No Image

Что можно сажать рядом с розами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Розы за крупным преимуществом являются самыми любимыми и популярными цветущими растениями среди садовников и цветоводов-любителей. Что и говорить, данный факт вполне обоснован – розы цветут долго, это довольно стойкое растения, а о красоте и великолепном запахе роз и напоминать не приходиться.

Однако, мало кто знает, что очарование розовых кустов на клумбе можно усилить подходящими растениями-компаньонами. Подобрав верных соседей, вы не только создадите уникальные по красоте клумбы, но и поможете розам справиться с вредителями. Выбор верных соседей для розы также может помочь в привлечении полезных для опыления насекомых.

Итак, данная статья посвящена ответам на вопросы:

  • Какие цветы можно посадить рядом с розой на клумбе?
  • Что сажать рядом с розами?
  • Что можно посадить рядом с розами?

Обычно соседа по грядке выбирают исходя из способности растений стимулировать рост друг друга или обеспечивать защиту от вредителей друг для друга. Важно, чтобы у растений-компаньонов были разные потребности в питательных веществах, чтобы они не конкурировали и не истощали почву. (Очень интересно: ПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО ИЛИ КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОЖНО САЖАТЬ РЯДОМ).

Итак, лучшие соседи для розы — те, которые имеют одинаковые требования к уходу (с точки зрения света, влаги и плодородия), а также помогают выращивать розы, защищая их от болезней и привлекая полезных насекомых.

ОВОЩИ И ТРАВЫ – оптимальный выбор

  • ЛУКОВЫЕ – лучшие соседи для розы

Розы и декоративный лук на грядке

Все члены луковой семьи (allium) — полезные компаньоны для розы. Они защищают розовые кусты от тли и других вредителей. Они также помогают розам бороться с большинством болезней, к которым они предрасположены. Не обязательно сажать чеснок или лук-порей (хотя это идеальный вариант), вы можете остановить выбор на декоративном луке.

  • ПРЯНЫЕ ТРАВЫ – компаньоны роз по грядке

Как и представители луковой семьи, многие пряные травы помогают в борьбе с вредителями розы. Наилучшим вариантом станут тимьян или петрушка.

ЦВЕТЫ — декоративные соседи

  • ДЕКОРАТИВНЫЙ ШАЛФЕЙ

Розы и шалфей — отличные соседи!

Декоративный шалфей или сальвия – довольно популярное растение. Особенно его ценят любители многолетних растений. (Читайте также: САМЫЕ КРАСИВЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ || НЕПРИХОТЛИВЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ).

Декоративный шалфей (сальвия) – прекрасный компаньон для розы. Даже визуально продолговатые цветы шалфея подчеркнут круглые формы прекрасно цветущих роз. Если же вы остановите выбор на немалоизвестной разновидности сальвии «Голубая королева», то дополнительно вы сможете привлечь множество бабочек в свой цветочный сад. Неплохим вариантом также может стать разновидность шалфея «Майская ночь».

  • ФЕНХЕЛЬ БРОНЗОВЫЙ

Для некоторых садоводов роза играет более важную роль, нежели просто объект любования. Многие используют лепестки роз в создании лекарственных средств, так как они содержат большое количество иммуноукрепляющего витамина С. Если вы один из тех, кто в первую очередь интересуется лекарственными средствами декоративных растений, то предлагаем вам подобрать соседа по клумбе столь же полезного, как и сама роза. Фенхель розовый текстурно подчеркивает великолепие розовых кустов. Его желтые зонтики привлекают множество полезных насекомых, в том числе и бабочек.

  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Серебристо-синие листья полыни – идеальный фон для розовых кустов. Однако, нужно помнить, что все сорта полыни требуют отличного дренажа почвы. Впрочем, хороший дренаж не повредит и розовым кустам.

Розы и полынь — неожиданно, но очень красиво!

Розы часто сажают рядом с кореопсисами, которые внешне несколько напоминают розы, однако славятся более долгим цветением. Некоторые из сортов кореопсиса цветут на протяжении 3 и более месяцев.

Читайте также:  Шары оплетенные бисером схемы

Не стоит забывать и о давно любимой и хорошо известной всем рудбекии. Она также может стать превосходным партнером по грядке для ваших роз. Разные цвета рудбекии помогут вам подобрать идеальные цветовые сочетания для клумбы.

Посадить флоксы рядом с розами – прекрасная идея еще и потому, что впоследствии из этих цветов можно составлять потрясающие букеты. Однако, выбирая флоксы в соседи розовым кустам необходимо помнить и достаточном расстоянии между цветочными кустами, так как и розы, и флоксы страдают от мучнистой росы, которая появляется вследствие плохой циркуляции воздуха.

Ирисы могут стать прекрасным вариантом для тех, кто любит подбирать цветовые решения и экспериментировать с цветовой гаммой, ведь именно многообразие ирисов может обеспечить множество возможностей комбинации цветов, чтобы подчеркнуть цвет роз или, наоборот, сыграть на контрасте. Уход же за ирисами очень прост и не составит труда.

ЛУЧШИЕ ЗАЩИТНИКИ РОЗ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если посадить рядом с розами следующие растения, то вы защитите розы от многих болезней и вредителей:

  • Тысячелистник обыкновенный привлекает божьих коровок, которые уничтожают тлю на розовых кустах.
  • Бархатцы сдерживают вредителей и помогают стимулировать рост роз.
  • Герань отпугивает большинство вредителей розовых кустов.

НИЗКИЕ РАСТЕНИЯ, которые можно посадить под розовыми кустами

Поскольку розы, как правило, растут на довольно высоких кустах, то вокруг них можно посадить следующие низкие растения: анис, колокольчики, мята, молочай, тысячелистник, алиссум, живокость, анютины глазки, цветущий табак и пр.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ С РОЗАМИ?

Выбирая соседей для роз, помните следующие правила:

  1. Розы требуют большого количества солнца и плохо реагируют, если соседние растения бросают на них тень.
  2. Избегайте растений с развитой корневой системой вблизи роз.
  3. Избегайте высокоинвазивных растений, склонных к неконтролируемому распространению.

Итак, рядом с розами нельзя садить гибискус, азалию, клематисы, жимолость

Добавление статьи в новую подборку

Раньше было принято считать, что розы настолько самодостаточны, что не нуждаются в соседях. Но сегодня все большую популярность обретают смешанные посадки, в которых розы отлично гармонируют с другими эффектными растениями.

У смешанных посадок немало плюсов: во-первых, меньше проблем со специфическими болезнями, поражающими определенную культуру, а во-вторых, это хорошая возможность продлить декоративность цветника.

Прежде чем выбирать для роз подходящих соседей, определитесь, каким именно вы хотите видеть свой цветник. Вы желаете получить красивый розарий с вкраплениями других растений или же классический миксбордер, где не только розы будут на первом плане?

Давайте рассмотрим несколько удачных примеров сочетания роз с другими растениями.

Акцентные растения

В розарии отлично смотрятся высокие растения, которые сразу бросаются в глаза. Их должно быть не более трех, иначе на их фоне розы потеряются. В качестве культуры для создания акцента отлично подойдут злаки (например, мискантус китайский). Даже единственный красивый куст этого растения придаст цветнику привлекательную форму. Из трав также хорошо выглядят спартина, молиния голубая и вейник.

В розарии не менее эффектны колонновидные хвойные растения. Туи и можжевельники украшают цветник круглый год, но учтите, что таких колонн должно быть несколько, особенно если клумба достаточно объемная.

Также на роль акцентных растений в розарии отлично подходят высокие красивоцветущие многолетники. Самые привлекательные из них – наперстянка и коровяк. Их можно посадить небольшими группами по всему розарию. При этом нужно грамотно сочетать растения по окраске цветков.

Читайте также:  Заливной пирог с яблоками рецепт с фото

Роза Graham Thomas и наперстянка пурпурная

Растения второго плана

Эти культуры должны выглядеть привлекательно на протяжении всего сезона. С этой ролью отлично справляются манжетка, герань, хоста, среднерослые травы, карликовые хвойники, низкорослые спиреи.

Если вы поклонник яркого цветника, можно в него добавить декоративно-лиственные растения с листвой разных тонов. Так, с белыми и розовыми розами отлично сочетаются серебристая полынь, чистец шерстистый, овсец. А оранжевые и желтые розы красиво оттенят пурпурная гейхера, клопогон (цимицифуга) или осока косматая шоколадно-коричневой окраски.

Фоновые растения

Чтобы придать розарию законченность, незаполненные участки можно заселить растениями с мелкими цветками. В окружении роз хорошо смотрятся гипсофила, катран, астранция, лаванда, шалфей, цветущие гейхеры.

Крупные нежно-розовые и малиновые розы изумительно смотрятся в соседстве с мелкими фиолетовыми и сиреневыми цветами

При посадке растений учитывайте их экологические требования. Солнцелюбивые цветы не сажайте рядом с высокорослыми розами, которые создадут тень и помешают растениям развиваться. Мощных и быстро разрастающихся компаньонов не селите вблизи кустов роз. В противном случае агрессивные растения станут угнетать ваших королев сада.

Лучшие дуэты с розами

Среди декоративных растений есть несколько экземпляров, которые создают идеальный тандем с розами. Такое гармоничное соседство никого не оставляет равнодушным.

Розы и клематисы

Удачное сочетание роз и клематисов уже проверено временем. Эта звездная пара украсит любой сад, но для этого нужно учесть несколько правил.

Клематисы чаще всего сажают рядом с плетистыми розами, которые в средней полосе на зиму снимают с опоры и укрывают. У клематисов хрупкие побеги, поэтому при подготовке роз к зиме соседнее растение легко повредить. Чтобы этого не произошло, для посадки рядом с плетистыми розами выбирайте зимостойкие, быстрорастущие и цветущие на побегах текущего года клематисы. Они относятся к 3 группе обрезки, поэтому осенью их сильно укорачивают (до 3 почки).

В дуэте с плетистыми розами рекомендуется выращивать крупноцветковые позднецветущие гибриды Жакмана, клематисы Витицелла, а с кустовыми розами (в цветнике или на невысокой опоре) – растения из группы интегрифолия.

У клематисов и роз схожая цветовая гамма, но у первых нет оранжевого тона, а у вторых отсутствует синий и голубой пигменты. Растения можно подобрать в тон, но при этом поиграть интенсивностью оттенков, или же использовать контрастные сочетания. Например, ярко-оранжевые либо желтые розы и насыщенно-фиолетовые или синие клематисы.

А еще хорош такой вариант: темно-фиолетовый клематис сорта The President, ярко-розовый Ville de Lyon и нежно-розовый Ania в компании любой белой плетистой розы.

И у роз, и у клематисов глубокая корневая система, поэтому их сажают довольно близко (на расстоянии 50-60 см). При такой схеме посадки они не будут угнетать друг друга. При расположении растений возле построек от стены здания тоже необходимо отступить около 50 см.

Розы и виноград

Еще в средневековой Европе перед виноградной шпалерой часто сажали розовый куст. Это делали для того, чтобы лошади не топтали виноградники. Колючие розовые шипы останавливали животных.

У роз и винограда схожая агротехника, и укрывают на зиму оба растения одинаковыми материалами. Поэтому соседство роз и винограда не только красиво, но и удобно для садовода.

Этот дуэт особенно придется по душе виноградарям, поскольку роза подвержена тем же болезням, что и виноград, но заболевает раньше ягодного куста (речь идет только о старых менее устойчивых сортах, а не о современных гибридах). Таким образом, королева сада заранее просигнализирует об опасности – и садовод успеет вовремя принять меры.

Читайте также:  Схема двухконтурного отопления одноэтажного дома

Удачное решение – посадить розы и виноград по периметру беседки. Для этого между кустами винограда выдерживают расстояние 2 м и в эти промежутки помещают по одному саженцу плетистой розы. Осенью виноградную лозу и побеги роз опускают к земле и укрывают лапником и спанбондом, в апреле укрытие постепенно снимают, а в мае растения поднимают и подвязывают.

Розы и дельфиниумы

Высокие "свечи" дельфиниума прекрасно смотрятся на заднем плане розария. Но рядом с этим растением нужно сажать достаточно высокие розочки, поскольку карликовые экземпляры могут не выдержать тени, создаваемой соседями.

Розы и флоксы

Привлекательную композицию можно создать при помощи сочетания роз с метельчатыми флоксами. Последние продолжат цвести, когда розы уже увянут. Еще флоксы хороши своей неприхотливостью, а также тем, что не имеют мощных корней. Поэтому их легко пересадить, если розы сильно разрастутся или сочетание цветовой палитры этих растений окажется неудачным.

Флоксы станут хорошим бордюром для высоких роз и фоном для низкорослых. Но при этом важно удачно подобрать окраску и не допустить излишней пестроты.

Конечно, это не полный перечень хороших соседей для роз. Вы можете посадить и другие растения. Но важно, чтобы они не мешали друг другу правильно развиваться и хорошо сочетались по цветовой гамме.

Для всех растений очень важно, чтобы растущие рядом овощи, фрукты и цветы не мешали другим. Розы тоже имеют свои предпочтения. Кроме того, соседство полезной зелени может благотворно влиять на них. Например, защищать от вредителей, от болезней, избытка влаги и наоборот.

Розы лучше себя чувствуют в клумбе. А роза, растущая одиноко среди газона подвержена порывам ветра, ливням и морозам. Но когда рядом ”защитники”- и теплее, и уютнее.

Посадите рядом с розами лаванду и гипсофилу. Эти растения станут препятствием для тли и муравьев. Притом они станут отличным решением для любого цветника. Подсадив к королеве календулы и бархатцы, спасете цветок от нематод. Используйте эти цветы для дизайна в теплых тонах. Неплохо бы было, если бы на клумбе рос чеснок – он предотвращает появление грибковых и вирусных инфекций и мучнистой росы. Неплохо отпугивают тлю кресс-салат и настурции.

Еще можно посадить с розами и растения-приправы – они отпугивают множество летающих насекомых. Базилик, душица, иссоп, майоран, мелисса, мята, тимьян, розмарин и другие пахучие растения будут полезны не только розам, но и Вам.

Рябчик царский декоративный и подобные луковичные растения отпугивают мышей и других подземных жителей.

Хорошими и полезными соседями для роз станут шалфей, вероника и декоративные травы. Если к темно-красным розам посадить упомянутые растения в холодной цветовой гамме (синий, фиолетовый и голубой) и поставить рядом беседку в готическом стиле, получится маленький уголок старой Англии.

Розы уживаются с живокостью, маком, маргаритками и люпином, безвременником, гиацинтами, васильками.