No Image

Чем лучше засыпать погреб

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Здравствуйте, Семеныч. В нашем дачном доме под верандой был сделан погреб (2,5 м х 2,5 м х 2,4 м), стены и пол залиты бетоном на этапе фундамента. Уже много лет постоянно заливается грунтовыми водами. Хотим засыпать. Подскажите, с чего начать, надо ли вскрыть бетонный пол, чем лучше засыпать. Почва глинистая.

Татьяна, Москва.

Привет, Татьяна из Москвы!

В последние годы (за исключением, пожалуй, 2010, когда были пожары) очень много воды низвергается на землю с небес. Моя почта завалена даже не жалобами, а скорее воплями души, о наличии высоких грунтовых вод даже там, где их раньше никогда и не было. Соответственно возникают проблемы, в основном с фундаментами и погребами.

У вас наиболее простой случай, ежели вы просто-напросто решили избавиться от погреба. Это раньше они были неотъемлемым элементом жилого дома. Теперь холодильника вполне достаточно для его замены при хранении продуктов.

Самый подходящий материал для засыпки подвала — это обычная глина. Она достаточно плотная по своей фактуре и вода в нее впитывается плохо. Почему глину часто и используют для сооружения, так называемых, глиняных замков вокруг фундаментов домов, которые предохраняют их от избыточной влаги.

Поэтому наиболее оптимальный вариант договориться с водителем большегрузной автомашины емкостью 15 кубометров. То есть потребного вам количества для засыпки. Хотя все зависит от возможности подъезда такой машины к садовому участку. Если не получится, то привоз за два захода (что намного дороже, деньги берут не столько за материал, сколько за ходку транспорта.) Да и чтобы шофер привез то, что надо, а не обычную землю.

Хотя при невозможности привоза глины придется обойтись чем и попроще (обычным песком или той же обычной землей, хотя лучше все-таки глинистой.) Но ни в коем случае не стоит использовать известковую щебенку, она наоборот притягивает воду и впитывает ее в себя.

Наличие стен и пола погреба, сделанных из бетона предполагает, что вода в нем задерживается на более длительное время, чем если бы это было просто земляная яма. Ломать бетон не самое лучшее времяпровождение, но лично я бы все-таки кувалдой разбил стяжку пола. Не обязательно обломки вынимать, достаточно чтобы между ними были большие трещины, тогда вода будет уходить лучше.

После того, как подвал засыпите, следует выждать не менее года-полутора, чтобы грунт осел и уплотнился под влиянием собственного веса и почвенных вод. А затем добавить оставшийся привезенный грунт. После чего по классике жанра на поверхность земли под верандой кладут слой рубероида или его аналогов. Вода из грунта не будет испаряться через такую гидроизоляцию и портить дерево веранды.

Правда некоторые хозяева делают все гораздо проще. Засыпают подпол всем, чем придется и этим ограничиваются.

Читайте также:  Стиральная машина бьет током причина

Так что смотрите сами — как лучше, или как проще. Хотя перелопатить 15 кубов занятие не для дам, лучше привлечь грубую мужскую силу.

Для чего нужно засыпать погреб в доме?

Многим может показаться, что дом с подвалом – это отличное решение многих проблем, касающихся поиска места для хранения вещей. Однако далеко не все владельцы домов с подвальным помещением рады его наличию, ведь постоянно приходится задумываться о том, как убрать воду из подвала до того, как она начнет цвести и появится неприятный запах. Все дело в том, что подвальные помещения нередко затапливаются водой в период активного таяния снега и длительных дождей.

Минимальная толщина стен подвала в непучинистых грунтах.

Повышенная влажность в подвале создает оптимальные условия для развития грибков и плесени, быстро заселяющих все стены и потолок помещения. Со временем вода начинает застаиваться, появляется едкий запах, который может сделать проживание в доме невозможным. Большое количество плесени и грибка в сочетании с затхлым запахом представляют серьезную угрозу жизни людей, проживающих в доме. Это далеко не все неприятности, которые таятся в затоплении помещения, ведь нередко порче подвергается и имущество, оставленное в подвале на хранение.

Схема монтажа погреба в грунт в помещении.

Все проблемы, связанные с затоплением подвалов, проистекают из неправильного их обустройства, так как на некоторых участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, строить дома с подвалами настоятельно не рекомендуется. Многие владельцы частных домов сознательно не обращают внимания на рекомендации профессионалов, а после продолжительной борьбы с грунтовыми водами все же принимают решение о засыпке погреба, доставляющего столько неприятностей.

Правильно засыпать погреб в доме так же сложно, как и правильно его выкопать, особенно сложно закопать погреб, расположенный под домом, так как в этом случае необходимо сделать дренаж, подобрать почвенный состав, который в дальнейшем будет пропускать через себя воду, чтобы влага не скапливалась в подвале, а уходила назад в почву.

Кроме того, почвенный состав нужно укладывать правильно, чтобы он в дальнейшем не проседал и не выталкивал воду на поверхность.

Для засыпки подвала можно использовать:

  • непучинистые грунты;
  • речной песок;
  • строительный лом;
  • глину;
  • керамзит;
  • щебень.

Если вода стоит в подвале на протяжении всего года, лучше засыпать погреб слоями из сыпучих материалов, предварительно сделав дренаж. Кроме того, в некоторых случаях оптимальным вариантом станет заливка подвала бетоном. В этом случае можно получить надежную защиту от подтопления дома, но этот метод является не только самым качественным решением проблемы, но и самым дорогостоящим, так как обычно погреба, расположенные под домом, имеют достаточно большой объем, а значит, и смеси понадобится много. При использовании бетона делать дренаж нет необходимости.

Правильный подбор материала для засыпки подвала

Итак, сначала нужно определиться, чем засыпать погреб в конкретном случае. Если погреб в доме не наполняется водой весной, а его засыпка требуется из-за опасности его обрушения, можно засыпать нижнюю его часть любым грунтом, а верхнюю – щебнем. Такие случаи встречаются нечасто, поэтому такой вариант подойдет далеко не всем владельцам домов с подвалом.

Читайте также:  Чем дешевле топить углем или дровами

Если каждую весну наблюдается небольшое подтопление подвального помещения, то есть вода заполняет примерно на 20-30 см, лучше всего использовать мелкий речной песок. В этом случае процесс заполнения подвала материалом может длиться 2-3 года, так как качественно утрамбовать песок, не разбирая перекрытия, не получится, а значит, при подтоплении этот материал будет проседать, поэтому несколько сезонов придется его добавлять. Песок – это отличный вариант, когда в подвале нет бетонной стежки на полу, а просто сделан деревянный пол. При правильной засыпке песок будет промокать только до середины подвала, а потолок засыпанного помещения всегда будет оставаться сухим.

Схема устранения подтопления погреба.

Если каждую весну погреб затапливается под самый потолок, засыпать песком подвальное помещение не получится, так как песок будет промокать полностью, что со временем приведет к разрушению перекрытия и чернового пола на первом этаже дома. Кроме того, велика вероятность, что подвал не будет высыхать на протяжении всего года. В этом случае необходимо использовать смесь из битого строительного мусора, то есть битых кирпичей, щебенки, а также песка. Эти материалы нужно укладывать слоями. Первый слой делается из строительного мусора, поверх него засыпается песок. Очень важно, чтобы у поверхности, то есть у самого потолка подвала, оказался опять же слой из битого строительного мусора.

Если подвал засыпается в местности, где постоянно стоят грунтовые воды, лучше всего засыпать слоями глину и песок. Первым слоем засыпается глина, а последний слой должен быть из песка. Универсальной считается прослойка из речного песка и керамзита, но такой способ утилизации погреба довольно дорогостоящий. При его использовании под домом образуется основа, не пропускающая влагу.

При желании можно также засыпать подвал, в котором каждую весну скапливается вода, песчаным грунтом, вынутым при строительстве фундамента на другой стройке. В этом случае важно, чтобы грунт был непучинистым. Кроме того, при его засыпке обязательно нужно сформировать дренажную систему, чтобы вода выводилась из подвала. Если не хочется в дальнейшем трогать подвальное помещение и постоянно подсыпать оседающий сыпучий материал, необходимо сначала засыпать и утрамбовать слой песка, поверх него слой щебенки, причем так, чтобы он был максимально близок к поверхности подвала. С помощью виброплиты необходимо по возможности уплотнить слои. Последним слоем через трубу заливается бетон. Для этого способа утилизации подвала необходимо будет сделать несколько проходов для того, чтобы залить максимальное количество бетона. После застывания бетона о проблеме засыпки подвала можно забыть навсегда.

Читайте также:  Тыква под кожурой зеленая

Подготовка погреба к засыпке сыпучими материалами

При планировании засыпки подвала любым сыпучим материалом стоит позаботиться о формировании дренажной системы внутри подвала. Все дело в том, что в большинстве случаев подвалы имеют прочные стены и залитый бетоном пол, поэтому вода, попавшая в подвал, не находит выхода обратно в почву. Для того чтобы сформировать систему отвода воды, необходимо в первую очередь вырыть в полу подвала глубокую яму, в которую нужно установить металлическую бочку без дна. Из перфорированных ПВХ труб необходимо собрать дренажную систему, причем так, чтобы она была протянута по периметру подвального помещения, а ее концы шли в бочку, установленную в полу. Очень важно, чтобы уклон труб составлял не менее 0,5 см. После полной засыпки подвала эта дренажная система будет способствовать высыханию сыпучих материалов, расположенных внизу, и выходу грунтовых вод.

Как только я начал снимать гараж в 2007 году, мне сразу не понравилось, что в подвале (смотровая яма) стоит вода. В своё время перекопали какой-то ручей протекающий под кооперативом и поэтому у многих с тех пор весной и осенью стоит очень высокий уровень воды в подвале. Летом она уходит. Поэтому для начала решил я засыпать песком ту глубину на которую поднимается вода. В дальнейшем планировал сделать бетонную стяжку. А перед этим ещё в марте 2009 (когда ушла вода) выгреб из ямы всё дерьмо. Всё это делаю потому, что не очень приятно бродить по колено в сапогах по яме и делать что-то с машиной. Бывало упадёт что-нибудь из инструмента или от машины какой-нибудь хитрый винтик в этот бассейн и фиг его потом найдёшь, т.к. на дне, естественно, куча всякого хлама ещё валяется (гнилые доски, кирпичи и прочее). Единственный плюс этого бассейна — в нём можно было летом охлаждать газировку 🙂

Плюсы того, если подвал будет сухой, т.е. если будет бетонная стяжка: там можно хранить о-о-очень много чего из запчастей, резину. Ходить при ремонте машины по сухой яме тоже приятнее, чем по колено в воде.

Итак, к делу. Что имеем: Камаз песка 8 кубов, пару совковых лопат, тачку и… одну рабочую силу в виде меня в мой выходной день 🙂

Метод работы: нагружаю тачку, дальше по щитам, которыми закрыта яма, везу тачку к дальней стене, там последний щит открыт, ссыпаю, и так 5 тачек, затем снимаю ещё щит и снова вожу в одно место 5 тачек. Время от времени спрыгивал в яму и раскидывал песок по всей площади подвала:

Куча с песком постепенно тает, также как и мои силы 🙂

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector