No Image

Чем можно вязать кроме спиц и крючка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Мы нашли для вас мастер-класс, который нам очень понравился. Совет: Чтобы получилось красиво, нужно брать толстые нитки, очень толстые! Гигантское вязание руками без спиц и крючка. Для того чтобы научиться вязать, не понадобится ничего, кроме пряжи. Верите?

Все, что вы увидите в этой статье — ловкость рук и никакого мошенничества. Тому человеку, который придумал использовать вместо толстых спиц собственные руки, нужно дать орден за идею. Вязание руками без спиц и крючка — это очень просто, очень быстро и просто уморительно весело.

Вязание руками без спиц и крючка

Вязание на пальцах для начинающих даже проще, чем вязание при помощи инструмента. Как только алгоритм запомнится, вы сможете вязать даже с закрытыми глазами или под столом на работе. Мы расскажем, как связать шарф-хомут без спиц и крючка. Вещь ультрамодную и практичную.

Выбираем пряжу

Для вязания руками без спиц и крючка можно использовать любую пряжу. Из толстой и пушистой пряжи изделия получаются объемные, а из тонкой — фантастически ажурные.

Для того чтобы связать шарф-хомут, потребуется 3 мотка пряжи толщиной 100 м весом 100 г. Состав выберите на свой вкус, но от холода лучше убережет или смесовая пряжа из шерсти и акрила.

Размеры готового шарфа —150 см в длину, около 30 см в ширину.

Начало вязания

Следите за иллюстрациями, объясняем на пальцах! Вязание для начинающих должно быть элементарным — справится даже ребенок.

Набор петель: вязание руками без спиц и крючка тоже начинается с набора петель, прямо на правую руку. Возьмите нити от 3 мотков и сделайте первую петлю на расстоянии около 1,5 м от конца. Наденьте петлю на правую руку и затяните. Хвостом накиньте петлю на левую руку снизу вверх, возьмите левой рукой, оставленную позади, рабочую нить и вытяните петлю. Наденьте новую петлю на правую руку и затяните. Сделайте 10 петель.

Первый ряд: рабочую нить положите на большой палец правой руки, сожмите кулак. Крайнюю петлю с запястья стяните с кулака. В правой руке окажется новая петля, наденьте ее на левую руку и продолжайте в том же духе со всеми остальными.

Второй ряд вяжите в зеркальном отражении. Продолжайте вязать с правой на левую и с левой на правую пока не закончите. На последний ряд оставьте около 4 метров пряжи.

На таких толстых «спицах» работа идет быстро. Шарф можно связать всего за полчаса. Если вам понадобилось отложить на время вязание руками без спиц и крючка, просто снимите его с руки. Надевая вязание обратно, убедитесь, что петли не перекрутились.

Последний ряд: провяжите 2 петли как обычно, затем просто снимите первую с руки, оставив вторую на запястье. Провяжите еще 1, снимите предыдущую. Когда останется последняя петля, возьмите конец рабочей нити, проденьте в нее и затяните.

Сшейте концы шарфа: совместите кромки, из остатка нити вытяните петлю сквозь петли двух крайних рядов, следующую вытяните через петли кромки и рабочую петлю. В конце затяните петлю, спрячьте конец.

Шарф готов. А какой он получился восхитительно пушистый!

Ну и для наглядности — видео!

В холодную пору года вязаные вещи актуальны как никогда. Не говоря уж о том, что они всегда в моде. Шарфы, свитера, варежки, шапочки– все это любят и всем приятно ощущать мягкость и теплоту вязаной одежды.

Сейчас большой популярностью пользуется крупная вязка, обычно это актуально для шарфов, если речь идет об одежде, или для пледов – больших, объемных, но удивительно легких. Обычно такие вещи в магазинах стоят довольно дорого, но всегда есть способ сделать всё своими руками.

«Да, это всё, конечно, хорошо. – Скажете вы. – Но я вязать не умею». А вам и не нужно уметь 🙂 Да, даже так. Существует очень интересная техника вязания на руках без использования спиц и крючка.

Она очень проста в освоении и вам потребуется лишь нити для вязания руками или пряжа и, конечно, собственные руки. За счет того, что вязка крупная, процесс идет очень быстро и вы сами не заметите, как свяжете шарф-снуд за 30 минут или потрясающий плед за час-другой!

Единственная сложность в технике вязания на руках – это выбор материала. Здесь нужно ориентироваться только на свой вкус, а все мы знаем, как не просто иногда остановиться на чем-то одном. Из крупной пряжи получатся объемные изделия, а из тонкой – ажурные.

Чтобы связать шарф-снуд вам понадобится 300 грамм пряжи толщиной 100 мм. Возьмете ли вы шерсть, акрил, смесь или другой материал – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Из этого количества пряжи получится шарф размерами 150 см в длину и 30 см. в ширину.

Читайте также:  Маммилярия уход в домашних условиях цветение

Для вязания пледа понадобится гораздо большее количество шерсти – 3 кг. Но и изделие выйдет на много больше по размерам! Около 150 на 180 см! Вы также можете использовать любой материал, не обязательно шерсть мериноса.

Объяснять технику вязания руками без спиц и крючка проще всего не в фото, а в видео. Поэтому мы собрали для вас несколько видео-мастер-классов, которые помогут вам связать шарф и плед.
Мастер-классы рассчитаны на новичков, они очень простые и очень понятные, а главное – максимально наглядные!

Вязание на руках: шарф за 30 минут



Вязание на руках: плед




Обязательно попробуйте технику вязания руками! Уверены, вам понравится, как процесс, так и результат. Вы только посмотрите какие красивые шарфы и пледы получаются! Поверьте, у вас выйдет не хуже. Верьте в себя, свои силы и не ленитесь.

2 ноября 2016 в 01:33

Какой интересный способ! Я даже и не представляла о таком! Интересно получается в итоге, шарфы очень понравились. )) На выходных пойду за пряжей, буду пробовать вязать на руках )))

4 ноября 2016 в 12:35

Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

24 мая 2017 в 10:05

Очень интересное и красивое вязания! Мне очень понравилось!

Наверняка многие из Вас видели различные аксессуары для вязания.

Сегодня в наших магазинах можно встретить огромное разнообразие приспособлений для вязания. Самых разнообразных цветов и форм.

Ещё пару месяцев назад заходя очередной раз в магазин "София"(магазин пряжи и фурнитуры) засматривалась что есть нового кроме спиц и крючков.

в данной статье я расскажу о тех приспособлениях которые у меня имеются.

Всё началось с покупки пластмассовой иголки.

  • Поделиться

(думала буду ей сшивать готовые изделия) но как оказалось ушко иголки слишком толстое. И эта иголочка просто лежала в коробке..

Пока в один из дней не приобрела я устройство для изготовления помпонов

  • Поделиться

у меня устройство для помпонов в виде колец, трёх размеров.
вот тут мне и пригодилась иголочка купленная ранее. Иголочкой удобно продевать нить в кольцо для изготовления помпонов.

Счетчик рядов, размер спиц 4,25-6,5 мм

  • Поделиться

Я надеваю счетчик рядов на спицу (мне удобно когда вяжется пятка носков. чтоб было одинаковое количество рядов ) У него есть маленький счетный механизм, который перевожу вручную после каждого провязанного ряда. Таким образом в любое время можно увидеть, какой ряд узора находится в работе.

Наконечник для спиц ( у меня для спиц №5)

  • Поделиться

Когда необходимо остановить работу, то одеваю наконечник на спицы, что бы не слетели петли.

Сантиметровая лента, Измерительная линейка, Измеритель ступни

  • Поделиться

Сантиметровая лента — служит для снятия мерок. Нанесение цифр с двух сторон.

Измерительная линейка для определения номера спиц, крючков
Такая линейка пригодится, если у вас есть спицы, на которых не указан номер.
Определяет номер спиц в трех системах исчисления:
* обычная (номер спиц = диаметру в мм)
* US(американская)
* IMPERIAL
Подходит для спиц диаметром от 2 мм до 10 мм.(Были спицы без номеров, пришлось купить)

Также имеется измеритель ступни(изготовил муж)
Измерителем ступни очень удобно узнать длину ступни когда вяжешь носки.
Ставим пятку на отметке 0см и где заканчивается большой палец смотрим длину своей ступни

  • Поделиться

Спицы — это основной инструмент для ручного вязания. Качество и внешний вид вязанных изделий во многом зависит от правильного подбора спиц. Чем же они отличаются?
В зависимости от того, из какого материала они выполнены, спицы могут быть алюминиевые, стальные, деревянные, костяные, пластмассовые и др.
* Чаще всего для вязания используют спицы, изготовленные из стали, так как они не гнутся, не пачкают полотно. Однако надо заметить, что если Вам необходимы толстые спицы, то стальные будут все-таки тяжеловаты.
* Спицы из алюминия очень легкие, но не позволяют вязать изделие из светлой пряжи, так как от трения пряжа пачкается. Алюминиевые спицы можно применять только при вязании из пряжи темных тонов.
* Пластмассовые или деревянные спицы подойдут для пушистой пряжи, так как эти спицы позволяют вязать полотно мягкое и рыхлое по качеству, при котором видна красота нитей. Но надо помнить, что пластмассовые или деревянные спицы непрочные, поэтому если Вы хотите приобрести такие спицы, выбирайте размер не тоньше 3,5 мм

Как Вы заметили, каждые из спиц имеют свои достоинства и свои недостатки. Поэтому, если для работы вам нужны тонкие спицы, отдайте предпочтение стальным, т. к. они твердые и очень прочные. Если же вам нужны толстые спицы, выбирайте деревянные, пластмассовые и другие, т. к. они легкие (тонкие спицы из этих материалов гнутся и быстро ломаются). Что касается алюминиевых спиц, то они пачкают светлые изделия, поэтому пользоваться ими лучше при вязании изделий из темной пряжи.

Читайте также:  Просверлить отверстие в чашке

Спицы различаются по номерам. Номер — это диаметр спицы в миллиметрах. Т. е. спицы №2 имеют диаметр 2 мм, спицы №5 — диаметр 5 мм и т. д. Для получения вязаного полотна средней плотности следует подбирать спицы, которые будут в 1,5-2 раза толще пряжи. Однако надо помнить что плотность вязания у каждой вязальщицы разная, поэтому подбор спиц строго индивидуален. При выборе спиц необходимо учитывать узор, которым будет связано Ваше изделие. Так ажурные узоры вяжут более плотно, а узоры из перекрещенных петель(например, косы) более рыхло, чем чулочное полотно.

  • Поделиться

— это набор из 5-ти спиц, имеющих по два рабочих конца. Петли при вязании чулочными спицами распределяются на 4 спицы и провязываются 5-й спицей. Чулочные спицы используются для вязания по кругу маленьких изделий (варежки, носки, перчатки)
У меня чулочные спицы №2,№3,№4.

Также у меня имеются длинные спицы №4 и №5

  • Поделиться

(одноконцевые) спицы — имеют один рабочий конец и колечко или шарик на другом конце. Такими спицами вяжут большие детали, имеющие с двух сторон закрытые кромки (например: детали пуловеров, шарфы).

Круговые (кольцевые) спицы

  • Поделиться

— имеют два рабочих конца соединенных гибким тросиком или леской. Их используют для вязания изделия по кругу, чтобы оно получилось без швов (юбки, шапки).
т. к. мне для вязания пинеток необходимы были 2 спицы №2,5 приобрела круговые спицы.

  • Поделиться

При вязании нередко пользуются крючком.
Различают два вида крючков:короткие, которые применяются для простой вязки(воздушные петли и столбики), и длинные(для тунисского вязания).
Крючки изготавливают из различных материалов-металла, кости,
пластмассы, дерева.
Все крючки делятся на номера.
Его номер -это диаметр в миллиметрах, например диаметр крючка №2 равен 2мм.
Толщину крючка подбирают по толщине материала и выбранному узору.
Кончик крючка не должен быть слишком округлым, т. к. будет трудно захватывать нить. Не должен быть кончик и слишком острым, поскольку можно поранить пальцы.
Обязательное условие, которому должны отвечать крючки для вязания,-большой вырез, в этом случае будет легко удержать нить

У меня:
* металлические крючки от №1-1,6,
*темно синий фирма Kartopu №3,5,
* розовый "двойной" два разных номера на одном крючке с одной стороны№1,8 с другой №1,2 )
*зеленый №2(куплен при СССР достался от мамы)

Вязальная булавка и обрезчик нитей(ножницы)

  • Поделиться

Вязальная булавка похожа на большую английскую булавку. Удобная булавка для вязания. Покрыта нескользящим тефлоновым покрытием.
Ее использую когда вяжу шарф..(чтоб повязанный кусочек шарфа не пачкался и не мешал ) также обычные булавки

Обрезчик нитей(ножницы или (сниппер)) Dor-Tak с одним кольцом, незаменимый помощник Хорошо лежат в руке, благодаря эргономичной ручке. Точный обрез до самых кончиков, автоматическое возвращение в начальную позицию. очень нравится что у ножниц есть крышечка чтоб закрывать их.

Пару дней назад насмотревшись в интернете что ещё придумано для вязания наткнулась на приспособление "тенерифе".
Хотя так и непонятно как на данном приспоблении вязать цветочки(инструкция которая прилагается в комплекте на арабском языке)

Приспособление для плетения цветов в технике "тенерифе"

  • Поделиться

Большое универсально приспособление — шаблон для создания цветочных заготовок. При помощи этого приспособления вы сможете легко и быстро сделать цветок для украшения одежды и аксессуаров. Либо создать заготовки, соединив которые, вы получите красивое воздушное изделие — шаль, палантин, топ или жилет.
Вы можете работать с любой пряжей или лентами, разнообразя ваши изделия.
В состав набора входит основа со штырьками и пластиковая игла с большим ушком.
К большому сожалению все видео ролики что есть в интернете на испанскои или китайском языке.. Т. к. я не полиглот пришлось осваивать инструкцию к "тенерифе" самостоятельно (глядя на видео ролик). на фото рядом с "тенерифе" связанный мной цветок.

Также для вязания используют:

Маркеры для вязания

(маркировочные кольца) — очень полезная вещь в работе. С их помощью делают пометки на полотне во время вязания. Например, отмечают начало/конец ряда при вязании вкруговую, петли реглана, помечают места убавления петель, разделяют петли и т. п.
В набор входит 20 пластиковых элемента в форме полу-завитушки двух размеров.

Читайте также:  Самые дорогие специи и приправы

Куколка для плетения шнура

С помощью этого приспособления для плетения шнура вы сможете самостоятельно изготовить декоративные украшения, пояски, игрушки и т. д.
Диаметр шнура — 1,5 см.

Напёрсток для вязания жаккардов

— нужен, когда вы при выполнении жаккардового узора используете в одном ряду нити нескольких цветов. Наперсток надевается на левый указательный палец. Через маленькие петли одновременно можно протянуть от 2 до 4 нитей.

Вилка для вязания


С помощью "вилки" вяжут полосы с длинными петлями, которые затем соединяют между собой крючком, создавая полотно нужного размера и формы. Необходим дополнительный инструмент — крючок для вязания, размер крючка зависит от толщины нитки. Для вязания на вилке подходит пряжа любой фактуры и толщины. Универсальная вилка для вязания VL-10, размеры от 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мм. Вилка состоит из 3-х металлических стержней и 2-х пластиковых держателей с отверстиями. Сборка: ширина регулируется 3-я стержнями. Стержни фиксируются в специальных отверстиях, которые находятся в пластиковых держателях.
есть ещё вот такая вилка

дополнительные спицы

Дополнительные спицы помогают вязать косы, жгуты и узоры со скрещенными петлями. На них помещаются петли согласно описанию вязания выбранного узора.

"Тенериф" со съёмными штырьками

(Приспособление универсальное. Форму (круг, квадрат) и размер шаблона вы можете задать по желанию просто расставив в нужном порядке штырьки.)

Моталка для пряжи (машинка для перемотки ниток в клубки)

Моталка для пряжи- незаменимый прибор для всех, кто вяжет, особенно для рукодельниц, закупающих пряжу для вязания в больших объемах. Ручная моталка для пряжи устроена очень просто, она оснащена креплением для стола и регулятором натяжения нити, благодаря чему пряжа наматывается плотно и качественно.
С помощью моталки можно не просто перемотать пряжу в ровные клубки, но и аккуратно смотать пряжу из неудавшегося или старого изделия, для повторного использования. Клубок, созданный моталкой, имеет два свободных конца что можно использовать для вязания в две нити

Машинка для кругового вязания

Круговое вязание на 44 иглах, прямое — на 40 иглах. Великолепная возможность быстро вязать шарфы, шапки, носки и многое другое с минимальной затратой времени.
А это детская машинка для вязания

.
Думаю что и взрослому можно на ней вязать.

Держатель для клубка ниток

Держатель предназначен для укладывания внутрь клубка или мотка пряжи. Особенно удобен в использовании при вытягивании нити из центра мотка.
Стоит это удовольствие 51 гривна(198 рублей)
Нашла ещё самодельный держатель

Думаю его не сложно самим смастерить.

. Т. к. у меня нет держателя клубка весом 100 грамм, я придумала нитку ложить в пакетик. затем завязываю узелочек вверху пакетика и вытягиваю нить.

а вот такой держатель для клубка весом 50 грамм(куплен держатель в отделе для рыбалки)

Щетка для шерстяных изделий

Предназначена для удаления катышков с шерстяных изделий, ткани.(цена 20 гривен( 70 рублей))

Чехлы для спиц.

Чехлы для крючков

стоимость чехлов от 65 гривен,(233 рубля)

Также в отделе для рыбалки видела тубус который выкручивается на разную длинну.
У рыбаков он называется тубус для поплавков

но этот тубус можно использовать для хранения спиц и крючков

Полезные советы:
*Моток или клубок ниток, из которого вы вяжете свое изделие, следует держать в корзинке или коробке так, чтобы нить поступала снизу в вверх, без препятствий и равномерно.
*Для того чтобы в процессе вязания пряжа не загрязнилась, если вы работаете со светлыми нитями, то можно вложить клубок в небольшой, лучше всего целлофановый пакет, стянутый сверху так, чтобы нить свободно проходила из него через небольшое отверстие.
*Зрение не утомляется, если во время работы перед глазами не рябит ваше платье. Для этого на колени и ноги следует положить белую салфетку или другой кусок светлой ткани. Это особенно необходимо, если вы работаете с пряжей очень темного цвета.
*Рабочее место должно быть очень хорошо освещено. Сидеть при работе надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.
•На рабочем месте должен быть полный порядок. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.

И ещё не забывайте после окончания вязания складывать вязальные принадлежности в одну коробку или пакет.

Таким образом Вы будете знать что всё для вязания у вас находится вместе а не лежит в шкафу на разных полках.

Надеюсь, что материал данной статьи, значительно облегчит работу как начинающих так и опытных вязальщиц

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector