No Image

Что лучше хром или нержавеющая сталь

0 просмотров
11 марта 2020

+7 (495) 661-71-08

+7 (495) 961-31-49

  • Уже достаточно долгое время в дизайне интерьеров набирает популярность использование поверхностей, имитирующих шлифованный металл.

    Корпус ноутбука Sony, имитирующий шлифованный металл

    Этот же тренд прочно закрепился даже в сфере потребительской электроники — с появлением продукции Apple в корпусах из анодированного алюминия, после чего практически все бренды взяли на вооружение подобный стиль «хай-тек». Эта же тенденция наблюдается в настоящее время на рынке сантехники.

    Привычные всем хромированные души, смесители и переключатели начинают все чаще стилизовать под матированный шлифованный металл. Из этой статьи вы сможете узнать, чем обусловлена такая тенденция, а также какие преимущества и недостатки имеют матированные поверхности по сравнению с традиционным блестящим хромом.

    Практическая сторона

    Конечно, при покупке любого предмета в первую очередь важно, чтоб он вам долго и верно служил, поэтому обратимся сначала к практическим аспектам использования сантехники с тем или иным типом поверхности.

    Классический хромированный смеситель Otler

    Всем привычные блестящие хромированные и никелированные поверхности — это безусловно классический стандарт для всех классов декоративной сантехники. Это обусловлено как эстетическими причинами, так и техническими (искривленные формы смесителей куда легче автоматизированно покрывать хромом на гальванических линиях, чем матировать) Блеск и зеркальность в ванной комнате всегда создают атмосферу чистоты и легкости, а также подходят для любого интерьера. Однако у блестящих покрытий есть ряд недостатков:

    1. На них очень заметны известковые отложения от воды;
    2. Сильное механическое воздействие может привести с непоправимому повреждению покрытия;
    3. Гальванические покрытия уязвимы для некоторых химических веществ;
    4. Гальванические покрытия не рекомендуется протирать абразивными чистящими средствами — от них на зеркальной поверхности остаются царапины.

    Часть этих недостатков устраняется если выбирать сантехнику без покрытия — сделанную из полированной нержавеющей стали. Такому изделию будут нипочем механические повреждения и химия, а при появлении большого количества микроцарапин их можно будет сгладить с помощью специальной полироли. Только один недостаток есть у зеркальной нержавеющей стали — царапинки на ней появляются гораздо активнее, чем на хромированных поверхностях и от гораздо более слабых воздействий.

    Читайте также:  Как отремонтировать дверь из шпона

    Зеркальная нежавеющая сталь — тропический душ Otler в салоне.

    И самым практичным вариантом конечно же является шлифованная поверхность нержвеющей стали. Множество бороздок, наносящихся на металл в процессе шлифовки, скрывают любые микроцарапины и повреждения. На такой поверхности не так сильно как на зеркальной выделяются известковые пятна, а служить сохраняя свой внешний вид она будет очень и очень долго, так как в этом у нас нет декоративного покрытия, которое можно было бы нечаянно повредить или которое со временем осыпется — нержавеющая сталь все время будет оставаться сталью и радовать вас своим благородным блеском.

    Эстетическая сторона

    Конечно, классика бессмертна и блестящая сантехника всегда будет в моде. Она делает ванную комнату светлее и визуально чище. Однако не для всякого интерьера такое решение является оптимальным. Для модного нынче стиля «хай-так» подойдут скорее изделия с матированной поверхностью — особенно с направленной шлифовкой. Подобный стиль уже давно стал своеобразной «визитной карточкой» инновационности и хорошего вкуса. Кроме того, матированная нержавеющая сталь имеет красивый сдержанный оттенок, который смотрится более строго по сравнению с зеркальной полировкой или хромированным покрытием.

    Направленная шлифовка тропических душей Otler

    Если же с эстетической точки зрения сравнить хромированные поверхности и поверхности из нержавеющей стали, то в целом для неспециалиста разница будет практически не заметна. Однако если рядом поставить хромированную душевую панель и панель из зеркальной нержавейки, вы сразу заметите что хром дает более яркое отражение, нежели нержавеющая сталь. Тут уж решать вам, что больше нравится — кто-то предпочитает более «глубокий» блеск стали, а кто-то более зеркальный хром.

    В чем же отличие хромированной стали от нержавеющей стали?

    Читайте также:  Как сделать бабочку из блестящей бумаги

    С первого взгляда трудно отличить хромированные изделия от изделий из нержавеющей стали. Поверхности продуктов, выполненных из этих материалов одинаково блестят с характерным зеркальным отливом. Но не смотря на первоначальное визуальное сходство, эти материалы отличаются по эксплуатационным и физическим качествам. Хромированные изделия уступают по качеству изделиям из нержавеющей стали из-за своего состава. Хромируют, в основном, черную сталь и различные сплавы. Стальная труба, покрытая одним слоем хрома, на открытом воздухе может со временем заржаветь. На ней образуется пористая поверхность, которая чувствительна к высокой влажности и к перепадам температур. Вообще хромированный предмет чувствителен к воздействиям, ударам, царапинам. Места сколов и повреждений могут заржаветь. Со временем тонкий слой хрома стирается на таких изделиях и восстановить его невозможно. Тогда как нержавеющая сталь обладает высокими антикоррозийными свойствами, не стираемой поверхностью, высокой прочностью самого материала и более высокой стоимостью, относительно хрома.

    Поверхность нержавеющей стали вечна, и она никогда не сотрется. Ее трудно поцарапать и повредить. Но даже поврежденные места изделий из нержавеющей стали легко восстановить шлифовкой. Так же как нержавеющую сталь можно сварить для улучшения конструкции или же восстановления поврежденной части, в отличие от изделий изготовленных из хромированного металла, которые не поддаются сварке и восстановлению. Грамотный специалист всегда сделает правильный выбор в пользу более прочного и долговечного материала.

    И так, подытожим, почему мы выбираем только нержавейку:

    1. Повышенная износостойкость
    2. Высокие антикоррозийные свойства
    3. Ремонтопригодность
    4. Высокая прочность
    5. Возможность сварки
    6. Большой ассортимент фурнитуры

    Именно по этим причнам в своей продукции Рускомплект использует только нержавеющую сталь!

    Отличить по внешнему виду нержавейку от хромированной или от никелированной стали сложно: все изделия имеют глянцевую поверхность. Однако все сплавы имеют свои физико-химические особенности.
    Нержавеющая сталь представляет собой соединение хрома с железом, стойкое к коррозии. И чем больше хрома в сплаве, тем сильнее сплав защищен от ржавления. Например, при содержании хрома в 13%-17% металл способен сопротивляться коррозии в слабоагрессивных средах. Если хрома больше 17%, тогда стали не страшны агрессивные окислительные и иные среды.

    Читайте также:  Кухни реальные фото в частном доме

    В отличие от нержавейки хромированная сталь — результат хромирования. Она получается посредством насыщения поверхности черной стали и иных сплавов хромом. И здесь тоже важна доля содержания хрома. Если он покрывает стальную трубу в один слой, со временем на свежем воздухе такая труба просто заржавеет из-за постепенного разрушения защитного слоя. Вообще покрытие хромом весьма чувствительно не только к влажности и к скачкам температур, но и к механическим воздействиям, в том числе к царапинам. А вот нержавейка вечна. У нее нестираемая поверхность. Ей не страшны удары. Ее не поцарапать и ничем не повредить. Правда, стоит нержавейка дороже, чем хромированная сталь. Но это оправдано.

    Что касается никелированной стали, она получена путем покрытия поверхности металла (в частности, стали) слоем никеля толщиной в 1-50 микрон. У такого покрытия высокая антикоррозийная способность, прочность и стойкость к истиранию. Однако если все-таки очень сильно ударить по изделию, его никелевое покрытие может треснуть. Кроме того, при некачественном никелировании сохраняется риск отслоения покрытия. Поэтому использование нержавейки остается на практике более предпочтительным.

    Если остались вопросы, вы можете их задать по телефону 8 911 527-7799!

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector