No Image

Чем смазывать откатные ворота

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Гаражные или въездные ворота нуждаются в регулярной смазке – хотя бы раз в три-четыре месяца. Если этого не делать, то петли, ролики или шарниры станут скрипеть, а затем будут открываться все хуже, из-за возникающих задиров на движущихся металлических частях. Чем смазать петли ворот? Смазка должна быть легкой и наноситься тонким слоем. Это важно, ведь к смазанным поверхностям не должна прилипать грязь. Кроме того, смазка не должна забиваться, мешая движению.

Какая смазка подойдет?

Многие автомобилисты «интуитивно» знают, чем смазать ворота гаража. Это смазка WD-40, довольно разрекламированная и известная, но популярная отнюдь не из-за количества рекламы, а по причине высокой эффективности. Она считается универсальной, и может использоваться для откатных, распашных и секционных ворот, в том числе тех, что дополнены автоматическими механизмами открывания.

Причина такой высокой эффективности и универсальности кроется в составе. Так, в смазке WD-40 присутствуют уайт-спирит, парафиновый дистиллят без растворителей, нефтяные изопарафины после гидроочистки, двуокись углерода и нефтяные растворители с парафиновым дистиллятом. Она легко наносится, поскольку выпускается в форме аэрозоля (также может подаваться направленной струей через тонкое сопло).

Как смазать гаражные ворота?

Достаточно только нанести тонкий слой на все необходимые элементы. Вот почему стоит использовать именно WD-40:

  • она обладает не только смазывающими, но и антикоррозионными свойствами;
  • она отталкивает загрязнения и воду, защищая трущиеся металлические поверхности;
  • она стоит недорого и расходуется экономично;
  • благодаря специальному соплу на баллоне смазку можно наносить даже на удаленные и труднодоступные участки;
  • частично удаляет ржавчину с деталей и резьбовых соединений;
  • она улучшает контакты между элементами в электрической части автоматики;
  • может растворять лед. Поэтому зимой такой способ обработки металлических трущихся деталей в воротах желательно использовать ежемесячно.

Какие детали смазывать?

После того, как вы выбрали, чем смазать автоматические ворота, убедитесь, что смазки достаточно для всех подвижных деталей. Смазыванию подлежат такие элементы автоматических конструкций:

  • направляющие. Толстый слой смазки здесь недопустим, поскольку будет затруднять движение;
  • петли, соединяющие между собой секции. Смазываются достаточно часто, так как без смазки сильно скрипят. Чем смазать петли гаражных ворот? Оптимальный выбор – распылить WD-40;
  • ролики, позволяющие поднимать и опускать ворота при движении по направляющим;
  • пружины – своеобразные «амортизаторы», устраняющие грохот при подъеме и спуске. Как смазывать ролики откатных ворот? Важно предварительно очищать смазываемые поверхности, а затем наносить масляный или силиконовый спрей тонким слоем;
  • замки смазывают нежирным легким веществом, лучше всего в формате спрея, и то, только в том случае, если вы обнаружите, что ключ плохо поворачивается;
  • цепь электропривода. Именно этот элемент имеют в виду, когда говорят о том, что нужно смазывать приводы распашных ворот.
Читайте также:  Багет своими руками из дерева

Процесс смазки разных типов ворот

Выбирая, чем смазать откатные ворота, вы можете отдавать предпочтение маслянистой смазке, но только не в случае с шестернями и рейками. Зубчатая рейка и шестерня привода смазке не подлежат, и это указано в инструкции по эксплуатации любого производителя. Если смазать эти элементы маслом, то на них налипнет грязь, и вместо пленки, облегчающей трение, вы получите абразив, разрушающий металлические поверхности. Смазке в откатных воротах подлежат исключительно ролики, а остальные детали и без нее отличаются отличным ресурсом долговечности.

Чем смазывать секционные ворота?

У таких конструкций смазке подлежат ролики, петли и уплотнители (в тех местах, где они соприкасаются с боковыми поверхностями).

В распашных воротах смазываются чаще всего петли, если створки открываются вручную. Для качественного нанесения масла или спрея створки придется снять. В случае, если ворота автоматические, то модуль привода тоже разбирается полностью. Вы должны видеть поверхности, на которые будете наносить смазку.

Остались вопросы? Нужно больше информации?

Позвоните нам 8(495)182-00-97, мы все подробно расскажем и поможем разобраться.

роликовый опоры (находят в нижней направляющей балке),

ролики ловителей и верхние резиновые ролики.

— Бейте тревогу при появлении посторонних звуков (скрип, скрежет и т.д.)

— Линзы фотоэлементов безопасности следует регулярно (особенно в ненастную погоду) протирать мягкой тканью. Кроме того, необходимо удалять все посторонние предметы, попадающие в зону их действия;

Освобождайте зубчатую рейку от мусора, грязи, снега и наледи Эти простые работы помогут вас избежать дорогостоящего ремонта.

— Фундамент, даже правильно заложенный, может весной прийти в движение. В результате этого, полотно раздвижных ворот будет биться о нижний ловитель или нависать над ним. Балансировку и устранение перекосов лучше доверить квалифицированным мастерам сервисной компании. Возможно, потребуется произвести регулировку концевиков (концевых выключателей), роликовых опор, зубчатой рейки и двигателя.

Нужно ли смазывать ворота?

Производители рекомендуют периодически смазывать верхние направляющие ролики, после очистки от пыли и песка, обработаете их аэрозольной смазкой или WD-40.

Не рекомендуется смазывать нижние опорные ролики (находящиеся в балке ворот) и зубчатую рейку с шестерней привода густой смазкой — солидолом, литолом или аэрозольным маслом. Почему? Давайте разберемся! Смазочные материалы густеют, к ним прилипает пыль и песок, в следствие чего смазка начинает работать как абразив, царапая метал. В таком случае повреждения деталей не избежать. Что же делать? Воротам необходима сухая чистка. Пройдитесь щеткой по зубчатой рейке и шестерне, смахните пыль и песок. Если получится, то протрите и саму балку тряпкой.

Читайте также:  Нитки для шитья кожи на машинке

Если у вас получится освободить от полотна нижние опорные ролики, то необходимо прочистить подшипники и обработать их антикоррозионным соcтавом (подойдет WD-40 ). Заодно внимательно осмотрите ролики, чтобы подшипники были целыми и находились каждый на своем месте.

А вообще все работы лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «АвтоматикСервис» с удовольствием помогут вам.

Позвоните нам по телефону:

ИП Круглов М.С.
Комплексное обслуживание воротных систем,
перегрузочного оборудования и шлагбаумов

Нужно смазать ворота, чтобы они лучше открывались, или трущиеся детали не скрипели? Купите состав WD-40. Он поможет для решения большинства возникших проблем.

Важно! Чтобы предупредить скрип, износ и коррозию механизмов, обрабатывайте их регулярно. Чаще всего нужно смазывать ворота зимой (раз в месяц). Летом, весной и осенью увеличьте интервал между обслуживаниями до двух-трех месяцев.

Смазка WD-40 лучше всего подходит для обработки элементов распашных, откатных и секционных ворот из-за своих уникальных свойств.

Состав, характеристики и применение смазки WD-40

Универсальная смазка WD-40 состоит из:

  • «уайт-спирита» (45–50 %);
  • тяжелого, не содержащего растворителей парафинового дистиллята (15–25 %);
  • гидроочищенных изопарафинов нефти (12–18 %);
  • двуокиси углерода (2–3 %);
  • смеси парафинового дистиллята и нефтяных растворителей (2–3 %).

Изображение № 1: WD-40

Благодаря такому набору компонентов, технический аэрозоль превосходит по своим качествам большинство представленных на рынке аналогов и идеально подходит для того, чтобы смазать ворота гаража.

Полезные свойства и преимущества WD-40

  • Аэрозоль эффективно смазывает трущиеся детали и облегчает обслуживание и демонтаж заржавевших элементов.
  • На обработанных поверхностях образуется защитный слой, отталкивающий воду, грязь и пыль.
  • Смазка улучшает контакт элементов электрических цепей.
  • Состав вытесняет влагу из уплотнительных соединений и дверных замков.
  • Аэрозоль стоит недорого. Его хватит надолго.

Благодаря удобной упаковке, вы без проблем обработаете труднодоступные механизмы.

Смазка WD-40 подходит для обслуживания всех компонентов ручных и автоматических ворот.

  • Электрические соединения элементов автоматики. Обработка улучшит контакт между клеммами и предупредит их окисление.
  • Трущиеся детали и механизмы. При помощи аэрозоля вы легко и быстро добьетесь мягкого, легкого и практически беззвучного открывания ворот и калиток.
  • Дверные замки. Состав оперативно растворит образовавшийся лед.

Важно! Смазка поможет даже в самых запущенных случаях. WD-40 частично удалит продукты окисления с заржавевших механизмов и резьбовых соединений.

Далее мы дадим полезные советы по смазке различных типов ворот.

Как, где и чем смазывать откатные ворота

Чтобы смазать откатные ворота (ручные или автоматические), аэрозоль WD-40 подойдет идеально. Но, прежде чем приступить к обслуживанию, ознакомьтесь с размещенной ниже информацией.

Изображение № 2: выдержка из инструкции по эксплуатации откатных ворот

Все производители конструкций и приводов запрещают смазывать шестерни и рейки. Сомневаетесь в этом? Внимательно прочтите руководство пользователя.

Читайте также:  Японская баня фурако фото

Изображение № 3: выдержка из инструкции по эксплуатации откатных ворот «Алютех»

Если смазать рейку и шестерню, то они быстро высохнут. При этом за время «мокрой» эксплуатации на трущиеся детали осядут уличные пыль и грязь. Они превратят смазку в абразив. В этом случае преждевременного износа деталей не избежать.

Обратите внимание! Не волнуйтесь. Срок эксплуатации этих элементов очень велик. Современные откатные ворота рассчитаны на десятки тысяч циклов срабатывания.

Производители рекомендуют периодически смазывать только верхние и нижние направляющие ролики.

Изображение № 4: схема смазывания откатных ворот.

Применяйте аэрозоль WD-40 с указанной в начале статьи периодичностью.

Как, где и чем смазать секционные ворота

Чтобы смазать секционные ворота, подойдет WD-40 или спрей на силиконовой основе. Причем наносить состав нужно в небольших количествах.

Важно! Ни в коем случае не используйте тяжелые материалы. Если ворота открыты, а автомобиль находится в гараже, смазка может упасть на капот и крышу.

Профилактического обслуживания требуют 5 элементов секционных ворот:

    Ролики. При обработке учтите, что в смазке нуждаются подшипник и поверхность шпильки, уходящая в держатель.

Изображение № 5: части роликов, нуждающиеся в смазке

Петли. Для их обслуживания производители предусматривают специальные технические отверстия.

Изображение № 6: схема смазывания петель

  • Торсионная пружина. Ее рекомендуют смазывать только при появлении посторонних щелчков в процессе эксплуатации.
  • Внутренние части боковых уплотнителей. Их обрабатывают в местах трения с сэндвич-панелями.
  • Изображение № 7: схема обработки внутренних поверхностей боковых уплотнителей

  • Цепи электроприводов. Идеальный выбор — сухая смазка для механизма открывания секционных ворот на основе тефлона. В этом случае при обслуживании или замене цепи вы не испачкаетесь.
  • Если периодически смазывать перечисленные выше детали, гаражные ворота прослужат положенный срок.

    Как смазать петли распашных ворот

    Чтобы смазать петли ворот гаража или уличной распашной модели, придется снять створки. В этом случае обработка принесет лучшие результаты.

    Фотография № 1: трущиеся механизмы распашных ворот

    1. Снимите створки с петель.
    2. Тщательно очистите трущиеся детали.
    3. Нанесите тонкий слой смазки для ворот WD-40 на все контактирующие поверхности.
    4. Установите створки на место.

    Как и чем смазать привод распашных ворот

    Рассмотрим, как смазать привод распашных ворот, на примере линейной модели CAME KR310. Для обслуживание придется разобрать модуль.

    Изображение № 8: линейный привод распашных ворот CAME KR310

    Периодической обработке подлежат крутящийся от электродвигателя червяк, надетый на него цилиндрический привод и нейлоновая шайба. Чтобы смазать автоматические ворота, подойдет WD-40 или литиевый аэрозоль.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    Adblock detector