No Image

Что можно сделать из корней деревьев

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Не спешите отправлять в осенний костёр спиленные ветки, коряги и прочие древесные «отходы». Из них могут получиться интересные и функциональные поделки для дома и сада. Материал для творчества можно найти в собственном саду или ближайшей роще. Впрок запастись сухими ветками можно во время очередной санитарной обрезки деревьев в вашем населённом пункте, постарайтесь не пропустить это мероприятие.

Из узловатых веток и мощных пней получаются самые лучшие образные поделки. Кто-то увидит в коряге трёхглавого дракона, а кто-то — божественного ангела. Главное здесь — включить фантазию и предварительно обработать корягу от насекомых.

С помощью веток можно вдохнуть вторую жизнь в старый светильник, зеркало или ненужный аквариум. Чтобы древесина не растрескивалась при длительном хранении, её можно защитить маслом, лаком или воском.

Собранную древесину нужно хорошенько просушить. И тогда из неё можно будет сделать замечательные вазы, брелоки, венки на дверь и подставки под стаканы.

Ветки и коряги способны преобразить любой интерьер. Сделанные из них своими руками подстаканники, подставки для ножей, яиц и цветов сейчас находятся на пике моды.

Если природные формы возбуждают страсть к творчеству, попробуйте сделать из веток и коряг декоративные элементы для своего дома: подсвечники, фоторамки, шары и прочие украшения.

Высокий пень можно приспособить под кукольный домик для ребёнка, а из крупных узловатых ветвей сделать замечательную инсталляцию для спальни или столовой.

Толстые коряги подойдут для изготовления экологически чистой мебели. Ниже представлены некоторые варианты такой мебели: журнальный столик, лавка для прихожей, стул, кресла и диван.

Если вы любите что-то мастерить своими руками — попробуйте сделать из сухих коряг панно и украсить им стену. А идеи и образы подскажет ваша фантазия.

Из природного материала получаются креативные инсталляции, которые станут изюминкой вашего интерьера. На следующих фото — несколько вариантов таких инсталляций: «Звёзды», «Сердце», «Лесная нимфа».

В преддверии Нового года из веток можно сделать отличный праздничный декор. Ёлочки, сделанные из веток, порадуют не только приятным дизайном, но и тонким запахом древесины, лесной свежести.

Если вы привыкли извлекать пользу из ненужных предметов — попробуйте сделать полезные вещи из веток и коряг. Незамысловатые поделки, сделанные собственными руками, наверняка станут предметом вашей гордости и настоящим украшением жилища.

Обыкновенные веточки деревьев, которыми обычно изобилует фруктовый сад или приусадебный участок, являются уникальным материалом.

Природа уже придала им причудливые формы, которые при должной фантазии и небольшом умении можно превратить в настоящее произведение искусства. Поделки из веток деревьев оригинально впишутся в домашнюю обстановку, помогут разнообразить и украсить внутренний интерьер.

Требования к материалу

Разумеется, далеко не каждая ветка подойдёт для изготовления поделки. Материал лучше заготавливать ранней весной или осенью, когда кора и сердцевина не тронуты жуками-короедами.

Требований к породе древесины нет: берёзовые, ивовые, виноградные и другие ветки в равной степени подойдут для изготовления поделки. Главное, чтобы материал не имел следов присутствия вредителей, сколов и других дефектов.

Чтобы исключить появление в доме личинок каких-либо насекомых, собранные ветки рекомендуется обработать слабоконцентрированным раствором марганцовки.

Чтобы поделку из веток и коряг для интерьера не покоробило, материал обязательно подвергается предварительной сушке. Сделать это можно двумя способами:

  • в естественных условиях , разложив ветви ровным слоем на полу и выдерживая при комнатной температуре около 2 недель;
  • ускоренный процесс – разложить на противне и поместить на 3 часа в духовку. Обязательно должен быть медленный огонь и приоткрытая дверца, чтобы влага выходила равномерно.

Если с древесины для поделки предполагается снятие коры, выполнять эту операцию необходимо до начала сушки. Когда ветви будут избавлены от избыточной влаги, поверхность можно покрыть древесным лаком.

Декоративный подсвечник

Это наиболее простой вариант изготовления поделок своими руками. На изготовление декоративного украшения уйдёт меньше часа. Для работы потребуются:

  • стеклянный стакан. Подойдёт ёмкость с высокими и низкими стенками, лучше выбирать прозрачное стекло, но этот момент остаётся на усмотрение мастера;
  • клей;
  • тонкие сухие ветки;
  • небольшой секатор.
Читайте также:  Портал для камина в интерьере

На начальном этапе нижние части веточек нужно подрезать, чтобы они ровно прилегали к дну стакана. Соразмерность верхней части не играет существенной роли.

Дальнейшая операция проста: намазываем клеем ветки и приклеиваем к стенке стакана вплотную друг к другу. Свечка вставляется внутрь стеклянной ёмкости, и оригинальный подсвечник для украшения комнаты или романтического ужина готов.

Второй вариант этой поделки: ветки приклеиваются непосредственно к свече. Для этого больше подойдут тонкие ивовые прутики, которые обладают прямой формой. Однако такие изделия используются только в качестве декора: зажигать свечку, оклеенную сухой древесиной, не стоит по соображениям пожарной безопасности.

Фоторамки и зеркала

Из веток деревьев можно сделать красивое обрамление для семейной фотографии или зеркала в прихожей. Работы выполняются по идентичной схеме, разница заключается только в способе оформления и количестве расходного материала для поделок.

Чтобы декорировать фотографию, на деревянную рамку приклеиваются просушенные и покрытые лаком тонкие веточки.

Обратите внимание! Основу фоторамки тоже можно изготовить самостоятельно, выпилив прямоугольник лобзиком из фанеры.

Оклеивание начинается с длинных сторон. Веточки укладывают вплотную, допускается нанесение двух или трёх рядов. Затем по аналогичной схеме оклеиваются короткие стороны рамки. На углах концы веток можно укладывать встык или с пересечением, оба варианта смотрятся одинаково интересно. В качестве дополнительного декора поделки можно использовать подсушенный мох или любое другое украшение по усмотрению мастера.

Аналогичным способом можно сделать оригинальное обрамление для зеркала. Однако здесь основа обладает большей площадью, и найти относительно прямые ветки может быть проблематично. В таких случаях исходный материал можно нарезать небольшими кусочками (3-5 см) и приклеивать ветки не параллельно, а перпендикулярно основанию. Времени на изготовление такой поделки из веток будет больше, зато обыкновенное зеркало будет смотреться изысканно, необычно.

Подставки

Спилив на даче старое дерево, не нужно сразу отправлять его в костёр. Из небольшой части ствола можно сделать оригинальную подставку для канцелярских принадлежностей. Для создания этой поделки потребуется:

  • спил ствола диаметром не больше 15 см, высотой 5-8 см;
  • дрель с набором свёрл;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • лак для обработки древесины.

Заготовка очищается от коры в случае необходимости, нижняя часть, которая будет служить основанием, выравнивается для придания устойчивости. В верхней части высверливаются отверстия, расстояние между каждым сохраняется в 5-10 мм. Затем все поверхности и углы шлифуют наждачкой. На завершающем этапе дерево покрывают несколькими слоями лака, и после высыхания подставка для карандашей и ручек готова к использованию.

Вешалка

Самодельные вешалки идеально подходят для оформления прихожих многоквартирных и частных домов, дач. Это даже не поделка, а настоящее столярное изделие из веток дерева.

Для изготовления потребуется:

  • доска. Ее длина и ширина выбираются произвольно, в зависимости от количества одежды, которая будет размещаться на вешалке;
  • толстые сучья деревьев с отростками веток, желательно расположенные под острым углом.
  • саморезы;
  • пила;
  • лакокрасочные материалы.

Доску-основание необходимо распилить в соответствии с заданными размерами, покрыть лаком или покрасить, предварительно обработав поверхность шкуркой.

Каждый толстый сук подрезают по длине 30-40 см, на основании оставляется по 1-2 отростка, которые будут выполнять функцию крючков для одежды. Заднюю поверхность сучков можно стесать, чтобы обеспечить плотное прилегание к основанию.

Крепятся ветки-крючки саморезами, если самодельную вешалку не предполагается использовать для хранения тяжёлых вещей, можно обойтись клеем.

Цветочные горшки и вазочки для цветов тоже можно красиво декорировать ветками. Для этого веточки обрезаются с обеих сторон, чтобы исходный материал обладал одинаковыми размерами. Ветви выкладывают в один ряд на столе, связывают между собой прочной толстой нитью, шпагатом. Чтобы конструкция получилась более презентабельной и прочной, ветки закрепляют в двух местах: сверху и снизу. Если работа выполнена правильно, должна получиться дорожка из плотно прилегающих веточек.

Читайте также:  Отключается газовый котел бакси

Ваза или цветочный горшок оклеивают мешковиной. На завершающем этапе ветки оборачивают вокруг основания, концы шпагата связывают между собой бантиком. В качестве дополнительного украшения поверхность поделки из дерева можно покрыть лаком или оформить декоративными элементами.

В качестве декора веток для вазы делают своими руками цветы из бумаги, затем приклеивают на поделку. Используют шишки, старые бусы, кусочки ваты. Красиво смотрятся диодные лампочки в качестве подсветки для напольной вазы.

Поделки из корней и коряг

Примечательно, но стильное декоративное украшение или деревянную скульптуру ручной работы можно создать, приложив для этого минимум усилий. В этом помогут пни, коряги, корни, которые в больших количествах остаются после уборки деревьев. По сути, коряга уже является готовой скульптурой, которую нужно лишь очистить от коры, высушить и покрыть лаком. Поиском интересных форм с удовольствием занимаются дети. Поделки из коряг подойдут для старших групп садика и для школы.

Чтобы создать настоящий шедевр, достаточно внимательно приглядываться к остаткам спиленных деревьев. Возможно, в пне промелькнут очертания сказочного дракона, лешего, волка и других животных и птиц. Обнаружив подходящий материал, придётся немного поработать топором или стамеской, чтобы довершить сходство, начатое природой. Такую работу надо проводить взрослому.

Другие варианты декоративных украшений из веток

Древесина вообще является уникальным сырьём для строительства или домашнего творчества. Это экологически безопасный материал, который легко поддаётся обработке, сохраняет первоначальные свойства в течение долгого времени, не требует специального ухода.

Кроме этого, даже обыкновенные ветви и сучья, которые идут на растопку костра, способны превращаться в настоящие произведения искусства даже в руках неопытного мастера. Поделки мастерят из маленьких веток и больших сучьев, предварительно отпиливая все лишнее.

Из обрезков стволов деревьев можно сложить невысокую поленницу, декорировав её сверху тонкими ветками – получится интересный журнальный столик, который органично впишется в любой интерьер.

Сучья диаметром 5-7 см и высотой 1,5 м собираются в прямоугольный каркас. Стенки создаются из веток, сложенных крест-накрест. Укладываем сверху стекло и получаем красивый туалетный столик.

Ветками деревьев можно украсить внутренний интерьер и декорировать практически любой предмет домашней мебели: торшеры, полки, потолочные люстры и настенные светильники. Наконец, тонкие веточки можно просто поставить в вазу, сделав декоративную композицию.

Поделки из коряг — используем обрезанные ветви, упавшие стволы и старые пни для украшения сада

Конец осени — время уборки на участке. И время, которое как никакое другое пробуждает внутри рачительного хозяина, готового сберечь каждый гвоздь. Если в ходе сезонной расчистки или освоения нового надела у вас появились спиленные стволы, ветви, кряжистые пни и прочий древесный «мусор» — не спешите отправлять их в осенний костер. Найдите им более интересное применение — декоративное и вполне функциональное.

БОЛЬШЕ ФОТО ИЗ РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ…
► В разделе «фото» на Houzz загружено 7 000+ фото из российских садов и придомовых участков

Если же вы хотите сохранить корягу в первозданном виде, защитное покрытие необходимо. Перед этим этапом корягу нужно тщательно просушить, поэтому вам не удастся установить такую скульптуру в текущем сезоне. Профессиональная сушка древесины — ответственное и длительное занятие. В упрощенном варианте нужно выдержать сырье в замкнутом пространстве при поддержании стабильной влажности. Основная задача — сделать высыхание постепенным и равномерным. А уже после этого можно проводить дополнительную обработку.

Природная коряга — сама по себе прекрасный декоративный элемент. Ее пластичные изгибы и сложная форма — оптимальное дополнение для естественных ландшафтов, которые сейчас на пике моды. И использование природных элементов, которые приобретают здесь вторую жизнь, как раз в духе тенденций. Отличным местом для крупной коряги будут цветник, альпинарий или берег пруда.

Читайте также:  Установка буржуйки в гараже с батареей

В отличие от большинства живых обитателей цветников, причудливые изделия из корней и коряг будут украшать участок и в зимний период.

Прямые ассоциации с девственным лугом — не единственный декоративный ход. В современном лаконичном пространстве коряга будет эффектным акцентом, работающим на контрасте с окружающей геометрией. Размещайте ее как скульптуру — на фоне забора или стены, одну сложную форму или целый ряд.

2. Коряги — основа для сложных скульптурных форм
Если природные формы возбуждают страсть к творчеству, а естественного вида вам мало, используйте пни и коряги как сырье. Проявив фантазию и приложив немного усилий, из них можно сделать самые разнообразные скульптурные формы. П оделки для сада из коряг будут сохранять красоту и тепло натурального материала в рукотворном образе. Техника зависит от вашей задумки, а также размеров и формы исходных фрагментов.

Имеющийся в наличии массивный ствол можно украсить резьбой, превратив в реалистичную или фантастическую фигуру. Либо в целый сказочный город, как на этом фото. Этот метод хорош и для старых погибших деревьев, которые сложно выкорчевать и полностью убрать с участка. Творчески переработав такой торчащий ствол, вы превратите его из «камня преткновения» в арт-объект.

Скрепив вместе различные фрагменты древесины можно получить крупную массивную основу, из которой затем вырезать более сложную форму. Срезы древесины обнажат ее красивый рисунок, который сделает скульптуру особенно выразительной. Форму, опять же, можно выбрать самую простую.

3. Древесина — прекрасный материал для мебели своими руками
Тем, кто любит извлекать пользу буквально из всего, выкидывать остатки деревьев точно резона нет. Это фактически готовые формы для изготовления оригинальной садовой мебели. В этом случае древесину все же лучше просушить и обработать. И не только для защиты самого дерева, но и для того, чтобы сделать поверхность более функциональной.

Другой объект, который не потребует много усилий — скамья из поваленного ствола. В сущности массивное бревно — уже готовая скамья, на которой можно расположиться целой компанией. Для большего комфорта вам нужно только ровно распилить его пополам. В качестве основания используйте все те же пни, стоящие вертикально, либо уложенные набок.

4. Трухлявые пни подходят для кашпо
Природа сама подсказывает интересные решения. Мох, растущий на пнях, и растения в их трещинах оживляют старую древесину. Создавая п оделки из пней для сада своими руками (как на фото) старайтесь учитывать интересные особенности вашей коряги. Если у вас есть пни с прогнившей сердцевиной — это уже готовые кашпо. Осталось только высадить растения. Чтобы уберечь дерево от дальнейшего разрушения, используйте их как внешние кашпо, помещая горшок внутрь. А чтобы сделать композицию из нескольких таких кашпо интересней, напилите из пней фрагменты разной высоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Что под руку попалось: Как не загубить растения в арт-кашпо

Если же в вашем распоряжении целый ствол, цветочные ящики можно поместить в выпил, сделанный вдоль него. Либо вообще вкопать его вертикально и закрепить на нем емкости для цветов. Для этого подойдет и старое погибшее дерево — молодая зелень в горшках даст ему новую жизнь. Чтобы завершить композицию, в его корнях устройте цветник или высадите низкие кустарники.

Вертикальный столб или старое дерево — прекрасная опора для лиан. Летом он будет превращаться в цветущую зеленую колонну.

А если скомбинировать два таких столба и дополнить их более мелкими сучьями — вы получите колоритную перголу, которая будет украшать сад даже в зимнее время без пышной зелени.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector