No Image

Что можно сделать из бисера поэтапно

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Плетение из бисера – это вид рукоделия, делящийся на несколько подвидов: ткачество, а также изготовление различных предметов на твёрдой основе.

Ткачеством изготавливают колье, фенечки, бусы, галстуки и т. п. Можно ткать как вручную (понадобится мононить, леска, капроновые или нейлоновые нити, иглы), так и на станках.

Я же вам расскажу и покажу на фото, как начинающему плести бисером на проволоке.

Перед тем как приступить к плетению, у вас уже должен быть некоторый теоретический багаж, поскольку бисер, проволока и прочие материалы недешёвые и сильно различаются между собой.

Что потребуется для плетения бисером начинающему

  1. Первое, что вы должны сделать, это осваивать техники бисероплетения. Для начинающих лучше всего плести параллельной или петельной техникой.
  2. После ознакомления техник нужно определиться, что вы будете плести.
  3. Когда выбрали, что бы хотелось сплести, можно переходить к выбору бисера. Для ровности изделия лучше всего использовать чешский бисер или китайский (калиброванный).
  4. А также нужна проволока. Для простого плетения используем диаметром 0,3 мм.
  5. Из инструментов нужны ножницы или небольшие кусачки.

Что сплести начинающему в бисероплетении

Лучше начинать с простых фигурок, ведь плетение бисером – процесс трудоёмкий, требующий максимум усидчивости, внимания, терпения.

А сейчас рассмотрим плетение собачки из бисера. Такая собачка подойдёт для тех, кто только начинает учиться плести. Придерживайтесь схемы, описания мастер-класса, и у вас всё получится.

Собачка из бисера для начинающих

Собачка будет плоской. Плетётся параллельной техникой на проволоке.

Для плетения понадобится:

  • Бисер чешский № 10. Цвет – коричневый, светло-коричневый, чёрный, голубой, жёлтый.
  • Проволока диаметром 0,3 мм.

Набираем на проволоку длиною 50 см бисеринки первого и второго рядов.

  • 1 ряд: 4 светло-коричневых.
  • 2 ряд: 2 коричневых, 2 светло-коричневых, 2 коричневых.

Кончик проволоки со стороны первого ряда пропускаем в обратном направлении через бисеринки второго ряда. Хорошо затягиваем. Оба конца проволоки должны остаться одинаковой длины.

Дальше нашей собачке нужно сделать ушки. Для этого нанизывает с любой стороны 8 коричневых бисерин и делаем петельку пропустив проволоку через первую бисерину. Плотней продвигаем к рядам и вытягиваем до конца. Получилось ушко.

С другой стороны делаем аналогичное ухо.

Продолжаем плести 3-й ряд. Нанизываем с левой стороны по одной бисеринке в таком порядке: коричневая, тёмно-коричневая, светло-коричневая, тёмно-коричневая, коричневая. Пропускаем правую проволочку через эти бисеринки. Хорошо затягиваем.

Далее плетём по схеме.

Схема плетения собачки

  • 4 ряд. Плетение такое же, количество бисеринок по порядку: коричневая, 2 светло-коричневых, коричневая.

  • 5 ряд. В этом ряду нанизываем одну коричневую, 3 светло-коричневых бисерин и одну коричневую.
  • 6 ряд: 3 голубых бисеринки.
  • 7 ряд: коричневая, светло-коричневая, жёлтая, светло-коричневая, коричневая.

Далее нужно сделать две передних лапки. Нанизываем с любой стороны 3 коричневых и 3 светло-коричневых бисерин. Пропускаем в обратном направлении эту же проволоку через одну светло-коричневую и три коричневых бисеринок. Плотно всё продвигаем к телу собаки и до конца вытягиваем проволоку.

Такую же лапку делаем с другой стороны, и продолжаем плести по схеме:

  • С 8 по 10 ряд: 1 коричневая, 3 светло-коричневых, 1 коричневая – это количество бисерин в каждом ряду.

  • 11 ряд: 2 коричневых, 1 светлая, 2 коричневых
  • 12 ряд: 4 коричневых.

В заключение плетём две задних лапы.

Количество бисера, как и на передних лапах. Проволоку пропускаем в обратном направлении через четыре последних бисерины и вытягиваем до конца. С другой стороны делаем аналогичную лапку.

Остатки проволочек закрепляем по бокам тельца собачки, продеваем её стежками между рядами и подтягивает. Остатки обрезаем.

Фигурка получается маленькой, всего около 4 см.

Лёгкие схемы плетения бисером для начинающих

Начинающий в бисероплетении не всегда сам может просто разобраться во всех тонкостях плетения изделий бисером, поэтому начинать надо с лёгких техник. Постигнув основы плетения и досконально отработав популярные техники, можно переходить на изготовление более сложных поделок.

Голова льва

Пингвин

Попугай

Филин

Череп

Такое хобби под силу только усидчивым и терпеливым, первые изделия могут получаться не такими аккуратными и пропорциональными, как в уроках, по которым делались. Но не отчаивайтесь, ведь мастерство приходит с опытом.

С помощью плетения из бисера вы можете создать цветы, деревья, брелоки, декоративные элементы одежды и т. п. Сегодня найти литературу по данному виду творчества будет несложно. К тому же вы всегда сможете воспользоваться руководствами, опубликованными на сайте.

Поделки из бисера являются оригинальным оформлением интерьера в доме и эксклюзивными подарками на любое торжество. Также благодаря бисероплетению можно изготовить уникальные украшения.

Развить в себе такие качества, как: усидчивость, терпение. Во время плетения бисером можно снять стресс, улучшить настроение, избавиться от апатии. Бисероплетение рекомендуется детям и взрослым.

Читайте также:  Как развести кустовую розу

Какие материалы потребуются для изготовления изделий из бисера

Бисер различается по цвету, размеру и форме. Он бывает прямым, круглым, прямоугольным, овальным, треугольным, резным, с одним или несколькими отверстиями различных форм. Для простых поделок нужны прямые небольшие ножницы, для сложных – изогнутые (маникюрные).

Собирают бусины на мононить, медную проволоку или на нить в мягкой оплетке. При использовании проволоки понадобятся кусачки и плоскогубцы. Также при изготовлении поделок потребуется нейлоновая нить, тонкая иголка, клей «момент», бесцветный лак для ногтей, крючок. Для некоторых украшений — застежки.

Бисеринки хранят в прозрачных маленьких контейнерах, их разбирают в соответствии с формой, размером и цветом и помещают отдельно. Перемешивать бусинки не рекомендуется, такая манипуляция в дальнейшем займет много времени на поиск нужного элемента. Плетут или вышивают изделия из бисера согласно схемам, их можно придумать самостоятельно или использовать готовые варианты.

Выбор бисера для плетения и вышивки

Ассортимент бисера огромен, бусинки могут быть матовыми, глянцевыми, блестящими, большими и маленькими, длинными и короткими, разноцветными и с напылением. Классифицируют элементы для бисероплетения на:

  1. Бусины (обычные круглые);
  2. Стеклярус (длинные трубочки);
  3. Рубку (короткие трубочки с гранями);
  4. Шарлотту (имеет 1 плоский бок, позволяющий преломлять попадающие на него лучи).

Основные советы при выборе бисера

В бисероплетении существуют свои правила и рекомендации. Для создания бижутерии, советуют выбирать материал японского или чешского производства. В отверстие бусинок нить может пройти не один раз, а процент бракованных элементов практически равен нулю.

Изготавливать сережки рекомендуется из маленьких элементов. Перед работой удобно разобрать бисер, отложив бракованные элементы.

Украшения из бусинок для начинающих

Поделки в виде украшений плетут для себя или дарят в качестве подарка близким людям. Хенд-мейд всегда останется востребованным, так как изделие изготавливается «от души», в него вкладывается вся любовь и положительные эмоции рукодельницы. Чаще всего из бусин изготавливают серьги, браслеты, ожерелья и кольца.

Начинающим мастерицам рекомендуется начинать с простых украшений. Для плетения сережек кистей потребуется:

  • нить;
  • иголка (тонкая);
  • бисер;
  • держатели или швензы;
  • узкая лента (желательно подбирать схожий с бисером оттенок);
  • клей.

Техника набора бусинок на нить следующая:

  1. Выбрать произвольную длину кисточки;
  2. Вдеть в нить бисер;
  3. Каждую нить подшить к ленточке;
  4. Сделать желаемое количество кисточек;
  5. Собрать кисточки в трубочку и сшить;
  6. К кисточкам прикрепить держатель, за негу – швензу, сережки кисточки готовы.

Серьги – кольца, изготовленные методом бисероплетения

Схема выполнения украшения проста. Следует подготовить проволоку, бисер, круглогубцы, маленькие ножнички. За основу берутся серьги в форме колец. Техника выполнения: проволока крепится на основании сережки вблизи застежки.

Бисер нанизывают на проволоку и оборачивают вокруг сережки. Манипуляции продолжаются по всей основе сережки. Проволоку фиксируют петелькой на конце изделия.

Различные поделки из бусинок

Огромное количество схем для бисероплетения можно найти в магазинах для рукоделия или в интернете. Поделки в виде животных не исключение. Применяют изделия в качестве украшения на брелок, мобильный телефон или одежду. Также применяют в декоре помещения.

Уровень сложности у каждого изделия разный, но если запастись временем и усидчивостью, можно осилить даже самые сложные и хитрые схемы. Благодаря чему, создать уникальный экземпляр для себя или близких и друзей.

Случается, что любимая одежда приходит в негодность, на ней появляются дырочки. Не стоит сразу расставаться с ней, можно создать эксклюзивную заплатку и таким образом дать «новую жизнь» любимым джинсам или кофте.

Идей для заплаток великое множество, сердечко, животное, автомобиль, звезда, солнце и прочее. Главное – угадать с цветовой гаммой, чтобы одежда смотрелась естественно.

Также можно просто украсить однотонную вещь вышивкой из бисера. Например, вышить на манжетах интересную цепочку, на груди изобразить подобие кармана или имитацию знаменитой фирмы (лейбла).

Рукоделие в сфере бисероплетения приносит удовольствие взрослым и детям. Благодаря такому времяпрепровождению усиливается внимание, улучшается память. Проходит апатия, нервные напряжения. Появляются положительные эмоции.

Хенд-мейд всегда будет пользоваться спросом. Бисероплетение позволяет создавать шедевры не только для личного использования. Оригинальные изделия можно подарить и даже выставить на продажу. Изделия из бусинок неповторимы, эксклюзивны и оригинальны.

Бисер является интересным материалом для рукоделия, однако у многих возникает вопрос, с чего начать работу с этими маленькими красивыми бусинками. Тема нашей статьи — поделки из бисера для начинающих. Они просты в изготовлении, с них и нужно брать старт рукодельницам, которые желают обучиться искусству бисероплетения.

Читайте также:  Списки на землю многодетным семьям

Для начала новичку нужно подготовить материал: бисер, имеющий разнообразную цветовую гамму, проволоку, нитки или леску, а также специальные иглы для бисера. На прилавках магазинов для рукоделия можно найти бисер разных размеров, форм, расцветок, материалов, из которого он сделан (пластик, керамика, металл).

Как только всё необходимое у вас будет под рукой, можно приступать к поиску схем того, что вы решили сплести. Лучше начать с чего-нибудь простого, например, с милых зверушек, цветов и прочих мелочей, которые можно будет использовать в качестве брелока для ключей или подвески для мобильного телефона, постепенно наращивая уровень сложности.

Существуют разнообразные техники и приёмы бисероплетения, в число самых простых входит нанизывание бисеринок на нить. Так можно создавать лёгкие поделки из бисера для начинающих путём чередования между собой мелких бусин различной цветовой гаммы в определённой последовательности, в результате чего получится узор. Так обычно начинают, мастеря простые браслетики и разные модные фенечки.

Как выбрать материалы для нанизывания бисера

Если вы решили осваивать технику изготовления поделок из бисера для начинающих на проволоке, тогда вам необходимо правильно подобрать её толщину. Если выбрать слишком тонкую проволоку, то она будет лопаться от перекручивания, если слишком толстую – будет плохо изгибаться. Оптимально для бисероплетения подойдёт мягкая медная проволока.

Специальная игла для бисера используется при сложных работах. Если отверстие бусины позволяет пройти через него обычной игле с нитью, то можно использовать и её.

Если использовать для плетения из бисера толстую леску, то можно работать без иглы, нанизывая бисер прямо на леску.

При использовании прозрачного бисера необходимо выбирать леску или нить в тон. При этом если изделие предполагает большое количество оттенков бисера, то идеально подобрать цвет нити будет очень сложно. В таком случае нужно выбрать что-нибудь нейтральное.

В бисероплетении мастерицы еще используют мононить, которая бывает различных оттенков. Она не рвётся, сделана из полимерного волокна, легко проходит через бусину.

Поделки из бисера – это не только увлекательное занятие и для начинающих, и для уже опытных мастериц, но ещё и целое искусство.

Читайте также: Оригинальный подарок на Пасху: яйца из бисера ручной работы

Чтение схем по бисероплетению

Чтобы начать плести какое-либо изделие, необходимо найти схемы поделок из бисера для начинающих. Иногда мастерицы, проводя мастер-классы, не дополняют их информацией о том, как выбрать размер бисера и соответствующую толщину проволоки или лески, а указывают лишь их номер. Однако и схемы мало кто может понять, не имея опыта. Особенно это касается начинающих мастериц, которые должны уметь работать со схемами, когда мастерят поделки из бисера.

Важно! Прежде чем приступать к работе, нужно изучить основы создания схем по бисероплетению.

Итак, когда вы видите на схеме цифры 0 и 1, это обозначение первого круга или первой бисеринки плетения. Стрелки, показывающие направление в ту или иную сторону, обозначают соответствующее направление бисера и основания. Если вы видите в круге две и более бусин, то в следующем ряду их нужно соединить вместе в один элемент.

Если на схеме показаны две стрелки из одной бисеринки или между ними, то нужно добавить бусины в этом же ряду. Наличие закручивающихся стрелок вокруг бусин в несколько слоёв указывает на то, что такая схема используется при изготовлении жгутов.

Если всё же схемы для вас остаются непонятны, тогда можно учиться осваивать поделки из бисера для начинающих по видео, где вы сможете наглядно рассмотреть весь процесс изготовления изделий с полным описанием всех действий. Обычно новички используют именно такой метод обучения.

»

Поделки из бисера в виде животных

В число самых любимых изделий из бисера начинающих мастериц входят поделки животных, схемы которых можно легко найти и в специальных книгах, и в интернете. Своё применение такие вещицы обычно находят на ключах в качестве брелока, на одежде в виде броши и т. д.

Существует большое количество схем поделок животных из бисера для начинающих. Все они разнятся между собой уровнем сложности, размером и другими нюансами. Так, обычно новички начинают свой путь в бисероплетении с изготовления крокодила размером 9х12 см, который состоит из 125 бисерин зелёного цвета, 150 бисерин жёлтого цвета, одной чёрной и двух белых бисеринок и лески.

Делается он следующим образом. Сначала нужно рассчитать длину лески, которая зависит от размера выбранного бисера. Так, для больших бусин понадобится около 2 м лески толщиной 0,3 мм, а для средних — 1,1 м лески толщиной 0,2 мм.

Читайте также:  Включение теплого пола после укладки плитки

При изготовлении крокодильчика используется параллельный тип плетения, когда на леске осуществляется нанизывание общего количества бисера для 1 и 2 рядов одновременно. Далее один из концов лески проходит через все бусины 2-го ряда, навстречу второму концу, после чего их нужно затянуть.

Затем следует нанизать на леску бисеринки последующих рядов, фиксируя их вторым концом лески встречным шагом.

Аналогичный способ используется при изготовлении других животных. Для придания поделке необходимой формы используют проволоку (например, для лапок паука).

Дерево из бисера – отличный подарок и украшение для интерьера

Бисероплетение неустанно покоряет сердца многих рукодельниц. И это понятно, ведь какая красота создаётся их руками! Особое внимание заслуживает такой вид поделки для начинающих, как дерево из бисера. Такое красивое и оригинальное изделие может стать отличным подарком вашим друзьям и близким или декоративным элементом вашего интерьера.

Сделать дерево из бисера сможет любой желающий, однако ему нужно будет запастись терпением и усидчивостью. Потребуется и сноровка, поскольку изготовление деревца занимает достаточно много времени, особенно у неопытной мастерицы, к тому же глаза быстро устают из-за работы с мелким материалом. Обычно деревья имеют один и тот же принцип плетения, но кое-какие отличия всё же имеются.

На просторах интернета можно встретить образцы различных поделок деревьев из бисера для начинающих, схемы от простых до более сложных.

Внимание! Популярными видами являются денежное дерево, дерево бонсай, дерево любви, дерево счастья и другие.

Кроме того, вы найдёте множество фотографий работ мастериц, от которых вы можете отталкиваться и создавать что-то своё, опираясь на свою фантазию. Также можно пообщаться с рукодельницами, которые подскажут вам, с каким бисером, с какой проволокой лучше работать, как собрать дерево, как его крепить к основе.

Делаем бисерное деревце

Попробовать освоить одну из поделок для начинающих из бисера можно на примере дерева бонсай.

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • зелёный бисер различных оттенков – 80 г;
  • 3 вида проволоки – 0,35 мм, 1 мм и 3 мм;
  • нитки;
  • клей «Момент»;
  • алебастр;
  • камушки для декора.

Порядок изготовления элементов дерева:

  1. Сначала необходимо изготовить ветки. Для этого следует на кусок проволоки длиной 45 см и толщиной 0,35 мм набрать 8 мелких бусинок и сделать петлю, скрученную вдвое. На один конец снова нанизать 8 бисеринок, сделать петлю. Сделать ещё 2 петли, в итоге необходимо сделать 8 петель на проволоке.
  2. Далее скрутить два конца проволоки вместе, образовав бутон. Для концов оставить по 10 см, лишнее убрать. Сделать 150 маленьких пучков.
  3. Из трёх маленьких бутонов скрутить один большой, в результате получится полсотни пучков.
  4. Сделав пучки, переходим к формированию веток. Чтобы получить верхушку,нужно взять 2 ветки. Для этого следует соединить 3 пучка вместе и обмотать примерно 2 см ниткой для основания ветки.
  5. Далее нужно соединить ещё дважды по два пучка вместе, чтобы получилось ещё 2 таких ветки. Присоединить по бокам основной ветки, спускаясь ниже на пару миллиметров. Одна ветка готова, приступаем к формированию ещё одной. Затем нужно соединить 2 пучка и прикрепить к ним проволоку длиной в 12 см и толщиной 1 мм.
  6. Обмотать капроновыми нитками и присоединить ещё 3 веточки по 2 пучка. На ветке получается 4 ответвления.
  7. Сделать ещё 2 веточки, увеличив количество пучков на единицу, чтобы в итоге получилось 5 ответвлений.

Теперь следует сформировать само дерево. Формирование осуществляется в несколько этапов:

  1. Объединяются все сделанные ветки. Для их скручивания используют проволоку толщиной 3 мм и дополнительно соединяют между собой ниткой. Сделать изгиб нижней части проволоки, после чего перейти к заготовке основы.
  2. Берется формочка, в качестве которой можно использовать любую ёмкость, и накрывается полиэтиленом.
  3. Разводится водой алебастр и заливается в форму, затем в неё ставится само дерево и оставляется на время.
  4. На ствол и ветки дерева наносится смесь клея с алебастром и оставляется на время для высыхания.
  5. Ствол нашего деревца покрывается коричневой акриловой краской.
  6. На последнем этапе проводится декорирование дерева с помощью камушков.

Украшения из бисера для начинающих мастериц

Помимо животных, цветов, деревьев, для начинающих можно еще предложить изготовить из бисера поделки в виде украшений, которые можно подарить маме, сестре, подругам. Это могут быть серьги, браслеты, ожерелья, кольца.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector