No Image

Что можно делать из ткани

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Из ткани можно сделать много различных поделок, но возможно самыми простыми и интересными являются цветы и бабочки.

Для того, чтобы изготовить такую поделку, нужно лишь иметь определенные инструменты, которые можно найти в любом магазине канцелярских товаров и/или поделок.

Кроме этого желательно запастись определенными идеями, которые вы сможете найти здесь.

Вот лишь небольшая часть оригинальных поделок, которые можно сделать своими руками из ткани.

Розы из ткани своими руками

— полоска ткани длиной 50 см

* для букета приготовьте несколько полосок разных цветов и расцветок

— нитки подходящих цветов

— горячий клей (можно суперклей)

1. Если вы приготовили несколько полосок для букета цветов из ткани, то каждую полоску нужно сложить пополам по длине и прогладить в месте сгиба.

2. Расправьте полоску и сделайте прошивку стежками (см. изображение). Длина стежка примерно 1,3 см. В конце оставьте кусок нитки длиной примерно 5 см.

3. Снова сложите пополам и ножницами вырежьте волнистую линию на концах.

4. Прошейте вдоль волнистой части.

5. Потяните за оставленный кусок нитки, чтобы стянуть заготовку. У вас должна получиться вот такая деталь, из которой вы соберете цветок.

6. Приготовьте тонкий ершик и оберните несколько раз вокруг него вашу заготовку. Подправляйте, как вам больше нравится, чтобы образовался цветок.

7. Закрепите нужные места клеем и держите цветок, пока клей не высохнет.

8. Осталось сделать несколько подобных цветков для букета, который снизу можно обернуть тканью и закрепить булавкой.

* Ершики можете обрезать до нужной вам длины.

Цветок из ткани (мастер-класс)

Как сделать бабочку из ткани. Вариант 1.

Бабочки из ткани своими руками. Вариант 2.

Цветы из джинсовой ткани своими руками. Вариант 1.

— циркуль или небольшие круглые предметы, чтобы их обводить

— горячий клей (или суперкелй)

1. Начертите на джинсовой ткани круг и вырежьте его.

2. Из бумаги вырежьте трафареты для будущих лепестков. Сделайте 4 размера и для каждого приготовьте по 4 лепестка.

3. Положите трафареты на ткань и вырежьте несколько лепестков.

4. Нанесите линию клея в нескольких сантиметрах от края вырезанного круга и начните приклеивать самые крупные лепестки по кругу, делая гармошку у основы каждого лепестка (см. изображение).

5. Продолжайте слоями приклеивать лепестки в шахматном порядке, придерживая каждый, пока не высохнет клей.

6. Для того чтобы приготовить серединку цветка, нужно вырезать еще несколько лепестком разного размера.

7. Основание каждого лепестка нужно склеить в гармошку. Для этого нанесите сначала полоску клея и потом сложите гармошку. Закрепите прищепкой и сделайте несколько таких лепестков.

* Продолжайте строить новые слои цветка, пока не останется место для серединки.

8. Приготовьте небольшой кусок джинсовой ткани, сверните его в трубочку, нанесите клей на одно из оснований и приклейте в центр цветка.

Сегодня, ткань является довольно универсальным материалом, поскольку применяется не только для декорирования различных поверхностей, но и для создания всевозможных поделок: игрушки, цветы, другие украшения.

Украшения для стола

Чтобы создать подходящие для стола украшения, нужно подготовить следующие материалы:

  • деревянные шпажки;
  • лоскутки ткани разных цветов;
  • нитки, идентичные цвету ткани;
  • несколько иголок;
  • пистолет с клейким веществом;
  • ножницы, имеющие лезвие в форме волны или зигзага;
  • красивые пуговицы разной формы и цвета.

Подготовив все инструменты можно приступать к созданию поделки из лоскутков ткани. Для этого нужно следовать представленному плану:

Необходимо взять лоскутки ткани (размеры 25*5 см) и по периметру обрезать ножницами с лезвием в форме волны или зигзага. Это требуется для того, чтобы край смотрелся более оригинально.

Подготовленный лоскуток складывается на двое, изнанкой внутрь. Выполняется наметка края, стежки обязательно должны быть приблизительно одинаковыми, тогда удастся сделать аккуратный цветок с симметричными лепестками.

Закончив с наметкой, требуется стянуть ткань для соединения концов и образования круга. Концы ткани в областях соединения, подвергаются сшиванию.

Шпажка вставляется в внутреннюю часть круга ткани и закрепляется клеем.

Используя клеевой пистолет, рекомендуется украсить сердцевину украшения маленькими бусинками. Это также поможет спрятать шов.

Мишки из ткани

На сегодняшний день рукоделие становится всё более популярным, и все стремятся создавать поделки из ткани. Поэтому, если человек впервые занимается этим, ему рекомендуется начать с создания небольших мишек.

Для этой поделки потребуются такие элементы:

  • 2 белых тканевых лоскутка с размерами 30-30 см;
  • лоскут ткани с рисунком голубого цвета;
  • лоскут ткани с мелким рисунком розового окраса;
  • нитки, подходящие по цвету ткани;
  • синтепон;
  • карандаш;
  • игла;
  • ножницы;
  • специальная бумага для раскройки;
  • швейная машинка – при её отсутствии, можно выполнять шитье вручную.
Читайте также:  Плита электрическая 2 х конфорочная встраиваемая индукционная

Подготовив инструменты можно переходить к созданию поделки:

Белая ткань перекрашивается в светло-бежевый. Для мишки-мальчика – темнее, для мишки-девочки – светлее. Выполнить покраску поможет следующая смесь: в 600 мл горячей воды растворяется 3 чайные ложки кофе и по чайной ложке клея ПВА и соли. Ткань погружается в указанную смесь и удерживается в ней до её остывания. Далее, ткань распрямляется, высушивается и выглаживается.

Во время окрашивания ткани следует подготовить выкройку изделия. Когда ткань будет готова, из неё выкраиваются мишки. Во время выкройки в обязательном порядке нужно следить за направлением ткани.

Элементы парного типа прострачиваются на швейной машинке или сшиваются вручную.

Все простроченные детали подвергаются набивке синтепоном. Для удобства, данную манипуляцию рекомендуется выполнять ещё во время сшивания парных элементов. Руки и ноги игрушки нужно набивать не очень сильно, для того чтобы мишку можно было усаживать.

Все детали изделия должны сшиваться с верхней части вниз. Изначально соединяются уши с головой, после чего она соединяется с туловищем. Лапы фиксируются с помощью невидимых швов.

Глаза и нос игрушки вышивается нитками в форме узелков. Щеки выделяются с помощью декоративных румян, но если подход очень творческий, то можно даже пришить красноватые круги к щекам.

Для создания поделок из ткани достаточно иметь подходящий материал и желание, здесь даже не нужен опыт, просто следуйте указаниям. Большой популярностью сегодня пользуются и поделки из джинсовой ткани, ведь практически каждый человек имеет дома старые джинсовые шорты или штаны.

Фото идеи поделок из ткани

Вопрос-ответ

Подбирая ткань для создания панно, нужно обращать внимание не только на её расцветку, но и на структуру. Шелк будет хорошо выделяться на стене и дорого смотреться, а ткань с плотной структурой гораздо более удобна при создании элементов панно.

Техника создания поделок из лоскутков тканей, называется «пэчворк». Её особенность заключается в накладывании мелких деталей, на крупные. Пэчворк является элементом квилтинга – это техника создания поделок, включившая в себя несколько видов рукоделия.

Поделки из ткани всегда интересны для рукодельниц любого возраста. Из такого материала можно сделать не только декоративные, но и полезные поделки.

Более того, если подойти к процессу творчески и креативно, можно дать старым вещам новую жизнь. Например, отличные поделки получаются из джинсовой ткани своими руками. Поэтому из старых джинсов можно сделать красивую сумку или даже прочный кошелек.

Но не только джинсовая и плотные ткани подходят для работы. Если мастерица постарается, то красоту можно сделать даже из самых мелких обрезков. Таких всегда много накапливается у людей, которые занимаются творчеством, в том числе и шитьем. Избавляться от лоскутков не стоит, так как они могут стать основой для очень интересной и даже полезной поделки своими руками.

Ароматное саше

Из небольших ярких лоскутков можно сделать саше — это ароматизор, в котором наполнителем служат натуральные компоненты. Изготовить саше можно любой формы. Для этого прекрасно подходит техника лоскутной мозаики, когда для изготовления основы берется сразу несколько лоскутков. Они должны сшиваться по определенной схеме либо хаотично — в зависимости от задумки мастера.

Для изготовления саше из ткани необходимо просто сшить мешочек. Не следует забывать о том, что после того, как основной шов будет выполнен, мешочек нужно вывернуть на лицевую сторону.

Далее он наполняется ароматной композицией. Для этого можно использовать различные компоненты, к примеру, кофе, корицу, сушеные апельсиновые корки, различные цветы и специи. Очень хороший эффект создает лаванда. Она не только превосходно ароматизирует помещение, но и способствует тому, чтобы не заводились неприятные насекомые.

В завершение работы следует взять кусочек ленты и вшить ее в мешочек. Отверстие, через которое насыпался наполнитель, аккуратно подшивается, а саше можно использовать по назначению либо подарить близким.

Внимание! Стоит заметить, что форма изделий может быть любой. Чем больше оригинальности проявит мастер, тем будет лучше.

Например, можно изготовить несколько небольших ароматных саше из ткани, а после разместить их на красивой сухой ветке дерева, которую следует поставить в вазу. Так дома появится очень оригинальный ароматизатор воздуха.

Поделки из ткани для кухни

Здесь лоскутки особенно пригодятся, так как с их помощью можно создать очень интересные изделия своими руками для кухни. В том числе и те, что делают домашнюю работу более удобной, а обстановку уютной.

Читайте также:  Паук в квартире что делать

Текстильные элементы в этом помещении всегда играют большую роль при оформлении и дизайне. Если правильно подобрать ткани и нужные расцветки, можно получить прекрасное оформление кухонного интерьера.

Идея! Из ярких и цветастых лоскутков можно сделать красивейшие прихватки.

Самый простой вариант предусматривает их пошив в целом виде, но можно использовать и сложные схемы, чтобы получить интересный и необычный вариант кухонной рукавицы.

Лоскутки особенно пригодятся, так как с их помощью можно создать очень интересные изделия своими руками для кухни

В данном случае техника лоскутной мозаики тоже будет актуальна. Для того чтобы изготовить красивую прихватку, нужно вырезать из разных кусочков ткани треугольники так, чтобы при их совмещении получился круг. Раскраивая изделие, следует обязательно оставлять припуски на шов. Далее нужно сшить две круглые детали. Это будет передняя и задняя части прихватки.

Чтобы изделие хорошо выполняло свои функции, следует сделать его более плотным. Можно взять несколько слоев очень плотной ткани, которая прокладывается между заготовками из лоскутков. Затем все прошивается по кругу. Края обрабатываются косой бейкой. Ее же можно использовать и для того, чтобы сделать хвостик, за который прихватка будет вешаться на крючок.

Текстильные элементы в этом помещении всегда играют большую роль при оформлении и дизайне

Такие изделия изготавливаются очень просто и быстро, особенно, если под рукой есть машинка. Работа подойдет даже для начинающих мастериц. Таких изделий можно изготовить несколько. Они могут выполнять роль не только прихваток, но и подставок под горячее. Но тут нужно учитывать, что для работы следует выбирать исключительно те варианты тканей, которые не будут плавиться. Очень хорошим материалом для прихваток, подставок и иного типа кухонного текстиля является фетр или джинсовая ткань.

Такие изделия изготавливаются очень просто и быстро, особенно, если под рукой есть машинка

Если такое изделие кажется мастеру очень простым, можно присмотреться к более сложным поделкам из ткани своими руками. К примеру, по выкройке мастерица может сшить удобную и оригинальную прихватку-бабочку, которая обязательно украсит интерьер любой кухни и станет прекрасным подарком.

Красивая игольница из ткани

Каждой мастерице пригодится в работе такая вещь, как подушечка для иголок. Ее можно сделать и просто из тканевого мешочка, наполненного синтепоном. Но оригинальные поделки всегда радуют глаз, поднимают настроение и дают толчок к новым творческим свершениям. Поэтому у рукодельницы должна быть необычная игольница.

Каждой мастерице пригодится в работе такая вещь, как подушечка для иголок

Для создания такой поделки из лоскутков ткани своими руками необходимо запастись несколькими кусочками материала, желательно контрастной расцветки, ножницами, иголкой, картоном, нитками, ватой или синтепоном, булавками, а также простым карандашом. Если дома есть швейная машинка, стоит ее использовать для изготовления оригинальной подушечки для иголок.

Этот вариант игольницы лучше всего готовить по лекалам. Для этого понадобится картон. На нем следует начертить один большой квадрат, а также маленький, размер которого будет составлять четверть от первого. При раскрое ткани не стоит забывать о том, что тут нужны будут припуски на шов. Их оптимальный размер составляет 5 мм.

Игольницу можно сделать и просто из тканевого мешочка, наполненного синтепоном

Теперь необходимо взять большой квадрат из ткани и сложить его края к центру. Поделку следует качественно отутюжить. Внутрь положить немного ваты или синтепона. Каждый уголок фиксируется портновскими булавками. Далее квадрат переворачивается так, чтобы из него получился ромб.

В его центре выкладывается квадратик меньшего размера. На этом этапе следует снова собрать уголки большего квадрата в центре. Маленький кусочек ткани окажется внутри большого.

Непосредственно по центру уголки должны быть надежно сшиты. Теперь можно извлечь все булавки, так как изделие уже будет держать форму. Но полностью прошивать отверстия не следует.

Их нужно будет немного отвернуть в сторону с каждой стороны. Результат фиксируется при помощи портновских булавок. Далее при помощи нитки с иголкой все прошивается, чтобы отвороты были хорошо видны.

Для создания игольницы необходимо запастись несколькими кусочками материала

На этом этапе работу над необычной игольницей из лоскутков можно считать завершенной. При желании можно по центру добавить красивую пуговицу или же оставить игольницу в том варианте, в котором она получилась.

Читайте также:  Нужно ли подкармливать комнатные цветы зимой

Поделки из ткани без шитья

Яркие лоскутки всегда пригодятся тем, кто не представляет своей жизни без рукоделия. Даже те мастера, которые еще не умеют обращаться с иголками и нитками, могут использовать ткани для своих поделок.

Яркие лоскутки всегда пригодятся тем, кто не представляет своей жизни без рукоделия

Одним из самых удобных в этом плане вариантов является фетр. Этот материал очень хорошо держится, не осыпается, его не обязательно обшивать. Из фетра получаются прекрасные игрушки, аппликации, сувениры и иные поделки.

Для соединения деталей используется клей, поэтому использовать нитку с иголкой тут не обязательно. Более того, из этого материала очень удобно делать и трехмерные поделки (цветы из ткани), которые можно поставить в вазу. Одним из преимуществ этой ткани является то, что она выпускается производителями в различных цветовых вариантах, поэтому у мастера всегда будет широкий выбор, что позволит воплотить в жизнь даже самые смелые задумки.

Из лоскутков можно создать очень интересные картины

Но фетр обходится не дешево, поэтому у рукодельниц, которые хотели бы сделать поделку из ткани без шитья, есть и другие варианты. Например, из лоскутков можно создать очень интересные картины. Для их изготовления нужно нарисовать либо распечатать основу на бумаге, а после перевести все элементы на разные кусочки ткани.

Далее все собирается в одно полотно и приклеивается при помощи клейстера либо специального прозрачного клея.

Важно! Такие картины интересны тем, что они очень легко делаются, но выглядят всегда эффектно. Если правильно подобрать ткань под каждую деталь, можно получить очень оригинальное полотно, которое станет настоящим украшением интерьера.

Основа из мелких лоскутков

Все рукодельницы, которые работают с тканями, знают о том, как много мелких лоскутков остается после каждого изделия. Чаще всего они просто уходят в мусорное ведро, но такие обрезки могут стать основой для уникальных изделий, которых точно не будет больше ни у кого.

Все рукодельницы, которые работают с тканями, знают о том, как много мелких лоскутков остается после каждого изделия

Для изготовления тканевой основы необходимо взять много мелких лоскутков. При этом нужно учитывать, что лучше всего будут смотреться разные по расцветке, но похожие по составу. Если брать очень легкие и грубые ткани, в итоге получится далеко не то, что ожидается. Более того, в этой работе не следует использовать ткани, которые быстро загораются либо плавятся.

Для начала необходимо определиться с тем, какого размера нужна тканевая заготовка. Затем подготовить по форме отрезок из клеевой ткани типа флизелина или клейкой паутинки. В работе пригодится бумага для выпечки, но только без масляной пропитки.

Такие обрезки могут стать основой для уникальных изделий, которых точно не будет больше ни у кого

Теперь на гладильной доске выкладываются в различном порядке мелкие обрезки разных расцветок ткани. Они должны лежать достаточно плотно друг к другу, чтобы не было пробелов. После этого на заготовку накладывается клеевая ткань, а поверх еще и бумага для выпечки.

Затем все нужно тщательно отутюжить при очень высокой температуре. Это нужно для того, чтобы клеевая основа хорошо захватила все обрезки. Чтобы ткань была более прочной и надежной, ее следует прошить на машинке поперечной строчкой через каждые 1,5 см.

Так получается уникальная тканевая основа, которую можно использовать для кухонных поделок, к примеру, создания необычных прихваток или подставок под горячее

Так получается уникальная тканевая основа, которую можно использовать для кухонных поделок, к примеру, создания необычных прихваток или подставок под горячее. Эта же ткань может быть использована для изготовления интересной сумочки для девочки либо кошелька.

Вариантов использования может быть очень много, поэтому не стоит спешить расставаться с обрезками, которые могут показаться на первый взгляд абсолютно бесполезными.

Любая ткань – это настоящая находка для тех, кто любит создавать красоту своими руками

Любая ткань – это настоящая находка для тех, кто любит создавать красоту своими руками, из нее можно сделать поделки любой сложности и для любого случая.

К примеру, к Новому году можно сшить интересные игрушки на елку, а к 23 февраля подарить папе открытку с фетровым танком. С подобными изделиями справится даже дошкольник.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector