No Image

Чем заделать щели в парной

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Возникновение трещин в элементах сруба – процесс достаточно обыденный. Причем поверхностные разрывы древесной структуры мало влияют на эксплуатационные характеристики постройки, что дает основание владельцу бани считать подобные трещины скорее элементом декора, чем поводом для беспокойства. Однако игнорирование начальной стадии процесса растрескивания бревен может стать значительной проблемой в будущем – трещины шириной более 3 мм нередко расползаются по всей длине бревна. В итоге это вызовет загнивание древесины, возникновение в трещинах колоний насекомых-древоточцев.

Почему бревна растрескиваются

Основное число трещин в бревнах возникает в течение первого года эксплуатации сруба из-за усадки и усыхания его конструкционных элементов. Влага во внутренних слоях древесины удерживается дольше, чем во внешних. Т.е. сухое снаружи бревно остается влажным внутри, что приводит к росту напряжений в древесной структуре волокон – внешние слои растягиваются, внутренние сжимаются. Эти процессы приводят к разрыву волокон на поверхности бревна – к трещинам.

Чем быстрее сохнут бревна, тем более интенсивно возрастают напряжения в их структуре. И, как следствие, древесина растрескивается – по ее поверхности расползаются щели, широкие и проникающие вглубь.

Меры профилактической борьбы с трещинами в бревнах

Наиболее эффективный способ предупредить растрескивание древесины – выполнение ее естественной сушки до фактического использования при сборке сруба.Если просушка происходила равномерно по всей структуре бревна, то количество трещин будет минимальным. При одинаковой скорости усушки внешних и внутренних древесных слоев влага из волокон внутри бревна будет постепенно поступать в наружные волокна, чтобы компенсировать в них недостаток влаги. И при отсутствии источника влаги (в т.ч. атмосферного) древесина постепенно высохнет полностью.

Чтобы снизить уровень влажности древесины до оптимальных 20%, следует производить просушку бревен, по меньшей мере, два года. Причем зона, где выдерживаются древесные материалы в процессе сушки, должна быть затененной, сухой и достаточно прохладной.

Бревна, подвергаемые сушке менее года, после сборки в сруб неизбежно покроются трещинами 10-20 мм ширины. Для древесины, прошедшей сушку чуть более года, характерны 6-10 мм трещины, в то время как двухлетняя просушка вызовет растрескивание лишь 1-2 мм ширины.

Далее исследуем способы борьбы с образованием трещин на бревнах банного сруба.

Компенсационный пропил бревна

Позволяет снизить накопившееся напряжение в толще древесины.Пропил, также называемый разгрузочным, обычно выполняется на поверхности вдоль брусовой или бревенчатой оси. Его исполнение зависит от профессионализма мастера – либо вдоль поверхности на верхней части бревна без выхода к торцам (чаще всего паз имеет длину, равную 1/3 от диаметра бревна), либо с выводом на торцы.

Зона пропила в конструкции сруба закрывается вышестоящим бревном, тем самым предохраняет ее от проникновения влаги. По мере усушки ширина пропила увеличится, а число естественных трещин – сократится (т.е. они попросту не образуются). При этом ширина и глубина уже существующих трещин не будет возрастать.

Прямой паз, глубиной на четверть или треть диаметра бревна (бруса), имеющий ширину 7-10 мм называется компенсационным пропилом. Компенсационный пропил осуществляется бензопилой, на фрезерном и оцилиндровочном станках. Как правило, такие пазы не делают длиннее одной трети от диаметра бревна – это мера предотвратит образование чрезмерной широких трещин в процессе усушки, способных привести к расколу бревна.

Герметизация бревенчатых торцов

По сравнению с прочей поверхностью бревен, в торцах они усыхаю наиболее интенсивно. И этот процесс сопровождается образованием множественных трещин. Чтобы снизить трещинообразование, требуется блокировать выход влаги из внутренних слоев древесины, покрыв торцы герметиком. Изоляционный слой герметики перенаправит влагу внутрь бруса, откуда ее испарение будет происходить постепенно и равномерно.

В прошлом торцы бревен и бруса герметизировали известью. Сегодня для этой задачи применяются восковые растворы, олифа, масляные лаки и краски.

Способы заделки трещин в бревнах

Если профилактические меры борьбы с трещинообразованием показывают недостаточную эффективность, приходит очередь заделки трещин специальными средствами. Заполнение трещин в бревнах позволит не только их «спрятать», но и минимизировать угрозу гниения бревенчатого (брусового) сруба. Исследуем средства для заполнения трещин в древесине и рассмотрим способы их применения.

Забивка щепы. Традиционно глубокие и достаточно широкие расщелины в бревне устраняются вбиванием клиновидной щепы, чья длина равна протяженности трещины. Щепу необходимо изготовить так, чтобы ее не удавалось легко вставить в щель – только с применением молотка. С целью усиления фиксации, погружаемая часть щепы промазывается дисперсией ПВА. Завершив вбивание, зону бревна с перекрытой таким способ трещиной покрывают готовой (заводской) шпаклевкой или составленной самостоятельно из опилок, смешанных с ПВА.

Читайте также:  Самодельный сварочный полуавтомат своими руками из инвертора

Заделка мхом (конопачение). В сельской местности щели, образовавшиеся в срубе, обычно заполняются мхом. Этот способ заделки щелей удобен вдвойне – не снижает натуральный вид дерева, а также надежно блокирует мостки холода, возникающие в глубоких расщелинах.

Перед началом работ по конопачению мох необходимо замочить в воде, чтобы он размяк – уложить в емкость и заполнить ее чистой водой на 30 минут. Выждав время, следует вылить воду и отжать мох. Затем сворачиваются моховые валики и при помощи деревянной лопатки проталкиваются в трещины. Уплотнение мха производится молотком – постукивая по ручке лопатки и погружая все новые валики в щель, дожидаемся, пока моховой заполнитель не станет пружинить.

На полную усушку мха, размещенного в щелях бревен, уйдет примерно 2-3 дня. По мере высыхания этот природный уплотнитель увеличится в объеме и плотно заткнет расщелину. Выступающие из щели излишки мха после его усушки необходимо срезать.

Замазка из ПВА с наполнителем из опилок. В удобной емкости смешиваются поливинилацетатный клей и мелкие опилки – готовая смесь должны иметь консистенцию шпаклевки. Следует заполнить составленной замазкой щели в брусе (бревне), не откладывая – самодельная шпаклевка довольно быстро затвердевает. В глубину расщелины замазка проталкивается шпателем. После отверждения слой замазки в щели, скорее всего, чуть-чуть опадет – возникшую бороздку нужно закрыть вновь составленной замазкой или слоем шпаклевки для деревянных материалов.

Акриловая шпаклевка по дереву. Годится для заполнения лишь мелких древесных трещин, чьи глубина и ширина не более 3 мм. Если же попытаться применить ее на более обширных расщелинах, то, отвердев, она непременно потрескается. Акриловые шпаклевки по дереву продаются в готовом к применению виде (пластичном), они окрашены под цвета определенных пород древесины. Этот материал быстро сохнет, надежно удерживается в щелях и скрывает их, устойчив к температурным перепадам и воздействию влаги.

Акриловый герметик. Для заполнения глубоких дефектов в дереве этот материал, реализуемый в шприцах, не подходит – он годится для щелей не глубже 5 мм. Однако применять его для более глубоких расщелин можно – плотно уложить внутрь трещины жгут из полиэтилена, а сверху покрыть герметиком. Полиэтилен не сцепляется с акриловыми материалами – он послужит эластичной лентой, препятствующей процессам растяжения и, одновременно, скрепляющей древесину.

Арбогипс для закрытия трещин. Данный материал, в силу своей долговечности и надежности, хорошо подходит для заделки трещин в брусе. Арбогипсом называется раствор гипсового порошка в воде, в который введен наполнитель, обычно растительный – чаще всего опилки, но также применяется тырса, сечка соломы и дробленая кора.

Замешать арбогипс просто – нужно лишь соединить сухой гипс с наполнителем (к примеру, мелкими опилками) и добавить воды. Чтобы получить материал с более высокой пластичностью, следует добавить в воду две-три капли любого шампуня. Пропорции компонентов арбогипса таковы: на одну часть гипса – три части наполнителя; на две части гипса – одна часть воды.

После тщательного промешивания шпаклевочной смеси должна получиться плотная и достаточно пластичная масса без комков. Готовый (составленный) арбогипс важно применять по назначению немедленно – он быстро сохнет. Его закладывают в щели бревна шпателем с уплотнением, после застывания шпаклевка надежно перекроет расщелину. Применение арбогипса в работах по восстановлению поверхностной целостности бревенчатого сруба довольно эффективно – материал входит в прочное зацепление со слоями древесины.

Самый крупный банный форум страны: все о банной культуре, банных заведениях, традициях, обычаях и строительстве бани.

Ремонт деревянного пола: как правильно заделывать щели?

Ремонт деревянного пола: как правильно заделывать щели?

Сообщение Akcii » 12 май 2016, 08:36

Щели в деревянных полах не редкость. Причин их появления множество, начиная от повышенной влажности и «деятельности» мелких грызунов и заканчивая тем, что доски могут быть уложены неровно. Если же речь идет о парилке, то все перечисленные недостатки являются недопустимыми. Во-первых, баня будет иметь непривлекательный внешний вид. Во-вторых, снизу будут проходить неприятные запахи. Кроме того, щели станут причиной появления сквозняков. Поэтому со щелями нужно бороться правильно, а как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Куст голубики садовой фото

Заделываем щели в «играющих» досках

Нередко такая проблема возникает с новыми полами. Поэтому обычным лаком и опилками уже не обойтись – необходим силикон. Вначале нужно хорошо зачистить поверхность. После этого она должна максимально высохнуть. Для заделки используется специальный силикон, обладающий антигрибковым эффектом. Иногда его называют акрил-герметиком. Купить такое средство не составит труда в любом строительном магазине. Окрашивать силикон не нужно, поскольку он продается в разных цветовых решениях. Материал набирается в шприц и наносится непосредственно в пустые места между досками. При этом, силиконизированный герметик держится довольно неплохо и может прослужить несколько лет.

Щель возле стены: как устранить проблему?

Чаще всего щель появляется под плинтусом. Поэтому, чтобы удостовериться в ее реальных размерах, необходимо снять плинтус. Устранить недостаток можно джутом, который заталкивается внутрь. Но такой способ решения проблемы актуален в том случае, если щель небольшая. Если в отверстие помещается спичечный коробок, то рекомендуется использовать монтажную пену. Если в наличии есть пенопласт, то он также станет идеальным заполнителем. Тонкие щели толщиной в один сантиметр можно обработать шпатлевкой и поставить новые плинтуса.
Но как быть с щелями, причинами появления которых стали грызуны, а чаще всего речь идет о мышах. В таком случае, джут и клеевые материалы не помогут, и владельцу потребуется провести полную профилактику. Для того, чтобы грызуны не выбрались наружу, необходимо залить щели цементом, вместе с которым внутрь засовывают битое стекло. Только после этого можно нанести верхний слой шпаклевки. Для этого можно воспользоваться готовыми материалами, приобретенными в торговых точках или же использовать самодельный раствор, например, из опилок и клея ПВА. В дальнейшем поверхность зачищается и покрывается слоем лакокрасочных материалов. Если парилка долгое время остается без присмотра, то цемент со стеклом можно заменить на бетонный раствор. Также рекомендуется добавить в него алюминиевую крошку.

Использование реек для заделывания щелей

Особенностью этого способа является то, что рейки могут идеально лечь даже на кривые доски, а такие поверхности полов в банях иногда встречаются. Для того, чтобы устранить зазоры потребуется выполнить следующие этапы:

    1. Первый этап. Необходимо выполнить фрезировку щелей. Затем следует вбить шканты.
    2. Второй этап. В качестве материала рекомендуем использовать сосну. Для реек это идеальный материал. Потребуется приобрести готовые доски, которые несложно распустить на рейки необходимого размера.
    3. Третий этап. Промазываемым клеем края щелей и сами рейки. Для этого можно использовать старый тюбик из-под силикона, предварительно просверлив в нем два боковых отверстия.
    4. Четвертый этап. После укладки реек, все мелкие недостатки необходимо зашпаклевать. Использовать лучше всего проверенное средство – ПВА и опилки.
    5. Пятый этап – шлифовка. Выполнить работу качественно можно рубанком, но для этого нужно очень хорошо владеть этим инструментом. Использование ленточной машины займет кучу времени. Рекомендуем взять обычную углошлифовальную машину и наждачную бумагу. Несмотря на то, что пыли будет много, работа выполняется качественно и оперативно.
    6. Шестой этап – завершающий. Теперь потребуется выполнить отделку с помощью лака. Он прекрасно скроет следы вашей деятельности и даже шканты. Можно воспользоваться морилкой, которая обеспечит аналогичный эффект. Лакокрасочные материалы наносятся в три этапа. Этого будет более чем достаточно.

Дополнительные способы заделки щелей

Безусловно, работа с рейками займет немало времени. Поэтому, предлагаем несколько альтернативных и в то же время эффективных способов, которые помогут решить проблему.

Пакля широко применяется в сантехнике, но может стать отличным решением для заделки щелей. Вначале потребуется отмерить необходимое расстояние. После этого ее помещают на 20 минут в клей и забивают в зазоры между досками. После полного высыхания, поверхность готова под покраску.

Этот способ проверен ни одним поколением. Поэтому вы можете не сомневаться в его надежности. Для приготовления смеси к основному компоненту добавляется отвердитель и цемент в равных количествах. Раствор должен напоминать густую сметану. Работу нужно выполнять оперативно, оставляя на поверхности горку незначительной высоты. Через несколько минут горка просядет. Обязательно выполняется шлифовка и покраска.

Читайте также:  Рама для деревянной двери

Фанера для старого пола

Конечно, для современных помещений с хорошим ремонтом этот вариант не подходит. На поверхность старого пола можно постелить фанеру, которая укладывается на гидроизоляцию. Пол будет идеально ровным, а на его поверхности не останется ни одного зазора.

Рекомендуем также обратить внимание на современные специальные растворы. На рынке предлагают множество эффективных герметиков.

Одним из немногочисленных недостатков древесины выступает ее усадка и постепенное высыхание. В результате достаточно часто приобретает актуальность и злободневность вопрос, как наилучшим образом заделать щели в бревне в бане, образовавшиеся во время этих крайне неприятных процессов. Учитывая популярность деревянного домостроения, указанная проблема приобрела в последнее время широкое распространение.

Как заделать щели между бревнами в бане

Наличие огромного количества достоинств, присущих древесине при использовании в качестве основного строительного материала, заставляет собственников мириться с некоторыми недостатками. Именно следствием этих минусов материала выступает периодически возникающая необходимость заделать щели в бане между бревнами. Очевидно, что затягивать с выполнением подобных работ не стоит, так как могут образоваться сквозняки, что приведет не только к снижению уровня комфорт от посещения бани, но и появлению простуд и других заболеваний.

Сегодня применяется несколько вариантов заделать щели в срубе бани. Наиболее популярными считаются такие:

  • натуральный мох. Традиционный способ защиты стыков и швов между бревнами сруба. Этот материал считается одним из лучших при использовании в качестве межвенцового утеплителя;
  • пакля. Не менее классический способ решения рассматриваемой проблемы. Для увеличения адгезии материал нередко пропитывают жидким гипсовым или цементным раствором;
  • пенька. Еще одни натуральный способ, позволяющий эффективно и надежно заделать щели, которые образовались между бревнами сруба. Единственным недостатком варианта является его более высокая стоимость, если сравнивать с описанными выше способами выполнения работ;
  • современные герметики и уплотнители. Наиболее востребованными считаются синтетические составы, которые наносятся при помощи специальных распылителей. Это существенно увеличивает производительность работ. Главное требование для использования синтетических герметиков — полная усадка дома. Обычно материал применяется в сочетании со специальным монтажным скотчем.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать силиконовые и полиуретановые составы или обычную монтажную пену. Эти материалы не обладают достаточной стойкостью к солнечным лучам, а кроме того, не препятствуют гниению древесины. Именно поэтому рекомендуется использоваться или классические варианты заделки, предусматривающие применение мха, пакли или пеньки, или современные и не менее эффективные синтетические герметики.

Чем заделать щели между досками

В процессе усадки и высыхания древесины нередко происходят деформации в некоторых конструкциях здания, где используется этот материал. Одним из часто встречающихся при этом вопросов является, чем заделать щели в бане между досками. Он может с равной вероятностью относится как потолку, так и полу постройки.

В настоящее время наиболее часто применяются три варианта заделки — при помощи герметиков, шпатлевка, предназначенной для дерева и строительной монтажной пены. Конечно же, при большом размере щелей может быть использована замена поврежденной или деформированной доски, однако, в таком случае речь идет не о заделке, а полноценном ремонте с заменой неисправных элементов или деталей конструкции. Еще одним способом избавиться от рассматриваемой проблемы выступает приготовление самодельных смесей, которые обычно содержат в составе связующее вещество (краска, клей) и наполнитель в виде гипса или опилок.

Принимать решение, чем можно заделать щели в бане, приходится хозяину постройки. При нежелании самостоятельно заниматься приготовлением каких-либо ремонтных составов, достаточно приобрести какой-либо готовый герметик из большого количества представленных сегодня на рынке. Наиболее востребованными считаются силиконовые пигментированные и акриловые окрашенные составы. Главное требование при их использовании — тщательное соблюдение инструкции по применению.

Эффективным вариантом решения проблемы, чем заделать щели в потолке бани, является гипсовая тонированная шпатлевка. Этот материал прост в применении и доступен по стоимости. Он прекрасно подходит для небольших щелей, а для придания более эстетически привлекательного вида просто шлифуется наждачной бумаги. Главный минус материала — необходимость повторять процедуру заделки каждые 2-2,5 года, что объясняется недостаточной долговечностью шпатлевки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector