No Image

Чем можно растворить гипс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Наряду с известняками и доломитами твердая земная кора содержит также другие растворимые в воде породы, в которых наблюдаются сходные коррозионные (карстовые) явления. В общем любая мономинеральная порода, отложенная из водного раствора, способна к полному, без остатка, растворению в воде.

Известно, что эта группа содержит породы, скорость растворения которых чрезвычайно низка (например, аморфный кремнезем); соответственно формы их денудации не отражают явлений коррозии. Растворение некоторых других происходит гораздо быстрее и может поэтому стать одним из контролирующих факторов рельефообразования. Из этой второй группы прежде всего следует упомянуть каменную соль, затем гипс и ангидрит.

Растворение каменной соли и гипса в воде представляет собой гораздо более простой процесс, чем карбонатное растворение известняка. Его динамика зависит только от коэффициента растворимости рассматриваемого вещества, площади поверхности соприкосновения растворителя и твердой фазы, продолжительности контакта и температуры системы. Углекислота, как усложняющий фактор в растворении известняка, исключается.

Растворимость NaCl (каменная соль) особенно высока и сравнительно мало зависит от температуры. В первом приближении можно сказать, что три части воды (по весу) растворяют одну часть NaCl.

Вопрос с сульфатом кальция не совсем так же прост и ясен в основном из-за того, что необходимо провести различие между гипсом, который содержит две молекулы кристаллизационной воды (CaSO4-2H2O), и ангидритом, который их не содержит. Гипс более растворим, чем ангидрит, но оба намного менее растворимы по сравнению с каменной солью и намного более растворимы по сравнению с известняком. В цифровом выражении гипс в 183 раза, а каменная соль более чем в 25 000 раз более растворимы, чем кальцит в дистиллированной воде при 20° С. Точные цифры приведены в табл. 11. Из нее очевидно, что в интервале, наиболее распространенном в природе (0—20°С), при снижении температуры из насыщенного раствора выпадает в осадок относительно большое количество сульфата кальция. Например, понижение температуры с 10° до 0° С вызовет осаждение около 0,2 г/л гипса; иными словами, при похолодании даже на один градус его образуется около 20 мг/л.

Поэтому, вероятно, прав был Ф. Тромб (Trombe, 1952), обращая внимание на эту сторону процесса при объяснении образования гипса вместе с ледяными сталактитами в пещерах-ледниках. Он приводит пример, что в пещере Дево, расположенной на высоте 2840 м, а также в пропасти Эспаррос в Пиренеях подземные скопления льда сопровождаются большими количествами гипса современной кристаллизации. Ф. Тромб относит эти образования за счет осаждения сульфата кальция из значительно более холодного раствора.

Поведение раствора в зависимости от температуры представлено для гипса и ангидрита на рис. 19.

Растворимость гипса и ангидрита в чистой воде в зависимости от температуры

Далее из табл. 11 видно, что минералогическую форму осадка (либо гипс, либо ангидрит) в немалой степени определяет наличие других солей в растворе. Ангидрит образуется из однокомпонентного раствора только при температуре выше 63,5° С, тогда как из обычной морской воды ангидрит осаждается даже при 25° С; в рассолах, более концентрированных, чем морская вода, температура перехода от гипса к ангидриту еще более низкая.

Читайте также:  Сколько стоит укладка вагонки

Вот почему, в частности, в морях чаще всего отлагается ангидрит, а не гипс: даже в условиях, благоприятных для гидратации, эти первичные слои превращаются в гипс только позднее, благодаря последующей абсорбции воды.

Однако переход ангидрита в гипс при поглощении воды требует дополнительного пространства, поскольку этот процесс сопровождается его значительным разбуханием. Один кубический сантиметр ангидрита образует до 1.577 см3 гипса, то есть увеличение объема составляет около 36,5% (Biesse, 1931). В линейном измерении это означает, что каждый сантиметр колонки ангидрита увеличивается до 1,164 см.

В природе ангидрит вспучивается при гидратации только в тех случаях, когда напряжения, вызванные этим процессом, могут быть сняты смещением перегрузки. Чтобы предотвратить гидратацию, достаточно даже давления гипсовых отложений мощностью 4—5 м. Вот почему отложения ангидрита, гораздо более мощные (например, в Стассфурте, в Гарце или в горах Киффхейзер и т. д.), так и остаются ангидритом в течение длительных периодов геологического времени. Гипс образуется только в верхней части толщи отложений, вдоль разломов, и в обрамлении эрозионных полостей внутри самих отложений (фото 1).

В этом определенно и состоит основное различие между коррозионной денудацией известняка и гипсовым карстом. В известняковом карсте любая небольшая трещина в породе имеет потенциальную возможность со временем превратиться в просторный ход, и эта возможность в большинстве случаев реализуется в процессе развития карста. Напротив, в гипсовом карсте никаких глубоких ходов для воды таким способом образоваться не может: мы только что видели, что лишь верхние несколько метров толщи сложены гипсом, а вся остальная масса породы является ангидритом.

Э. Фульда (Fulda, 1912) был первым, кто указал, что если даже по той или иной причине развиваются трещины, которые пронизывают гипсовый кепрок и проникают в ангидрит, то через очень короткое время они все же закроются благодаря разбуханию ангидрита при его превращении в гипс под действием воды, просачивающейся вниз по этим трещинам.

Далее, в противоположность известняку, коррозионное карстование не затрагивает всю массу ангидрита, лежащего выше базиса эрозии, а только гипсовый слой мощностью в несколько метров, покрывающий ангидритовые отложения; центральное же ядро ангидрита остается незатронутым. Исключения, если они вообще имеются, ограничиваются трещинами и полостями, настолько широкими, что никакое разбухание не может их заполнить. Такими исключениями являются структурные и неструктурные трещинные полости, которые при благоприятных условиях гидрологии и окружающей обстановки могут соединиться, потенциально развиваясь как начальные стадии коррозионных и эрозионных гипсовых пещер.

Читайте также:  Установка часов на компьютере

Если игнорировать только что рассмотренные обстоятельства, нельзя получить правдоподобную интерпретацию интенсивности динамики карста, обусловленной процессами денудации ангидрита и гипса, а значит, нельзя проводить морфогенетический анализ гипсового карста. Прежде всего будет непонятно, почему развитие гипсового карста, выраженного рядом форм рельефа, не может достичь в любом районе или климатической зоне степени развития известнякового карста, поставленного в сходные условия, хотя растворимость гипса превышает растворимость известняка почти в 200 раз.

Содержание статьи

  • Как размягчить гипс, чтобы снять
  • Как заливать гипс в форму
  • Как разрабатывать запястье после перелома

Что такое гипс?

Гипс — это порошок белого или желтоватого цвета, минерал из класса сульфатов. Его получают в результате прокаливания гипсового камня (сернокислой извести) при температуре, не превышающей 130°С.

Гипс обеспечивает надёжную фиксацию, быстро твердеет. Благодаря этим качествам, он активно используется в медицинской практике, являясь основой гипсовой повязки.

Зачем накладывают гипсовую повязку?

Медицинские работники накладывают гипсовую повязку, для того, чтобы обеспечить иммобилизацию поврежденного участка тела. Гипс используют при переломах костей, нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата.

Благодаря, гипсовой технике, удаётся зафиксировать повреждённый участок, для дальнейшего восстановления и лечения.

Как самостоятельно снять гипсовую повязку?

Самостоятельно освобождать загипсованную часть тела можно только тогда, когда вы уверены что перелом сросся. Чтобы убедиться в этом, лучше всего сделать рентген.

При снятии гипса следует быть предельно аккуратным и внимательным. Нужно помнить, что мышцы ослабли — и любое резкое движение может вызвать боль.

Для самостоятельного освобождения от гипса необходимо: теплая вода, полотенце, ножницы с закругленными концами.

Чтобы удалить гипс без медицинской помощи и специальных инструментов, необходимо его размягчить. Для этого, нужно хорошо намочить его чистой теплой водой, сверху положить мокрое полотенце, и дать пропитаться гипсу 15–20 минут. После того как вы убедитесь, что он достаточно пропитался, нужно медленно и осторожно разрезать бинты и гипс. Чтобы не повредить поверхность загипсованной части тела, отрезать гипс следует небольшими кусками.

Что делать после снятия гипса?

Сразу же после снятия гипса необходимо протереть участок кожи, находившийся под ним, чистой водой с добавлением небольшого количества спирта. Затем, мягким сухим полотенцем, промокательными движениями следует высушить его. Чтобы избежать раздражения и сухости кожи, необходимо смазать кожу увлажняющим средством.

Но лучше обратитесь за медицинской помощью!

Во-первых, следует сделать рентгеновский снимок. Он необходим для того, чтобы знать точно, что перелом сросся.

Во-вторых, проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо начинать разрабатывать сустав, постепенно увеличивая нагрузки, следуя всем предписаниям, делать массаж, для восстановления циркуляции крови.

Читайте также:  Уголки для труб металлические

Ну и, в-третьих, необходимо соблюдать , которую пропишет врач. основывается на продуктах, которые содержат большое количество кальция: молочные продукты, мясо, бульоны.

Discolouring Break — растворитель гипса.

Отличительные особенности

— По сравнению с предыдущими средствами, эта жидкость намного эффективнее растворяет большое количество гипса за короткое время.

— В то время, как остальные средства подобного рода оставляют белый осадок, данная жидкость растворяет гипс, не вызывая осадка и загрязнений, поэтому её можно неоднократно использовать в течение долгого времени.

— В зависимости от количества растворяемого гипса жидкость меняет цвет, поэтому в процессе работы вы легко можете судить о её дальнейшей способности растворения.

— Подходит для работы с любыми металлами и пластмассами, применяющимися в стоматологии.

— Данная жидкость эффективна также растворяет средства для паковки (Кристобаллит), поэтому если опустить каркас в раствор, паковочная масса легко растворится.

— Также подходит для удаления альгината и гипса.

Способ применения

1. Опустите в раствор (1/3) протез, снятый с гипсовой модели. После проведения первоначальной коррекции промойте водой, удалите излишки материала и влаги. Для удаления гипса в труднодоступных местах, таких как щели между зубами, нанесите на них Wax Pattern Cleaner и опустите в воду, тогда процесс очистки пойдёт быстрее.

2. В зимние времена при низкой температуре рекомендуется нагревать жидкость до 20 градусов. Чтобы ускорить процесс растворения гипса, рекомендуется использовать ультраволновый очиститель или нагревать жидкость до 40 градусов.

3. По изменению цвета жидкости можно судить о способности дальнейшего растворения. Если жидкость становится лиловой или оранжевой, её ещё можно использовать; если жидкость становится светло-оранжевой или бесцветной, её способность растворения снижается. В этом случае рекомендуется воспользоваться новой жидкостью.

4. Если опустить в раствор слепочную ложку с остатками гипса, они размягчаются, и их можно легко удалить щёткой.

5. После удаления гипса хорошо промойте протез, слепочную ложку, штифты (довелпины) водой.

6. После использования жидкости храните её в закрытом виде, в прохладном тёмном месте, таким образом её можно будет неоднократно использовать в течение долгого времени.

7. Возможно возникновение осадка, однако он не повлияет на качество продукта.

Меры предосторожности

— Данный продукт нельзя употреблять внутрь и рекомендуется хранить подальше от детей.

— Не используйте продукт в целях, не указанных в инструкции.

— В случае попадания жидкости на кожу, промойте поражённое место водой.

— В случае попадания жидкости внутрь вызовите рвотный процесс. В случае попадания жидкости в глаза промойте их водой. По необходимости обратитесь к врачу.

— Рекомендуется хранить данный продукт в тёмном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector