No Image

Чем отмыть смолу с рук от сосны

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Попадание смолы на кожу зачастую причиняет боль, и не обязательно это может произойти в момент ремонта или на даче. Ситуации бывают разные, и смола может оказаться на руках даже во время пляжной прогулки или поездки на автомобиле. Липкий слой способен сделать ожог или повредить эпидермис, поэтому требуется в срочном порядке отчистить смоляную отметину, эксплуатируя при этом подручные средства.

Чем убрать эпоксидную смолу с рук

Эпоксидка вредна для здоровья, и лучше удалить её до застывания. Эта химическая субстанция может спровоцировать сильное раздражение или ожог кожи и дыхательных органов. Работая с таким веществом нужно защищать тело, и тогда не понадобятся способы её устранения. Если кожные покровы не получилось уберечь, то можно воспользоваться эпоксидным клеем на основе нитрометана, или компаундом — жидкостью для снятия синтетической смолы.

Момент затвердевания смолы напрямую связан с температурой. Незастывшее загрязнение в течение часа нужно обработать растворителем, и для этого подойдёт Уайт-спирит. Затем руки обязательно моют хозяйственным мылом. Дегтярное мыло — тоже неплохой способ, но действовать нужно незамедлительно. После очистки, руки мажут питательным кремом, чтобы предотвратить шелушение.

Можно попробовать убрать липкие следы эпоксидки неразведённым бензином. Такой способ менее действенный, но помогает. После бензина кожные покровы очищают любым щелочным раствором, и затем обрабатывают жирным кремом.

Механические способы борьбы со смолой

Очистить большие куски жидкой смолы можно скребком из пластика или другим предметом. Чтобы не испачкать другие участки тела достаточно применять перчатки или полиэтиленовые пакеты. Можно прибегнуть к бритвенному станку, но это более рискованный процесс, который может привести к травме. В этом случае необходимо с большой аккуратностью понемногу отделять застывшие массы.

Если смоляная клякса уже схватилась, понадобятся немалые усилия и время, чтобы избавиться от загрязнения. Можно использовать лёд, тогда смола задубеет ещё больше, и её можно будет соскоблить ножом.

Метод обработки маслом похож на предыдущий. Он может размягчить смоляное пятно, и оно отслоится. Подойдут любые подручные крема, даже от загара. Обработанный участок смывают через полчаса жёсткой мочалкой с мылом.

В крайнем случае можно использовать растворитель или смывку для лакокрасочных материалов. Но они настолько агрессивны, что даже разбавленные могут смыть свежую смолу. Нежная кожа может получить сильные раздражения от ацетона, Уайт-спирита или бензина. На кожные покровы их лучше наносить ватным тампоном, а после тщательно смывать с применением мыла. С составами Диамант, Менделеев, ОСМ-2 или B-52, требуется особая осторожность!

Чем убрать сосновую смолу с рук

После прогулок по лесу на руках могут остаться смоляные капли ели или сосны. Многие начинают отрывать её, и причиняют себе травмы кожи.

Есть более безопасные методы, например, растительное масло. Его втирают в смоляную метку, пока она не начнёт распадаться и отставать.

Можно тереть участок пемзой, либо намылить его водой с содой. Используют 1 ч.л. соды на 3 ч. л. воды. Средство оставляют на полчаса, а затем промывают с мылом.

Самый простые и дешёвые методы — это хозяйственное мыло с содой, лимон, и лимонная кислота. В аптеке есть уже готовое средство — мазь «Банеоцин». Точно такими же свойствами обладает жидкий парафин.

Смолой называется аморфное вещество, способное плавиться при высокой температуре и быстро застывать при ее понижении. Одним из основных свойств смол, как природных, так и синтетических, является их способность при остывании закрепляться практически на любой поверхности, образуя водонепроницаемый слой. Это качество данного продукта издавна используется людьми в различных сферах деятельности: им пропитывают дно лодок, смолят крыши и т.д. Однако оно может причинить немало неприятностей, если вязкие капли попадут на кожу и одежду человека или на лобовое стекло автомобиля. Чем отмыть смолу, зависит от ее вида и состава: природные и искусственные вещества в одних и тех же условиях ведут себя по-разному.

Смола хвойных деревьев

Прогулка по лесу, наполненному ароматом хвои, в любое время года способна дать заряд здоровой бодрости на несколько дней. Однако, вернувшись домой, можно принести с собой не только приятные впечатления, но и липкие смоляные нити, приставшие к коже рук, верхней одежде – куртке или пальто, и даже к волосам – такое может случиться с детьми, если они бегали между деревьями и перебрасывались сосновыми шишками. Риск испачкаться в смоле существует и при работе с хвойной древесиной. Смыть обычной водой затвердевшую живицу – смолу сосен, кедров и других деревьев хвойных пород – невозможно, но существуют другие способы оттереть ее следы в домашних условиях.

Читайте также:  Газовые котлы двухконтурные белорусского производства

Как очистить кожу рук и волосы

Прежде чем смыть смолу с кожи, ее необходимо размягчить. Отлично отчищает вещество масло подсолнечника – оно способно изменить его консистенцию, делая ее более жидкой, и таким образом позволяя без проблем удалять смолистые следы. Растительным маслом можно отмыть смолу с рук как взрослого, так и ребенка без риска нанести вред. Однако убрать загрязнение одним движением не получится. Чтобы удалить пятна смолы с поверхности кожного покрова, нужно:

  • обмакнуть в масло ватный тампон, обильно пропитав им вату;
  • мягкими массирующими движениями без нажима втирать масло в кожу на протяжении 5 – 30 минут – зависит от величины загрязнения;
  • вымыть руки горячей водой с мылом.

Еще одно безвредное для кожи вещество, с помощью которого отмывается хвойная смола, – питьевой этиловый спирт. Смоченный ватный диск прикладывают к месту загрязнения на 15-20 минут, после чего оттирают размякшую живицу тем же тампоном.

Спирт слегка подсушивает кожу, поэтому после его применения желательно смазать ее детским кремом.

Пищевая лимонная кислота одновременно является средством, способным очищать кожный покров от стойких загрязнений, в том числе смоляных. Чтобы избавиться от следов древесной смолы, нужно взять ватный тампон или поролоновую губку, смочить ее водой, обмакнуть в порошок и протереть загрязненное место. Отмывать следует, двигаясь от краев к центру пятна. После этого остатки смолы вместе с кислотой тщательно смываются под струей проточной теплой воды с мылом, а руки смазываются любым питательным кремом. Кислоту не рекомендуется применять при наличии на руках микротравм – трещин, царапин и т.д., а также если речь идет о детской коже: это может вызвать раздражение.

Для смывания живицы с волос лучше всего подходит майонез. Необходимо сделать следующее:

  1. Густо смазать испачканную прядь.
  2. На полчаса укутать голову полиэтиленовой пленкой.
  3. Смывать под проточной водой детским мылом.

Использовать какие-либо химические растворители категорически нельзя. Они могут вызвать ожог кожи головы и повредить структуру волос.

Как избавиться от пятен на одежде и стекле

Не нужно пытаться немедленно стереть с одежды свежую смолу – от этого она размажется по поверхности и еще глубже войдет внутрь нитей. Не следует стирать вещь в машине или натирать пятно хозяйственным мылом – это лишь ухудшит ситуацию. Основная сложность выведения смоляных пятен на ткани состоит в том, что смола, попадающая на материал в жидком виде, пропитывает его и застывает в волокнах. Удаление должно проходиться поэтапно: сначала удаляется поверхностное загрязнение, затем очищается внутренняя структура нитей.

Перед тем как вывести пятно от смолы, ткань нужно положить на два часа в морозилку холодильника. Затем замороженную субстанцию аккуратно счищают с поверхности одежды. Пятна на крупных вещах, которые не помещаются в морозильной камере, с целью заморозки обкладывают кубиками льда. Однако следы смолы на вещах из тонкой ткани данным способом выводить нельзя – их можно повредить при соскабливании.

Второй этап состоит в применении растворителей, так как вывести с ткани пятно от смолы сосны и других хвойных деревьев без их помощи не удастся. Почистить материал можно бензином, уайт-спиритом или скипидаром, в котором нужно смочить поролоновую губку. Также хорошо отчищает смолу чистый спирт или водка. Перед применением всех этих ингредиентов место вокруг пятна нужно смочить водой и засыпать крахмалом, под ткань подложить что-то твердое, обернув салфеткой из белого хлопка, чтобы растворитель не пропитал одежду с другой стороны.

Во время поездки в хвойный лес на автомобиле есть риск, что падающие с деревьев шишки запачкают смолой лобовое стекло. Чтобы очистить смолу сосны со стекла, можно использовать бензин, скипидар или уайт-спирит. Можно попробовать потереть пятно на стекле соляркой.

Синтетические смолы

Самой распространенной в быту из синтетических смол является эпоксидная – из нее изготавливают прочный клей, способный скреплять любые поверхности – от пластиковых до металлических. Если такая смола случайно попадет на кожу рук, удалить ее нужно как можно скорее – после того как субстанция затвердеет, сделать это будет сложно.

Читайте также:  Полы для спортзала в доме

Очистить кожу от эпоксидной смолы можно с помощью таких средств:

  • детский крем – намазать пятно толстым слоем, смыть через полчаса мылом и щеткой;
  • любое растительное масло – нанести на кожу, через 40 минут смыть мылом и жесткой мочалкой;
  • содовая паста – смешать столовую ложку воды с тремя чайными ложками питьевой соды, наложить на кожу, через 30 минут обмыть с мылом под проточной струей теплой воды.

Использовать для очистки кожи от эпоксидки химические растворители – ацетон, бензин, уай-спирит – следует очень осторожно. Свободную от микротравм кожу нужно аккуратно и быстро протереть смоченным в одном из этих веществ тампоне.

Удалить эпоксидную смолу с ткани поможет:

  1. Заморозка – если положить одежду в морозилку, смола застынет, и ее можно будет соскоблить.
  2. Расплавление – если прогладить пятно горячим утюгом, подложив под него полотенце, вещество постепенно расплавится и впитается в подложку. Оставшиеся после этого разводы очищаются спиртом, затем вещь нужно постирать в машинке.
  3. Спирты – винный, нашатырный, денатурат. Смоченным в любом из них ватно-марлевым тампоном протереть загрязненные места до полной очистки.
  4. Натуральный скипидар – его обильно наносят на пятно, оставляют на 20-30 минут, затем чистят мягкой щеткой.

В качестве очистителя при ручной чистке можно использовать «Пепси-колу» или «Кока-колу». Протереть пятна на одежде смоченным в напитках тампоном, затем постирать вручную или в машинке при температуре 38-40 градусов.

Еловая, кедровая и другие виды смолы не несут никакой опасности для жизни и здоровья человека. Другое дело, что прилипая к коже, живица намертво к ней пристаёт, пачкая всё, к чему прикасаешься.

Отмыть смолу с рук – дело нехитрое, если правильно и со знанием дела выполнять процедуру.

Особенности очистки рук от смолы

Смывая смолу, следует помнить, что у каждого человека кожа имеет разную чувствительность. В погоне за чистотой можно получить раздражение, а иногда даже ожог.

Подбирая средство, сначала нужно его протестировать на небольшом участке кожи, и только потом использовать для очистки. Это позволяет избежать дополнительных проблем.

В чём основная сложность

Руки – не волосы, но чтобы их отмыть, нужно приложить максимум усилий. Особая сложность заключается в том, что следует избавиться от загрязнений, не повредив кожу, правильно подобрав подходящее средство.

Намного сложнее справиться с обильными и длительными загрязнениями, когда смола уже задубела. Повышенные меры безопасности применяются к детям, поскольку кожа ребёнка намного нежнее, чем взрослая.

Средства бытовой химии

Химия в быту позволит очистить любой вид смолы.

  • пятновыводители;
  • порошки;
  • моющие жидкости;
  • ацетон и другие растворители.

Пятновыводитель

Лучше взять жидкий пятновыводитель для цветного белья. Можно применить Vanish. Средство ложечкой наносится на загрязнённое место, оставляется на 2-3 минуты, смывается. Застывшую смолу перед удалением стоит слегка потереть мочалкой.

Порошок

Подойдет порошок для стирки белого белья. Средство наносят на смолу и начинают втирать в неё, пока не станут образовываться катышки.

Это свидетельствует о размягчении и удалении живицы. Закончив процедуру, руки нужно тщательно вымыть с мылом и смазать увлажняющим питательным кремом.

Моющее средство

Жидкость для мытья посуды, разбавленная с лимонной кислотой, творит настоящие чудеса. На проблемное место наносится кислота, а сверху — небольшое количество моющего средства.

Через 2 минуты образовавшуюся кашицу смывают мочалкой.

Ацетон

Ацетон является растворителем, с ним нужно быть осторожным.

Чтобы смыть смолу, следует немного средства нанести на кожу и попробовать убрать живицу. Можно сделать это мягкой мочалкой.

Народные средства

В домашних условиях можно взять натуральные средства, не вызывающие покраснения и аллергию.

  • подсолнечное масло;
  • сода;
  • газировка;
  • детский крем;
  • лимонная кислота;
  • спирт;
  • резиновый клей;
  • крахмал.

Некоторые из них разрешено использовать даже детям до года.

Ошибочно соду считают растворителем. Порошок хотя и удаляет смолу, но на кожу действует тонизирующе, успокаивая её и снижая раздражение.

Читайте также:  Расчет шунта для амперметра постоянного тока

Чтобы избавиться от смолы от сосны, нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. воды. Полученную кашицу необходимо нанести на загрязнённую кожу и, продвигаясь от краёв к середине, отмыть живицу.

Газировка

Вода с газом работает не хуже соды. Можно выбрать Sprite, Fanty и другие напитки. При слабых загрязнениях этого достаточно, при сильных добавляют ещё одну чайную ложку соды на литр жидкости.

  1. Руки опускают в напиток и время от времени место, где находится смола, слегка потирают.
  2. Через 10-20 минут (в зависимости от результата) процедуру завершают.
  3. Руки моют с мылом и наносят увлажняющий крем.

Иногда небольшие точки живицы могут остаться, но после нескольких процедур мытья рук обычным мылом они смываются.

Детский крем

Не каждый знает, как убрать смолу от шишек у детей. Особенно остро стоит проблема летом, когда малыши, бегая по улице, приносят на себе не только пыль, но и живицу.

Крем для детей – лучший помощник. Его стоит выбирать с витаминами, чтобы дополнительно смягчить кожу.

Процедура очистки такая:

  1. Средство надо нанести на загрязнение и участок вокруг него.
  2. Мягкой щёткой несколько раз потереть смолу, убрать сухой тряпкой. Процедуру можно повторять до полного очищения.
  3. Смазать руки кремом и дождаться, пока он впитается.

При его отсутствии подойдёт любой другой. В качестве альтернативы используется жирный майонез.

Подсолнечное масло

Масло – ещё одно народное средство, которое могут использовать и взрослые, и дети. Благодаря повышенной концентрации жира живица размягчается и легко удаляется, не оставляя следов.

Для использования подойдёт оливковое или другое растительное рафинированное масло.

Способ использования прост: спонж обильно смазывают маслом, а затем прикладывают к загрязнению, периодически протирая смолу. Через полчаса руки можно помыть с мылом.

Лимонная кислота

Средство нанести на марлю или губку, слегка смоченную водой. Дальше нужно без усилий протереть «проблемную» область.

Если испачканная зона большая, лучше всего несколько раз наносить порошок и смывать. После процедуры на руки рекомендуется нанести кремом.

Спирт

Спирт не опасен для удаления смолы. Взрослые при соблюдении правил могут смело его использовать. Въевшуюся сосновую или еловую живицу другими способами удалять сложно.

Спирт применяют так же, как и подсолнечное масло. Сначала на кусок материи наливают жидкость, ткань прикладывают к участку, на котором есть смола. Через несколько минут загрязнение слегка протирают и смывают.

Резиновый клей

Клей отмывает кедровую смолу – это чистая правда. Причина в том, что в состав входит немного растворителя, прекрасно справляющегося с живицей.

Чтобы добиться желаемого результата, следует нанести немного клея на загрязнённый участок и через 2 секунды начинать скатывать смолу. Медлить с этим делом нельзя, поскольку клей может засохнуть, и тогда отмывать придётся ещё и его.

Крахмал

Смесь из крахмала, скипидара и нашатыря позволяет убрать даже застывшую смолу.

Для этого берут:

  • 8 капель скипидара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 6 капель нашатырного спирта.

Всё это смешивают и наносят на кожу. При помощи щётки оттирают смолу.

Что делать, если на кожу попала эпоксидка

Эпоксидка крепче любой смолы, потому что это тот же клей, но только токсичнее. Пока он не засох, нужно подручными средствами постараться убрать пятно как можно больше, а дальше использовать самые радикальные способы, чтобы скорее удалить всю эпоксидку.

После окончания процедуры необходимо вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.

Меры предосторожности

Правила безопасности необходимо строго соблюдать, если используются химические вещества или растворители.

Важно следить, чтобы ничего не попало в глаза и на другие участки кожи. Не лишним будет работать в маске и перчатке (если загрязнение только на одной руке).

Заключение

Избавиться от еловой и других видов смол можно, применяя нехитрые приспособления и средства, которые найдутся в каждом доме.

Заметив загрязнение, не следует оставлять его «на потом», потому что с затвердевшей живицей бороться труднее. Это же касается и токсичной эпоксидки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector