No Image

Чем заклеить обувь из эва

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

ЭВА расшифровывается как этиленвинилацетат и представляет собой экологически чистый, прочный, легкий, упругий и эластичный материал. Он не впитывает влагу и запахи, легко моется, в большинстве случаев применяется при производстве обуви и имеет недостаток — нестоек к острым инструментам, такую обувь при неудачном шаге проколет или порежет даже сучок.

Поэтому ремонт — достаточно актуальный вопрос для изделий из ЭВА. Универсальные клеи не подойдут. Заклеить сапоги, сделанные из ЭВА, можно только специализированным материалом.

Характеристики клеевого состава

Кроссовки, ботинки или зимние рыбацкие сапоги из материала ЭВА качественно заклеит только одноименный материал, т.е. клей ЭВА.

Свойства:

  • водостойкий;
  • не растекается;
  • способен намертво соединить разрывы, образовавшиеся на сгибе, а также боковые и угловые;
  • отремонтированный участок остается практически незаметным;
  • средство долгое время держится на обуви, благодаря чему участок повреждения защищен от повторной порчи;
  • состав расходуется экономно, так как производитель рекомендует наносить его тонким слоем (иначе процесс полимеризации затрудняется);
  • недорогой, тюбик 15 мл стоит примерно 100—120 рублей;
  • срок годности составляет 24 месяца (2 года).

Как правильно применять

Методика работы с ЭВА практически не отличается от обычной, следует лишь принять во внимание, что клеить ПВХ-изделия средством нельзя.

Инструкция по применению:

  1. Очистите соединяемые участки и обезжирьте при помощи ацетона. Можно обойтись без обезжиривания, но в любом случае склеиваемые участки должны быть чистыми и сухими.
  2. Разверните или сожмите поврежденное место таким образом, чтобы пористая поверхность этиленвинилацетата (обычно это внутренняя сторона изделия) оказалась снаружи. Это важно, так как глянцевая наружная поверхность не клеится.
  3. Смажьте сцепляющим материалом пористый участок пореза (разрыва) и оставьте на три-четыре минуты.
  4. После этого соедините края бреши и сильно прижмите их друг к другу.
  5. Окончательное застывание средства происходит через сутки (24 часа).

Подобным образом получится отремонтировать, например, зимние рыбацкие сапоги «Топтыгин». Как правильно пользоваться клеем, производитель указывает на упаковке состава. Придерживайтесь инструкции, и порез буквально исчезнет с обуви.

Свойства эластичного ЭВА клея дают ему широкое применение при ремонте обуви, спецодежды и других изделий, выполненных из этиленвинилацетата, ПВХ и полиуретана. Раствор поможет устранить разрывы и прочие виды дефектов в любой ситуации. Перед использованием средства рекомендуется изучить инструкцию и ряд особенностей.

Состав и отличительные особенности клея EVA

По составу ЭВА клей представляет собой полимерный композит на базе вспененного этиленвинилацетата.

При сравнении с другими клеевыми растворами можно выделить следующий перечень отличительных особенностей EVA:

  1. Используемый в производстве полимер эластичный и мелкопористый, что придает готовой продукции ортопедическое качество — эффект памяти. При устранении дефектов клей восстанавливает и сохраняет первоначальную форму изделия.
  2. Раствор устойчив к воздействию влаги, поэтому отреставрированную обувь можно носить при любых погодных условиях, а также использовать для рыбалки, когда требуется часто стоять в воде.
  3. Полимер обладает износостойкостью, что исключает необходимость частого ремонта изделий. Кроме того, раствор невосприимчив к химически агрессивным веществам, включая растворители и масла.
  4. ЭВА клей имеет продолжительный период хранения, не покрывается плесенью с течением времени и не способствует размножению бактерий.
  5. Вещество гипоаллергенно, что расширяет возможности его использования в области ремонта медицинских трикотажных изделий и обуви.
Читайте также:  Как освежить кожаную обувь

Наряду с большим количеством положительных сторон, EVA клей имеет минус, который заключается в недостаточной механической прочности. Заклеенное место можно легко проколоть либо порезать острым предметом.

Назначение

ЭВА клей создан специально для оперативного ремонта изделий, произведенных из этиленвинилацетата. Чаще всего раствор применяют для реставрации обуви из данного материала, когда требуется обеспечить высокий уровень водонепроницаемости. К такой обуви относятся охотничьи и рыбацкие сапоги, а также силиконовые разновидности.

Имеющийся в составе вспененный полимер не только защищает от проникновения воды, но и сохраняет тепло за счет особой структуры.

Характеристики раствора также позволяют задействовать его для ремонта полиуретановых изделий. Они активно применяются в сферах медицины, декора, строительства. После нанесения на обрабатываемый предмет раствор засыхает и становится прозрачным, не оставляя видимых разводов и пятен на поверхности.

Инструкции для ремонта резиновой обуви в домашних условиях

Чтобы заклеить в бытовых условиях резиновую обувь, нужно предварительно подготовить обрабатываемую поверхность изделий. Место повреждения на болотных сапогах насухо протирают и, по возможности, проводят обезжиривание с помощью ацетона. Непосредственно заклеивание обуви выполняют по следующей пошаговой инструкции:

  1. Поврежденный участок сжимают, чтобы пористая поверхность материала находилась снаружи. Если этого не сделать, обувь не получится качественно склеить.
  2. На поверхность наносят тонкий слой раствора, ждут 5 минут и повторяют процедуру. Затем стык соединяют, прижав его с прикладыванием усилия.
  3. Оставляют обувь на сутки, поскольку это время необходимо для полного засыхания ЭВА клея.

В процессе ремонта резиновой обуви обязательно нужно наносить клей тонкими слоями. Избыточное количество раствора снизит качество схватывания отдельных частей материала.

При соблюдении инструкции разорвать отреставрированное изделие в месте пореза будет невозможно.

Помимо верхней части обуви, ремонту с помощью EVA клея подлежит подошва резиновых сапог. Для восстановления структуры подошвы и устранения обнаруженных повреждений участок обрабатывают на специализированном заточном станке, чтобы обеспечить гладкость. Поскольку использование заплатки в данной ситуации нецелесообразно из-за риска быстрого износа, предпочтительнее использовать именно клеевой раствор. Его наносят на поврежденное место и наносят сверху силиконовый герметик для обуви. Дождавшись полного подсыхания веществ, можно продолжить эксплуатацию резиновых сапог, не опасаясь быстрого износа и промокания при контакте с водой.

Обрабатывая подошву резиновой обуви EVA клеем, нужно учитывать, что антискользящие характеристики раствора недостаточны. Для компенсации данного недостатка и удобной эксплуатации обуви рекомендуется заклеивать только небольшие повреждения либо восстанавливать только специальные ребристые подошвы, которые отличаются повышенным сцеплением с поверхностью земли.

Особенности применения для изделий из ПВХ

Состав ЭВА клея также подходит для ремонта обуви, для производства которой применяется поливинилхлорид. Чтобы отремонтировать сапоги, нужно подготовить следующий набор инструментов и дополнительных материалов:

  • несколько заплаток подходящего размера, выполненных из водостойкого материала, для скрытия поврежденного участка;
  • фен;
  • мелкоячеистая наждачная бумага;
  • ацетон для обезжиривания поверхности;
  • защитные перчатки;
  • салфетки для вытирания избыточно выдавленного клея.

Непосредственный ремонт обуви из ПВХ совершают путем последовательного выполнения простых действий. В том числе:

  1. Наждачкой аккуратно зачищают поврежденную поверхность и заплатку. Обработанные участки станут слегка шершавыми.
  2. Место, где требуется реставрация, обезжиривают ацетоном.
  3. На дефект и заплатку наносят небольшое количество клея и оставляют на 15 минут. Затем наносят следующий слой и ждут полчаса.
  4. Клей нагревают феном и прикладывают заплатку. Ровно зафиксировав заплатку, ее прижимают и удерживают на протяжении 5 минут.
Читайте также:  Классический стул для письменного стола

Дополнительные советы и рекомендации

Планируя приобрести клей ЭВА для ремонта обуви либо других изделий, следует учесть ряд советов и рекомендаций. Расход клеевого раствора будет зависеть от размеров имеющегося повреждения, способа нанесения — вручную либо с помощью специализированных инструментов и от шероховатости обрабатываемой поверхности. Обеспечить оптимальный расход вещества, не снижая качество схватывания, возможно экспериментальным путем.

Во время работы нельзя подвергать растворы на основе этиленвинилацетата чрезмерному нагреву, поскольку воздействие высокой температуры негативно скажется на физико-химических характеристиках. При окружающей температуре в пределах от 5 до 35 градусов раствор способен храниться на протяжении года с момента изготовления.

Важным моментом при выборе EVA клея является материал, который необходимо отремонтировать. Больше всего продукция подходит для работы с силиконовыми и резиновыми изделиями, но также существуют разновидности для обработки полиуретана и вещей из ПВХ. Правильно подобранный клеевой раствор поможет устранить дефекты на различных изделиях и продлит возможность их эксплуатации на продолжительное время.

Резиновые сапоги – лучший помощник в осенний дождь. Непромокаемая обувь сейчас производится не только из резины, но и ПВХ, эва. Даже прочный материал может быть разрезан, треснуть, отойти подошва. Не стоит сразу выбрасывать обувь. Заклеить сапоги можно самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка сапог к ремонту и подбор принадлежностей

Часто мастера обуви отказываются ремонтировать резиновые ботинки. Если образовался порез, дырка лучше самостоятельно заклеить.

Прежде чем приступить к основному процессу, ботинки надо тщательно отмыть от загрязнений, затем просушить. Место дефекта подлежит обезжириванию спиртовым раствором. Если такого нет в наличии, то поверхность промывается моющими средствами.

Для просушки изделия из Eva, ПВХ, резины подойдет комнатная температура, без привлечения обогревателей. Это необходимо, чтобы тепловые потоки не деформировали нарушенную целостность, склеивание прошло оптимально быстро, красиво.

Для восстановления надо заранее подготовить инструменты, сырье:

  • Наждачка мелкозернистая, для придания поверхности соединения шероховатости для лучшей сцепливаемости.
  • Сухая, чистая ветошь для удаления излишек клеевого средства.
  • Заплаточный материал (водостойкий).
  • Перчатки для защиты кожного покрова.
  • Клей с прочным соединением.
  • Фен для прогревания.

Если затруднительно купить отдельно компоненты, в продаже есть ремкомплекты со всем необходимым для восстановления.

Выбор клея

К выбору клея надо подойти ответственно, так как не все универсальные составы способны прочно склеить резиновую основу. Многие покупают суперклей, потому что он прочен. Да, такой клей дает прочное соединение, но жесткое, которое разрушается при носке.

Произвести ремонт резиновых сапог или из eva, пвх поможет специальный клей для такого сырья. Данные составы продаются в магазинах для автомобилей, рыбаков.

Для идеального соединения подойдет клей «жидкая латка», он способен проникать в структуру материала, тем самым обеспечивая высокую сцепливаемость, продолжительную носку спецобуви.

Если сапоги из eva, то для восстановления надо покупать только клей для обуви eva. Только он способен провести полноценный ремонт данного материала. Он подходит даже для быстрого исправления спецобуви непосредственно на улице. Основные характеристики:

  • образованный шов имеет пористую структуру, которая не пропускает холод;
  • водо-, теплостойкость;
  • легкость в нанесении, уходе;
  • ремонтирует даже самые тяжелые места;
  • экономичность – рекомендовано производителями наносить тонкий слой.
Читайте также:  Сравнительная таблица по физике

Клей Eva не применяется для восстановления спецобуви из ПВХ.

Определение места повреждения

Чтобы ботинки отремонтировать, надо обнаружить все очаги протечки. Для этого набирается в миску вода, ботинок погружается, в местах прокола начнут образовываться пузырьки. После обнаружения, место отмечается или вставляется спичка, зубочистка.

Поэтапное заклеивание сапог: инструкция

Чтобы сделать правильное заклеивание, надо соблюдать все последующие этапы, предусмотренные инструкцией.

Правила работы с Эва

Для качественного восстановления элементов из эва, используются клеевые составы с такими же элементами. Только специальный Eva клей сможет проникнуть в структуру сырья, слиться с ним.

Все работы производятся в средства ИЗ. Чтобы заклеить сапоги эва, выполняются следующие этапы:

  • Место прокола очищается, высушивается.
  • Мелкозернистой наждачкой происходит обработка, которая способствует лучшей сцепливаемости.
  • Клей наносится тонким слоем.
  • Если наклеивается заплатка, то лучше действие производить с двух сторон, понадобится фиксация.
  • Через сутки изделие готово к эксплуатации.

Полезное видео по теме:

Как заклеить сапоги из ПВХ

Если для ремонта используется клей «жидкая латка», то заплатка не понадобится. Но если другие составы, то лучше приклеить двухстороннюю латку.

Место нарушения целостности очищается, обрабатывается наждачкой, обезжиривается, просушивается. Нанесение клеевого слоя производится на обе склеиваемые плоскости. Если используется полиуретановый состав, то применяется метод подогрева феном, что обеспечит лучшую фиксацию.

Как заклеить резиновые сапоги

Заклеить резиновые сапоги в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Способ рыболова. В специализированных магазинах для рыбаков продаются ремкомплекты для резиновых изделий, которые подойдут для восстановления резиновых ботинок. Если дефект значительный, то применяется латка.
  • Способ велосипедиста. Для заклеивания велосипедных камер продаются специальные ремкомплекты, которые можно применить для спецобуви. На упаковке расписана инструкция, подробные действия починки.
  • Автомобильный способ. Если ботинок разорвался на сгибе, то заплатка будет сильно заметна, испортит вид. Тогда стоит прибегнуть к применению автомобильного клея-герметика. Для этого подойдет состав «очумелые ручки», который продается в автомобильных магазинах. Полученный шов будет гибок, прочен, что обеспечит долготу носки.
  • Горячий способ. Для выполнения такого восстановления понадобится кусок сырой резины, вулканизатор. Конечно, метод один из сложных, но самый качественный. Сырая резина кладется для замачивания в бензин, отсчитывается 10 мин, затем кладется на порез, вулканизатором происходит сдавливание. Заплатка приклеивается намертво. После того как прессование остыло, изделие готово к носке.

Рекомендуем видео по теме:

Можно ли отремонтировать подошву резиновых сапог

Сложным ремонтом спецобуви считается восстановление подошвы. Для устранения дефектов, проколы обрабатываются на станке, делая место повреждения более гладким. После обезжиривания заливается эпоксидный клей. При этом обработка происходит снаружи и внутри ботинка. После истечения суток, устанавливается стелька, спецобувь можно носить.

В заключение

Заклеить сапоги можно в домашних условиях. Но после надо производить правильный уход за обувью. Не стоит производить просушивание на батарее. Хранение производить в индивидуальной коробке. Любая работа, связанная с применением клеевых составов, должна проводиться в средства ИЗ, так как при нагреве происходит испарение химических соединений.

Интересная информация? Оставьте отзыв, поделитесь статьей в соцсетях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector