No Image

Чем забелить желтые пятна на потолке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Часто случаются ситуации, когда на потолке или стенах появляются различные желтые пятна или разводы.

Выясняем причину их появления

Перед тем, как вывести проступившие пятна на поверхности потолка, необходимо найти причину их появления. От этого будет зависеть способ их удаления. Это может быть повреждение кровли на крыше, повышенная влажность, сырость, плохая вентиляция или ее отсутствие, но чаще всего это происходит после затопления соседями с верхних этажей.

В нашем случае, в середине зимы отключали батареи. Стояки пластиковые, и соседи не заметили, что у них на стыке текла труба. Результат мы видим на фото.

Применяем хлорсодержащие средства – проверено редакцией

Итак, нам предстояло убрать желтые пятна с поверхности потолка после протечки воды с верхних этажей. Был выбран самый простой способ – отбеливание «Белизной» или другим хлорсодержащим средством.

В идеале надо при помощи шпателя тщательно очистить участок от верхнего слоя штукатурки. Тогда после полного высыхания потребуются отделочные работы.

Но в нашем случае этого не понадобилось, побелка не «отстала», пятно было ровным, гладким, оставалось лишь его отбелить. Вот наш пошаговый алгоритм действий.

В удобную небольшую емкость налить «Белизну», смочить в ней поролоновую губку.

Прикладывать мягкой стороной к пятну, фиксируя на 5-10 секунд. Пройтись так по всей его поверхности.

Дождаться полного высыхания участка и снова повторить процедуру. Как только губка загрязнится, ее надо поменять.

Способ довольно трудоемкий, но можно это делать не торопясь, мы растянули это чуть не на неделю. Обработали – дали высохнуть, на следующий день утром и вечером прошлись «Белизной» снова и т.д.

После первой обработки, и даже второй, третьей, казалось, что этот способ не работает. Но постепенно пятно стало светлеть.

Специфический запах да, присутствовал, особенно в первые дни, но проходил быстро.

На заметку: не открывайте после обработки потолка форточки или окна для проветривания, высохнуть все может разводами и придется устранять еще и их.

Устраняем пятна от воды механическим способом

Чтобы от них избавиться, можно прибегнуть к механическому способу, выполнив следующие действия:

  1. С проблемного участка шпателем очистить слой побелки, краски, штукатурку до основного покрытия.
  2. Протереть очищенное место влажной тряпкой и выждать время, пока потолок полностью не просохнет.
  3. С помощью наждачной бумаги зачистить все неровности.
  4. Кистью избавиться от имеющейся пыли.
  5. Нанести слой грунтовки при помощи валика.
  6. После окончательного просыхания участка нанести слой шпатлевки.
  7. После просушки потолка, зачистить наждачной бумагой, при необходимости еще раз загрунтовать, и покрасить или забелить.

Чтобы вывести желтое пятно с потолка, каждый для себя выбирает нужный способ. Как видим, в некоторых случаях можно самостоятельно справиться с подобной проблемой.

Жители многоквартирных домов всегда подвержены риску появления протечек на перекрытиях от соседей сверху. Безусловно, такие ситуации случаются довольно редко, но если произошел потоп, нужно искать пути устранения последствий. Больше всего следы заметны на потолочных конструкциях. Существует множество различных методов, при помощи которых можно вывести пятна на потолке после затопления. Нужно подробно изучить каждый, чтобы подобрать подходящий вариант.

Методы удаления пятен на бетонном потолке

В большинстве случаев потолочными конструкциями являются бетонные плиты. В роли отделочного материала нередко выступает побелка. С такого потолка убрать желтизну после протечки сложно, но можно. Нужно использовать один из возможных вариантов:

Механический метод

Работы по восстановлению потолочной конструкции после протечки следует проводить поэтапно. Алгоритм действий следующий:

  1. Первым делом необходимо оценить масштабы работы. Если вследствие затопления осыпался отделочный материал (шпаклевка или штукатурка), этот слой в обязательном порядке следует снять. Затем образовавшиеся пузыри надо разбить молотком, а отслоившиеся элементы зачистить шпателем. Если ржавые следы проступили на целых участках, их также потребуется полностью отскоблить. Очищенной конструкции нужно дать хорошо высохнуть.
  2. В потолке часто могут быть скрыты металлические детали. Конечно же, арматуру, которая находится возле ржавчины, необходимо восстановить и изолировать от отделочного слоя. Чтобы бетонная конструкция не расслоилась, нужно осторожно простучать ее молотком.
  3. Для устранения провалов и неровностей можно использовать цементные выравнивающие составы. В качестве такой смеси вполне подходит плиточный клей. После нанесения первого слоя нужно дать ему схватиться, а только потом приступать к последующей обработке.
  4. На следующем этапе проводится чистовая отделка гипсовой шпаклевкой. Зачастую ее наносят двумя слоями, выравнивают и оставляют до полного высыхания. После этого покрытие шлифуют.
  5. Прежде чем закрасить потолок после потопа, нужно загрунтовать его. Чтобы полностью избавиться от следов, скорее всего, потребуется наносить несколько слоев лакокрасочного покрытия.

Механический способ довольно сложный и трудоемкий, для проведения работ понадобится много сил и времени, однако результат непременно порадует.

Химический способ

Если у затопивших соседей имеется качественная гидроизоляция напольных перекрытий, избавиться от последствий протечки потолочной конструкции будет гораздо проще. Это обусловлено тем, что в таких условиях минимизируется риск повреждения отделочных материалов. Поэтому возрастает вероятность того, что потребуется только убрать разводы на потолке после затопления.

Читайте также:  Как распечатать фото через вай фай

Важно понимать, что для удаления следов на перекрытиях следует провести комплекс мероприятий. Это объясняется тем, что желтые пятна неоднородны, поэтому нет универсального способа решения проблемы. Конечно же, механический метод гораздо эффективнее, но хороших результатов можно достичь и с помощью химии. Работы выполняются пошагово. Порядок действий:

  1. Сначала нужно удалить слой лакокрасочного покрытия. Из-за того, что потолочная конструкция мокрая, процесс пройдет гораздо быстрее и легче. Рассчитывать на то, что влажная краска не повреждена, не следует — структура материала разрушается под действием воды. Если пренебрегать этими манипуляциями, в скором времени все покрытие начнет отслаиваться.
  2. Затем нужно дать конструкции высохнуть. После этого потолок следует тщательно обезжирить, чтобы удалить с поверхности масла, которые попали вместе с водой. Для этих целей нередко используют нитрорастворитель. Обезжиривание поможет удалить загрязнения не только сверху, но и во всех слоях.
  3. На следующем этапе нужно отбелить рыжие пятна. Для этого следует использовать любой хлорный отбеливатель. Манипуляции нужно проводить аккуратно, наносить средство с помощью губки. Не нужно долго держать мочалку на одном месте — из-за этого может осыпаться шпаклевка.
  4. Когда пятно перестанет менять цвет — нужно прекратить работы и оставить перекрытие на несколько часов. Это необходимо, чтобы хлор мог завершить взаимодействие с загрязнением. Это важный аспект, которым не нужно пренебрегать, прежде чем забелить желтые следы.
  5. Спустя время можно продолжить очистительные операции. На этот раз следует пользоваться обычными средствами — порошок, хозяйственное мыло, чтобы удалить остатки хлора.
  6. На завершающем этапе осуществляется промывка конструкции чистой водой для окончательного удаления следов моющих средств.

Конечный результат можно будет увидеть спустя несколько дней, когда перекрытие полностью высохнет.

Конструкции из гипсокартона

Сегодня для обустройства потолочных перекрытий часто применяется влагостойкий гипсокартон. Этот материал рассчитан на эксплуатацию в условиях высокой влажности. Хотя при затоплении даже специальные листы не смогут уцелеть. Это обусловлено тем, что гипс хорошо впитывает влагу, поэтому потолок придется ремонтировать. Если воды не очень много, и перекрытие взаимодействовало с ней в течение короткого промежутка времени, технология работ напрямую зависит от наружной отделки:

  1. Если перекрытия окрашены, нужно как можно быстрее удалить слой лакокрасочного покрытия. Проводить манипуляции необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить листы материала. После высыхания гипсокартон нужно прогрунтовать и нанести слой шпаклевки. Затем покрытие шлифуется, снова обрабатывается грунтовкой и сверху покрывается новой краской. Важно понимать, что обработанный участок в любом случае будет заметным, даже при точной подборке краски.
  2. Если материал сверху был оклеен обоями, они после затопления обязательно начнут отслаиваться. Восстановить их первозданный вид никак не получится. Простейшее решение в такой ситуации — нанести высохшие старые обои на обработанную конструкцию и покрасить.

Если требуется убрать ржавчину с потолка после протечки, лучшим вариантом станет полная замена листа материалы. Конечно же, можно поменять только поврежденный участок, но тогда процедура будет немного сложнее. Дело в том, что потребуется продумать способ фиксации поврежденной части на перекрытии. По периметру всех стыков заплатки понадобится нанести специальный раствор. После полного застывания все шероховатости следует заделать шпаклевкой.

Натяжные перекрытия

На сегодняшний день натяжные потолочные конструкции считаются наиболее устойчивыми к протечкам, однако все равно подвергаются воздействию воды. Даже в случае, когда объемы жидкости небольшой и последствия устранялись быстро, желтые следы могут появиться спустя некоторое время. Дело в том, что пятна проявляются на полотне не сразу, а постепенно.

Чаще всего встречаются следующие ситуации: в роли полотна выступает эластичная пленка, а причиной проявления желтых следов является затопление из квартиры сверху. Самый простой способ их устранения — очистка конструкций при помощи специальных средств. Последние сегодня представлены на рынке в большом ассортименте — различные растворы, гели и спреи. При использовании очистителя нужно руководствоваться инструкцией по применению.

Читайте также:  Можно ли разрезать матрас

Если нет возможности воспользоваться специальными растворами, следует взять подручные средства. Допустимо использовать, например, нашатырный спирт. Его нужно нанести на ватный спонж и аккуратно протереть желтое пятно, заходя на чистые участки полотна. По окончании манипуляций следует при помощи обыкновенных моющих средств помыть все полотно — тогда пленка на потолке будет аккуратно выглядеть.

Кроме того, действенным средством является кальцинированная сода, которую в простонародье именуют «щелоком». Сначала нужно приготовить 5% состав, затем полученный раствор нанести на пятна и дать хорошо высохнуть. Спустя некоторое время промыть всю натяжную конструкцию теплой водой. Для мытья пленочных покрытий можно использовать практически любые средства. Исключением являются агрессивные составы.

Тканевые конструкции отмыть гораздо сложнее. В подобных ситуациях используются те же моющие средства, что и для пленочных покрытий. Единственная оговорка — наносить и смывать растворы допустимо лишь мягкими тампонами. Моющее средство в обязательном порядке должно быть для деликатных тканей. Если речь идет о сильных загрязнениях, рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам или вовсе заменить полотнище.

Ремонтные работы по ПВХ плитке

Сама по себе плитка из пенопласта довольно неплохо сопротивляется воздействию жидкости, поэтому на функциональных характеристиках протечка потолка никак не скажется. Это утверждение не касается внешнего вида изделий — следы на них появляются так же, как и на любых других материалах. Полностью избавиться от пятен не получится, ведь благодаря небольшой плотности материала загрязнения прекрасно впитываются в него. Однако выход есть — понадобится провести некоторые процедуры:

  1. Хорошо отмыть изделия с помощью хозяйственной губки и моющих средств. Как вариант — использовать те же препараты, что и при мойке кафеля в ванной, при этом хлорсодержащие препараты также допустимо использовать.
  2. После полного высыхания нужно обработать перекрытия специальной латексной грунтовкой. После этого на плитке сформируется защитная пленка.
  3. Когда грунтующий состав высохнет, можно покрыть изделия водоэмульсионкой подходящего цвета.

Выполнить такие работы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Алгоритм практически полностью повторяет процесс окраски плитки для потолка.

Борьба с конденсатом

Такое явление, как возникновение конденсата, может случиться в бане, на лоджии, а также в жилой квартире, если помещение этажом выше не отапливается. Это очень неблагоприятное явление, которое является причиной возникновения коррозии и разрушения конструкции в целом. В подобных ситуациях обязательно нужно предпринимать какие-то меры.

Как известно, конденсат появляется в помещениях с плохой вентиляцией. Поэтому при обнаружении такого явления первым делом нужно проверить или оборудовать вентиляционную систему. Еще одним способом устранения конденсата является утепление потолочного перекрытия. Для этих целей можно использовать экструдированный пенополистирол, а также минеральную вату.

Если жидкость появляется на потолке гаража или подвала и имеется доступ сверху, для утепления можно насыпать опилки или керамзит.

Подобный метод также можно использовать, когда жидкость появляется на потолочном перекрытии в частном секторе. В таком случае достаточно провести на чердаке теплоизоляционные работы.

Если на потолке протечка, необходимо найти первопричину. Далеко не всегда она заключается в подтоплении со стороны соседей. Такие ситуации могут случаться вследствие прорыва труб между этажами. В этом случае никакие работы по очистке не помогут до тех пор, пока представители управляющей компании не проведут ремонтные работы.

В частном секторе следы на перекрытиях могут возникать из-за протечки в крыше. В этом случае нужно провести гидроизоляционные работы.

Затопление потолка — неприятная и серьезная проблема, вследствие которой на потолочной конструкции могут проявляться характерные следы. Есть несколько вариантов решения проблемы, однако нужно учитывать особенности отделки. Если в результате протечки перекрытие не повреждено, потребуется провести только косметические работы, так как вывести пятна на потолке после затопления можно простой маскировкой поврежденных участков.

Желтые пятна на потолке после затопления причиняют неприятный эстетический дискомфорт. Явление это не частое, но случается. Что же может испортить потолочное покрытие? В связи с чем они могут появиться? Что нужно предпринять, чтобы вернуть потолку прежний вид?

Читайте также:  Резервное водоснабжение через накопительную емкость

Основные причины появления желтых пятен

  • Причиной наводнения могут стать соседи, живущие этажом выше, которые оставили открытым водопроводный кран. Или у них могла выйти из строя ветхая сантехника.
  • Для жильцов последнего этажа основанием протечки может явиться дырявая крыша, пропускающая дождевую воду.
  • Часто в старых домах условием затопа становится насквозь проржавевший трубопровод в межэтажном перекрытии.
  • Если кухня или ванная комната не оснащены вентиляционной вытяжкой, пятна появляются от масляной копоти и влажных испарений.

Как видите, поводов много, а результат один – появились пятна и их надо устранить.

На потолке после потопа могут образоваться

  • Масляные разводы после покраски потолочной поверхности масляной краской.
  • Следы ржавчины, если влага окрасилась от ржавеющих труб, проложенных внутри межэтажных перекрытий.
  • Грязь в виде плесени и грибка.

Как вывести желтые пятна на потолке?

Приемов отделаться от пятен на потолке много. Нужно лишь определить причину их появления и выбрать оптимальный способ, как от них избавляться.

Простой способ – механический

Подходит при несильных разводах с желтизной, появившихся в результате протекания влаги от соседей сверху. Что для этого необходимо делать?

  1. Очистить пораженную поверхность от старой краски, шпатлевки и штукатурки. Мокрой тряпкой протереть очищенное место. Когда все высохнет, нанести, используя валик, грунтовку глубокого проникновения.
  2. Взять шпателем финишную шпатлевку и распределить необходимое количество по всей поверхности обрабатываемой зоны.
  3. Когда средство схватится, зачистить место “наждачкой” до полного устранения неровностей. И повторить грунтование.
  4. После полного высыхания, закрасить подготовленную часть потолка подходящей краской. Если часть окрашена и цвет разнится, то этой же краской необходимо покрыть весь потолок в два захода.

Способ выведения пятна: химический

Понадобятся следующие подручные средства:

  • любое чистящее средство, содержащее хлор;
  • одежда для грязных работ, резиновые перчатки;
  • несколько губок из поролона;
  • валик для закрашивания и резервуар для приготовления раствора.

Начинаем убирать пятно

  1. В первую очередь нужно удалить разрушенное влагой покрытие.
  2. Затем смачиваем губку в хлорсодержащей жидкости (не забыв надеть перчатки) и тщательно обрабатываем желтые разводы, задерживаясь на несколько минут. Повторяем данную процедуру несколько раз. Губку по мере надобности следует менять.
  3. Дав просохнуть месту обработки, проводим отделочные работы.

Как выводить пятна разного происхождения?

Ржавые разводы

Появляются в результате окрашивания влаги в желтый цвет из-за протечки проржавевших и лопнувших труб в перекрытиях между этажами. Устраняемый процесс потребует заготовить следующие материалы:

  • резиновые перчатки;
  • кисточку, поролоновую губку и валик;
  • костный клей;
  • олифу;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • 10% медный купорос.

Совет специалиста для приготовления смеси:

Стадии обработки:

  1. Предварительно зачищенную поверхность промачиваем приготовленной смесью.
  2. Грунтуем участок грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Дальше необходимо замазать место шпатлевкой.
  4. Покрасить обработанное пятно масляной краской.
  5. После окраски потолка масляной краской, можно побелить его еще и эмульсионкой.

Масляные пятна

  • Среднего размера шпатель;
  • Кусок поролона;
  • Кисточка;
  • Малярный валик и лоток;
  • Емкость под краску;
  • Жирорасворяющее средство.

Этапы устранения масляного пятна.

  1. Загрязненное место очищают до штукатурки или гипсокартона.
  2. Если поверхность покрыта краской, удаляют ее шпателем. Затем нейтрализуют масляное пятно средством, растворяющим жир.
  3. Губкой, смоченной в теплой воде, тщательно промывают обрабатываемый участок. Когда все подсохнет, валиком и кистью закрывают место грунтовкой глубокого проникновения.
  4. После полного высыхания в несколько слоев покрывают масляной краской.
  5. Через 24 часа, применяют акриловую шпатлевку, просушивают и зачищают мелкозернистой наждачной шкуркой. Еще раз грунтуют и красят тем же средством, чем была окрашена остальная часть неповрежденного потолка. Если разница в цвете заметна, желательно нанести краску на всю потолочную поверхность.

Устранение желтых разводов на разных типах потолочного покрытия.

Желтые кляксы могу появляться не только на окрашенном или побеленном потолке.

Что делать, если испачкан натяжной потолок?

  1. Сначала разбираются с водой, залитой под натяжное покрытие. Ее аккуратно сливают.
  2. Далее определяются с краской, которой придется воспользоваться под данный вид полотна. Потолочное покрытие на тканевой основе окрашивают от 5 до 10 раз.
  3. Покрытие из ПВХ можно очистить моющим средством для посуды или банальным мыльным раствором.

Как обработать потолок из гипсокартона?

ГКЛ не только может быть подпорчен влагой, но и сильно деформирован. Поэтому, если пораженная поверхность большая, придется заменить этот лист на новый.

Видео по устранению желтых пятен

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector