No Image

Что лучше pert или pex

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

PERT или PEX

До недавнего времени для производства металлопластиковых труб применялся, в основном, сшитый полиэтилен (PEX). Благодаря сшивке свойства исходного полиэтилена существенно изменяются: улучшается термостойкость, длительная прочность, химическая стойкость, стойкость к растрескиванию, ударная прочность и морозостойкость. Наиболее распространенным является силановый способ «сшивки» полиэтилена. В процессе производства полиэтилен высокой плотности с силановыми добавками смешивается с катализатором «сшивки» и после изготовления трубы подвергается воздействию высокой температуры или отлеживаются при нормальной температуре 40. 60 дней. В этот момент происходит образование поперечных связей между линейными молекулами полиэтилена, полимер структурируется и приобретает новые свойства.

Можно назвать переворотом появление новой экологичной марки термостабильного полиэтилена PE RT тип II — Dowlex 2388. Превосходя по термостойкости PEX полиэтилен он, тем не менее, представляет собой классический термопласт, т. е. его можно сваривать.

Сравнение предельных кольцевых напряжений в трубах PEX и PERT

Область применения
Горячее водоснабжение до 60 С 3,86 4,17
Горячее водоснабжение до 70 С 3,55 3,95
Тёплые полы и низкотемпературные радиаторы отопления 4,01 4,02
Высокотемпературные радиаторы отопления до 95 С 3,25 3,41

Исследования, проведенные авторитетной шведской лабораторией Bodycote Polymer (c 2010 Exova), показывают, что характеристики долгосрочной термической стойкости труб значительно превосходят характеристики труб из РEX полиэтилена.

Металлопластиковые трубы из PERT полиэтилена не только превосходят трубы из PEX полиэтилена по потребительским свойствам, но и более технологичны в производстве.

Сравнение потребительских и технологических свойств труб PEX и PERT

Показатели PEX-AL-PEX PERT-AL-PERT
Рабочая температура, С 95 95
Пиковая температура, С 110 124,7
Эластичность, МПа 1100 660
Способ соединения Механические фитинги Механические и сварные фитинги

Собственно говоря, наиболее серьезные проблемы существуют у наиболее распространенного силаносшитого Трубы из него производятся со степенью сшивки 60%, и процесс сшивки никогда не прекращается. Это означает, что трубы из PEX полиэтилена постоянно меняют свои характеристики, со временем труба теряет эластичность, стенки трубы постепенно усаживаются, теряется герметичность механических соединений (именно с этим процессом связано то, что фитинги труб PEX-Al-PEX требуется время от времени " подтягивать").

PERT-AL-PERT или армированные полипропиленовые трубы

Существует миф о том, что на российском рынке потребление полипропиленовых труб выше, чем металлопластиковых. Во многом этот миф сформирован Российскими маркетинговыми компаниями, которые оценивали рынок по весу, в тоннах, забывая о том, что вес метра трубы у различных труб разный. Например, один метр металлопластиковой трубы диаметром 16 весит 100 грамм, а полипропиленовая более 200 грамм.

Сравним потребительские свойства металлопластиковых труб PERT-Al-PERT и PPR-Al-PPR.

Появление металлопластиковых труб PERT-Al-PERT и сварных фитингов для них лишило полипропиленовые трубы главного преимущества

Сравнение труб PERT-Al-PERT и армированных полипропиленовых труб

Показатель Металлопластиковые трубы PERT-Al-PERT Армированные полипропиленовые трубы PPR-Al-PPR
Рабочая температура, С 95 90
Пиковая температура, С 125 100
Рабочее давление, МПа 1,0 (при 95 С) 1,0 (при 90 С)
Диффузия кислорода Нет Да
Гибкость, радиус изгиба 5 диаметров Не сгибаются
Соединение сварными фитингами Да Да
Сейчас в Нижнем Новгороде:
2 Августа 2019 года
Время сервера Режим работы: с 8:00 до 17:00 Контакты

Центральный офис:
603022, г.Нижний Новгород, ул.Тимирязева, д. 7 корп. 2

Телефоны:
+7 (831) 215-47-36,
+7 (831) 215-47-46,
+7 (831) 220-25-79 (факс-автомат)

E-mail: nzmi@nzmi.ru

г. Н Новгород

Читайте также:  Какие трубы используют для отопления многоквартирного дома

Руководитель отдела продаж

626495507 — Дмитрий

Менеджеры отдела продаж

567064371 — Марина
605920355 — Александр
368768763 — Сергей

г. Москва

621424503 — Екатерина

Представительство в г. Москва:
Офис: г. Москва, ул. Верейская д.5 б, стр2

Склад: г. Москва, ул.Генерала Дорохова, д. 18б

Сантехнический мир в деталях

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Поиск по этому блогу

Полимерный алфавит — A, B, C и PERT

В статье "Маркировкапластиковых труб. Трубы на основе полиэтилена" я рассказал о том что пишут производители на своих изделиях. И поверхностно коснулся темы о материалах. Сегодня мы углубимся в эту тему.

Рис.1 Трубы из сшитого полиэтилена

Итак, основные виды материалов, которые используются для производства пластиковых и металлопластиковых труб такие:

Рис.2 Молекулярная структура полиэтилена РЕ

Под «сшивкой» полиэтилена подразумевается создание молекулярных связей между макромолекулами полиэтилена. Для производства труб применяются три метода сшивки:

— пероксидный (РЕ-Ха);
— силановый ( PE — Xb );
— радиационный ( PE — Xc ).

Теперь коснемся немного методов изготовления.

Рис.3 Процес сшивки по методу Энгеля. В квадрате справа — структура сшитого полиэтилена РЕ-Ха

Рис.4 Процесс сшивки по методу b

Рис.5 Физический метод сшивки полиэтилена

Рис.6 Молекулярная структура термостойкого полиэтилена PE-RT

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Ярлыки

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маркировка шаровых кранов

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Обзор насосно-смесительных узлов для "теплого пола"

В первую очередь «теплый пол» у нас ассоциируется с трубами, подложкой и коллекторами. О насосно-смесительных узлах вспоминают не всегда. Кто-то из-за непонимания как настроить, куда поставить, и главное зачем? Кто-то из-за дороговизны. А ведь этот узел – основа панельного обогрева. Давайте посмотрим на варианты узлов, которые есть на рынке Украины.

Функциональность
Отопление в полу – это вид низкотемпературной системы. По ряду причин, в трубопроводы теплоноситель необходимо подавать с температурой ниже 55°С. В нашей стране «теплый полы» зачастую комбинируются с радиаторным отоплением. Последнее работает с теплоносителем с высокой температурой (выше 55°С). Именно здесь и находит себе применение насосно-смесительный узел (НСУ). Он производит снижение температуры теплоносителя до расчетного значения для напольного отопления. Путем смешивания двух потоков – горячего (от основной магистрали системы отопления) и охлажденного (чаще от обратной магистрали после прохождения петель «теплого пола…

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Маркировка пластиковых труб. Трубы на основе полиэтилена

Полимеры быстро вошли в нашу жизнь. В любой области жизни Вы найдете множество изделий из пластика. Инженерные системы не есть исключением. Для систем отопления и водоснабжения выпускается много разновидностей пластиковых труб, фитингов и других продуктов.
Одной большой категорией есть трубы на основе полиэтилена для отопления. На рынке присутствует много производителей, брендов и типов. Для многих людей трудно разобраться кто же лучше и какая между ними разница. Одним из простых способов – это прочитать что на них написано. Ранее я уже писал о маркировке шаровых кранов и полипропиленовыхфитингов. В этой статье я покажу Вам что означает маркировка труб на основе полиэтилена.

Все надписи на трубах PEX, PERTили металлопластиковых можно разделить на категории. Здесь все ясно. Основных больше десяти. Итак, начнем.
1. Название производителя/бренда Здесь все ясно. Зачастую название выделяют более жирным шрифтом или наносят логотипы. Иногда просто отделяют знаками (см. рис.2).

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
Читайте также:  Нефть основа экономики россии

Фольга под теплый пол. Нужна или нет?

Каждый человек, кто сталкивался с темой теплых полов, знает, что его надо «утеплять». В качестве теплоизоляции зачастую используют пенополистирол с фольгой. И вот вопрос, зачем она нужна? И нужна ли вообще?

Сразу же хочу развеять один миф, что фольга отражает тепло. И оно распределяется только в нужном обогреваемом помещении. Это неправда!
Поясню. В отоплении существует 3 основных вида теплопередачи – конвекция, теплопроводность и излучение. Последний способ может работать только лишь в прозрачной среде. А так как между фольгой и бетоном нет прослойки воздуха, то отражать (излучать) тепло она не может.
Но вот отдавать тепло за счет теплопроводности – да. Так как коэффициент теплопроводности у бетона намного ниже, чем у алюминиевой фольги, то последняя способствует быстрому прогреву и равномерному распределению тепла по площади помещения. Чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо применять алюминиевую фольгу толщиной более 50 мкм.
Но с большей доли вероятности такая пленка не сможет …

Для изготовления теплого пола могут применяться различные виды труб: медные, металлопластиковые, гофрированные, полипропиленовые и так далее, но более широкое распространение получили полиэтиленовые трубы для теплого пола. Данный материал обладает всеми качествами, требуемыми для отопительной системы: хорошей теплоотдачей, гибкостью, низким коэффициентом расширения, долговечностью. Вместе с тем можно отметить и невысокую стоимость изделий.

Труба для конструкций отопления из полиэтилена

Разновидности полиэтиленовых труб

Производителями выпускаются такие трубы из полиэтилена, как:

  • обычная полиэтиленовая труба. По такой трубе нельзя пропускать водяной поток температурой выше 25ºС, поэтому изделия могут практически не применяются для обустройства пола с подогревом;
  • трубы PEX;
  • трубы PERT.

Трубы, изготовленные по технологии PEX

Труба PEX для теплого пола изготавливается путем сшивания полиэтилена, то есть придания межмолекулярным связям дополнительной прочности.

Различия в соединении молекул полиэтилена

Труба для теплого пола из сшитого полиэтилена может быть произведена одним из следующих способов:

  • пероксидная технология. Трубы, полученные таким способом, имеют маркировку PE-Xa. Полученный полиэтилен получается максимально прочным, эластичным. Дополнительное качество материала – наличие памяти, то есть после сгибания труба имеет возможность самостоятельно принять заданное ранее положение;
  • силановый способ (PE-Xb). При использовании для сшивки силана и дополнительных катализаторов трубы получаются менее прочными, чем в первом случае. Основным недостатком такого способа является невозможность полностью остановить процесс, что приводит к периодической необходимости подтяжки соединений труб;
  • электронный (PE-Xc). Процесс сшивки молекул полиэтилена происходит за счет воздействия свободных электронов, разрушающих имеющиеся связи. Такая технология изготовления труб является самой дорогой, а полученные характеристики не позволяют использовать трубы для систем отопления. Полиэтилен PE-Xc может применяться в качестве пластичного слоя при изготовлении металлопластиковых труб;
  • азотный способ (PE-Xd). В настоящее время метод практически не используется, так как не позволяет получить материал с необходимыми характеристиками.

Указание материала при маркировке трубы

Определить, из какого материала изготовлены трубы, можно по маркировке, которая должна быть нанесена на любую трубу с интервалом в 1 м.

Читайте также:  Размеры скворечников для разных птиц

В отдельную категорию выделяется труба PEX EVOH для теплого пола. Дополнительный слой EVOH, расположенный между двух труб, изготовленных по технологии PE-Xa или PE-Xb, придает готовому изделию дополнительную долговечность, так как препятствует соприкосновению полиэтилена с кислородом, имеющим разрушительное действие.

Полимерная труба с защитным слоем EVOH

Труба PEX для теплого пола является оптимальным решением при изготовлении отопительной системы. О ее преимуществах можно узнать, посмотрев видео.

Трубы, изготовленные по технологии PERT

Труба для теплого пола PERT является новинкой на российском рынке. Полиэтилен, применяемый для изготовления труб, не относится к видоизмененным материалам, но уже обладает необходимыми свойствами, главным из которых является устойчивость к повышенным температурам.

Молекулярное строение полиэтилена PERT

Полиэтиленовая труба для теплого пола PERT обладает следующими положительными качествами:

  • небольшой стоимостью. Производство данного вида полиэтилена намного проще, чем сшивание, что отражается на стоимости готовых изделий;
  • период использования труб при соблюдении рекомендуемых параметров составляет более 50 лет;
  • поддаются ремонту без вскрытия бетонной стяжки;
  • выдерживают несколько циклов замораживания;
  • полностью бесшумны при работе.

Выбор производителя полиэтиленовых труб

Наиболее популярными у российских потребителей являются полиэтиленовые трубы, изготовленные следующими проищводителями:

  • немецкой компанией Rehau. Трубы выпускаются диаметром от 10 до 25 мм. Труба PEX для теплого пола 16х2 рекомендуется производителем для отопления квартиры или загородного дома. Гарантия на выпущенную продукцию составляет 10 лет;

Полиэтиленовая труба, выпущенная немецкой компанией

  • финской компанией Uponor. Фирма специализируется на изготовлении труб из сшитого полиэтилена и гарантирует срок службы своей продукции до 15 лет. Условия использования труб: давление — 6 бар, рабочая температура 95ºС, а максимальная кратковременная температура — 110ºС;
  • германской компании Aquatherm. Выпускает полиэтиленовые трубы PERT. В случае обнаружения недостатков или поломок в течение 10 лет использования компания гарантирует бесплатную замену

    Продукция финской компании

    изделий. Диаметр выпускаемых труб варьируется в пределах от 10 мм до 20 мм. Максимальное допустимое давление составляет 10 бар;

Линейка выпускаемых германским производителем труб

  • итальянской компании Sanext. Диаметр выпускаемых труб 16 – 20 мм. Максимальное давление 6 бар. Температура — 100ºС. Гарантия производителя составляет 10 лет.

Продукция и логотип компании Sanext

Дополнительные параметры подбора полиэтиленовых труб

При выборе полиэтиленовых труб рекомендуется уделить внимание и дополнительным параметрам, к которым относятся:

  • диаметр труб. Поскольку полиэтиленовые изделия обладают высоким показателем теплоотдачи, то устанавливать трубы больших диаметров не имеет смысла. Оптимальным для квартиры является диаметр в 16 мм;
  • по параметру теплоотдачи также выбирается и шаг укладки, влияющий на количество необходимых материалов. Полиэтиленовые трубы рекомендуется укладывать с шагом в 20 см между рядами. Применение большего шага может привести к неравномерному прогреванию пола, а меньшего к дополнительным затратам на материалы;
  • имеет большое значение и способ монтажа труб. Трубы PEX можно стыковать друг с другом исключительно механическими фитингами, что вызывает необходимость дополнительных затрат и снижение срока службы, так как фитинги могут засоряться. Трубы PERT можно стыковать как механическими фитингами, так и методом сварки.

Полиэтиленовые трубы считаются оптимально подобранными для отопительной системы «теплый пол», если изделия сочетают в себе все требуемые качества, включая стоимость продукции и дополнительного оборудования для монтажа.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector