No Image

Чем хлорируют воду в бассейне

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

После напряженного трудового дня или просто в выходной каждый человек желает провести свободное время в каком-нибудь месте, где его не будет покидать чувство защиты, умиротворенности и безопасности. Бассейн такие чувства вызывает своей кристально-чистой лазурной водой, в которой нет ни одного микроорганизма, которой бы мог навредить человеку.

Композитный бассейн с гидромассажем поможет восстановить силы и расслабиться после напряженного дня. Композитные бассейны идеальны для релаксации.

Однако, как это часто бывает, стремление человека обезопасить себя выливается в серьезные проблемы.
Давно известно то, что хлор – это одно из эффективнейших средств для уничтожения микробов и других вредных микроорганизмов. Исходя из этого и из соображения «чем больше, тем лучше» человек часто смешивает с водой слишком много хлора, что приводит к изменению других составляющих воды.
Вследствие этого возникает вопрос с определением уровня хлорирования воды. Как правило, воду тестируют на специальных приборах, которые предоставляют необходимую информацию.

Но бывают случаи, когда данные приборы ничего не отображают. Одной из причин такого поведения приборов является большое содержание хлора в воде, которое попросту разъедает индикаторы приборов. Чрезмерную концентрацию хлора может выдать запах над поверхностью воды или тест DPD-1 на хлор, в котором нужно попытаться разобрать, окрасилась ли вода в мензурке в красный свет до того, как она начала отбеливаться.
В случае, когда вышеприведенные способы не помогли, постарайтесь приблизительно определить уровень хлора в воде следующим образом.

Необходимо растворить небольшое количество хлорированной воды бассейна с таким же количеством дождевой или очищенной воды, а потом умножить ответ на 2. В том случае, когда показания не были получены, необходимо заново разбавить хлорированную воду обычной водой и умножить ответ на 4, и так до тех пор, пока не будут достигнуты необходимые результаты.
Если у Вас в итоге получилось содержание хлора приблизительно 10 мг/л (или больше), то необходимо перестать на время хлорировать воду, чтобы хлор выветрился.

Так же проблема с чрезмерным содержанием хлора в воде наблюдаются, когда свободный хлор разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца (например, в наружных бассейнах). В подобных случаях не смешивая с другим хлором, добавляют стабилизаторы (например, циануровую кислоту) в соотношении 30 г. На 1 м3. Еще лучшим будет переход от жидких хлоров (например, гипохлорит натрия) к гранулированным (например, ди- или трихлор).
Следующая проблема при контролировании содержания уровня хлора в воде – это ее температура. Чем выше температура воды, тем быстрее размножаются в ней микробы. А значит и хлор нужен в больших количествах. Но и эту проблему тоже можно решить.

Недостаточное хлорирование также может вызвать проблему с контролем уровня хлора в воде. Ведь при низком содержании хлора бактерии размножаются быстрее, и для их уничтожения содержание хлора в воде нужно увеличивать, доведя содержание хлора до 10 мг/л.
Подводя итоги, отметим, что для каждого бассейна существует свои оптимальные средства для регулирования уровня хлора в воде. Но следует отметить, что существуют и другие характеристики воды, зависящие от типа ее обеззараживания. К такой характеристике можно отнести уровень pH. Повышенный или пониженный уровень pH может привести к ржавчине, которая будет вредить Вашему бассейну, или к раздражении кожи купающихся, что очень вредно для здоровья.

Общее описание загрязнений

Плавание в бассейне относится к одному из наиболее популярных видов отдыха и спорта. При этом мы находимся лишь на начальном этапе понимания химических процессов в воде плавательного бассейна и рисков, которым подвергаются его посетители. Это обусловлено сложностью химического состава воды, возрастающей по мере продвижения воды от природного источника до заполненного посетителями бассейна.

Читайте также:  Лучшие недорогие утюги для дома

Исходная вода, содержащая низкие концентрации сотен веществ природного и антропогенного происхождения, подвергается различным видам обработки, включая обеззараживание, на станции водоподготовки. Далее вода поступает в плавательный бассейн, где снова претерпевает изменения, зависящие от условий эксплуатации бассейна, а также в результате обеззараживания и контакта с посетителями бассейна. В результате исходная вода подвергается значительной трансформации, и каждый бассейн обладает уникальным набором характеристик воды, делающим весьма непростой задачу определения степени полезности или вреда от его посещения.

Значительное усложнение химического состава воды бассейна и ее потенциальной токсичности обусловлено присутствием посетителей, которые привносят в воду средства личной гигиены (лосьоны, солнцезащитные кремы пр.), а также выделяют в процессе плавания биологические жидкости (слюна, пот, моча), а также частички кожи и любого рода загрязнения, находящиеся на поверхности кожного покрова.

Совместное пользование бассейном многими людьми приводит к накоплению в воде патогенных микроорганизмов. Для водоподготовки и обеззараживания воды распространено использование различных дезинфектантов, в результате взаимодействия которых с присутствующими в воде органическими веществами образуются побочные продукты обеззараживания (ППО) воды, токсичность которых является предметом исследований на протяжении уже нескольких десятков лет.

Способы очистки воды в бассейне

Вода для заполнения чаши бассейна и компенсации потерь поступает из общественных водораспредедлительных сетей. Система рециркуляции и водоподготовки в бассейне включает очистку воды, предусматривающую удаление механических примесей и обеззараживание физическими, химическими или биологическими методами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. Схемы водоподготовки определяются качеством воды и особенностями системы рециркуляции и должны отвечать требованиям экономичности, простоты и безопасности.

Методы очистки воды:

  1. Физическая очистка проводится для удаления механических примесей средствами быстрой и медленной фильтрации в восходящем и нисходящем потоках с использованием однослойной (кварцевый песок) или многослойной (гравий, песок, уголь) фильтрующих сред, а также мембранной фильтрации.
  2. Химическая очистка проводится только в случае немодернизированных систем и предусматривает использование сульфата алюминия и карбоната натрия для образования хлопьев с целью их задержания при быстрой фильтрации тонких и сверхтонких суспензий. В случае, если вода в бассейне не подвергается нагреву в течение 5-7 сут для разрушения клеток водорослей рекомендуется обработка сульфатом меди.
  3. Биологическая очистка воды в бассейне заключается в использовании мембранных фильтров, задерживающих патогенные микроорганизмы в процессе медленной фильтрации в результате образования биопленки на поверхности мембраны через 1-3 сут после запуска системы. В таких случаях последующее обеззараживание может не потребоваться.

Обеззараживание воды

Для обеззараживавния воды в плавательном бассейне применяют хлор, диоксид хлора, гипохлорит натрия или кальция, хлорную известь, бром, хлорированные изоцианураты, бромохлородиметилгидантоин, озон, ультрафиолетовое излучение, смешанные оксиданты, патентованные дезинфицирующие таблетки и реагенты различных производителей (например, препарат TwinOxide). Общими требованиями к дезинфектантам являются быстрая инактивация патогенных микроорганизмов, высокая стабильность, отсутствие побочного токсического действия, сохранение органолептических характеристик воды и воздуха при их использовании.

Способы обеззараживания воды:

  1. Хлор. К наиболее часто используемым дезинфектантам относится хлор, характеризующийся целым рядом преимуществ в части инактивации микроорганизмов. К недостаткам хлора относятся проблемы безопасности его применения. Кроме этого, избыточное содержание хлора в воде ведет к образованию побочных продуктов обеззараживания (тригалогенметанов, например), обладающих канцерогенными свойствами. С избытком хлора также связано ухудшения качества воздуха в закрытых плавательных бассейнах.
  2. Диоксид хлора известен в качестве эффективного дезинфектанта питьевой воды и пищевых продуктов. В процессах предварительной обработки этот реагент способствует удалению железа и марганца из подземной воды, устраняет неприятные вкус и запах воды. Диоксид хлора обеспечивает деструкцию целого ряда прекурсоров, присутствие которых в воде приводит к образованию побочных продуктов обеззараживания тригалогенметанов и галогенуксусных кислот.
  3. Бром является сильным окислителем с высоким уровнем бактерицидной активности. Эффективен при необходимости удаления микроскопических и нитчатых водорослей.
  4. Гипохлорит натрия относится к эффективным дезинфектантам, получаемым методом электролиза. Раствор гипохлорита натрия характеризуется рН 8-8,5, максимальной эквивалентной концентрацией хлора 6-8 г/л и стабильностью свойств при длительном хранении. Преимущества гипохлорита натрия: безопасность применения и простота хранения. Основным недостатком применения гипохлорита натрия является повышение рН выше 8,2 через 10-14 сут после обеззараживания, что ведет к коагуляции оксида алюминия.
  5. Ультрафиолетовое обеззараживание воды в бассейне (длина волны 100-300 нм) проводят с использованием ртутных ламп. Наряду с хорошими бактерицидными свойствами метод исключает взаимодействие с компонентами воды в плавательном бассейне и, соответственно, минимизирует образование побочных продуктов обеззараживания.
  6. Озон является высокоэффективным дезинфектантом. Его применяют во многих случаях для инактивации бактерий, вирусов и удаления водорослей. В результате озонирования улучшается вкус, запах и цвет воды.
  7. Pеагент TwinOxide представляет собой раствор, содержащий диоксид хлора, разработан в Университете г. Дуйсбург, Германия, и рекомендован для применения в плавательных бассейнах. Этот реагент полностью инактивирует бактерии и вирусы, удаляет биопленку, не вызывает аллергических реакций. Применение TwinOxide не вызывает неприятных запахов и не приводит к образованию тригалогенметанов и других побочных продуктов обеззараживания воды. Передозировка реагента не связана с риском для посетителей бассейна и не приводит к образованию свободного хлора и хлорсодержащих соединений, что ограничивает применение традиционных дезинфектантов на основе хлора. Реагент рекомендуют применять после предварительного обеззараживания озонированием или ультрафиолетовой обработкой. Реагент рекомендуют применять ежемесячно для дезинфекции песочных фильтров или фильтров с активированным углем, установленных в схеме водоподготовки бассейнов [1].
Читайте также:  Фаянсовый унитаз для дачного туалета

Автор статьи: Кофман Владимир Яковлевич

Если вы хотите пользоваться бассейном с прозрачной водой весь летний период, то дезинфекция бассейнов хлором просто необходима. Не смотря на то, что у хлорки есть минусы в виде неприятного запаха и сухой кожи, тем не менее, дезинфекция бассейна с помощью хлора, или хлорирование воды, — это самый надежный, простой и недорогой способ, который подходит для людей.

Стоимость препаратов на основе хлора сравнительно недорогая – от 490 руб/кг.

Для чего нужна хлорка в бассейне

Хлорировать бассейн не только можно и нужно, тем более где много отдыхающих. Так как благодаря такой дезинфекции из воды удаляются практически все микроорганизмы, которые участвуют в образовании зеленых водорослей, бактерий и инфекций. В мутной воде не только неприятно купаться, но и опасно. Хлорсодержащая химия выпускается в виде таблеток и гранул. В правильной дозировке она не представляет опасности для здоровья. А после посещения общественного бассейна необходимо принять душ, чтобы кожа и слизистые не пересохли. Можно приобрести препараты со щадящим содержанием хлора и добавлять ежедневно. Такой способ позволит содержать воду в порядке даже при высоких температурах и большом скоплении людей. А можно добавить ударную дозу раз в три месяца — это будет шоковая очистка бассейна хлором, которая разом делает воду непригодной для жизни микробов.

Медленный стабилизированный хлор

  • Добавляется один или два раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Содержание хлора в одной таблетке составляет 84%.
  • Таблетки добавляют в скиммер, плавающую капсулу или растворяют в отдельном сосуде и добавляют в места напора воды.
  • Фильтр должен работать постоянно, устраняя излишки хлорки и прогоняя очищенную воду.
  • Сам препарат в общую чашу бассейна погружать нельзя, так как может испортить внешний вид облицовочного материала.
  • Гранулированный хлор растворяют в отдельной емкости и добавляют в разные места чаши бассейна.
  • Перед обработкой бассейна хлором , необходимо обязательно проконтролировать кислотность воды. Она должна быть в пределах 7,2 — 7,6 pH. Если кислотность ниже или выше, то применяют специальные препараты для корректировки необходимой кислотности.
  • Главным требование является соблюдение дозировки 1 штука 200 грамм, на 50 куб.м.
  • И соблюдением временной рамки, за 4 часа, до начала плавательных процедур.

Качественный и чистый хлор в чистой воде (в правильной пропорции) не имеет неприятного запаха и не раздражает кожу и слизистые.

Быстрый стабилизированный хлор

  • Также как и медленный изготавливается в таблетках с активным хлором в 56% и в виде гранул.
  • Способ добавления в воду идентичный. В скиммер, дозатор, капсулу или заранее в растворенном виде. Различия заключаются в том, что в данном случае дезинфекция воды в бассейне хлором является шоковой. Поэтому и доза должна быть соответствующая.
  • Таблетки добавляют ежедневно в количестве 1-2 штук на 10 куб.м., за 4 часа до купания. Или от 5 до 10 штук на 10 куб.м., если вода сильно загрязнена.
  • Если речь идет о гранулах, то при слабом загрязнении 35 грамм на 10 куб.м., при сильном загрязнении от 100-200 грамм на 10 куб.м. за 12 часов до купания.
Читайте также:  Консервация сока из винограда

Плюсы применения хлора в воде:

  • Доступность в цене;
  • Считается самым надежным способом очистки воды в бассейне хлором от микроорганизмов;
  • Хлор способен долгое время поддерживать воду в чистоте;
  • Устраняет помутнения.

Минусы применения хлора в воде:

  • Неприятный запах;
  • При несоблюдении мер осторожности может принести вред здоровью;
  • Может сушить кожу и слизистые;
  • Не удаляет более устойчивые к хлору микроорганизмы;
  • Снижается эффективность при температуре выше 28 градусов.

ВАЖНО! При добавлении хлорсодержащей химии для бассейна важно знать, что растворимость хлора в воде падает с увеличением температуры. Например, при температуре воды 0 °C растворяется 14,8 гр. хлора в литре воды, при 20 °C — 9,6 гр. в литре воды, при 25 °C — 6,5 гр. в литре воды, при 40 °C — 4,6 гр. в литре воды.

Причины неприятного запаха хлора

Существует мнение, что если дезинфекция бассейна хлором проведена в большом количестве, то обязательно будет присутствовать резкий неприятный запах. Но на самом деле это не так. На это существуют две причины:

  1. Запах исходит от свободного хлора, который не растворяется в воде по причине высокой или низкой кислотности. При правильном pH воды до 7,6 хлор полностью растворяется в воде без запаха.
  2. Или при очень загрязненной воде, где молекулы хлора соединяются с молекулами аммиака, образуя неприятный запах.

Заключение

Делаем вывод, что дезинфекция бассейна хлором обязательная процедура. Хлорирование помогает не только очистить воду, но и не дает человеку заразиться различными инфекционными и кишечными заболеваниями. Правильная и своевременная дезинфекция бассейна делает его посещения приятным и полезным.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector