No Image

Чем отличается яблоня от яблони

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Помните ту забавную психологическую шутку-эксперимент? Сначала в уме нужно решить несколько математических примеров, а затем, быстро и не задумываясь назвать поэта и фрукт. По статистике большинству людей первыми приходят в голову Пушкин и… яблоко!
И ведь неудивительно, что яблоко столь прочно засело в наших головах. Этот плод очень распространён и крайне любим в нашей стране. Во-первых, яблони легко выращивать даже новичкам, во-вторых, сам фрукт полон полезными элементами и витаминами, ну и в-третьих, многообразие сортов и видов позволяют каждому человеку выбрать что-то на свой вкус.

В настоящее время известно более 60 видов яблонь. Причём в нашей стране произрастает пятая их часть. А вот количество сортов уже перевалило за 10 тысяч! Согласитесь, впечатляющая цифра!

Вид и сорт – в чём разница?

Некоторые люди до конца не понимают, чем понятие вид отличается от сорта. Так что начнём, пожалуй, именно с этого. Вот что мы прочтём в словаре, если найдём термин «вид».

Вид — это основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способных к скрещиванию между собой с образованием плодовитого потомства, распространенная в пределах определенного ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов среды.

В свою очередь, понятие «сорт» имеет следующее определение.

Сорт – это разновидность культивируемых растений, отличающаяся от других разновидностей того же вида какими-нибудь свойствами и признаками.

Другими словами, в классификации растений понятие вид будет стоять выше сорта. Две яблони разных сортов могут принадлежать одному виду. Если говорить совсем по-простому, то выведением новых сортов занимается человек, а выведением новых видов – природа и эволюция.

Виды яблонь

В нашей стране популярны следующие виды яблонь.

Яблоня обыкновенная (домашняя) – самый распространённый вид яблони. Именно на его основе выведено большинство сортов. Обладает хорошей зимостойкостью. Срок жизни домашней яблони может составлять до 100 лет, из которых приблизительно половину она активно плодоносит.

Яблоня дикая (лесная) чаще всего представлена кустарниками высотой от 3 м, но встречаются и деревья. Её плоды довольно мелкие – диаметр редко превышает 4 см. Они имеют жёлто-зелёный цвет и кислый вкус. Зато этот вид является отличным медоносом.

Яблоня сливолистная (китайка) – этот вид часто используется в качестве декоративного, но при этом его плоды обладают очень приятным вкусом. Яблочки маленькие, жёлто-красные.

Яблоня сибирская (ягодная) – обладает очень мелкими плодами, которые в диаметре не превышают 1 см, от того и получила своё название. Очень зимостойка. С лёгкостью переживает температуры до 50 градусов ниже нуля.

Яблоня Недзвецкого – чаще всего деревце, не выше 8 м. в высоту. От других видов его отличает необычный пурпурный цвет листьев и плодов. Очень декоративна, подходит для украшения участков.

10 самых популярных сортов яблонь

Начнём с того, что все сорта яблонь можно разделить на 3 большие категории:

При этом летние сорта хранятся хуже всего – их нужно употребить в пищу буквально в течение недели после сбора урожая. А вот зимние яблочки можно хранить едва ли не до конца весны, и они не потеряют свои вкусовые качества. Так что если вы хотите круглый год наслаждаться этим фруктом, посадите в своём саду яблони разных сортов.

1. Белый налив – летний сорт. Созревает к началу июля. Плоды, как видно из названия, практически белые с лёгким зеленоватым оттенком. Яблоки обладают ярко-выраженным вкусом с лёгкой кислинкой и рыхлой мякотью. Урожай обильный. С одного дерева можно собрать около 200 кг.

2. Дарья – летний сорт. Плоды не очень крупные, средний вес – 80 г. Кожица жёлто-зелёная с ярким оранжевым румянцем. Мякоть светло-кремового цвета. Плоды очень сочные с хорошим балансом сладости и кислинки. Сорт хорошо переносит зиму.

3. Китайка золотая – летний сорт. Результат скрещивания яблони сливолистной с сортом белый налив. Плоды мелкие, янтарно-жёлтые. В них хорошо сбалансирована сладость с кислинкой. Сорт созревает к концу июля. А вот урожайность значительно меньшая, чем у белого налива – не более 30 кг с дерева.

4. Квинти – летний сорт. Созревает рано летом. Плоды среднего или крупного размера. Кожица средней толщины, глянцевая, имеет жёлто-зелёную окраску с тёмно-красным румянцем. Яблоки очень ароматные. Мякоть имеет зеленовато-кремовый оттенок. По текстуре плотная. Во вкусе чувствуется кислинка, но она не перебивает сладость и не портит вкус яблока.

Читайте также:  Как создавать картины из цветов

5. Слава победителям – осенний сорт. Результат скрещивания сортов Папировка и Макинтош. Созревает в начале осени или даже конце лета. Вес одного яблока около 150 г. Плоды имеют глянцевую кожицу жёлто-зелёного цвета с красновато-сизым румянцем. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок и среднезернистую структуру. Яблоки очень ароматные и сочные, достаточно сладкие, чтобы употреблять в пищу в сыром виде.

6. Ред делишес – осенний сорт. Ещё один сорт, который созревает к началу осени. Отличается насыщенным красным цветом и довольно плотной кожицей. Яблоки очень ароматные и хрустящие. На вкус приятные, сладкие. Из-за небольшой мучнистости часто используются для приготовления различных блюд.

7. Прима – осенний сорт. Плоды среднего размера, вес не превышает 200 г. Оттенок кожицы жёлто-зелёный, но он часто перекрывается насыщенно-красным румянцем. Мякоть светлая, кремовая. На вкус яблоко немного кисловато. Чем старше дерево, тем больше урожая оно даёт. К десятилетнему возрасту с одного дерева можно собрать до 120 кг яблок.

8. Антоновка – зимний сорт. Один из самых популярных сортов в нашей стране. Существует множество разновидностей этого сорта. Однако у всех плоды очень ароматные, жёлто-золотистого или зелёного цвета. Мякоть светлого оттенка. Вкус яблок яркий, сладкий, но кислинка всё же заметна. Урожай начинают собирать уже в начале октября, а сами яблоки хранятся в течение 3 месяцев.

9. Голден резистент – зимний сорт. Вес яблока чуть больше 150 г. Размер средний. Имеет довольно плотную глянцевую кожицу средней толщины. Цвет плода жёлтый, иногда имеет незначительный оранжевый румянец. Цвет мякоти нежно-жёлтый, по структуре она мелкозернистая. Яблоки очень ароматные и сочные. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой, очень вкусные.

10. Джонаголд – зимний сорт. Отличается очень крупными плодами, вес одного яблока может достигать 250 г. У этого сорта не очень толстая кожица, но при этом довольно плотная и глянцевая. Цвет яблока зелёно-жёлтый с полосатым оранжево-красным румянцем.

Заключение

Чтобы описать все распространённые сорта яблонь не хватит и десяти статей. А ведь мы совсем не коснулись колоновидной разновидности яблонь! О них мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Читайте также:  Как утеплить бачок унитаза изнутри

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Читайте также:  Почему чернеют листья у плюща

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Видео

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

Немного истории: яблоня колонновидная появилась сравнительно недавно благодаря случайной мутации. В шестидесятых годах прошлого века фермер из Канады заметил странную особенность одной из веток яблони сорта Мекинтош. На ветке были очень короткие междоузлия, и она была плотно увешана плодами. Ветку сохранили, стали размножать, и чуть позже к работе подключились селекционеры. Выяснилось, что свойство расти в виде колонны сохраняется в

Яблони-колонны: вопросы и ответы

потомстве. Подобные яблони выделили в отдельную группу.

В нашей стране селекционеры также успешно работали с этой разновидностью. В итоге в настоящее время существует довольно много сортов яблони колонновидной. Однако, к сожалению, большая часть этих сортов непригодны для выращивания в Подмосковье из-за своей посредственной морозостойкости. Но это не значит, что ситуация безвыходная. Есть сорта, подходящие для нашей полосы. Хорошо зарекомендовали себя Арбат, Президент, Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Васюган и некоторые другие.

В Московской области такие яблони лучше выращивать либо на сильнорослом подвое, либо на полукарлике. При покупке саженцев в питомнике обязательно уточните у продавцов этот вопрос. На сильнорослом подвое деревья будут достигать высоты около 10 м и ширины 3–4 м. На полукарликовом подвое – высоты 3 м и ширины 1,5 м. Это именно так, не удивляйтесь. Все рассказы о супердеревьях небольшого размера конечно правда, но не в нашем умеренном климате. Однако яблоки так же, как и в Краснодаре, будут расти прямо у самой ветви, обильно облепляя ее.

Стоит развеять и миф о том, что колонновидная яблоня не ветвится – ветвится, и еще как! Обычно этому способствует любое повреждение верхушечной почки. Хотя дерево и переносит наши зимы, у него часто обмерзает верхушка. А иногда по недоразумению садоводы сами обрезают саженец. А как мы знаем, это способствует ветвлению, особенно в верхней части кроны. Не стоит удалять боковые побеги на дереве. У этой яблони проводят только санитарную обрезку: удаляют больные, сломанные и сухие ветви. Учитывая особенности роста и развития этого растения, можно добиться успеха при выращивании колонновидной яблони.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector