No Image

Чтение чертежей и схем обучение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Чтобы получить по чертежу информацию о детали, т. е. прочитать ее чертеж, необходимо соблюдать определенный порядок действий.

  1. Прочитать основную надпись чертежа: выяснить название и назначение детали, наименование материала, из которого она изготовлена, масштаб изображений.
  2. Установить, какие виды, другие изображения детали даны на чертеже, какой вид является главным.
  3. Изучить виды и другие изображения в их взаимной связи, выяснить очертания детали, взаимное расположение и форму ее частей. Представив по чертежу форму каждой части детали, мысленно объединить их в единый целостный образ.
  4. Определить размеры детали и размеры ее элементов.

Читая чертеж детали, можно сформулировать для себя вопросы, дающие представление о ней: а) как называется деталь; б) из какого материала она изготовлена; в) в каком масштабе выполнен чертеж; г) какие виды содержит чертеж; д) сочетанием каких геометрических тел образована форма детали; е) какова ее общая форма; ж) каковы габаритные размеры детали и размеры отдельных ее частей.

Рассмотрим пример. На рисунке 113 дан чертеж детали, который необходимо прочитать. Какую информацию мы можем получить о детали из этого чертежа? Пользуясь только что приведенной последовательностью чтения чертежа, можно установить, что деталь называется «пробка», она изготовлена из стали. Масштаб — 1 : 1, т. е. изображение выполнено в натуральную величину.

Чертеж содержит два вида — главный вид и вид слева. Других изображений нет. Пользуясь видами, определяем форму детали и ее частей.

Сопоставляя виды, можно установить, что форма детали образована несколькими поверхностями вращения — цилиндрами. Один из них имеет диаметр 50 мм, а высоту — 10 (35 — 25) мм. Оси вращения цилиндров совпадают и расположены параллельно горизонтальной плоскости проекций. Второй цилиндр имеет диаметр 42 мм, высоту — 20 (25 — 5) мм. Между этими цилиндрами находится элемент детали — проточка, которая имеет форму цилиндра диаметром 36 мм и длиной 5 мм. На цилиндре диаметром 42 мм есть конической формы фаска, ее размеры 3×45°, т. е. высота фаски 3 мм, а выполнена она под углом в 45°.

Вдоль оси вращения поверхностей, образующих форму детали, расположено углубление. Оно имеет форму шестиугольной призмы и показано на главном виде штриховыми линиями. Глубина отверстия — 25 мм, а расстояние между двумя параллельными гранями — 22 мм. На деталях такой размер называют размером «под ключ», он определяет расстояние между «губками» ключа.

Габаритные размеры детали: 35 мм и 050 мм.

Таким образом, чтение чертежа сводится к получению всей имеющейся на чертеже информации о предмете. При этом обязательно учитывается как графическая, так и текстовая информация. Только вместе они дают однозначное представление о форме предмета, его размерах, материале, т. е. вызывают пространственный образ предмета по его плоскому изображению, выполненному на бумаге или классной доске.

  • В какой последовательности необходимо читать чертеж детали?

Задание 21. Прочитайте чертеж детали, заданный на рисунке 114.

Вопросы к чертежу

  1. Как называется деталь?
  2. Из какого материала она изготовлена?
  3. Какой масштаб изображений?
  4. Какие виды заданы на чертеже?
  5. Сочетанием каких геометрических тел образована форма детали?
  6. Какой элемент детали показан на главном виде штриховыми линиями? Какой он формы?
  7. Изображением какого элемента детали является окружность Ø50 мм? Назовите все размеры этого элемента.
  8. Каковы габаритные размеры детали?

Задание 22. На рисунке 115 дан чертеж технической детали.

Задания к чертежу

  1. Прочитайте чертеж, используя рассмотренный выше порядок.
  2. На видимых частях поверхности детали на одном из видов заданы проекции точек. Не перечерчивая изображений, найдите проекции этих точек на другом виде.
  3. Определите, какая из заданных точек (Д, В и т. д.) совпадает с вершиной; какая лежит на ребре, грани или на поверхности вращения детали.
  4. В рабочей тетради запишите: наименования и материал, из которого изготовлена деталь; масштаб; количество изображений и их названия; число геометрических тел, образующих форму детали, и их названия; габаритные размеры детали.
Читайте также:  Камин с воздушным отоплением своими руками

Прочитайте чертежи деталей (рис. 116, а и б).

Задание 24. Выполните технические рисунки деталей по чертежу в прямоугольных проекциях (рис. 117, а и б). I, 35

Изложенный выше материал дает возможность читать несложные чертежи. Чтение чертежа заключается в уяснении по плоским изображениям объемной формы детали и в определении ее размеров, шероховатости поверхностей и других данных, приведенных на чертеже.

Чтение чертежей рекомендуется проводить в такой последовательности.

  • 1. Прочитать основную надпись чертежа. Из нее можно узнать название детали, наименование и марку материала, из которого ее изготовляют, масштаб изображений, обозначение чертежа и другие сведения.
  • 2. Определить, какие виды детали даны на чертеже, какой из них является главным.
  • 3. Рассмотреть виды во взаимной связи и попытаться определить форму детали со всеми подробностями.

Этой задаче помогает анализ изображений. Представив по чертежу, из каких геометрических тел слагается деталь, мысленно объединяют полученные данные в единое целое.

  • 4. Определить по чертежу размеры детали и ее элементов. При этом надо обращать внимание на знаки Æ, □, R, стоящие перед размерными числами. Как указывалось, знак 0 означает, что данный элемент детали имеет форму тела вращения, знаком □ определяются элементы квадратного сечения и т.п.
  • 5. Установить, какова должна быть шероховатость поверхностей детали. Если на изображении рассматриваемой поверхности отсутствуют знаки шероховатости, то следует искать указание шероховатости в правом верхнем углу чертежа.

В качестве примера прочитаем чертеж наконечника (рис. 1.35).

Вначале приведем вопросы к чертежу, а затем ответы на них. (Вопросы расположены в последовательности, соответствующей правильному порядку чтения чертежа.)

Вопросы к чертежу (рис. 1.35)

  • 1. Как называется деталь?
  • 2. В каком масштабе выполнен чертеж?
  • 3. Из какого материала изготовляют деталь?
  • 4. Какие виды содержит чертеж?
  • 5. Из каких геометрических тел слагается форма детали?
  • 6. Опишите общую форму детали.
  • 7. Чему равны габаритные размеры и размеры отдельных частей детали?
  • 8. Какова шероховатость поверхностей детали?

Ответы на вопросы к чертежу (рис. 1.35)

  • 1. Деталь называется "Наконечник". Это мы узнаем из основной надписи.
  • 2. Масштаб 1:2, т.е. линейные размеры на чертеже в 2 раза меньше линейных размеров самого предмета.
  • 3. Деталь изготовляют из стали марки 45 по ГОСТ 1050–88.
  • 4. Чертеж содержит два вида: главный (спереди) и вид слева, который расположен справа от главного вида и на одном уровне с ним.
  • 5. Рассмотрим сначала крайний левый элемент. На главном виде он имеет трапециевидное очертание, на виде слева он изображен двумя окружностями. Такие изображения может иметь усеченный конус.

Рис. 1.35. Чертеж для чтения

На главном виде второй элемент выглядит прямоугольником и окружностью на виде слева, что указывает вместе со знаком Æ на его цилиндрическую форму.

Форма третьего элемента устанавливается тоже при сопоставлении двух его изображений. Этот элемент имеет форму шестиугольной призмы, с обоих торцов которой сняты конические фаски. Кривые линии, проведенные на главном виде, и большая окружность па виде слева получились на детали при снятии конических фасок на шестиугольной призме.

При выяснении формы следующего элемента руководствуемся только его изображением на главном виде и знаком Æ, так как на виде слева этот элемент не виден. Прямоугольный контур, осевая линия и знак диаметра указывают на цилиндрическую форму этого элемента.

Читайте также:  Чем покрасить предбанник в бане

Последний справа элемент, имеющий очертание трапеции и размер 1 × 45°, является усеченным конусом (фаской), так как очертание трапеции и размер в виде условной записи характерны для этого элемента.

По штриховым линиям на главном виде и меньшей окружности на виде слева можно судить, что внутри детали имеется сквозное цилиндрическое отверстие.

6. Объединив все полученные сведения, устанавливаем общую форму предмета (рис. 1.36). Она представляет собой сочетание усеченного конуса, цилиндра, шестиугольной призмы, цилиндра и усеченного конуса, расположенных на общей оси. Вдоль оси детали проходит цилиндрическое сквозное отверстие.

Рис. 13.6. Наконечник

7. Габаритные размеры детали, т.е. определяющие предельные внешние или внутренние размеры, таковы: длина – 170 мм, наибольший размер шестиугольного элемента (высота) – 72,1 мм, ширина детали – 65 мм, диаметр отверстия – 20 мм (см. рис. 1.35).

Большой диаметр первого слева элемента 48 мм, угол при вершине 30°, длина его 20 мм. Диаметр следующего цилиндрического элемента одинаков с большим диаметром конуса и равен 48 мм, а длина его определяется как разность между 55 и 20, т. е. равна 35 мм.

Два размера элемента детали, имеющего форму шестиугольной призмы, нанесены на виде слева: между параллельными гранями – 65 мм (размер "под ключ"), между двумя из ребер – 72,1 мм (диаметр описанной окружности). Длина этого элемента не указана, она определяется после того, как будут выдержаны размеры 170,55 и 46 мм. Размеры фасок на призме: диаметр большего основания – 72,1 мм, диаметр меньшего основания усеченного конуса – 64 мм, угол при вершине конуса – 120°.

Диаметр правого цилиндра 50 мм, а длина его 45 мм (46 – 1 = = 45 мм). Больший диаметр усеченного конуса равен диаметру цилиндра, т.е. 50 мм, высота его 1 мм, а угол наклона образующих к плоскости основания 45°.

8. Шероховатость поверхности усеченного конуса, расположенного с левого конца детали, Ra 6,3, шероховатость находящегося рядом цилиндра диаметром 48 мм Ra 3,2. Поверхность цилиндра диаметром 50 мм, расположенного с другого конца детали, должка иметь шероховатость также Ra 3,2. Все остальные поверхности должны иметь шероховатость Ra 10.

О шероховатости остальных поверхностей мы судим по знаку перед скобками в правом верхнем углу чертежа.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральное казенное профессиональное обра з о в а т е ль н ое у ч р е ж де ни е № 190

ФКП образовательное учреждение № 190

412815, Саратовская обл., Красноармейский район, рп. Каменский, ул . Зеленая, д. 20 а, тел./факс 3-44-68 ___ _ ____________________________________________________ _ ______

« __ » _________ 20__ г.

_____________ Ю.М. Хамедов

« ___ » ________ 20__ г.

Учебная программа по дисциплине

Квалификация (и): 19861 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» 2-3 разряд

Срок получения образования: 10 мес.

Разработчик: преподаватель __________ А.В.Буров

Рассмотрена на заседании методической комиссии

Протокол № ___ от «___»_______20___г.

Председатель методической комиссии __________ С.С. Богдан

Зам. директора по УПР _________ В.А. Лапаксин

Программа предмет « Чтение чертежей » предназначена для профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Цель курса «Чтение чертежей» — научить учащихся электротехнической профессии свободному чтению схем и чертежей электроустановок.

Чтение схем представляет сложную задачу для учащихся и молодых рабочих. Это связано с тем, что в электроустановках широко применяются средства автоматики, телемеханики и вычислительной техники. В связи с этим в последнее время внесено много изменений и дополнений в стандарты ЕСКД по правилам выполнения электрических схем и чертежей.

Читайте также:  Как наклеить плитку в ванной видео

Для достижения поставленной цели необходимо усвоить общие принципы построения общих графических обозначений, буквенно-цифровых обозначений, наиболее часто встречающихся в схемах электроустановок.

Далее рассматриваются необходимые при монтаже, эксплуатации и ремонте электроустановок принципиальные схемы и схемы соединений и подключений.

Особое внимание необходимо уделить принципиальным схемам, определяющим все входящие в электроустановки элементы и электрические связи между ними.

Для приобретения навыков чтения схем полезно, пользуясь схемами соединений и подключений определенной электроустановки, составлять ее принципиальную или так называемую принципиально-монтажную схему.

Количество часов на освоение программы учебной дисциплины – 18 ч.

Директор ФКП образовательного

УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ЧТЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ»

Профессия (и): 19861 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»

Квалификация (и): «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» 2 разряд

Срок получения образования: 10 мес.

2. Сечения и разрезы

3. Рабочие чертежи деталей

4. Сборочные чертежи

5. Понятие о технологической документации

Всего за курс обучения

Преподаватель: _________________ А.В.Буров

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

ПРЕДМЕТА «ЧТЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ»

Линии, масштабы, формы. Основные надписи. Нанесение размеров

2. Сечения и разрезы

Сечения. Правила построения сечений. Разрезы.

3. Рабочие чертежи деталей

Расположение данных на рабочих чертежах деталей. Условности и упрощения на рабочих чертежах деталей.

Понятие о сборочном чертеже. Спецификация

5. Понятие технологической документации

Маршрутная карта (МК)

Карта эскизов (КЭ)

Комплектовочная карта (КК)

Технологическая инструкция (ТИ)

Общие сведения о схемах

Электрические принципиальные схемы

Электрические структурные схемы

Разновидности квартирных электропроводок (схемы)

Пуск однофазных двигателей, пуск трехфазных эл. двигателей (схемы)

Управление эл.приводом станков

СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Перечень нормативной документации

1. Примерный учебный план

2. Рабочий учебный план

3. Квалификационные характеристики.

Перечень учебно-методической документации

1. Учебная программа дисциплины

2. Тематический план учебной дисциплины

3. Поурочный план

4. Календарно-тематический план учебной дисциплины

5. Лекции по каждой теме учебного плана

Кисаримов Р.А. Наладка электрооборудования. Радиософт. 2003

Сергеев Н.В. Электричество: просто и безопасно. Оникс. 2012

Поляков В.А. Электротехника. М.: Академия. 2003

Средства обучения и контроля

Средства обучения и контроля

Сечения и разрезы

Рабочие чертежи деталей

Понятие о технологической документации

Критерии оценки результатов учебной деятельности обучаемых по учебной дисциплине « Чтение чертежей »

Узнавание отдельных объектов изучения программного учебного материала, предъявленных в готовом виде (фактов, терминов и т. д.); наличие многочисленных существенных ошибок, исправляемых с непосредственной помощью преподавателя.

Воспроизведение большей части программного учебного материала ( описание с элементами объяснения), применение знаний в знакомой ситуации по образцу; наличие единичных существенных ошибок.

Полное знание и осознанное воспроизведение всего программного учебного материала; владение программным учебным материалом в знакомой ситуации; наличие несущественных ошибок.

Полное, прочное, глубокое, системное знание программного учебного материала; оперирование программным учебным материалом в частично измененной ситуации (применение, выдвижение предположений и гипотез) безошибочное выполнение заданий, действий и операций творческого характера.

Одобрено и согласовано УТВЕРЖДАЮ

на заседании методической комиссии Заместитель директора по УПР

« ___» _______ 20 ___ г. протокол № ____ __________ В.А. Лапаксин

«___»___________ 20___ г.

Календарно – тематический план по учебной дисциплине «Чтение чертежей»

Профессия (и): 19861 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»

Квалификация (и): 19861 « Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования » 2-3 разряд

Срок (и) получения образования: 10 мес.

Количество часов по учебному предмету — 18, в т.ч. ЛПЗ (ПЗ) – — Составлен на основе рабочей учебной программы по учебной дисциплине «Чтение чертежей»

раздела, темы, программы

тем учебной программы, учебных занятий

Цели учебного занятия

Тип учебного занятия

Межпредметные и внутрипредметные связи

Нормативная учебно-методическая документация, средства обучения, средства контроля

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector