No Image

Что лучше швеллер или профильная труба

0 просмотров
11 марта 2020

Хочу зделать забор. Думал в качестве столбов выбрать швеллера (десятка (т. е. центральная полоса — 10см) , толщина стали ок 5мм на згибах чуть больше, 1 погонный метр весит — 9,05кг, цена 1п. м. -246р. ) 2,25м длинной (заглубить на 50 см в бетон, 175см — надземная часть) Тем более мне подходит, поскольку швеллера продаются только целиком (в тех фирмах, где не целиком цена больше) , а 1 швеллер длинной 9 м — как раз получается 4 столба с одного швеллера. Мне нужно 12 столбов — это ровно три 9-и метровых швеллера (те ни каких остатков и соответственно лишних трат) . Кроме того швеллер удобный для покраски со всех сторон (что-бы не ржавел) , к швеллеру удобно крепить уголок (если крепить болтами, а не сваркой)

Но посмотрев на другие заборы, я не увидел ни одного где-бы в качестве столбов использовались швеллера, в основном применяют профильные трубы. Если взять профильную трубу 80*60*4 (1 п. м. весит 8,07кг, цена 1п. м. -245р. ) будет ли она прочнее на изгиб швеллера (10см) ? (Кроме того профильная продается только целиком, а длина ее 6м, те прийдется делать столбы длинной 3м (заглублять на 1 м, над землей 2м) , а это 6 профильных труб по 6м, те 36м, по деньгам это на треть больше)

Сравнение швеллера и балки

Для того, чтобы понять, что лучше применить в строительстве и монтаже, двутавр или швеллер, специалисты анализируют конструкции зданий и необходимые материалы. Строителю, решившему впервые построить дом или профессионалу порой трудно самому разобраться в этом вопросе. Тогда необходимо обратиться к тем специалистам, которые, рассчитав объём работ, предоставляют на выбор несколько вариантов металлопроката. Потребление швеллера или двутавра зависит от требуемой прочности конструкции, области применения проката, типоразмера металла, наличия его на складах металлоторгующих компаний. Компания АО «Металлоторг» всегда рада предложить полную линейку швеллерной или двутавровой стали на 40 филиалах в разных областях России. Мы готовы поставить недостающий типоразмер под заказ с другого филиала или напрямую с заводов-производителей.

Читайте также:  Почему у пихты желтеют иголки

Двутавр стальной выпускают по следующим госстандартам: 8239-89, 26020-83 и СТО АСЧМ 20-93. Производится балка: стальной сортамент от 100 мм до 1000 мм. Швеллер стальной горячекатаный производят по стандарту 8240-97, а швеллер гнутый по ГОСТ 8278. Горячекатаные бывают с высотой 50 — 400 мм,а гнутый профиль: размером от 25 мм до 400 мм.

По применению швеллер более универсален, для металлоконструкций он более удобен, т. к. полки располагаются с одной стороны, чем удобно его соединять с другими составляющими конструкции. Его применяют и в строительстве зданий, и в автомобильной, судостроительной промышленности в качестве деталей для техники. Если он обладает необходимой прочностью и способен выдержать требуемую нагрузку, то швеллер металлический используют для перекрытий. Однако балка двутавровая прочней и жёстче в этом плане, на неё проще укладывать остальные элементы перекрытия зданий. Двутавр прочнее в качестве несущей конструкции, если установлен при этом вертикально. При боковых нагрузках, перпендикулярно их вертикали, более надёжным оказывается швеллер. Это происходит за счёт перемещения центра тяжести у последнего в сторону поперечных граней полок.

Факт того, что полки двутавровой балки изготавливают по обе стороны, причём на одинаковое расстояние, по сравнению со швеллером, придаёт двутавру большую прочность и жёсткость. Усилия, возлагаемые на швеллерный прокат, распределяются неравномерно. Балка двутавровая нагрузка действует вертикально, на обе полки, стенка при этом противодействует сжатию.

Профессионалы сравнивают указанные виды металлопроката не по номерам, а по примерно одинаковым размерам полок и стенки проката. Также необходимо учитывать данные ГОСТов, в частности радиус закругления; моменты сопротивления относительно осей Х и У — Wx и Wy. Ось Х у обоих рассматриваемых видов проката проходит перпендикулярно через середину стенки, параллельно полкам. Wx характеризует сопротивляемость нагрузкам, которые направлены перпендикулярно полкам — при том,что оба вида проката установлены на нижнюю полку. Wy определяет сопротивление воздействиям перпендикулярно стенке и вдоль полок. Величина Wх у испытуемого металла всегда больше Wy. А чем больше соответствующие величины, тем прочнее сравниваемый металлопрокат.

Читайте также:  Как очистить пластиковые окна от краски

Таблица швеллеров и балок со схожими типоразмерами

В нестоящее время все большее распространение получают профильные трубы. Они известны многим своей надежностью, пластичностью и стойкостью к всевозможным воздействиям. Профильность позволяет таким трубам воспринимать большую нагрузку на излом и изгиб. Это достаточно серьезное преимущество. Вот, например швеллер может работать эффективно только в одной плоскости. Профильная труба же будет работать во всех плоскостях одинаково.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector