No Image

Чем намазать окна чтобы не замерзали

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! С самого начала не станем лукавить и признаем то, что замерзание стекол автомобиля, не такое уж и частое явление. Запотевание стекол в автомобиле, особенно в дождливую погоду, это да, это имеет место практически в каждом автомобиле.

А вот замерзание стекол в автомобиле, это, естественное, явление характерное только для зимнего времени эксплуатации, и происходит по определенным причинам.

Надеемся на то, что не нужно долго разъяснять водителю, что явление замерзания стекол автомобиля напрямую связано с безопасностью, как вашей лично, так и с безопасностью других участников дорожного движения.

Собственно, поэтому вопросам: причины замерзания окон в автомобиле, как предотвратить замерзание стекол в авто и какими средствами от замерзания пользоваться, стоит уделить несколько минут вашего драгоценного внимания. Либо для информации, либо для практического применения полученных знаний.

Замерзание стекол автомобиля – причина всего одна

Одной и единственной естественной причиной замерзания стекол автомобиля, является высокая влажность воздуха в салоне. В сочетании с низкой температурой воздуха за бортом автомобиля, это и приводит: вначале к запотеванию стекол, а затем и к их замерзанию.

Описывать физические причины конденсации воздуха и замерзания стекол автомобиля, просто нет смысла. А вот практические советы о том, как свести к минимуму запотевание и замерзание стекол авто, начинающим водителям пригодятся больше.

Для информации следует отметить, что процесс замерзания стекол зависит от самих стекол автомобиля.

Что это значит? Дело в том, что на серийных авто устанавливаются обычные стекла (сталинит). А существуют еще и атермальные стекла.

Стекла из сталинита имеют высокую теплопроводность, поэтому они быстрее и больше конденсируют влагу на себе.

Атермальные стекла, наоборот, обладают низкой теплопроводностью, и, соответственно, низкая температура за бортом не приводит к такой интенсивной конденсации влаги, как у сталинитовых стекол.

Как уменьшить влажность воздуха в салоне в зимнее время

Повышение влажности воздуха в салоне зависит от нас: водителей и пассажиров. И, естественно, от нас же зависит и снижение факторов, действующих на повышение влажности воздуха. А именно:

  • Во время движения в дождливую или холодную погоду по умолчанию в салоне должна происходить принудительная циркуляция воздуха. Зимой, естественно, теплого, а в дождь, прохладного или теплого, это уже от ваших предпочтений зависит. Обдув должен направляться на лобовое и боковые стекла.
  • При посадке в салон нужно стараться на ногах и одежде заносить, как можно меньше снега.
  • В зимний период эксплуатации рекомендуется использовать коврики из текстиля. Резиновые коврики влагу собирают в виде луж под ногами, а текстильные, ее впитывают.
  • Если у вас в авто стоит климат-контроль, то проблема замерзания стекол автомобиля будет решаться автоматически, без вашего участия.
  • С утра, после запуска автомобиля, дайте прогреться салону, покурите немного на улице, скребком снимите со стекол снаружи снег или изморозь, которая образовалась за морозную ночь.

Как предотвратить замерзание стекол автомобиля во время ночной стоянки

Начнем с того, что любое средство против замерзания стекол авто – явление кратковременное. Жидкость антиобледенитель или антизапотеватель, очень быстро закончится, если ее наносить по правилам.

А по правилам, средство от замерзания стекол наносится после тщательного мытья стекол, в два этапа. И действует она в течение 2-3 суток. А теперь посчитайте, сколько жидкости от замерзания стекол вам понадобится на зиму.

Читайте также:  Герметик для стыков бревен

Естественно, возникает резонный вопрос: как и чем обработать стекло от замерзания во время зимней стоянки? А ответ на этот вопрос нам даст, как всегда, народно-автомобильный опыт.

Способы предотвратить замерзание стекол при постановке автомобиля на стоянку:

  • За пять-семь минут до приезда на автостоянку, выключите печку в салоне, и приоткройте окно.
  • После остановки откройте дверь (двери) салона на пару минут, этим вы сравняете температуры воздуха: внутри и снаружи.
  • На стоянке можно применить народный способ: в ткань насыпать соль и протереть изнутри стекла. Либо из пульверизатора распылить на стекла самодельную смесь: 3:1 вода и уксус (не эссенция). Это помогает стеклам не замерзать изнутри салона.

Чем обработать стекла от замерзания с утра:

  • Внутреннюю наледь по умолчанию убирает теплый воздух из печки, а вы в это время, боритесь с наружным льдом.
  • Для того, чтобы убрать наружный лед (наледь) существуют специальные средства для очистки стекол. Но, зачем покупать за немаленькие деньги, непрактичное количество жидкости от замерзания, если можно сделать ее самому. Для этого понадобится самая дешевая водка, вода и пульверизатор. Раствор 2:1 (водка: вода). Ведь жидкость для очистки стекол от льда делается на спиртовой основе.
  • После того, как водно-водочным раствором вы обработаете наружную часть стекол, остается растаявший лед собрать скребком. К этому времени, в салоне печка уже справится с внутренней изморозью.

Всё, можно в дорогу, не переживая за то, что у вас будет ограниченный обзор из-за замерзших окон автомобиля.

Марина 🙂 22.02.2012 в 13:03

Все знают, что окна должны быть чистыми. Однако не всем известно, что загрязненные оконные стекла задерживают до 50 % света. Чтобы этого не происходило, их рекомендуется мыть не реже двух раз в год (весной и осенью), протирать же — по мере запыления, примерно раз в месяц. Для мытья окон выберите ясный, сухой день, желательно безветренный — при слишком быстром высыхании стекол на них могут образоваться радужные разводы.

Из поступающих в продажу средств для мытья и чистки оконных стекол наиболее популярны препараты в удобной аэрозольной упаковке «Секунда-75» и «Секунда-УВ», голубые жидкости «Нитхкнол» и «Нитхинол-1». Не менее эффективны, но реже встречаются жидкие средства «Акноль», «БЛО», «Быстрый» и «Свет-1». Попадутся —не пренебрегайте ими, как и сравнительно новым жидким препаратом «ИПС».

Аэрозоли придают стеклу антистатические свойства и соответственно способность «отталкивать» пыль. «Акноль», «Нитхинол-1» и «Свет-1» можно использовать также для мытья рам и подоконников, хотя для этой цели выпускаются специальные средства типа «Жемчуг» и годится практически любой стиральный порошок (столовая ложка на 1 л воды). Мыло и тем более сода здесь противопоказаны. При их применении покрытая масляной краской поверхность теряет блеск и быстро разрушается. По этой же причине следует отказаться и от горячей воды (выше 50 °С). На стекле горячая вода оставляет пятна и потеки. Окна, вымытые теплой водой, обязательно ополосните холодной.

Не отменены и старые, «консервативные» способы мытья окон.

Хозяйки старшего поколения остаются верными выдержавшим испытание временем в качестве чистящих средств для стекла порошкообразному мелу и зубному порошку. Приготовленный из 2—3 столовых ложек мела или зубного порошка и стакана воды состав наносят на протертые влажной тряпкой стекла, дают ему высохнуть и стирают сухой мягкой тряпкой или газетной бумагой. Аналогичным образом пользуются кашицей из зубного порошка, разведенного слабым раствором нашатырного спирта. В этом случае стекла приобретают особый блеск.

Читайте также:  Срок службы ортопедической подушки

Многие хозяйки отдают предпочтение нашатырному спирту, растворы которого (чайная ложка на 1 л воды) универсальны — они одинаково хорошо моют и стекла, и рамы, и подоконники. Сильно загрязненные стекла предварительно промывают теплой мыльной водой, а затем чистой, в которую добавлен нашатырный спирт. Скопившуюся в углах рам грязь, если она не вымывается, удаляют тряпочкой или ватой, намотанной на палочку. Стекла, вытертые газетной бумагой, отливают хрустальным блеском, а протертые сухой мягкой тряпкой рамы и подоконники выглядят, как заново выкрашенные.

Можно добиться устойчивого блеска стекол, добавляя в воду для их мытья крахмал (столовую ложку на 1 л холодной воды) или керосин (столовую ложку на 3 л воды). Запах керосина будет заодно отпугивать от окон мух.

Стекла засверкают, если протереть их шерстяной тряпкой, смоченной льняным маслом, и тщательно вытереть газетной бумагой.

Чтобы получить красивый зеленоватый оттенок, чистые стекла протирают раствором медного купороса (чайная ложка купороса на 1 л воды).

Окна моют также теплой водой с уксусом (2 столовые ложки на 1 л воды). Тампоном, смоченным уксусом, удаляют мутный налет со стекол, после чего их промывают водой и вытирают круговыми движениями газетной бумагой.

Закрывая предварительно вымытые окна на зиму, их обычно утепляют. Подтягивают и плотно закрывают оконные створки, внутренние рамы уплотняют прокладками из лент поролона, оклеивают полосками бумаги или лентами лейкопластыря. Между летними и зимними рамами ставят стаканы с солью: снижение влажности воздуха в этом пространстве препятствует образованию инея на стеклах и их обледенению.

Стекла не будут запотевать и замерзать, если натереть их с внутренней стороны окна (можно и с обеих сторон) смесью 1 части глицерина с 10 частями денатурата и протереть фланелью или замшей. Смесь такого же назначения содержит 3 части глицерина, 1 часть скипидара и 5 частей жидкого прозрачного мыла. В крайнем случае можно обойтись и без мыла, даже одним глицерином, но тогда стекла надо смазывать с обеих сторон.

Однако в холодные зимние дни вдруг обнаруживается, что окна замерзают. Вероятно, герметизация оказалась недостаточной, а другие меры не были приняты.

Не соскабливайте лед со стекол, протрите их несколько раз плотной тряпкой с солью или промойте холодной соленой водой (2 столовые ложки соли на стакан воды). Лед быстро оттает, смойте его чистой водой и вытрите стекла, а также подоконники сухой тряпкой.

Если у вас есть электровентилятор, направьте струю воздуха от него с расстояния около 1 м на замерзшее стекло. На подоконник, вплотную к раме, положите тряпки, которые будут собирать воду. Тряпки придется несколько раз выжать, но вся операция по удалению льда продлится недолго.

Склонные запотевать окна протирайте регулярно чистой мягкой тряпкой. Хорошо бы смочить ее упомянутой выше смесью глицерина с денатуратом.

Следите за тем, чтобы вода с окон не стекала вниз, не портила подоконник. Можно соорудить своеобразный собиратель влаги. Протяните вдоль рамы внизу у стекла шнурок средней толщины и прикрепите его к раме маленькими гвоздиками или булавками. Свободно свисающие концы шнурка опустите в стаканчики, стоящие на подоконнике. Время от времени выливайте из них воду.

Читайте также:  Горячая вода из обоих кранов что делать

Наконец, у вас есть возможность прибегнуть к помощи бытовой химии. «Автоантизапотеватель-1» в аэрозольной упаковке предотвратит запотевание стекол не только автомобиля, но и ваших окон. А жидкий «Автоочиститель-2 стекол» позволит очистить при низких температурах (до —27 °С) как автомобильные, так п оконные стекла. Для мытья стекол автомобиля и окон в холодное время года можно использовать стеклоомы-вающую противообледенительную жидкость «Обзор».

В зимнее время из-за плохой герметизации рам оконные стекла нередко замерзают, покрываясь слоем инея и льда. Существуют специальные средства, препятствующие замерзанию оконных стекол. Они же позволяют разморозить уже замерзшие стекла.

«АВТОАНТИЗАПОТЕВАТЕЛЬ» — средство в аэрозольной упаковке. Чтобы предохранить стекла от замерзания, нужно обработать их струей аэрозоля с расстояния 10—15 см в течение 1—2 сек. А если стекла уже замерзли, то спустя 1—2 мин помеле такой обработки намерзшие иней и лед оттаивают. После этого стекло протирают сухой тканью или бумагой и обрабатывают тем же средством еще раз.

«ЛИЛО» — жидкое концентрированное средство против замерзания и запотевания оконных стекол, а также для их чистки. Чтобы стекло не замерзло, его протирают ватным тампоном, смоченным небольшим количеством концентрата. Если надо очистить стекло, концентрат сначала разводят водой (1 часть на 10 частей воды), а затем ватным тампоном, смоченным в растворе, протирают стекло.

Оконные стекла моют также теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды).

Старое и надежное средство для чистки стекла— порошкообразный мел пли зубной порошок. Берут 2—3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.

Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 столовые ложки на стакан воды). Этим

раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдет иней и лед, после

чего протирают сухой мягкой тканью.

Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания и замерзания, их можно смазать изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей денатурата), а затем протереть фланелью или замшей.

Если зеркало загрязнено мухами, его проще всего очистить так: протереть

сначала разрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в воде, подсинен

ной ультрамариновой синькой; после этого зеркало надо протереть тканью до

Чтобы сделать оконное стекло матовым, нужно дважды нанести на стекло

кистью смесь порошкообразного мела с силикатным клеем.

Если оконные рамы открываются с трудом, места примыкания створок надо

Для. размягчения затвердевшей оконной замазки ее смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют для размягчения на 2—3 ч.

При окраске оконных рам стекла можно испачкать краской; чтобы этого не случилось, приклейте к стеклу с помощью липкой ленты или крахмального клейстера полоски бумаги.

Стекла очков следует протирать мягкой тканью (фланелью), а оптические стекла — ватным тампоном, смоченным спиртом.

Стекла очков можно хорошо очистить, если протереть их с обеих сторон ватным тампоном с каплей глицерина, а затем сухой чистой фланелью.

Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 весовых частей глицерина, 7 весовых частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector