No Image

Чем мыть пол чтоб блестел

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Полы из натурального дерева придают особую ауру помещению. Однако уход за деревянными полами требует умения и определенных знаний. Специалисты клининговой фирмы специально изучают, чем мыть деревянный пол, чтобы он не потерял первозданную текстуру и цвет. При всей прочности досок, сохранить внешний вид неокрашенных полов задача нелегкая.

Правила ухода за деревянными полами

Дерево без защитного покрытия — материал чрезвычайно уязвимый. Новые полы из досок или паркета быстро теряют привлекательность, если не проводить ежедневную уборку.

Правила ухода за деревянным полом:

  • Ежедневно необходимо проводить сухую уборку. Это предотвратит скопление мусора, пыли и песка в щелях между половой доской. При несоблюдении этого правила на полу быстро появятся четко очерченные, черные границы из грязи.
  • Мыть деревянный пол надо быстро, без большого увлажнения. Пористые доски впитают влагу, а когда будут высыхать — деформируются. Отсюда скрипящие полы, про которые говорят «рассохлись».
  • Окрашенные и остро пахнущие жидкости оставят на ваших полах неизгладимые следы, если вы не уберете их очень быстро. Пятно нужно будет дополнительно обработать содовым раствором.
  • Любые загрязнения с дерева хорошо удаляются средством для мытья посуды. Несколько капель можно добавлять в воду при мытье полов регулярно. Это обезжирит доски и предотвратит их потемнение.

Дерево — материал деликатный и не терпит грубого воздействия. Клининг помещений с деревянным полом не проводят:

  • растворами с отбеливающим эффектом на основе хлора;
  • жесткими металлическими щетками или абразивными дисками;
  • пароочистителями.

Окрашенный деревянный пол (или покрытый лаком) в уходе проще, чем необработанные доски. Чем лучше мыть деревянные полы? Смело добавляйте в воду моющее для паркета или ламината.

Чем лучше мыть деревянные полы?

Современные рекомендации специалистов о том, чем мыть некрашеный деревянный пол, мало отличаются от народного опыта. Наши бабушки мыли доски золой. Услуги по уборке используют для этого щелочные растворы, что в принципе одно и то же.

При выборе средства обращают внимание на назначение помещения. Для бани или сауны потребуется не только мыть деревянный пол, но провести одновременную санобработку. Уборка офисных помещений потребует больше и чаще применения пылесоса, чем тряпки.

Чем мыть некрашеный деревянный пол в сауне? Для обработки полов и стен от сажи используют меламиновую губку и мыльный (щелочной) раствор. Профессиональные клининговые компании моют такие помещения с дезинфицирующим жидким мылом. Это не дает доскам темнеть и «выедает» из них микроорганизмы, грибковые инфекции.

Чем лучше мыть деревянные полы в бане, чтобы они не становились осклизлыми? Высокая температура, обилие влаги действуют на дерево не лучшим образом. Для предотвращения образования скользкого налета деревянные полы моют с использованием жесткой щетки. Тряпки и ветошь удалить налет не смогут.

Обратите внимание! Застарелый налет убирают с помощью шлифмашинки и мягких абразивов. Бабушки наши пользовались для этих целей чистым песком.

Чем мыть деревянные полы, чтобы блестели? Клининг помещений предполагает не только чистоту, но и превосходный внешний вид. Блеск деревянным полам придает использование нашатырного спирта или моющих средств на его основе. Такой раствор хорошо удаляет грязь и быстро испаряется, не давая возникнуть тусклому налету или разводам на полу.

Мытье полов издревле считалось одним из самых простых бытовых занятий по дому, которое требует регулярного проведения. В давние времена на полы были настелены из простых досок, которые не красились, поэтому мыли пол водой и песком.

Уборочные работы на линолеуме

В наше время все кардинально изменилось, теперь напольных покрытий пруд пруди, и каждое требует для себя отдельного внимания.

Мытье различных полов

Конечно, самый простой и до сих пор актуальный способ — это налить воды в ведро простой воды и вооружиться шваброй. Но для достижения отличного результата, для того чтобы помыть полы так, чтобы они блестели, придется воспользоваться некоторыми хитростями.

Читайте также:  Керамическая плитка темно синяя

Обратите внимание на покрытие пола, к каждому покрытию мы будем применять различную методику.

Линолеум

Линолеум отлично моется простой теплой водой, тщательная его протирка приведет к блеску. Не вздумайте добавлять в воду сода, этот метод давно устарел, так вы только испортите поверхность линолеума.

Если вам хочется все же добавить в воду моющее средство, то используйте обычное или хозяйственное мыло. Мыло не навредит вашему линолеуму, а смыть образующуюся пену вы всегда сможете водой.

Использование современной швабры облегчает работу

Для поддержания хорошего состояния линолеума многие люди используют специальные полирующие средства, аналогом их выступает натуральная олифа. Натирка линолеума олифой раз в квартал позволит поддерживать его в форме.

Производя мытье полов старайтесь не использовать чрезмерное количество воды, поскольку излишняя влага может привести к негативным последствиям, пол деформируется, либо разбухнет, в самом худшем варианте повредится его структура. Лить воду необходимо в меру.

Паркет

Паркет мыть не рекомендуется, достаточно будет его пропылесосить или подмести. Если же это крайне необходимо, то рекомендуется воспользоваться влажной тряпкой, которой вы быстро освежите напольное покрытие.

В качестве моющего средства для паркета рекомендуется использовать глицерин, он подойдет как для залаченного паркета, так и для простого, необработанного.

Работы по уборке паркета

Ориентировочная пропорция: ложка на стакан воды.

Керамическая плитка

Керамическую плитку, как и линолеум, вполне легко и быстро намыть теплой водой и мягкой тряпкой. Однако, как и в случае с паркетом, предварительно нужно пропылесосить или подмести. Некоторое количество грязи с плитку можно удалить используя щетку с пластиковой щетиной. Использовать щетки с очень жесткой щетиной или железной вовсе нельзя, поскольку они повредят плитку и швы.

Если вы планируете использовать для мытья плитки экстра сильные химические средства, обратите внимание, чтобы в их составе не было агрессивных кислот.

Уборка керамической плитки на полу

Этапы уборки пола

По-большому счету, мытье полов легко разделяется на два рабочих этапа:

1.уборка и ликвидация грязи,
2 натирка покрытия до блеска.

В поголовном большинстве случаев, помывка пола ограничивается первым пунктом, поскольку второй не менее трудоемкий и требует к себе внимания, а отдача от него не такая явная.

Мы бы рекомендовали провести уборку полноценно, поскольку помимо придания полу чистого и опрятного вида, натирка помогает его защитить от последующего загрязнения и влаги, хотя бы на какое-то время.

Если вы произвели полноценную уборку и натирку полов, то теперь легко оценить, как он в действительности блестит.

Для облегчения вам работы по уборке и мытью полов, в магазинах присутствует различная бытовая химия, среди которых есть масса средств для мытья и полировки. Если подобрать правильно средство для вашей напольной поверхности, то результат определенно вас порадует, вы без труда удалите пыль и грязь, да еще и натрете пол до блеска.

Тщательная уборка полов

В добавок, убранный таким способом пол дольше сможет сопротивляться загрязнению, а значит его внешний вид продолжительное время останется неизменным.

Механика действия полирующего покрытия такова: при нанесения на поверхность этого средства, полимер, находящийся в его составе, распределяется по полу, образуя тончайшую, но прочную пленку. Пленка спасает напольную поверхность от механических повреждений (царапин, сколов), и предотвращает проникновение грязи в глубь материала.

Стоит отметить, что блеск этой тонкой пленки достаточно устойчивый и долгосрочный.

Как вы понимаете, если поверхность пола грязь впитывает, то пленка нет, поэтому концентрация загрязнения значительно уменьшится, что в дальнейшем облегчит вам уборочный процесс.

Читайте также:  Каким сверлом сверлить кафельную плитку

Работы по уборке пола всегда достаточно трудоемки

Применять полировочные средства не обязательно регулярно, натирайте пол раз в 2-3 месяца, этого вполне достаточно. Если же вы постоянно используете подобные приемы в уборке то знайте, что при обновления полировочного средства, оно полностью растворяет старую пленку вместе с грязью.

Уборка пола необходима, поскольку он постоянно выдерживает грязевую нагрузку. Стоит ли полировать его или не стоит, решать конечно вам, но обратите внимание, насколько долго он будет в отличном состоянии после натирки. Помыть пол до блеска проще, когда уборка производится чаще, и уж совсем легко при регулярном внимании к нижней части вашего дома.

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

  • Дом

12 октября 2015 24 декабря 2019 2

Поскольку все мы вынуждены поддерживать чистоту в местах нашего обитания, своевременно мыть окна, стирать шторы и производить уборку, одним из немаловажных моментов является уход за полом, по которому мы ходим. Полы, как известно, могут быть из разных материалов, в соответствии с их функциональным предназначением: линолеум, дерево, камень и мрамор, а также полы покрывают ковровым покрытием. Следовательно, правила ухода за полом значительно отличаются друг от друга.

Уход за линолеумом. Блеск без разводов

  • Линолеум достаточно распространен в быту и по цене доступен. Для начала нужно подмести пол, чтобы очистить его от пыли и мусора. Линолеум неприхотлив в уходе, его можно мыть обычной теплой водой с добавлением мыльного раствора, однако его следует протирать насухо. Как ни странно, хорошо моется линолеум водой из-под вареной картошки.
  • Длясохранения эластичности линолеума существует рецепт масляной смеси из народной копилки. Смешайте пропорционально 1:1 уксус и сырое льняное масло, вотрите в поверхность чистого сухого линолеума. Если на линолеуме появились царапины, до проведения этой процедуры зачистите их мелкой наждачной бумагой, сметите пыль и затем вотрите масляно-уксусную смесь.
  • Чтобы линолеум меньше пачкался, обработайте его домашней мастикой для пола. Приготовьте мыльный раствор (на ведро воды 2 столовые ложки тертого мыла), помойте линолеум, пользуясь для удаления грязи жесткой щеткой. Смешайте 2 литра теплой воды и 2 столовые ложки жидкой мастики для пола и протрите его. Образовавшаяся защитная пленка не даст полу быстро загрязниться, и линолеум будет без разводов. Однако, эту процедуру следует повторять не реже двух раз в месяц. Этот способ хорошо подходит для поддержания чистоты линолеума на кухне, где, как правило, скапливаются жирные пятна от приготовления пищи.
  • Чтобы линолеум блестел, воспользуйтесь натуральной полиролью из равной смеси воды и молока. Сначала удалите въевшиеся загрязнения и пятна при помощи металлической кухонной мочалки, смоченной скипидаром. Затем нанесите смесь на пол и отполируйте мягкой фланелевой тканью.

Деликатный уход за деревянным полом

  • Как помыть деревянные полы? Чем помыть ламинат? Прежде всего, эти покрытия практичны и нуждаются в минимальном уходе. Вполне достаточно их подмести и протереть влажной тряпкой. При избытке влаги полы из дерева могут разбухнуть и потерять форму, поэтому не допускайте на них скопления воды.
  • Паркетные полы нуждаются в особом уходе, но в нем нет ничего сложного, народные средства помогут правильно ухаживать за паркетом в домашних условиях без значительных вложений средств.
  • Сильно загрязненный паркет почистите вдоль волокон тряпкой, смоченной скипидаром, либо бензином для зажигалок, затем натрите его домашней полиролью по приведенному ниже рецепту. Такой же метод применяется для удаления свежих жирных пятен. Если в половицах образовались небольшие щели, перед натиранием засыпьте в них обычный тальк.
  • Лакированный пол мыть не рекомендуется. Подметите пол и натрите домашней полиролью при помощи сухой тряпки или бумажного полотенца.
Читайте также:  Утеплитель изобокс экстралайт технические характеристики

Рецепт домашней полироли

  • Для приготовления домашней полироли на ведро воды (5 литров) добавьте 6 столовых ложек уксуса и 4 столовые ложки полироли для мебели. Смесь хорошенько перемешайте, ее остатки можно хранить в плотно закрытой бутылке или банке.

Многие, стремясь к уюту в собственном семейном гнездышке, выбирают для пола ковровое покрытие. Мягкий пол – излюбленное место для игр детей, поэтому, нужно особенно тщательно следить за его чистотой и применять для очистки натуральные безопасные средства, без всякой химии.

Как легко почистить ковровое покрытие

  • Любое ковровое покрытие нужно регулярно пылесосить. Даже при отсутствии явных загрязнений в ковер ежедневно попадает пыль, поэтому как минимум 1 раз в неделю это необходимо делать (в детской комнате желательно пылесосить через день).
  • Пятна на ковровом покрытии желательно смывать сразу же, пока они не впитались, при помощи мокрой губки. Если это все же произошло, вам поможет народный рецепт выведения пятен. В 1 литр горячей воды натрите пол бруска обыкновенного хозяйственного мыла, перемешайте и влейте 3-4 столовых ложки уксуса. Нанесите состав на пятна, хорошенько пройдитесь щеткой (жесткость щетины в зависимости от густоты покрытия).
  • Чтобы освежить цвет коврового покрытия прибегните к домашним неприхотливым методам, прибегая к проверенным натуральным средствам. Вам понадобятся мелкие древесные опилки, 1 столовая ложка раствора аммиака и литр воды. Все компоненты смешайте, опилки должны впитать воду. Смесь поместите на ковер, проблемные места (пятна) дополнительно потрите щеткой, дайте высохнуть и пропылесосьте.
  • Для очистки коврового покрытия используйте щадящий, приготовленный собственноручно, шампунь. Использование натуральных компонентов для чистки коврового покрытия является актуальным для семей, в которых есть маленькие дети. Именно для людей, ценящих экологическую безопасность, существует проверенный временем и предыдущими поколениями, простой рецепт шампуня для ухода за ковром.

Шампунь для коврового покрытия. Домашний рецепт

  • В зависимости от квадратуры коврового покрытия, сделайте смесь картофельного крахмала и натертого на мелкой терке обыкновенного хозяйственного мыла. На 1 стакан крахмала — 1 ложка мыльных хлопьев. Перемешайте смесь, посыпьте ею ковер и почистите жесткой щеткой. Оставьте смесь на час, до полного высыхания, и пропылесосьте.

Уход за мраморным, каменным и гранитным полом

  • Мраморный, каменный или гранитный пол для очистки достаточно намочить мыльным водным раствором. При сильных загрязнениях – оставить его на несколько минут, а затем смыть и протереть сухой либо хорошо выжатой тряпкой. Если у мраморного пола есть особо запачканные места, протрите их очищающей пастой. Рецепт: на 1 кв. метр мраморного пола возьмите 3 столовые ложки не абразивного чистящего порошка и капните лимонного сока. Тщательно вотрите смесь в загрязненное место, подождите минутку, ополосните водой, вытрите насухо.
  • Застарелые пятна на мраморе выводят при помощи обычной садовой извести. Конечно, нужно уберечь кожу рук защитными резиновыми перчатками.

Регулярный уход сохранит ваш пол в первозданной красоте и чистоте, а с помощью применения натуральных народных средств бюджет семьи не пострадает. Кстати, многие мужчины приветствуют векторное направление своих женщин к природным источникам чистоты в ведении домашнего хозяйства.

Хорошая хозяйка и разумная современная женщина всегда стремится экономить семейные денежки с целью использовать их как можно более рационально. Желательно, для улучшения своего внешнего вида и удовольствия! Ведь гораздо легче использовать проверенные методы применения народных средств по хозяйству. И вместо покупки кучи дорогостоящих чистящих и моющих средств ухода за полами, на благополучно сэкономленные средства совместно с любимым предаться романтике и посетить Спа-салон!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector