No Image

Что делать если припалила брюки утюгом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Поставить при глажке пятно на любимую рубашку, брюки или юбку легче лёгкого. А вот как убрать пятно от утюга на одежде? Чаще всего помогают раствор борной кислоты, уксус, мыльный раствор, но всё зависит от типа материи.

Причины появления пятен

Наиболее распространённая причина, по которой на одежде появляется подпалина — «ожог» перегретым утюгом. Материал желтеет, обесцвечивается или начинает лосниться.

Иногда пятна появляются из-за того, что подошва утюга была грязной перед глажкой.

Удаляем пятна на разных типах ткани — народные способы

Что вполне понятно — хлопок и синтетика сильно отличаются друг от друга по текстуре и свойствам, поэтому и подход требуется соответствующий. Разберём наиболее распространённые варианты.

Хлопок и лён

Лимонный сок с сахаром — прекрасный очиститель для натуральной ткани. Понадобится сахар, а лучше — сахарная пудра и свежевыжатый сок. На пятно наносится небольшое количество сока, который затем присыпается пудрой. Далее — оставить на пару-тройку часов, простирать обычным способом.

Важно
Использовать нужно именно сок, а не лимонную кислоту. Она скорее повредит ткань, чем выведет пятно.

Шерсть

С толстых шерстяных вещей «ожог» удаляется сравнительно легко, но здесь нужна ювелирная точность и аккуратность. Необходимо удалить подгоревший слой.

Проще всего сделать это, используя бритвенный станок. Очень осторожно, слой за слоем, сотрите сгоревший ворс. После этого потрите обработанное место руками, как при стирке — только не растяните ткань.

Синтетика

Здесь в большинстве случаев справляется борная кислота, разбавленная водой в пропорции 1:1:

  1. Обработайте пятно раствором.
  2. Подождите около часа, чтобы прошла реакция.
  3. Прополощите одежду в холодной воде.

Одежда чёрного цвета

На чёрном подпалины обычно выглядят как лоснящиеся участки. Но если утюг перегрет сильно, могут появиться и рыжие следы.

Ненужный блеск уберёт раствор хозяйственного мыла:

  1. Смочите в нём марлю и уложите на повреждённый участок.
  2. Хорошо прогладьте утюгом (главное — не переусердствуйте с режимом нагрева).

Также вывести лоснящиеся пятна можно уксусом:

  1. Смочите в нём ватный диск и аккуратно протрите нужные участки.
  2. После этого накройте одежду марлей и прогладьте пятно.

Белая одежда

Жёлтый след от утюга на белом особенно заметен, и это главная проблема.

Цветная одежда

Нередко проблемы возникают и у любителей яркой, цветной одежды. Если домохозяйка случайно прижгла любимую блузку или футболку, то на помощь придёт молоко.

Для всех типов тканей

Соль щадит все виды материи, работает как на одежде, так и на мягкой мебели и коврах.

Инструкция:

  1. Смочить холодной водой «ожог».
  2. Присыпать крупными кристаллами соли.
  3. Дать высохнуть.
  4. Хорошо промыть.

Промышленные средства

Сегодня в продаже есть различные пятновыводители, предназначенные для удаления пятен от утюга на одежде, ковре и любой другой ткани. Опытные хозяйки рекомендуют как наиболее эффективные:

  • карандаш Faberlic,
  • спрей Amway (органический пятновыводитель),
  • Ваниш (в любой форме),
  • Ace — для белых вещей.
Читайте также:  Донской сфинкс браш отзывы

Предотвращаем появление пятен от утюга

Каждому понятно, что гораздо легче не допустить появление пятен, чем впоследствии бороться с ними.

Сортировка

Чтобы не пришлось постоянно переключать утюг из одного режима в другой, перед глажкой разложите одежду по кучкам и начинайте гладить с наиболее деликатных тканей, постепенно увеличивая температуру. Это позволит избежать перегрева и подпалин.

Чистка утюга

Наконец, не забывайте регулярно чистить утюг:

  • если заливаете в резервуар воду из-под крана — ежемесячно,
  • если специальный дистиллят — каждые полгода.

Подпалины от утюга на ткани часто возникают из-за того, что неправильно была выставлена температура глажки. Но даже если режим был выбран верно, причиной этой неприятности может стать обыкновенная невнимательность. В любом случае если след от утюга появился, это не значит, что вещь надо выбросить. Сначала стоит попытаться избавиться от подпалины одним из способов, которые зарекомендовали себя как довольно эффективные.

Что надо сделать в первую очередь

Чтобы не позволить частицам сгоревших волокон въесться в ткань, надо прополоскать вещь под проточной водой. Далее следует аккуратно втереть в пятно жидкое средство для стирки или обыкновенный порошок, смешанный с водой до состояния кашицы. После этого надо опять пополоскать изделие. Полоскать следует обязательно прохладной водой, поскольку если вода будет горячей, то пятно может глубже проникнуть в ткань. Если подпалина все-таки осталась, то следует принимать другие, более действенные меры.

Важно! Перед тем как применять любые средства с целью вывести след от утюга, ими надо обработать ткань на незаметном месте, например, на шве, и подождать некоторое время. Если ткань не обесцветилась, то средство смело можно использовать.

Как вывести следы от утюга с синтетики

На синтетике подпалины от утюга выглядят по-разному, в зависимости от того, к какому типу относится ткань. Если это трикотаж с добавлением акрила, то след будет ярко-желтым. На черной материи будут блестящие полосы, а вискозная ткань обычно подгорает, и на ней остаются темные пятна.

В зависимости от этого будут отличаться и способы удаления подпалин.

Как убрать пятно со светлой ткани

Один из проверенных способов – это использование лимонного сока. Сначала надо залить пятно соком лимона, а далее присыпать сверху сахарной пудрой. Далее следует подождать, пока сок высохнет, и простирать ткань в холодной воде.

Хорошо выводятся подпалины и с помощью перекиси водорода. Ее надо нанести на чистую тряпочку и протереть пятно. Когда перекись высохнет, вещь надо сполоснуть под проточной водой.

Помощником может стать и пищевая сода. Сначала надо хорошо смочить прижженный участок ткани водой, а затем густо посыпать содой. Когда вся сода станет влажной и впитается в материю, пятно надо потереть жесткой мочалкой, после чего прополоскать вещь. Если пятно сошло не полностью, то можно повторить эту процедуру несколько раз.

Также можно попробовать вывести подпалину при помощи поваренной соли. Ткань смачивают водой, а сверху посыпают солью. Когда соль растворится, материю прополаскивают в прохладной воде.

Еще один метод. На ткань наливают молоко и ждут, пока оно высохнет. Дальше стирают вещь, как обычно.

Также спасти вещь можно с помощью луковицы. Можно взять половинку лука, а можно кашицу из лука и натереть пятно. Затем пострадавшую вещь следует сполоснуть.

Важно! После обработки луком одежду нужно тщательно постирать, чтобы полностью устранить запах.

Как убрать пятно с темной или черной синтетики

Для того чтобы убрать подпалину с синтетической ткани черного цвета, тоже существуют свои средства:

Читайте также:  Маринад для засолки грибов на зиму

Этиловый спирт эффективен для устранения подпалин на вискозных вещах. На пятно следует налить спирт и подождать около часа. После этого вещь следует сполоснуть под проточной водой.

Уксус используют так. Ватный диск смачивают столовым уксусом и протирают проблемное место. Когда уксус выветрится, ткань проглаживают утюгом.

Чтобы использовать буру, надо 1 ч. ложку вещества размешать в 1 стакане воды. Этой смесью надо протереть пятно и подождать, пока ткань высохнет. Далее постирать обычным методом.

Как удалить подпалины с темных тканей любых типов

Существуют также способы, которые используются для устранения подпалин с темных тканей всех видов. Они могут подойти и для синтетики, и для льна или атласа.

Блестящий след можно вывести при помощи соли и нашатыря. Проблемное место протирают следующим составом: 15 г соли, 15 г нашатырного спирта, растворенных в 2 ст. ложках воды. После этого ткань надо застирать в теплой воде и поутюжить через влажную марлю.

Можно взять столовый девятипроцентный уксус и разбавить его водой в соотношении 1:1. Далее в получившейся жидкости надо намочить тонкую ткань и прогладить через нее место с подпалиной, не нажимая на утюг.

Есть и другой способ использовать уксус. Сначала его, как и в предыдущем способе, надо развести водой в пропорции 1:1. После этого данной смесью обработать ткань, а сверху посыпать ее солью. После этого вещь нужно высушить, желательно на солнце, и выстирать, как обычно.

Еще один метод – использование хозяйственного мыла. Мыло надо натереть на терке с крупными отверстиями, добавить туда немного воды и подождать растворения мыла. Дальше в растворе надо намочить марлю, через которую прогладить материю, не слишком нажимая на утюг. После этого надо оставить вещь, чтобы она высохла.

Для удаления блестящей подпалины можно попробовать прогладить вещь через газету.

Одним из самых простых способов убрать пятно от утюга является применение заварки из черного чая. Пакетированный чай для этой цели не подойдет, только листовой. Блестящие места надо протереть салфеткой, смоченной в заварке, после чего прогладить не очень горячим утюгом.

В деле удаления пятен от утюга могут помочь такие приспособления, как пемза, обыкновенная пилка для ногтей или бритвенный станок. Надо аккуратно «побрить» место с подпалиной станком либо легко потереть пилкой или пемзой. Здесь важно не переусердствовать, поэтому работу следует делать максимально внимательно. Также можно использовать канцелярский ластик, которым следует осторожно тереть пятно, пока оно не исчезнет.

Удаление подпалин с черной натуральной ткани

Если пострадала вещь из натуральной ткани, например, хлопка, льна или шерсти, то сначала стоит вывести пятно с помощью влажной тряпочки. Надо просто положить вещь на ровную поверхность и влажной салфеткой некоторое время протирать лоснящееся место.

Если пятно небольшое, возможно, его полностью удастся вывести таким простым способом. Больших усилий прилагать не нужно, чтобы не растянуть материю и не повредить волокна.

Химчистка

Если вещь очень дорогая, то, возможно, ее имеет смысл сдать в химчистку. При этом если были опробованы какие-то способы из вышеописанных, то обязательно следует сообщить об этом приемщику в химчистке.

Конечно, след от утюга проще всего вывести, когда он свежий. Поэтому сразу, как только появилось пятно, желательно попробовать вывести его с помощью какого-либо способа. Все описанные методы дают хороший эффект, если только их применять вовремя.

Чтобы в дальнейшем не пришлось выводить следы от утюга, следует внимательно читать этикетку на каждой вещи, которую необходимо погладить. Для синтетики подходят низкие температуры, а для хлопка и льна – высокие. Также желательно гладить вещи с изнаночной стороны, а если это не очень удобно, то через влажную марлю. После того как появилось пятно, надо обязательно осмотреть подошву утюга, если на ней есть пятно, его надо обязательно отчистить, чтобы не испачкать другие вещи.

Одежда многое может рассказать о ее владельце, так что она должна быть как минимум чистой и аккуратно выглаженной. Но в спешке можно сильно испортить вещи утюгом и в таком случае вам нужно знать, как убрать пятна утюга на брюках быстро и качественно.

Читайте также:  Гост 10705 трубы стальные электросварные прямошовные сортамент

Каждая ткань по-разному реагирует на тепло утюга, но исправить подпалины можно в любом случае.

Как отчистить подпалины от утюга на темных брюках

Черные брюки очень удобные, ведь подходят для будней, деловых встреч, праздников и т.д. Но также они очень уязвимы к неправильной глажке, так что если вы столкнулись с такой проблемой, не спешите покупать новую вещь.

Мягкая щетка

Свежую подпалину можно легко убрать, если сразу же приступить к чистке. Для этого понадобится мягкая одежная щетка или губка.

  • Положите изделие на твердую поверхность, аккуратно отчищайте припаленное место влажной щеткой.
  • Не надавливайте на одежду, ведь такими манипуляциями вы можете испортить цвет брюк и повредить волокна ткани.

Постепенно пятно на брюках начнет исчезать. Затем постирайте штаны в теплой воде и высушите на воздухе.

Измельченный лук

Один из способов быстрого реагирования на припаленное место — репчатый лук. Сок лука отлично убирает загрязнения с тканей так что он поможет избавить брюки от следов утюга. Способ доступный и удобный, ведь лук всегда есть под рукой.

  • Возьмите небольшую луковицу, очистите, измельчите плод в блендере.
  • Получившуюся кашицу нанесите на пятно от утюга, оставьте на 1 час, если пятно сильное оставьте на 2-3 часа.
  • Затем очистите ткань от лука и постирайте вещи в стиральной машине.

Как отмыть темные брюки от следов от утюга

Молочные продукты

Для чистки деликатных тканей от подпалин подойдет молоко или нежирный кефир. Замочите испорченные брюки в холодном молоке или кефире на 15-25 минут, пока пятна не исчезнут.

Затем прополощите одежду в теплой воде, отожмите и отправьте в стиральную машину. Постирайте вещи с пятновыводителем.

Крупная соль

Черные брюки можно реанимировать поваренной солью. Смочите припаленное место водой, сверху равномерно посыпьте солью. Застелите салфетки поверх соли и прогладьте всю конструкцию в течение 2 минут.

Затем очистите соль щеткой и простирните брюки в стиральной машине.

Уксус

Припаленные черные и коричневые штаны может спасти уксус. Разведите столовый уксус 1:1 с холодной водой, затем смочите в растворе кусок марли. Положите марлевый отрезок на припаленный участок и прогладьте утюгом, пока уксус не высохнет.

Повторите действия несколько раз, и пятно исчезнет. После прополощите брюки в холодной воде для закрепления результата. Затем выстирайте одежду традиционным способом.

Как почистить подпалины из светлых брюк

В летнее время брюки не менее популярный атрибут ежедневного наряда. Ткань и цвет изделий летом может быть абсолютно разной. Светлые штаны также можно очистить от лоска и припаленных пятен.

Борная кислота

Доступное средство с аптеки поможет вам реанимировать светлые брюки от следов утюга. Борная кислота неплохо справляется с лоснящимися следами и желтыми пятнами на ткани. Смочите ватный тампон в растворе борной кислоты и протирайте пятно от утюга, пока оно не обесцветится.

Затем простирните штаны рука или в машинке с помощью обычного стирального порошка для светлых вещей.

Сок лимона

Свежевыжатый лимонный сок бережно отбеливает светлые ткани и если вы припалили светлые брюки, он вам поможет. Небольшой, свежий лимон разрежьте пополам и потрите фруктом лоснящиеся следы в течение минуты. Затем постирайте брюки в теплой воде, просушите. Если пятно желтое — сок из лимона выдавите, смочите им ватный тампон и обработайте пятно.

Оставьте ткань на 30 минут, после потрите место губкой, постирайте. В отсек с порошком можно налить немного отбеливателя без хлора.

Как убрать пятна утюга на брюках из светлых тканей

Раствор нашатыря и перекиси

Для светлых, деликатных, очень нежных тканей, которые пострадали во время глажки можно сделать смесь из спирта и перекиси. В небольшой баночке смешайте 1 ст.л. перекиси и 4-5 капель нашатыря. Добавьте 120 мл воды и хорошо разболтайте смесь.

Смочите ватный диск в растворе и аккуратно протрите пятно на брюках. Оставьте раствор на ткани на несколько минут, затем прополощите штаны в холодной воде.

Сода пищевая

Пищевая сода отличное средство которое сможет устранить желтые пятна на светлой одежде. Из соды и холодной воды сделайте густую кашицу. Лопаткой нанесите содовую смесь на подпаленное пятно. Оставьте соду на брюках до полного высыхания. Затем отчистите соду щеткой и прополощите ткань в воде. Затем постирайте штаны с порошком.

Для опытных хозяек нет ничего не возможного, а наше руководство как убрать пятна утюга на брюках еще больше облегчат бытовой вопрос.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector