No Image

Чем разбавить краску серебрянку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Серебрянкой называют мелкодисперсный алюминиевый порошок, имеющий светло-серый стальной оттенок. Используется этот материал в основном для приготовления красок. Видов серебрянки в порошке существует всего два – ПАП-1 и ПАП-2. Краску из них приготавливают по разным технологиям. О том, чем развести серебрянку в том или ином случае, а также как правильно наносить ее на поверхность, читайте в статье.

Состав порошка

Единственным компонентом серебрянки является собственно сам алюминиевый порошок, изготавливаемый методом дробления. Отличаются разновидности ПАП-1 и ПАП-2 только по размерам входящих в их состав фракций. Порошок ПАП-1 изготавливается из более крупных металлических частичек, а ПАП-2 — из мелких. На предприятиях эту алюминиевую пудру делают по нормативам, предусмотренным ГОСТ 5631-79.

В продаже сегодня существует не только собственно порошок серебрянки, но и уже готовая паста ПД. Пользоваться ею при самостоятельном приготовлении краски удобнее, чем ПАП-1 и ПАП-2. Но при этом и стоит она, конечно же, дороже. При желании сегодня можно приобрести и уже готовую краску на основе серебрянки. Называется она БТ-177.

Чем развести серебрянку: приготовление пасты

Для приготовления такого полуфабриката из ПАП-1 понадобится специальный термостойкий лак БТ-577, а из ПАП-2 – любой. Из серебрянки ПАП-1 пасту делают следующим образом:

  • высыпают в любую подходящую емкость 2 части порошка;
  • добавляют в него 5 частей лака БТ-577;
  • тщательно перемешивают компоненты до получения совершенно однородной пасты.

Лак БТ-577 – отличный ответ на вопрос о том, чем разводят серебрянку, в том случае, если ее предполагается использовать для окрашивания разогревающихся в процессе эксплуатации поверхностей.

Из порошка ПАП-2 пасту приготавливают так:

  • насыпают в емкость 1 часть серебрянки;
  • добавляют к ней 3-4 части любого лака;
  • все тщательно перемешивают.

Конечно же, для того чтобы получить качественную пасту, нужно иметь представление не только о том, какие средства следует добавлять в порошок, но и о том, как развести серебрянку правильно. Во всех случаях перемешивать компоненты желательно с использованием строительного миксера. Таким образом можно получить гораздо более однородную, а, следовательно, и качественную, пасту. Вручную перемешивать компоненты следует минимум в течение 10 мин.

Как развести серебрянку олифой: пропорции для ПАП-1 и ПАП-2

Помимо лака, для изготовления пасты можно использовать и это средство. Причем как для порошка ПАП-1, так и для ПАП-2. Но при этом нужно иметь в виду то, что при применении олифы получается нетермостойкая паста. Использовать ее допускается для обработки только обычных, не разогревающихся поверхностей. Для обеих разновидностей порошка натуральную олифу применять не стоит. Лучше взять синтетический ее вариант.

Итак, как развести серебрянку олифой? Пропорции для ПАП-2 в данном случае будут составлять 1х3 или 1х4. Для серебрянки ПАП-1 этот показатель немного другой — 2х5.

Как сделать краску

После того как паста будет готова, ее следует разбавить до такой консистенции, чтобы обрабатывать поверхность было удобно. Ответ на вопрос о том, чем развести серебрянку, смешанную с лаком или олифой, довольно-таки прост. Использовать для этой цели можно:

  • разного рода растворители;
  • скипидар;
  • сольвент.

Пропорции пасты и растворителя при приготовлении краски зависят от того, какой инструмент предполагается использовать для обработки поверхности. Для нанесения серебрянки, как и любого другого ЛКМ, могут применяться краскопульт, кисти или лак. В первом случае компоненты смешиваются в пропорции 1х1. При использовании валика или кисти растворителя берут в два раза меньше чем пасты.

Готовая покупная краска этой разновидности имеет довольно-таки густую консистенцию. Поэтому владельцы загородных домов и квартир, решившие сделать ремонт, часто интересуются тем, как развести серебрянку БТ-177 из магазина для пульверизатора. В этом случае также стоит использовать растворитель. Считается, что для такой краски лучше всего подходит его разновидность № 646. Добавлять в покупную серебрянку БТ-177 можно не более 20 % растворителя. Иначе она потеряет свои первоначальные свойства.

Цвет у окрашенных серебрянкой поверхностей довольно-таки презентабельный. Однако при желании можно придать ему какой-нибудь приятный оригинальный оттенок. В этом случае, отвечая на вопрос о том, как развести краску серебрянку, стоит подумать об использовании специальных оттеночных пигментов.

Читайте также:  Как помыть хрустальную люстру чтобы блестела

Преимущества и недостатки серебрянки

К достоинствам этого средства в первую очередь относят:

  • крепкое сцепление с поверхностью;
  • долгий срок службы;
  • быстрое высыхание;
  • антикоррозийные свойства;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • способность образовывать абсолютно ровный слой без потеков и разводов;
  • возможность использования на поверхностях из разных материалов.

Ответ на вопрос о том, как правильно развести серебрянку для покраски, совершенно несложен. Это, конечно же, также можно отнести к достоинствам БТ-177. Преимуществом этой разновидности ЛКМ считается и нетоксичность после высыхания. Но, разумеется, непосредственно в процессе обработки поверхностей этим средством запах лака все же присутствует. Поэтому выполнять окрашивание БТ-177 при закрытых окнах и дверях не рекомендуется. Помимо этого, перед началом обработки поверхности на руки стоит надеть перчатки. Желательно также использовать респиратор.

К недостаткам серебрянки относят:

  • взрывоопасность самого порошка;
  • невозможность нанесения на поверхности, покрытые масляной и алкидной краской, а также нитроэмалями.

Минусом этого средства считается также то, что обработанная им поверхность довольно-таки быстро загрязняется и при этом плохо чистится.

Как правильно красить

Итак, чем развести серебрянку, мы с вами выяснили. Далее давайте разберемся с тем, как правильно использовать это средство. Чаще всего БТ-177 применяется для окрашивания металла или дерева. Перед обработкой любую поверхность обязательно следует очистить от пыли и грязи. С металла, помимо этого, нужно снять окалину и ржавчину. Дерево перед началом обрабоки желательно отшлифовать.

Грунтовать поверхность перед использованием серебрянки необязательно. Укрываемость у этой краски и так достаточно хорошая. Наносить БТ-177, как и любой другой ЛКМ, следует в 2-3 слоя. Лучше всего использовать для обработки краскопульт или валик. Перед нанесением каждого последующего слоя нужно дождаться полного просыхания предыдущего.

После окрашивания поверхности серебрянкой ее стоит дополнительно покрыть тем же лаком, что использовался для изготовления пасты. В этом случае прослужит образованная средством пленка гораздо дольше.

Условия хранения

Конечно же, при выполнении ремонта в квартире или доме следует знать не только о том, как развести серебрянку с олифой, лаком и растворителями. Нужно также иметь представление и о том, как правильно хранить полученную пасту или краску. Чтобы средство не высохло, под него следует использовать герметично закрывающуюся тару. В таких емкостях хранить серебрянку можно в течение примерно 6-ти месяцев. В том помещении, где будет установлена тара с краской, круглый год должна поддерживаться плюсовая температура. Также при хранении серебрянки БТ-177 или пасты следует учитывать то, что эти средства легко воспламеняются. Поэтому держать их следует подальше от открытых источников огня.

Заключение

Таким образом, мы с вами выяснили, чем разводят серебрянку (порошок для покраски металла и дерева). Для приготовления пасты следует использовать лак. Можно применять для этой цели и синтетическую олифу. Для того чтобы сделать саму краску, следует использовать растворитель. При самостоятельном приготовлении БТ-177 смешивать все компоненты нужно максимально тщательно. В этом случае средство получится таким же качественным, как и выпущенное на предприятии.

Под серебрянкой понимают пудру из алюминия. При нанесении на поверхность она создает красивый слой металлического цвета, напоминающего блеск стали. Это средство может реализоваться в сухом, пастообразном виде, оно предназначено для изготовления краски. Важно знать, чем развести серебрянку для покраски металла, и как правильно это сделать.

Типы и состав серебрянки

На деле краска получила название не из-за присутствия частичек серебра, а благодаря соответствующему цвету. Серебрянка — алюминиевый мелкодисперсный порошок светло-серого стального оттенка. Данное порошковое средство применяют для разведения и окрашивания различных поверхностей. Таким образом, основу для краски получают из алюминиевых отходов путем дробления. Иных составляющих в самой серебрянке нет.

Существует два типа серебрянки — ПАП1, ПАП2. Различие в размере частиц, пропорции разбавления материала. Первый вариант производят из более крупных частичек, второй — из самых малых. Оба метода производства соответствуют ГОСТ 5631-79. Также в последнее время в магазинах появился готовый густой материал — паста-серебрянка ПД. Стоит она дороже, зато для окраски поверхностей применять ее намного удобнее — надо только разбавить. Есть в продаже уже разведенная краска БТ-177, она полностью готова к нанесению.

Читайте также:  Плохой слив воды в унитазе

Плюсы и минусы серебрянки

Материал имеет массу достоинств. Он прекрасно подходит для внутренних работ, ведь после высыхания становится нетоксичным, на 100 % безвредным. Хотя во время работы запах присутствует, поэтому нужно соблюдать меры безопасности. Прочие плюсы краски:

  • надежно сцепливается с основанием, отличается хорошей адгезией, держится долго;
  • способна быстро сохнуть, не потребует длительного отсутствия жильцов в помещении;
  • придает металлу антикоррозионные свойства, стойкость к влиянию УФ-излучения;
  • наносить краску легко, она не оставляет разводов, потеков;
  • красить серебрянкой можно любой материал, не только металл;
  • готовая краска хранится в герметичной таре до 6 месяцев, сухой порошок не портится намного дольше;
  • разводить краску можно в разных соотношениях с растворителем, благодаря чему готовые оттенки будут различаться;
  • декоративные свойства материала высоки, он улучшает внешний вид металла, старого дерева.

Сейчас некоторые виды серебрянки содержат дополнительные добавки (например, жидкое стекло), что придает усиленные противопожарные свойства. Сама по себе краска термостойкая, ее можно наносить даже на печки, буржуйки, батареи, радиаторы, трубы. В промышленности ее применяют для покраски котельных, мостов, подводных частей судов, различных резервуаров, деталей. Можно покрасить серебрянкой те изделия, что эксплуатируются на улице под действием перепадов температур, в агрессивных условиях.

К минусам относят отсутствие возможности красить серебрянкой при закрытых окнах. Обязательно придется купить респиратор, перчатки. Сам порошок до нанесения взрывоопасен. После сушки поверхность будет уязвимой перед загрязнениями, мыть ее из-за негладкой структуры трудно. Также материал не ляжет на масло, алкидные краски, нитроэмали, их придется полностью удалять.

Разведение краски

Серебрянка отлично разводится лаком. Разбавителем выступает термостойкий лак БТ-577, который предназначается для порошка ПАП1. Для ПАП2 можно применять любой лак. Порядок растворения средства ПАП1 такой:

  • насыпать 2 части сухого материала в тару;
  • добавить 5 частей лака;
  • хорошо перемешать средство, пока не получится однородная масса.

Лак БТ-577 еще больше повышает термостойкие свойства серебрянки, потому его рекомендуется применять, если краску будете наносить на поверхности, подверженные нагреву. В остальных случаях можно использовать ПАП2. Ее нужно разбавлять в иной пропорции: на 1 часть берут 3-4 части лака и хорошо перемешивают (около 5-7 минут). Если порции средства большие, лучше применять строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой.

Также серебрянку можно разводить синтетической олифой. Минус лишь в том, что готовое средство не будет обладать термостойкостью, как после добавления лака. Натуральная олифа не годится, она не обеспечит достаточной однородности пасты. ПАП1 разбавляют олифой 2:5, ПАП2 — 1:3 или 1:4.

Далее можно довести пасту до состояния, в котором она пригодна для покраски. Потребуется развести ее скипидаром или сольвентом, а также иным органическим растворителем. Соотношение с разбавителем зависит от метода нанесения краски.

Если решено работать валиком, то пасты надо 2 части на 1 часть растворителя. Для нанесения кисточкой и краскопультом пропорция равна 1:1. Чтобы развести готовую магазинную краску, которая немного загустела, применяют растворитель 646 (до 20 % от общего объема краски). Для изменения цвета в серебрянку можно ввести специальные пигменты.

Советы по покраске серебрянкой

Перед окрашиванием нужно правильно подготовить основание — очистить от грязи, ржавчины, отшлифовать. Серебрянка не требует применения грунта. Наносить ее желательно в 3 слоя, дожидаясь, когда высохнет предыдущий. После завершения покраски надо провести лакировку тем же лаком, что применялся для разведения. Это повысит стойкость готового слоя.

Серебрянкой называется смесь алюминия и пудры, которая при нанесении на основание создает ровный красивый металлический слой с блеском. Такое вещество пользуется особой популярностью, поскольку ложиться ровно и подходит для обработки практически всех поверхностей. А о том, как развести серебрянку олифой, соблюдая правильные пропорции, и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Типы и состав серебрянки

Покрасочная смесь получила такое название благодаря содержанию в ней мелкодисперсного алюминиевого порошка, полученного путем дробления с отходов алюминия. Другие компоненты в состав порошка серебрянки не входят.

Читайте также:  Технология полимерно песчаной плитки

Существует два вида вещества – пап 1 и пап2. Отличаются они между собой размером частиц и пропорцией разбавляемых смесей. В первом случае частицы намного больше, при этом оба варианта соответствуют ГОС стандартам.

На сегодняшний день существуют также готовые составы, которые пригодны для применения сразу после открытия. Однако некоторые владельцы предпочитают бюджетный вариант – порошок серебрянки, который разбавляют олифой самостоятельно. Такая процедура не отличается сложностью, и выполнить ее можно самостоятельно. Пошаговую инструкцию осуществления процесса мы предоставим в следующем пункте.

Процесс разведения на олифе

Серебрянка имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • ложится на основании равномерным слоем;
  • она устойчива к механическим повреждениям и высоким температурам;
  • быстро сохнет;
  • отличается длительным сроком хранения и эксплуатации;
  • имеет широкую область применения;
  • не токсична;
  • имеет креативный дизайн.

Однако, не смотря на внушительный список преимуществ, такая краска имеет ряд недостатков:

  • смесь в сухом виде взрывоопасна;
  • краска не предназначена для нанесения на алкидные или масляные основания, поскольку в реакции с ними она пузырится и плохо ложиться;
  • ее не применяют для окрашивания оцинкованных покрытий, поскольку такие составы в совместительстве подвержены ржавчине.

Процесс разбавки серебрянки с олифой делится на три этапа:

1. Подготовка. Прежде чем переходить к процедуре нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления. Вам понадобятся для этих целей резиновые перчатки,ненужная баночка и кисточка. Помимо этого нужно подготовить олифу, которой непосредственно и будете разводить серебрянку в нужной пропорции. Олифа при этом должна выдерживать температуру до 350 градусов.

Обратите внимание! Также важно обеспечить коже защиту от попадания смеси, если соприкосновение произошло, то кожные покровы необходимо хорошо вымыть с мылом теплой водой и вытереть насухо.

2. Изготовление смеси. При смешивании ингредиентов краска должна получиться не достаточно густой. Если густота выше нормы, следует применить Уайт-спирит или другой растворитель.

Обратите внимание! Растворитель добавляют в состав в соотношении 1 к 5. Только в таком случае краска не будет сильно густой, и в то же время не растечется по поверхности.

Пропорции

Как правильно развести олифой серебрянку? Для того чтобы состав получился стойким и ровно ложился на поверхность нужно соблюдать определенны пропорции. Как уже говорилось ранее, соотношение разведения зависит от вида серебрянки:

  • пап1 – На пять частей олифы берется одна часть порошка;
  • пап2 – На три либо четыре части лака берется одна часть порошка.

Смесь хорошо перемешивается и в конце процедуры добавляется растворитель.

Особенности разведения

Помимо перечисленных нюансов разведения олифой серебрянки, существуют некоторые особенности такой процедуры:

  1. Для разведения краски больше подходят синтетические лаки, однако работать с ними нужно на открытой, хорошо проветриваемой площади.
  2. Если вы хотите изготовить термостойкий состав, то для таких целей больше подойдет лак КО185. Такая краска отлично подходит для покрытия каминов и разводится она в соотношении два к пяти (лака пять, пудры две).
  3. После смешивания этих компонентов раствор все равно будет достаточно густым. Для того чтобы исправить ситуацию применяют Уайт-спирит, сольвент, скипидар, толуол или другие растворяющие смеси.
  4. Если работы выполняются кистью или валиком, то пропорции краски с растворителем берутся соотношении ½ к 1. Если используется краскопульт, то и растворять следует один к одному.
  5. Размешивать раствор нужно до тех пор, пока он не станет однородным, и не устранятся маленькие комочки. В среднем тот процесс занимает около десяти минут.

Процесс разведения порошка серебрянки олифой не отличается особой сложностью. Главным в этой процедуре является строгое соблюдение пропорций и последовательности действий. В противном случае краска потеряет свои свойства, будет ложиться неровно и прослужит значительно меньше.

Также важно в процессе обеспечить себе защиту от попадания состава на кожу и слизистые оболочки. Для этих целей используют перчатки и очки. Выполнять работы лучше на свежем воздухе, что обезопасит вас от вдыхания вредных паров олифы и растворителя.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector