No Image

Чем обработать обувь чтобы не воняла

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Когда неприятно пахнет обувь, это замечаете не только вы, но и окружающие. Что делать, если пара пахнет потом? Бесконечно покупать новую? Но проблема не только в туфлях, но и вас. Вот несколько советов, как избавиться от запаха пота и предотвратить его появление.

Убираем запах из обуви

Сам по себе пот не пахнет, запах появляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в стельках и швах ваших ботинок. Поэтому чтобы избавить обувь от запаха, сначала надо устранить его причину – питательную среду. Для этого:

пользуйтесь дезодорантами для ног;

регулярно меняйте стельки;

просушивайте пару не реже раза в неделю;

следите за состоянием стоп – лечите грибок.

Время от времени запах будет появляться все равно. Вывести запах можно самостоятельно, и не прибегая к стирке. Используйте:

пищевую соду – заполните ею ботинок и оставьте на ночь, вытряхните, протрите изнутри и просушите;

перекись водорода – тщательно протрите ею обувь изнутри, особенно по швам;

раствор марганцовки (6-8 кристалликов на литр воды) – аналогично перекиси;

уксус – также протереть изнутри, но затем очень хорошо проветрить, чтобы убрать запах;

активированный уголь – растолките 10 таблеток и насыпьте слоем внутрь, оставьте на ночь, очистить следы угля поможет пылесос;

силикагель – купите наполнитель из него в зоомагазине, заполните до верха, оставьте на сутки, вытряхните и просушите;

замораживание – поместите пару в морозилку на сутки, выньте, просушите и повторите еще раз.

Ответом на вопрос, как удалить запах пота из обуви, могут стать специальные спреи, которые можно купить в магазине. Они содержат антитетические и противогрибковые компоненты, которые убивают вредную среду, но при этом не вредят материалу.

Перед обработкой лучше удалить старую стельку, а по окончании – вложить новую. Можно использовать специальные с активированным углем или гелевые – они не поддерживают рост бактерий.

Важное замечание : если ничего не помогает, и вы не знаете, что сделать, чтобы обувь не пахла, помните, стирка не поможет! После стрики даже текстильная обувь может сесть, деформируются ее элементы. Для очень тяжелых случаев рекомендуется сочетание методов: сначала замораживание, затем обработка перекисью и потом содой. Выбирайте туфли по размеру, не носите тесные модели из кожзама, особенно в жару. Соблюдайте простые правила гигиены и ухода.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь:
по телефону 8 800 700-51-96

Каждому знакома такая проблема, когда обувь начинает неприятно пахнуть. Это доставляет неудобства и тем, кто носит обувь; и всем, кто находится рядом. Причём не всегда причиной появления запаха является несоблюдение правил гигиены.

Нередко обувь начинает плохо пахнуть из-за того, что производитель использовал при её производстве некачественный материал.

Что же нужно делать, если старая обувь вдруг начала вонять? Рассмотрим несколько эффективных способов устранения этой проблемы.

1. Проветривание и высушивание

Если владельцу обуви известно, что запах появился после прогулки в слякотную погоду, то проблему можно решить простой сушкой на свежем воздухе. Жителям города можно использовать балкон. Ну а те, кто живёт в частном доме, смогут подыскать на своей территории ещё больше мест, подходящих для высушивания.

Достаточно лишь оставить промокшую обувь на свежем воздухе на несколько часов, можно хоть на целые сутки.
Данный способ весьма эффективен. Он помогает устранить даже самый сильный запах.

Читайте также:  Генераторы для сварочных аппаратов

2. Новые стельки

Причиной образования неприятного запаха могут также быть старые стельки. В этом случае избавиться от проблемы поможет банальная смена этого элемента обуви.

Лучше, если новые стельки будут иметь слой угля. Тогда они смогут поглощать пот и неприятные запахи.

3. Применение марганцовки

Запах можно устранить с помощью марганцовки. Даже слабый раствор этого вещества может обеззаразить любую поверхность.

Приготовив раствор, нужно взять небольшой кусочек ваты, смочить его, а затем потереть поверхность ботинка.

При обработке обуви смоченной в растворе марганцовки ватой нужно помнить об одном нюансе. Если раствор будет слишком концентрированным, то на поверхности может остаться след.

То есть ботинки после процедуры устранения запаха станут розовыми. Чтобы этого не допустить, важно следить за цветом раствора. Он должен быть бледно-розовым.

4. Использование спирта

Устранить запах помогает спирт, а также многие вещества, в составе которых он содержится. Дело в том, что причиной появления запаха часто является жизнедеятельность микроорганизмов. А спирт, как известно – это хорошее обеззараживающее средство.

Вот только однократной обработки спиртом может быть недостаточно. Не исключено, что для полного устранения запаха придётся обрабатывать ботинки каждый день на протяжении пары недель.

5. Перекись водорода

К хорошим антибактериальным средствам относится также перекись водорода. Это вещество способно моментально уничтожить и запах, и микробы, которые являются причиной его появления.

Однако так же, как и в случае с марганцовкой, важно не использовать большое количество вещества. Ведь даже 3%-ный раствор способен заметно изменить цвет обуви, сделав её более светлой. Поэтому на тёмных ботинках это средство лучше не использовать.

6. Сода

Обычная пищевая сода, которая хранится на кухне, также может помочь избавиться от запаха из обуви. Есть два способа её использования. Один из них более простой, а другой – более эффективный.

Из дышащей ткани можно изготовить небольшие мешочки. Затем, наполнив эти мешочки содой, нужно ух положить в обувь. Через некоторое время неприятный запах исчезнет.
Данный способ относится к сложным, но при этом эффективность его высока.

Для тех, у кого не хватает времени на изготовление мешочков, больше подходит другой способ использования соды. Он заключается в следующем. Нужно просто насыпать это вещество в обувь и оставить на несколько часов.

Такую процедуру удобнее всего выполнять перед сном. Тогда с наступлением утра можно будет просто убрать соду из ботинка и убедиться в том, что неприятный запах исчез. Соду из обуви можно просто вытряхнуть. А можно использовать для её удаления пылесос.

7. Уксус

От многих запахов помогает избавиться уксус. Для обработки обуви этим веществом нужно использовать кусочек ваты. Протирать необходимо как внутренние поверхности, так и наружные.
После обработки ботинки следует вынести на свежий воздух и оставить их на некоторое время.

8. Специальный дезодорант

Можно использовать специальный дезодорант. Достаточно побрызгать внутрь обуви, а затем некоторое время подождать. Чтобы не терять понапрасну времени, такую процедуру лучше выполнять также перед сном. Тогда к утру поверхность как раз уже успеет высохнуть.ё

Читайте также:  Как жарить кабачки на мангале

Специальный дезодорант можно использовать также и для профилактики. Не обязательно ждать, пока в обуви появится неприятный запах. Можно регулярно брызгать средство на ботинки, и тогда проблему удастся избежать.

9. Заморозка

Довольно эффективным способом устранения запаха является заморозка. Всё, что нужно сделать – обернуть изделие в полиэтиленовую плёнку, а затем положить в помещение, где поддерживается низкая температура. Такой процедуре можно подвергать все ботинки, кроме лакированных.

10. Кофе и соль

Помочь решить данную проблему могут также зёрна кофе и соль. Продукты смешиваются, а затем помещаются в ботинки. Через некоторое время такой состав впитает в себя всю лишнюю воду, а вместе с нею и все запахи.

Запах пота из обуви доставляет неудобства не только ее владельцу, но и окружающим людям. К тому же такая проблема может вызвать неловкую ситуацию, , например, в гостях. Желательно знать, что делать, если воняет обувь, как устранить запах пота и как правильно ухаживать за обувью, чтобы запах больше не появлялся.

Причины появления запаха

Прежде чем устранять сам запах в обуви, необходимо понять причину его появления. Причины могут быть следующими:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • низкое качество материала, из которого изготовлена обувь;
  • грибок ногтей, кожи ног или повышенная потливость.

Грибок является заболеванием, лечение от которого может назначить только врач.

В первых двух случаях возбудителями неприятного запаха являются бактерии. Если за ногами не ухаживать, не мыть их долгое время, загрязнения и бактерии начинают источать неприятный «аромат».

Если обувь изготовлена из дешёвых недышащих материалов, ноги быстро потеют, в обуви становится влажно и тепло, а это отличная среда для размножения бактерий. Поэтому лучшим решением будет покупать кожаную, замшевую, дышащую обувь из натуральных материалов. Но не у всех есть для этого возможности.

Методы борьбы

Чтобы избавиться от запаха пота в обуви, необходимо ежедневно мыть ноги и покупать пары только из натуральных материалов. Две этих составляющих — предупреждение проблемы. Но как быть, если проблема уже возникла, а выбрасывать любимые ботинки или кроссовки жаль?

Можно обратиться к народным домашним средствам. Для начала обувь нужно вымыть внутри и снаружи или протереть её слабым раствором марганца или перекисью водорода. Вот несколько способов избавиться от «благоухания» обувки:

  1. Положить на ночь в пару обуви любой сорбент: активированный уголь, соду, муку, тальк. Вещество не только впитает излишнюю влагу, но и устранит запах. Наутро надо вытряхнуть средство и пропылесосить обувь.
  2. Вместо сорбента можно воспользоваться мандариновыми корочками. Их тоже следует оставить на ночь.
  3. Пахнущие кроссовки можно постирать в стиральной машине на специальном режиме. Этот способ подойдёт только для спортивной обуви, которую можно стирать. Для этого нужно смахнуть грязь с кроссовок, поместить их в специальный тканевый мешочек для стирки и запустить программу. Стирать нужно с небольшим количеством порошка, так как он плохо вымывается. А туфли, сапожки, ботинки и другие виды обуви нужно просто помыть с мылом и высушить.
  4. Ватные диски, смоченные в уксусе, положить в обувь на несколько часов. Затем протереть ими внутреннюю часть обуви.
  5. Положить пару в морозилку или, наоборот, большой кусок льда, завёрнутый в пакет, поместить внутрь обуви. Не забудьте «разморозить» любимые кроссовки перед тем, как их надеть.
  6. В качестве адсорбента можно использовать кедровую стружку.
Читайте также:  Как сделать рамку для плетения салфеток

После чистки ботинок можно воспользоваться специальным дезодорантом для обуви. Это воспрепятствует появлению неприятного запаха пота снова.

Если рекомендации мало помогают, и обувь пахнет снова и снова, стоит подумать, не лучше ли будет выбросить эту пару и купить новую, из более качественного материала.

Уход за обувью

Запах устранён, но надолго ли? Что воспрепятствует запаху снова появиться? Обязательно нужно взять за правило несколько полезных привычек по уходу за своей обувью.

  1. После каждой носки необходимо мыть и высушивать обувь. Не рекомендуется сушить ее рядом с нагревательными приборами. Для этой цели лучше подойдёт специальная сушилка для обуви, которая вкладывается внутрь и нагревается до безопасной температуры.
  2. Стельки следует часто менять или стирать. Ведь именно на стельках зачастую скапливаются бактерии. Можно приобрести антисептические стельки или стельки с активированным углем.
  3. Лучше иметь несколько сезонных пар, чтобы иметь возможность чередовать их.
  4. В зимнее время года в течение дня лучше переобуваться в помещении, например, на работе или учёбе. В меховой оболочке ноги быстро вспотеют.
  5. Нужно давать обуви проветриваться. В солнечный день надо поместить пару под прямые солнечные лучи на свежем воздухе.
  6. После дождя нужно уделить обуви особое внимание, просушить её и обработать любым средством против запаха.
  7. Для занятий спортом необходимо тщательно выбирать кроссовки, убедиться, что материал дышащий и качественный.

Личная гигиена

Без должного ухода за ногами от неприятного запаха будет сложно избавиться.

Мыть ноги нужно ежедневно. Ещё лучше делать ванночки для ног с морской солью и обрабатывать ступни пемзой. На чистых и сухих ногах бактерии не будут размножаться, а значит, запаху будет неоткуда взяться.

Ещё один совет: не ходить в одних и тех же носках и колготках несколько дней подряд. Менять их нужно ежедневно. Рекомендуется носить носочки из натуральных тканей, чтобы кожа ног дышала.

Повышенная потливость

Чрезмерная потливость ног — всего лишь сигнал о сбоях в организме. Причиной этого неприятного явления может быть гормональный сбой, повышенные нагрузки, сахарный диабет. Прежде всего необходимо выяснить точную причину и разобраться с ней. Но как быть, если устранить причину пока не получается? Домашних средств от потливости ног великое множество. Вот некоторые из них:

  • Делать двадцатиминутные ванночки в розовом растворе марганцовки.
  • Ванночки с настоем дубовой коры. Две столовые ложки коры нужно прокипятить в литре воды около 15 минут. Дать отвару настояться и сделать ванночку: стакан дубового отвара с литром тёплой воды. Держать ступни в таком растворе 20 минут. Дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, подсушивают кожу, препятствуют размножению бактерий.
  • Сделать такую ванночку: литр тёплой воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка соды, 5-7 капель йода. Держать ступни в воде до полного её остывания.
  • Ванночка с шалфеем или ромашкой (можно использовать эти травы вместе). Эти травы обладают успокаивающим и противомикробным эффектом. Пять столовых ложек листа ромашки или шалфея нужно залить литром кипятка и выдержать на небольшом огне около 15 минут. Парить ноги в течение 20 минут.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector