No Image

Что будет если съешь хлеб с плесенью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Неприятный налет зеленоватого цвета, отдающий запахом влаги и гнили — это все плесень, микроскопический грибок. Что же произойдет, если случайно съесть заплесневелую пищу?

По словам Рудольфа Бедфорда, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога в медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния, с вами, скорее всего, ничего не произойдет. Но есть несколько факторов, на которые стоит обратить особое внимание при случайном употреблении плесени: попадание некоторых редких видов плесени может вызвать отравление организма.

Чем страшна плесень?

«Ну, от плесени вы точно не умрете, — говорит доктор. — «Если ваша иммунная система находится в достаточно хорошей форме, вполне вероятно, что вы вовсе ничего не заметите».

Плесень, или микроскопические грибы, попадают на растительные и животные продукты после транспортировки воздухом, водой, насекомые также являются частым переносчиком грибков плесени. Такие грибки крайне редко представляют опасность для человеческого здоровья. Интересно, что некоторые виды плесени даже предназначены для употребления в пищу. Например, нельзя оставить без внимания знаменитые сыры с плесенью (блю, горгонзола и камамбер) — и они абсолютно безопасны в употреблении!

Но что делать, если все-таки стало плохо? Врачи утверждают, что отравление плесенью маловероятно. В большинстве случаев интоксикация организма происходит в случае употребления большого количества нетоксичной плесени. Симптомы будут включать постоянную тошноту и рвоту. Безусловно, поход к врачу оттягивать не стоит.

Стоит отметить, что плесень способна не только отравить организм. У некоторых людей она вызывает развитие аллергических реакций: могут возникнуть проблемы с дыханием. В любом случае, даже в таких случаях помогает своевременное обращение за медицинской помощью.

Продукты в зоне риска

А что, если я просто вырежу участок, покрытый плесенью? Тут уже зависит от еды. Например, некоторые твердые сыры, недоспелые фрукты и овощи можно употреблять в пищу, так как плесени труднее проникнуть в них глубоко. Если не хочется выбрасывать продукт из-за небольшого участка плесени, следует, кроме зараженного пятна, также удалить область вокруг него, отступив около 2 см. Пища, которую при появлении грибка следует выбросить: мягкие сыры, спелые фрукты, хлеб и выпечка, орешки, молочные продукты, мясо, бобовые, джемы.

Боремся с пищевой плесенью

Как можно предотвратить образование плесени? Первым делом убедитесь, что ваш холодильник чист, а уровень влажности воздуха в доме не превышает 40%. Следует в обязательном порядке проверять пищу на наличие плесени перед покупкой, покупать продукты в небольших количествах, чтобы плесень не успела вырасти, остатки пищи покрывать полиэтиленовой пленкой, хранить их в холодильнике и съедать в течение двух суток.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Читайте также:  Как правильно измерить квадратные метры

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
Читайте также:  Как считается куб воды на счетчике

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Читайте также:  Яблочный пирог из рассыпчатого теста

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Бывает так, что вам ночью захотелось съесть бутерброд, а хлеб оказался заплесневелым. Как быть в подобном случае? Безопасен ли такой перекус? Ведь вроде бы пенициллин делают из плесени. Что будет, если съесть хлеб с плесенью? Вот что может случиться, если съесть этот заплесневелый хлеб…

Плесень — это фактически грибы. Если ее рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что она часто выглядит как маленькие грибочки — тонкие ножки со спорами на вершине. Именно эти споры и придают плесени ее красивые характерные цвета.

Хотя плесень и выглядит красиво, она может быть очень вредной. Некоторые ее виды могут вызывать аллергию и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень вырабатывает микотоксины, которые приводят к болезни людей и животных. А один из самых известных микотоксинов — афлатоксин — поражает зерновые и ореховые культуры.

Афлатоксин — это один из наиболее изученных видов плесени. Он широко распространен во всем мире и может провоцировать появление раковых заболеваний. Но, несмотря на особое внимание к ней, афлатоксин не уничтожен, хотя предприятия во всем мире контролируют, чтобы его уровень оставался в приемлемых пределах.

Но вернемся к заплесневелому хлебу. Что будет, если просто отрезать пораженный кусочек, а остальное съесть? Ни в коем случае этого делать нельзя. То, что мы видим, может быть только верхушкой плесени: её стебли плесени могут пускать корни гораздо глубже!. А микотоксины любят расти в корнях. Кроме того, там присутствуют бактерии, которые тоже могут вызвать недомогание.

Таким образом, хотя пенициллин делают из плесени, не стоит употреблять ее в натуральном виде. Заплесневелый хлеб есть нельзя!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector