No Image

Что делать в случае ожога

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Различают следующие степени ожогов:

  • I степень – покраснение кожи, сопровождающееся жжением и болью;
  • II степень – образование волдырей с жидкостью, волдыри могут иногда лопаться, а жидкость вытекать;
  • III степень — свертывание белков с поражением тканей и омертвение кожного покрова;
  • IV степень – более глубокое поражение тканей – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, а также кости вплоть до обугливания.

Тяжесть ожога также напрямую зависит от площади поражения кожи и тканей. Ожог всегда вызывает сильнейшую боль, а в самых тяжелых случаях пострадавший испытывает шок. Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровь, нарушением обмена веществ и многими другими патологическими процессами.

Ожог кипятком или паром

Что можно делать

  • Необходимо сразу же устранить поражающий фактор (кипяток или пар);

Охладить место поражения с помощью проточной воды;

Закрыть влажной повязкой;

Что нельзя делать

  • Нельзя наносить мази, крема, масло, сметану и тд. Это может способствовать проникновению инфекции;

Отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах);

Химический ожог

Что можно делать

  • Поместить пораженный участок кожи под струю холодной воды и промывать в течение 20 минут;

Необходимо нейтрализовать химикаты. Однако, различные химикаты нейтрализуются по-разному. При ожоге кислотой, место поражения нужно посыпать содой или промыть мыльной водой, при ожоге щелочью пораженную область лучше промыть разбавленной уксусной кислотой;

  • После нейтрализации сделать повязку стерильным бинтом или тканевой салфеткой.
  • Что нельзя делать

    • Химикаты проникают глубоко в кожу, и даже после их удаления могут продолжать действовать, поэтому лучше не прикасаться к области поражения, чтоб не увеличить площадь ожога;

    Солнечный ожог

    Что можно делать

    Первую помощь можно оказать самостоятельно, поскольку солнечные ожоги не тяжелые и по степени поражения их относят к I или II степени.

      Необходимо сразу же уйти с солнца в прохладное место, например, в тень;

    Приложить к пораженным участкам мокрую холодную повязку для охлаждения и снятия жжения и боли;

    Можно принять холодный душ или полежать в прохладной воде;

  • Если вы испытываете головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельстовать о развитии теплового удара.
  • Что нельзя делать

    • Нельзя обрабатывать кожу кубиками льда. Это может привести к отмиранию кожи, что может обернуться образованием рубцов. Нельзя мыть поврежденную кожу мылом, тереть мочалкой или очищать скрабами. Это усилит воспалительную реакцию.

    Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртовые растворы. Спирт способствует дополнительному обезвоживанию кожи;

    Не следует обрабатывать кожу вазелином или различными жирами. Эти средства закупоривают поры и не дают коже дышать;

  • В течение всего периода выздоровления нельзя загорать и находится под прямыми лучами солнца (только в закрытой одежде). Нельзя принимать алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Прием этих напитков может способствовать обезвоживанию.
  • Ожог борщевиком

    Борщевик – очень распространенное в средних широтах растение. Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – лопух или чертополох. Особенно известен своими ядовитыми свойствами борщевик Сосновского, названный по имени открывшего его ученого. Он отличается своими исполинскими размерами и в период цветения в июле-августе может достигать 5-6 м в высоту. Борщевик выделяет особый фототоксичный сок, и при его попадании на кожу воздействие солнечных лучей усиливается в несколько раз. Это действие можно сравнить с лупой, собирающей солнечные лучи, что приводит к ожогу кожи или воспламенению сухих предметов, например, бумаги. Даже одна капля борщевика может вызвать ожог кожи, особенно если при этом находится на солнце.

    Читайте также:  Водопад своими руками на даче фото

    Симптомы ожога борщевиком проявляются в виде покраснения, зуда и жжения кожи. И если не промыть кожу вовремя, и при этом находиться на солнце можно получить сильный ожог. На месте покраснения позже появляются волдыри с жидкостью.

    Что можно делать

    • В первую очередь необходимо смыть сок борщевика с помощью воды с мылом и обработать кожу пищевой содой;

    Наложить повязку на пораженный участок кожи с синтомициновой мазью, мазью с декспантенолом;

  • При поражении больших участков кожи, выраженных аллергических реакциях, головной боли, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.
  • Ожоги представляют собой повреждение тканей, вызванное воздействием высокой температуры, токсичных веществ и прочих факторов. Оказание помощи в первые минуты после ожога крайне важно, поэтому необходимо сделать все правильно.

    Существует несколько разновидностей ожогов:

    • термические – ожог от горячей воды или пара, открытого огня, раскаленного предмета;
    • химические – ожог от кислоты, щелочи и других химических соединений;
    • электрические – ожог от контакта с источником электического тока;
    • солнечный – ожог от долгого пребывания под солнечными лучами.

    Когда можно обработать ожог самому

    Необходимо запомнить главное: самостоятельно оказывать первую помощь можно и нужно только при ожоге первой степени. Если речь о второй, то нужно ответить себе на следующие вопросы:

    1. Площадь пораженного участка превышает 5 см?
    2. Большой ли отек на месте ожога?
    3. Если есть пузыри, лопнули ли они?

    Если на все вопросы вы дали отрицательный ответ, то можете обойтись своими силами. Во всех остальных ситуациях идите к врачу или вызывайте скорую (особенно находясь за городом на природе): заниматься такими случаями должны специалисты в соответствующих условиях. А если серьезно пострадала конечность, постарайтесь до приезда врачей держать ее выше уровня сердца.

    Какие бывают степени ожогов:
    1-я – боль, покраснение и отек верхнего слоя кожи;
    2-я – те же симптомы плюс волдыри – водянистые пузырьки;
    3-я – нарушение целостности не только верхнего слоя, но и околожировой ткани кожного покрова, потеря чувствительности на месте ожога, волдыри с мутной жидкостью или кровью;
    4-я – обугливание кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей.

    Первая помощь при термическом ожоге

    1. Избавьтесь от раздражителей.
      Уйдите с открытого солнца в тень, прервите контакт с раскаленным предметом или источником тока. Освободите поврежденный участок кожи от одежды, но не снимая ее, а аккуратно обрезав ткань вокруг раны. К самой ране приложите стерильную повязку.
    2. По возможности охладите проблемное место.
      15–20 минут подержите поврежденную часть тела под струей прохладной воды, но не используйте слишком холодную воду или лед. Сделайте компресс. На чистую кожу можно нанести охлаждающий гель. Но при ожогах более высокой степени охлаждение может привести к гипотермии организма.
    3. Наложите стерильную марлевую повязку.
      Ваша цель – защитить пострадавшую кожу от случайных повреждений и проникновения инфекции. Но следите, чтобы повязка не давила.
    4. Если нужно, примите обезболивающее.
      Чтобы регенерация тканей проходила быстрее, можно использовать противоожоговую мазь, но обычно легкие повреждения проходят сами собой.

    При химическом ожоге нужно быть еще аккуратнее. Воду для охлаждения можно применять не ко всем ожогам. Вода в реакции с какими-то веществами может нагревать или даже воспламенять вещество. Химический ожог, нанесенный кислотой, нейтрализуют щелочью, можно использовать мыльный, содовый раствор или золу. При химическом ожоге щелочью нужно применить слабый уксусный раствор. Лучше стряхнуть или промокнуть излишки вещества тканью и постараться быстрее добраться до медиков: обработку ожога следует доверить им.

    Читайте также:  Как сделать паспарту из картона

    После солнечного ожога следует обмываться прохладной водой, наносить успокаивающие мази и при необходимости принять жаропонижающее.

    Что не нужно делать

    Не надо смазывать пострадавшее место жирами (растительным маслом, сметаной), присыпать ожог землей, покрывать глиной, мочиться на него и делать прочие неуместные вещи. В обратном случае вы повышаете риск занесения инфекции, осложните работу медикам и увеличите срок выздоровления. Прокалывать волдыри запрещается по тем же причинам.

    Для восстановления от ожогов 1-й степени требуется от 2 до 4 дней, а от ожогов 2-й степени – до двух недель.

    Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками и проблемами. Прикинуться премудрым пескарем и спрятаться от забот внешнего мира в уютном доме — не выход. Множество непредвиденных ситуаций может произойти с нами и в стенах собственной квартиры: в любой момент можно случайно дотронуться до горячего утюга, пролить на себя чашку кофе или обжечь руку паром над кипящим чайником. Что делать при ожоге кипятком? Как оказать первую помощь пострадавшему при поражении химическими веществами? В каких случаях нужно немедленно обращаться в больницу, а при каких ожогах можно обойтись подручными средствами — выясним в этой статье.

    Ожог возникает в результате воздействия высоких температур и сразу же превращается в открытую рану, доступную для любых микробов. Поэтому первое и главное, что нужно сделать — освободить поврежденный участок от одежды и моментально охладить обожженую зону. Подойдет лед из холодильника, снег, очень холодная вода или любой замороженный продукт. Благодаря холоду боль на какое-то время утихает, так как приостанавливаются нежелательные воспалительные процессы на пораженных тканях. После оказания первой помощи надо внимательно осмотреть ожог и оценить место поражения кожи — от степени ожога зависят дальнейшие действия.

    Всего различают 4 степени ожога, вот они:

    • I степень — легкая и безопасная степень, при которой остается обожженным только верхний слой дермы. На коже заметно покраснение и легкий отек;
    • II степень — кроме отека и покраснения на пораженной области появляются пузыри с мутным содержимым, наблюдаются сильные болевые ощущения. При правильном лечении и неотложной помощи следов ожога и рубцов не остается;
    • III степень — в этом случае остается поврежденной не только поверхность кожи, но и более глубокие ткани, ожог может затронуть мышцы и повредить их. На обожженном участке образуются волдыри с мутной жидкостью внутри. Лечить ожог третьей степени сложно, потому что имеется большой риск занесения инфекции. Ни в коем случае нельзя проводить лечение в домашних условиях.
    • IV степень — самая серьезная и опасная степень ожога. Высокие температуры на этой стадии могут повредить кость, кожа и мышцы могут отсутствовать. Самыми опасными и сложными участками считаются шея, лицо, внутренняя часть рук и бедер. Легче пациенты переносят ожоговые повреждения стоп, спины и рук (до локтя).

    • смазывать область ожога растительным маслом, спиртомодержащими препаратами, йодом, зеленкой;
    • присыпать крахмалом;
    • наносить мазь от ожогов и другие медицинские средства на горячую поверхность кожи;
    • наносить на поврежденный участок кисломолочные продукты;
    • прокалывать или прорезать образовавшиеся пузыри на коже;
    • самостоятельно очищать рану от загрязнений или остатков одежды;
    • промывать ожог водой с добавлением соды или лимонной кислоты;
    • приклеивать к ожогу пластырь.

    В случае ожога первой степени лечение легко провести в домашних условиях. Как только первая неотложная помощь была оказана, охлажденную поверхность кожу следует смазать лекарственным средством, которое будет препятствовать распространению ожога в глубокие слови кожи, снимет отечность и боль. Это такие препараты, как:

    Читайте также:  Давление компрессора для пескоструйных работ

    • Пантенол — хорошо восстанавливает обожженные слизистые оболочки и кожу, оказывает регенерирующие и метаболические действия на повреждённые ткани. Мазь отлично снимает чувство жжения и облегчает боль.
    • Сульфаргин — эта мазь с ионами серебра быстро справляется с ранами самого разного характера.
    • Левомиколь — сначала мазью следует смазать марлевую повязку, после чего приложить ее к месту ожога. Менять такую повязку нужно каждые 20 часов – постепенно сойдет отек и устранится гной.
    • Олазоль — спрей, в составе которого антисептик и анестезин. Благодаря такому составу препарат быстрее заживляет ожог.

    Кроме лекарственных средств для лечения легкого ожогов первой степени подойдут и домашние компрессы:

    • 100 грамм мелко натертого картофеля нужно смешать с чайной ложкой меда. Сделать компресс на бинте или марле и оставить на месте ожога на 2-3 часа;
    • мелко порезать капусту и смешать ее с сырым яичным белком, а затем смазать полученной смесью ожог;
    • вместо примочек можно оставлять на поврежденной области заварку остывшего черного и зеленого чая;
    • срезать сочный лист алоэ, разрезать его вдоль и приложить к обожженному участку на несколько минут;
    • свежесобранные листья подорожника нужно промыть кипятком, остудить и приложить к пораженному участку кожи;
    • мелко натертую морковь выложить на марлю или бинт, приложить к ожогу. Менять компресс надо каждые 2-3 часа.

    Эта стадия считается уже достаточно серьезным повреждением, поэтому помощь оказывают сначала в травматологическом пункте, а потом и в домашних условиях. Врач аккуратно обрабатывает рану, выполняя следующий алгоритм:

    • обезболивание пораженного участка;
    • обработка антисептиком здоровой кожи рядом с ожогом;
    • устранение омертвевшей кожи, загрязнений и одежды;
    • осторожное удаление содержимого ожоговых пузырей стерилизованным инструментом. Оболочка пузыря при этом остается нетронутой, чтобы защищать рану от бактерий и инфекций;
    • наложение на рану повязки со специальной бактерицидной мазью.

    Первое правило при ожогах III и IV степени — никакого самолечения! Получение тяжелых ожогов должно сопровождаться специальным лечением в больнице. Там врач сначала проводит антишоковую терапию, хирургическое лечение (если необходимо удалить отмершие ткани и выполнить операцию по пересадке кожи), а затем — лечение в стационаре.

    Что делать при ожогах кипятком

    • Как можно скорее избавиться от одежды, которая находится на месте ожога.
    • Осмотреть пораженный участок и определить степень повреждения.
    • При ожоге I или II степени приложить лед или сделать холодный компресс, поменять компресс через несколько минут.
    • Если ожог тяжелой степени, немедленно обращаться в больницу.

    Что делать при ожогах паром

    • Снять одежду, перекрывающую доступ к пораженной области кожи.
    • Охладить обожженную поверхность.
    • Если ожог на руке, ее следует держать в приподнятом состоянии.
    • При повреждении более 5% обратиться в травмпункт.

    Что делать при ожогах маслом

    • Охладить поврежденный участок под струей холодной воды.
    • Наложить на место ожога стерильную влажную повязку.
    • Если ожог более 1% (ладонь составляет 1% от всего тела), вызвать врача.

    Что делать при химических ожогах

    • Вызвать скорую помощь.
    • Устранить одежду с пораженного места.
    • Место ожога охладить под струей ледяной воды.
    • Если ожог вызван серной кислотой, сначала ее нужно удалить с поверхности кожи сухой салфеткой.
    • А если ожог вызван негашеной известью, холодная вода окажет противоположный эффект! В этом случае надо удалить с пораженного участка реагент сухой салфеткой, а затем смазать ожог маслом или жирной мазью.
    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    Adblock detector