделие будет полностью соответствовать габаритам вашего мангала. Вся работа потребует минимума денежных средств, ведь чехол можно полностью сделать из подручных материалов.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector