No Image

Чем сверлить газобетонные блоки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Газобетон довольно хрупки й материал, и без проблем сверлится любыми инструментами. Более того, можно обойтись обычным молотком и стамеской. Но для того, чтоб отверстия получились более ровными и глубокими, применяются различные насадки.

Сверлить газобетон рекомендуется именно безударной дрелью или шуруповертом.

Итак, для разных задач нужны разные отверстия в газобетоне, это может быть и обычное отверстие для дюбеля или анкера, или место для розетки, или же большая полость для вентиляционной трубы.

Другими словами, отверстия нужны различных диаметров и глубины, которые делаются обычными насадками: сверлом, пером по дереву и коронками.

Если нужно сделать глубокое отверстие коронкой, то не обойтись без насадки-удлинителя. Просверлив круг в толщину коронки, кусок газобетона нужно аккуратно отколоть молотком и стамеской, далее по такой же схеме высверливать круг за кругом до нужной нам глубины.

Но бывают и такие ситуации, когда нужно просверлить отверстие очень большого диаметра, и не обязательно круглой формы, а к примеру, квадратной. Сейчас мы разберем, как это делать.

Как сделать большое круглое отверстие в газобетоне

  1. Для начала нужно спланировать место стены, где нет арматуры.
  2. Начертить на стене круг нужного диаметра.
  3. Взять дрель со сверлом нужной длины.
  4. Высверлить по периметру круга отверстий.
  5. Боковой поверхностью сверла высверлить перегородки между дырками.
  6. Понемногу откалывать газобетон, или удалить кусок целиком, если отверстие сквозное.
  7. Далее просто выравниваете отверстие, применяя молоток, наждачку, и другие инструменты.

Как сделать Квадратное отверстие в газобетоне

Квадратное сквозное отверстие делается пилой по газобетону, или обычной пилой по дереву. Сначала размечаете квадрат, высверливаете коронками или сверлами по углам квадрата отверстия, чтобы вошла пила, и начинаете пилить. Старайтесь держать пилу перпендикулярно к стене, тогда отверстие получится ровнее. Мелкие неровности зачищаете наждачкой.

Работать с газобетоном довольно просто, но это преимущество становится существенным недостатком. Проблема состоит в безопасности дома. Злоумышленики, могут проделать в стене дома отверстие, через которое проникнут и последствия будут печальными. Во избежания таких ситуаций, применяется облицовка газобетона кирпичом или толстым слоем штукатурки. Стройте с умом, и чтоб всё у вас было хорошо.

Полезные видео по сверлению и крепежам

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Изготовление армопояса для газобетона

Чем отличается газобетон от пенобетона

Сравнение кирпича и газобетона

Гидроизоляция фундамента под газоблоки

Какой марки выбрать газобетон?

Какие инструменты нужны для работы с газобетоном?

Разновидности крепежей для газобетона

Сколько стоит построить газобетонный дом?

Выбираем и сравниваем клей для кладки блоков

Необходимые инструменты и материалы

Еще совсем недавно установить крепление в пористых материалах было достаточно проблематично. Сегодня ситуация кардинально изменилась, дюбель для газобетона совершил прорыв в технологии крепления, но давайте обо всем по порядку.

Дюбель для газобетона – конструктивные особенности

Мягкие и рыхлые материалы, из которых построены стены, всегда были проблемными, когда дело касалось креплений на них различных бытовых изделий. Вследствие этого ни один производитель крепежных конструкций не давал гарантии, что их анкер или саморез будет качественно держаться на такой поверхности. На практике это очень часто подтверждалось, мягкая основа попросту рассыпалась, и крепеж терял свои удерживающие свойства.

Но выход был найден, именно дюбель для газобетона и решил проблемы монтажа в мягких материалах. Непосредственным решением этого вопроса стала специфическая конструкция такого крепежа. Внешне это втулка, на которой имеются ребра, выполненные в виде спирали, при монтаже самореза он расширяет втулку, которая спиралеобразными ребрами как бы врезается в мягкую поверхность газобетона. В результате мы получаем прочное крепление, которое удерживает определенную нагрузку.

Крепления такой категории выпускаются в двух вариантах, пластиковом и металлическом. Что касается металлического варианта исполнения, то его конструкция также может быть двух видов. Первый конструктивный образец имеет такие же широкие спирали на своей основе, как и пластиковый, и метод его крепления полностью идентичен пластмассовому собрату.

Второй вид такого дюбеля имеет совершенно другую конструкцию. Он выполнен в виде втулки, на которой имеются зубья по всей длине, также главной особенностью является конусообразная форма, увеличивающаяся от нижнего края к основанию. На рабочей поверхности с зубцами металл имеет технические прорези, которые в момент закручивания болта или самореза расширяются, и зубья также плотно впиваются в мягкий материал.

Дюбель для пенобетона – область применения

Новоселы, которые приобретают квартиру в современной новостройке, получают в свое распоряжение голые стены, которые требуют отделки. Но, с одной стороны, это даже и хорошо, ведь проводя самостоятельно отделочные работы, вы будете знать практически каждый уголок своей квартиры, соответственно, познакомитесь с материалами, из которых она сделана. Сегодня, за счет того, что пенобетон достаточно дешёвый, плюс ко всему, имеет небольшой вес, в новостройках его используют для строительства перегородок, и вот тут-то и попадает новосел на подводный камень.

Читайте также:  Как сделать слайм из фейри

Если этого не знать, то при установке, к примеру, телевизора на стену, вы столкнетесь с трудностями, когда начнете монтаж кронштейна. Ну, а если вы знаете, в какой материал вы будете производить монтаж, в нашем случае это пористое основание, достаточно иметь дюбель для пенобетона, и монтаж пройдет, как говорится, без сучка и задоринки. Такие же проблемы могут возникнуть у вас на кухне, как правило, перегородка ванной и кухни имеют общую стену, а стена эта из мягкого пористого материала. В этом случае вам тоже нужно использовать такое универсальное крепление.

Во время ремонта строители применяют такое крепление практически везде, где сталкиваются с пористыми основами. При помощи этого дюбеля монтируются каркасы подвесного гипсокартонного потолка, дверные коробки, металлические каркасы на стены, этот список можно продолжать и продолжать. Но еще хочется отметить, что по своим техническим данным такое крепление может выдержать нагрузку весом в 40 килограммов, и это еще не предел.

Информация! Техническая документация по использованию такого крепления рекомендует в случае, если у вас монтируется достаточно тяжелая конструкция, увеличить количество крепежных элементов и сократить расстояние между ними до 10 миллиметров.

Дюбель для пустотелого кирпича – новый вариант крепления

Среди строительных материалов есть еще один элемент, о котором не стоит забывать. Пустотелый кирпич тоже является одним из проблематичных материалов, в котором сложно монтировать крепление. Если, к примеру, у вас возникнет необходимость установить анкерный болт с гайкой, то, наверняка, вы столкнётесь с тем, что крепеж просто провернется в материале и будет болтаться, естественно, ни о какой удерживающей силе речи быть не может. Для того чтобы предотвратить такую проблему, существует специальный дюбель для пустотелого кирпича.

Что же в нем примечательного, и почему он так уверенно держит установленные на него элементы в пустотелом материале? Конечно, тут все дело в конструкции самого крепления, в первую очередь он достаточно удлинён, но не более ширины самого материала. За счет размера при монтаже поверхность крепления обязательно будет взаимодействовать с внутренними элементами кирпича. Второй, немаловажный конструктивный параметр – это значительно увеличенная распорная часть крепления, которая дополнительно усиливает крепеж и не позволяет ему проворачиваться в отверстии во время закручивания болта или строительного самореза. Материал для изготовления таких изделий – это обычно упругий нейлон, что значительно удешевляет изделие.

Что касается линейки размеров таких изделий, то тут мы имеем определенный стандарт, а именно длину и диаметр. Основные размеры это: 6×60, 8×80, 10×90, и 14×90 миллиметров, первое число – это, соответственно, диаметр и второе – длина крепления. Как вы видите, длина крепления не превышает существующую ширину кирпича, которая по стандартам равна 120 миллиметрам. Такого размера вполне достаточно для того, чтобы крепеж качественно держал установленную на него конструкцию.

Совет! Производитель рекомендует для монтажа использовать шурупы по дереву или универсальные саморезы, которые обеспечивают максимальное качество крепления.

Монтируем дюбель-гвоздь для газобетона правильно

Столкнувшись впервые с установкой такого крепления, домашние мастера допускают некоторые ошибки, которые в дальнейшем, а иногда и сразу, приводят к некачественному монтажу и отсутствию способности крепления держать что-либо. Для того чтоб избежать таких неурядиц, предлагаем ознакомиться с инструкцией по правильному монтажу дюбеля в пористых материалах.

В качестве вспомогательного инструмента мы будем использовать электрическую дрель или перфоратор, сверло по бетону для дрели или для перфоратора, молоток и в обязательном порядке крестовую отвертку. Также сразу стоит выбрать один из видов крепежа, пластиковый или металлический. Оба эти вида будут рассмотрены в нашей пошаговой инструкции.

Как правильно смонтировать дюбель-гвоздь для газобетона — пошаговая схема

Шаг 1: Правильно сверлим отверстие

Для того чтоб дюбель-гвоздь для газобетона плотно сидел в посадочном отверстии, его нужно правильно высверлить. Для этого берется сверло, меньше диаметра самого дюбеля на один миллиметр. К примеру, если у нас крепеж диаметром 8 миллиметров, отверстие нужно сверлить сверлом 7 миллиметров. Для металлического крепления нужно отверстие еще меньше, но не более 2 миллиметров. При сверлении отверстия перфоратором обязательно выключаем удар, но электрическая дрель гораздо эффективней справится с этой задачей, поэтому мы порекомендовали бы использовать ее.

Читайте также:  Газовые котлы для дома 100 квадратов

Шаг 2: Устанавливаем крепеж в стену

Следующим этапом будет установка крепежа в готовое отверстие, начнем мы с пластикового варианта. Для того чтоб крепление плотно держалось в стене, его нужно аккуратно вкрутить на место монтажа. Для этого берем отвертку и закручиваем его до упора, на креплении есть специальные прорези под отвертку как крестовую, так и шлицевую. Металлическое изделие монтируем по-другому, мы просто вставляем его в посадочное отверстие и аккуратно забиваем молотком до упора, при этом стараемся не перекосить крепеж.

Шаг 3: Закручиваем саморез

Теперь, когда наш дюбель установлен, можно смело закрутить саморез или универсальный монтажный болт. Для этого также стоит воспользоваться отверткой и затянуть саморез на такую глубину, которая вам требуется. Категорически не рекомендуется пользоваться электрическим инструментом, так как по неосторожности механическое воздействие может повредить ваше крепление, провернув его вокруг своей оси, что не рекомендуется.

Засверлить стену или подготовить сквозное отверстие вы легко сможете, правильно подобрав сверло под используемое оборудование, будь то дрель или перфоратор. Для любых целей отверстие должно быть с ровными краями и нужного размера. Добиться точности достаточно просто. Давайте поговорим о правильном выборе свёрл и особенностях сверления стен.

Подобрать нужно тип хвостовика (шестигранник, цилиндр или крепление SDS), подходящий для выбранного инструмента, и рабочую часть, исходя из материала стены.

В магазине обязательно бросится в глаза цвет свёрл и буров:

  1. Блеклый серый цвет — сверла по металлу или дереву с дополнительной закалкой. Эталонная прочность и долговечность.
  2. Черный металлический цвет — сверло подверглось на последней стадии производства обработке перегретым паром для образования оксидной защитной пленки. Повышенная долговечность, но прочность зависит от выбора марки стали.
  3. Ярко-золотой равномерный цвет всего сверла — результат применения техники сброса внутреннего напряжения внутри материала сверла.
  4. Желтоватый оттенок (золотистый) в основном только рабочей части сверла — защитное покрытие на основе соединений титана, повышающее прочность режущей кромки и всей рабочей части.

Бетон, кирпич, камень

Потребуется сверло с твердосплавной пластиной. Пластина приваривается на конце рабочей области сверла, изготавливается из сплава кобальта, карбида вольфрама и еще ряда элементов, которые в сумме придают ему прочность и устойчивость к истиранию. Название сплава — «победит», прочно закрепившееся в обиходе и технической среде.

При выборе победитового сверла в магазине стоит уделить внимание, насколько ровно приварена насадка. Часто встречаются свёрла безымянных производителей с некачественной центровкой, что легко определить даже на глаз.

В основе процесса сверления отверстий в бетоне или камне лежит процесс дробления, так что в качестве основного инструмента используется перфоратор. Для кирпича подойдет ударная дрель. В зависимости от выбранного инструмента определяется тип хвостовика сверла.

  1. SDS, SDS-plus — крепление диметром 10 мм и вставляемой в патрон части 40 мм для быстрой смены сверла используемое в перфораторах. Диаметр бура 4–26 мм, длина от 110 до 1000 мм.
  2. SDS-max — крепление для крупных буров, используемых с мощными перфораторами. Диаметр хвостовика 18 мм, применяется для буров по бетону с диаметром свыше 20 мм.

Для ударной дрели — хвостовик цилиндрический. Диаметр сверла — 4–11 мм, длина — до 110 мм.

Для сверления отверстий диаметром 4–10 мм и глубиной до 100 мм под дюбель или анкер подойдут буры с креплением SDS-plus или сверла с цилиндрическим хвостовиком.

Для отверстий диаметром до 42 мм и глубиной до метра или сквозных для прокладки коммуникаций, труб или подключения кондиционера используются буры с хвостовиком SDS-plus, SDS-maх.

При сверлении глубоких отверстий диаметром свыше 10 мм желательно работу выполнить в два-три захода, подбирая буры от меньшего диаметра к большему, то же касается и длины бура. Вначале используются короткие свёрла 110 мм, а после уже полуметровые или метровые, чтобы снизить риск повреждения большего бура и обеспечить ровный край у отверстия.

Для сверления отверстий в стене с диаметром свыше 42 мм применяются коронки, например, для установки подрозетника. Это режущий инструмент с кольцевой режущей кромкой, чаще закрепленной на цилиндрической основе с хвостовиком SDS-plus, SDS-max. Режущая кромка формируется рядом зубьев из сплава победит или с алмазным напылением.

Читайте также:  Коврики крючком из старых вещей мастер класс

Кафельная плитка, стекло

Для сверления малых отверстий 4–25 мм применяются специальные конусовидные свёрла с алмазным напылением. Основная задача — пройти поверхность плитки и ее основу. После этого нужно перейти на сверло, подходящее для материала стены, и продолжить сверление уже им (победит, сверло по металлу или дереву).

Особенно сложно начать сверление в строго заданной позиции. Надо наклеить поверх метки скотч или накернить точку по метке, сбив аккуратно часть глазури или полированной поверхности, чтобы сверло не «гуляло» по поверхности.

Отверстия большого диаметра, под розетку, высверливаются сверлом балеринкой. В нем на основной оси расположен опорный конус с напылением. От него в сторону отводится регулируемое плечо с закрепленным режущим наконечником. Начинать лучше на малых оборотах, пока не будет пройдена поверхность плитки. Когда поверхность пройдена на 2–3 мм, нужно перейти уже на коронку для соответствующего материала стены.

Металл

Свёрла по металлу имеют самый привычный внешний вид. Это спиралевидная рабочая часть и цилиндрический хвостовик. Заточка конусовидная без острого наконечника с углом наклона режущих кромок от 90 до 140 градусов. Спираль сформирована двумя выступающими частями и скрученными под углом 27 градусов. На внешнем краю имеется режущая кромка по всей его длине, за счёт чего в мягких металлах и древесине можно расширять отверстия боковыми движениями сверла, как фрезой.

В зависимости от конкретного металла подбирается угол наклона заточки на кончике рабочей части:

  • для большинства марок стали, используемых в строительстве — 140 градусов;
  • дюралюминий, бронза и латунь — 110–120 градусов;
  • медь, алюминий древесина и пластик — 90–100 градусов.

Универсальные наборы свёрл содержат в себе свёрла по металлу, в основном со средним углом заточки 110–120 градусов, чего для большинства задач вполне хватает.

При сверлении стен свёрла по металлу нужны, если внутри основного материала имеется арматура или элементы профильного каркаса. Пройти эти препятствия буром с победитовым наконечником невозможно, испортится и инструмент, и уже пройденный участок отверстия. Необходимо перейти на обычную дрель со сверлом по металлу, пройти препятствие, а после продолжить работу буром или сверлом по выбранному материалу.

Древесина, гипсокартон

Отличительная черта сверла по дереву с диаметром от 2 до 16–24 мм от аналогичного по металлу заключается в наличии острого кончика в центре основной заточки на конце рабочей части. Это необходимо для нормальной центровки сверла по отношению к отверстию и для легкого старта. Острие легко входит в волокна древесины в строго отмеченном месте и уже не дает сверлу соскочить.

Для сверления дерева, гипсокартона подойдут свёрла по металлу, однако часто отверстия получаются неровными, особенно если не подобрать нужную скорость дрели в зависимости от типа древесины. В мягких породах волокна по краям отверстия буду расходиться, а в твердых возможен раскол, если сверло сместится.

Для отверстий большого диаметра и/или глубоких используется:

  1. Перовое (перьевое) сверло.
  2. Балеринка.
  3. Винтовое сверло.
  4. Пильные коронки по дереву.

Перовое сверло представляет собой плоскую пластину с двумя заточенными гранями и острием для определения направления. Нерегулируемые перовые свёрла помогают засверлить отверстия диаметром 8–45 (60) мм. Однако без жесткой фиксации инструмента и основы форма отверстия вряд ли будет ровной, а по причине отсутствия боковых режущих кромок стенки отверстия получаются чаще с разбитыми волокнами.

Балеринки по дереву помогают высверливать отверстия большого диаметра, но только в основе с толщиной, не превышающей определенного порога, например, до 50–70 мм.

Винтовые свёрла оптимизированы для вывода наружу древесной стружки, являются прямым аналогом больших буров по бетону. Используются для сверления отверстий диаметром до 45 мм и глубиной до метра.

Пильные коронки рассверливают материал по окружности. По краю коронки формируется частая пилка. После требуется с помощью стамески выбрать материал внутри, если нужно сделать несквозное отверстие.

Пенобетон

Для пенобетона прочных марок свыше М800 применяются такие же методы и инструменты, как для бетона или кирпича. Для легких пенобетонов, используемых для утепления стен ниже М600, достаточно использовать методы и инструменты как для дерева, только предпочтение отдается режущему инструменту с защитным покрытием на титановой основе.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector