No Image

Чем заделать щель между стенами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Пока стены «укутаны» в обои, глазу незаметны всевозможные дефекты конструкций. Но стоит только заняться ремонтом квартиры, как обнаруживаются сколы, выдолбы и трещины на поверхностях. Серьезной проблемой можно назвать щели, возникшие между стенами, к устранению которых нужно приложить максимум усилий.

Почему образуются щели между стенами

Образовавшиеся в углах помещений щели – не просто косметический дефект. Если возникли они во внутренних стыках, то влияют на звукопроницаемость. Но когда щель появляется у наружной стены, нужно говорить еще и о потере такого свойства, как теплоизоляция. В квартиру начнут проникать холод и влажность с улицы, так что не спасут даже самые мощные обогревательные системы.

Возникают такие дефекты из-за усадки домов. При этом деформация фасадных стен и межкомнатных происходит по-разному ввиду из структурных особенностей, что и приводит к разрушению «связей» между стенами.

  • Основная причина – разная плотность материалов, из которых эти стены были возведены.
  • По-разному наружные и внутренние поверхности реагируют и на погодные изменения (особенно на влажность).
  • Играет роль и восприимчивость стен к резким перепадам температур.

Чаще всего возникает необходимость заделать щель между стенами в блочных и панельных домах. При кирпичной кладке подобные дефекты возникают реже. Способы же устранения будут зависеть от материала поверхностей и глубины зазоров.

Чем заделать небольшие щели

Мелкими дефектами углов считаются щели не более 2 см. Заделать их будет несложно — просто зашпаклевать стены своими руками. Состав для этого следует подбирать, исходя из материала самих стен.

  • При работе по бетону следует использовать цементные растворы.
  • Гипс подойдет только для межкомнатных перегородок – они обычно возводятся из гипсоблоков.
  • Универсально подходит для всех видов покрытий акриловая шпаклевка. Но она обладает низким коэффициентом прочности из-за плохой пластичности.
  • Самым надежным вариантом, чтобы заделать щель между стенами, можно назвать силиконовые герметики. Но обладая высокими качествами, они еще имеют и большую стоимость. Чтобы немного сэкономить на данном составе, можно в щели набить куски поролона или войлока, а затем уже использовать герметик.

Сама реставрационная процедура не сложна, поэтому потребует незначительных усилий. Для начала нужно будет подготовить сам зазор, очистив его от пыли и другого мусора. Затем на влажную поверхность применяется специальная грунтовка, подходящая под данный тип стен. Когда грунт высохнет, накладывают соответствующий шпаклевочный раствор.

Чем заделать большие щели

Более крупные зазоры обычной «косметикой» не устранить. Придется прибегнуть к серьезным действиям, для выполнения которых рекомендуется пригласить специалиста.

  • При щелях средней степени можно применить монтажную пену, заполнив ею подготовленный зазор на треть объема. Выждав, когда состав даст расширение и полностью высохнет, процедуру при необходимости повторяют. Когда весь люфт будет заполнен высохшей пеной, излишки аккуратно снимают ножом и приступают к отделке, закрыв пену штукатуркой (или плиткой).
  • Во втором варианте необходим навык – нужно будет провести армирующую стяжку. Для этого в щель монтируется металлическая лента, и оставшиеся пустоты заливаются цементным раствором. Когда он высохнет, останется только аккуратно выровнять угол, проведя финишную отделку поверхностей.

Чтобы в процессе работы ни монтажная пена, ни раствор цемента не выпадали из зазора, рекомендуется использовать одностороннюю опалубку. Для повышения прочности заделки щелей с помощью пены можно в зазор поместить куски пенопласта, деревянные рейки или бруски.

В заключение

Чтобы качественно выполнить ремонт, прежде чем браться за большой объем работ, следует заделать щель между стенами на небольшом, незаметном участке квартиры, стараясь таким способом «набить» себе руку. Чем качественнее будут устранены дефекты стыков стен, тем дольше не возникнет проблем подобного рода. Особенно, когда дело касается фасадных поверхностей, обеспечивающих защиту помещений от внешних воздействий.

В процессе эксплуатации жилых помещений в квартирах или домах возникают ситуации, когда между стеной и полом образуются пространства разных размеров и глубины. Возникает необходимость их заделать, но не только потому, что они портят внешний вид жилого помещения, а и потому, что это прямой источник возникновения сквозняков, проникновения сырости внутрь комнат, которая несет за собой полчища насекомых, плесень и гибок.

Поэтому крайне важно после обнаружения такой проблемы сразу же приступить к ее устранению. Проведение работ не займет много сил и времени, оно подразумевает за собой следование нескольким этапам:

    Определение размера щели – протяженность и глубину; Исходя из масштабов будущих работ подбирается материал, которым будут заделывать отверстие.
Читайте также:  Интернет магазин радиодеталей и электронных компонентов

Подготовка к работам

Заделка подобных щелей попадает в категорию косметического ремонта. Подготовка зависит от того, какими элементами декора украшены ваши стены или пол. В случае наличия плинтуса его необходимо удалить, снять обои, зачистить и удалить слой краски, замыть побелку. В последнем случае нужно дать стене полностью высохнуть. Удалить все пыль и грязь, которая может помешать качественной фиксации заделочных материалов.

Если заделка происходит в помещении, где вы не планируете проводить полный ремонт, то обои нужно снять лишь частично, или попробовать аккуратно оторвать полоску от стены, чтобы после окончания работ приклеить ее обратно, вернув стене первозданный вид. Все поверхности, на которые в процессе ремонта может попасть грязь, нужно защитить пленкой, бумагой и надежно их закрепить – это позволит избежать дополнительных затрат при наведении порядка. Такие меры сохранят пол и стены от монтажной пены, штукатурки и краски. Бумагу или газеты не стоит использовать, если на рабочем месте будет много воды – она бесполезна в качестве защитного материала в этом случае.

Цель – большая щель

Для заполнения отверстия идеальным вариантом будут подходящего размера куски кирпича, пенопласта, пенополистерола или пластика. Если части крупные, то их нужно разбить или разломать – маленькие компоненты заполнения гарант того, что они лягут внутри отверстия максимально плотно и тщательно заполнят полость. Будьте аккуратны, чтобы при заполнении объема щели вы не деформировали уже имеющиеся отверстие и не расширили его.

Эти материалы помогут вам сэкономить дорогостоящую монтажную пену, которую следует залить в щель вслед за предыдущими материалами. Практика показывает, что с использованием кирпича или других наполнителей для восстановления даже очень большого повреждения требуется только один баллон монтажной пены.

Не следует заливать ее под завязку, ведь она имеет свойство расширятся в несколько раз. Заполните оставшееся пространство где-то на треть, в очень тяжелых случаях – на половину. Если слой получается очень большим, то наносите ее не за один раз, а частями, давая предыдущему слою полностью расшириться и затвердеть. Это уменьшит риск излишнего заполнения и последующего выпадения лохмотьев пены, и как следствие – сэкономит ее объем.

Цель – щель среднего или маленького размера

Идеальным вариантом заполнения таких отверстий будет мягкие, пластичные материалы с большой плотностью – пакля или строительный войлок. Чтобы такие материалы не стали убежищем для насекомых-вредителей, перед заполнением их нужно тщательно пропитать инсектицидными веществами, в их роли чаще всего выступает формалин.

Читайте также:  Плоские стальные радиаторы отопления

Материал скатывается в небольшие рулончики, диаметр которых должен быть чуть больше размера щели, и прикладывается к щели. Далее, с помощью небольшого резинового или деревянного молоточка рулончик аккуратно, но уверенно забивается в полое пространство повреждения. Желательно заполнять пустоту цельным куском материала, без мелких частей, чтобы между ними не образовывалось лишних полостей.

Если щель настолько мала, что вы физически не сможете забить туда паклю, то на помощь придет мягкий шпатель и пластичный гипсовый раствор. Технология проста – на кончик шпателя нанесите полоску гипса и приложите к повреждению, после чего аккуратно надавите. Это позволит раствору заполнить всю полость и сразу же выполнять поверхность стены, чтобы свести к минимуму подготовку к отделке.

Для сохранения окружающего пространства от грязи можно использовать самоклеющуюся строительную ткань (которая не подойдет в том случае, если у вас уже поклеены обои) или вышеуказанные способы. После того, как щель будет полностью забита, формалин просохнет – можно декорировать шов.

Щель между плинтусом и стеной или полом

Она обычно образуется при искривлении старых стен или пересыхании деревянных плинтусов. Заделывается такая погрешность очень просто – с помощью акрилового герметика, современные магазины предоставляют на выбор любые цвета и оттенки. Баллон устанавливается в специальное устройство для подачи герметика и наносится поверх расстояния между элементами.

Правила работы с монтажной пеной

Две трети случаев все же требуют активного применения монтажной пены даже в небольшом количестве. Поэтому важно выяснить, как правильно ее использовать. Рекомендации таковы:

    Перед заполнением полости ее поверхность необходимо слегка смочить обыкновенной водой. Для этого желательно использовать механический пульверизатор или бутылку с дырками в крышке. Это делается для лучшей фиксации пены внутри повреждения. При заполнении необходимо помнить о способности пены расширяться. К тому же, увлажнение поверхности только усилит этот эффект. Пену нужно наносить аккуратно, внимательно, понемногу. Идеальные условия работы с ней – от пяти до двадцати пяти градусов тепла. Баллон нужно прогреть в воде с соответствующей температурой. Перед работой сосуд с пеной нужно тщательно встряхнуть. Работу проводить только в защитных очках и перчатках – пена очень едкая, прочно приклеивается ко всем вещам и предметам. При случайном попадании на чистовые поверхности пену рекомендуется удалять только после полного высыхания, еще не затвердевшую вытирают специальным растворителем. Затвердевшая пена удаляется острым ножом.

Отделка стены после устранения повреждения

Убирать лишнюю пену следует так, чтобы на месте шва осталось небольшое углубление. Оно будет заполняться небольшим слоем шпаклевки или гипса с помощью шпателя и выводить на один уровень со стеной. После высыхания слоя строительного раствора от щели не останется ни следу. Сверху стену можно отделывать всевозможными способами – прикрепить плинтус, покрасить, доклеить обои, отделать плиткой, пластиком, деревом и так далее.

Вывод

Такие повреждения между полом и стенами желательно обнаруживать и заделывать до начала отделочных работ, чтобы не повредить в процессе работы уже имеющиеся чистовые поверхности. Таким образом, работа будет выполнена быстрее и с меньшими затратами. Если же заделка происходит в чистовой комнате, то нельзя пренебрегать мерами предосторожности, особенно при работе с монтажной пеной.

Видео

Из ролика вы узнаете более подробно, как и чем заделывать трещины.

Заделка щелей нередко является одной из главных проблем в косметическом ремонте помещения. И как показывает практика, без нее не обойтись ни в одном блочном доме. Но чем заделать щель между стенами и как это сделать? Именно об этом и написана наша статья. Собственно говоря, эти два вопроса можно объединить в один, поскольку каждый материал диктует и свою технологию.

Читайте также:  Вакуумный упаковщик рейтинг отзывы

Чем заделать щель между стенами

Если щель между стенами или блоками в доме слишком большая, вам поможет монтажная пена. Правда, приготовьтесь к ее достаточно большому расходу. Помню, что для того, чтобы заделать щели во всех четырех комнатах в квартире, пришлось истратить 20 больших баллонов монтажной пены (с учетом заделки промежутков и между полом и стенами) — зато теперь в квартире не холодно. А щели порой достигали ширины в 8-10 см. В принципе, одного баллона вам будет достаточно на одну широкую щель высотой чуть более 2 метров. При заделке щелей монтажной пеной помните о следующем:

  • работайте только в перчатках и в специальных очках, а также закрывайте все открытые участки тела;
  • не используйте монтажную пену при температуре ниже +5 градусов Цельсия;
  • не применяйте монтажную пену там, где много солнца, так как ультрафиолет вполне может ее разрушить со временем;
  • перед заливкой щелей пеной смочите поверхности водой, чтобы пена лучше схватилась;
  • непосредственно перед работой, как следует, встряхните баллон, затем снимите колпачок, прикрутите трубку и, перевернув баллон вверх дном, направьте трубку в щель (примерно до середины глубины) и нажимайте на рычаг;
  • заделывая пространство, не держите трубку на одном месте, а ведите ее сверху вниз или снизу вверх. Я обычно подравниваю затем пену руками в перчатках, чтобы не было ни больших выступов, ни провалов. Хотя выступы не так страшны, поскольку их можно будет потом срезать острым ножом;
  • не выплескивайте слишком много пены, заполняйте пространство на треть, в крайнем случае, наполовину, поскольку пена набухает и увеличивается в размерах в несколько раз.

Если этот способ по каким-то причинам вас не устраивает, то заделку можно осуществить с помощью стекловаты, шпатлевки или просто законопатить паклей, войлоком или даже мхом при помощи конопатки. Кстати, шпатлевка (или как ее еще иногда не совсем правильно называют «шпаклевка») идеально подойдет для заделки узких щелей шириной 1 см и менее. Для щелей большей ширины лучше использовать другие материалы. В процессе шпатлевания самое главное — правильно развести сухую смесь, а сама работа несложная, только не забудьте сначала смочить заделываемую поверхность. А теперь давайте посмотрим, как правильно законопатить щель.

Как заделать щель между стенами конопаткой

Конопатка — это специальная деревянная или металлическая лопаточка, помогающая заделывать щели и трещины такими материалами, как войлок, пакля или мох. Кстати, если вы используете мох, то он ни в коем случае не должен крошиться у вас в руках, а войлок желательно перед заделкой пропитывать в формалине — таким образом вы убережете его от моли. Сам процесс конопачения несложен — просто сворачивайте материал трубочкой и запихивайте в щель при помощи конопатки. Чтобы уплотнить материал, используйте молоток. Ну, а когда закончите, желательно заровнять заделанную щель. Это, кстати, относится ко всем способам заделывания щелей, какой бы материал вы ни использовали: пену, вату, паклю, войлок, шпатлевку. Для этого можно использовать либо финишную шпатлевку, либо специальный клей, тогда после поклейки обоев никто не сможет понять, что в этом месте была трещина.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector