No Image

Что можно сделать из старого кинескопа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Смотрите видео


Можно также установить в телевизионный корпус основные разъемы и элементы управления прибором (благо, место это позволяет). Например, наличие разъема RCA станет прекрасной возможностью подключать iPod и в то же время позволит подачу входных сигналов переменного напряжения от милливольт до сотен вольт. Поблизости можно разместить подстроечное сопротивление на 1 мОм и 6-ти секционный поворотный переключатель. Небольшим триммером будет удобно контролировать горизонтальную частоту развертки, а яркая красная кнопка подойдет для включения прибора.

Остается добавить, что данная схема подключения подойдет не для всех моделей телевизоров и больше полезна для людей, умеющих обращаться со схемотехникой и имеющих опыт в электронике. Но сама идея содержит много интересных моментов.

Требования безопасности

Далее нужно принудительно разрядить большие емкости (50 В и более). Это делается хорошо изолированной отверткой или пинцетом. Их контакты замыкаются между собой либо на корпус до полного разряда. Не стоит это делать на печатной плате, так как могут выгореть дорожки. Выполняя работы или испытывая прибор, позаботьтесь, чтобы недалеко находился кто-то из ваших близких, способный вызвать врача или оказать первую помощь.

Принцип работы

Вспоминаем, что видеосигнал выдает в секунду 32 кадра, каждый из которых состоит из двух "чересстрочных" изображений (то есть сканируется 64 кадра). Стандарт NTSC определяет 525 строк в формате экрана, другие стандарты чуть отличные значения. Значит, для воспроизводства на экране заполненной картинки, требуется отклонение электронного луча по вертикали каждые 1/64 секунды (частота 64 Гц), а по горизонтали 1/(64х525) секунды (частота 32000Гц). Для обеспечения таких значений напряжение строчного трансформатора превышает 15000 вольт. В этом случае прибор работает как телевизор, и создает развернутое изображение на экране.

Чтобы заставить его нарисовать изображение на очень тонкой линии, вертикально отклоненной входным сигналом, нужно скорректировать количество витков экранных катушек. Также важно «поработать» с катушкой индуктора. Ее импедансное сопротивление зависит от частоты. Чем выше будет частота, тем труднее будет отобразить ее на экране. При внешнем диаметре тороидального сердечника 10 мм и толщине 2 мм, обмотки I и III должны содержать по 100 витков провода ПЭЛШО 0.1, а обмотка II – 30 витков.

Еще стоит помнить, что сигнал в телевизоре математически интегрирован. Это приводит к тому, что входная прямоугольная волна будет отображаться на экране треугольной, а треугольная – синусоидой. Это касается только изображения, но не звука. Синусоидальные волны будут отображены без искажений. Явление не будет столь заметно в очень старых телевизорах, способных отображать белый шум либо синий экран при отсутствии сигнала, а не отключающих автоматически изображение.

Удаление лишних узлов

На переделываемом телевизоре спереди стояло два потенциометра. Один из них служил для включения и регулировки громкости, а другой контролировал яркость. Были удалены оба: первый был заменен выключателем питания (большой красной кнопкой), второй пришлось установить на максимальную яркость и зафиксировать ее впайкой дополнительных сопротивлений в схему. Сразу стоит обратить внимание, что устройство со встроенным регулятором громкости для переделки не годится. Он усиливает сигнал, прикрепленный к телевизионному и искать усилитель придется на основной плате, а это вызовет дополнительные проблемы. Динамики на данном этапе также можно отключить.

Подготовка отклоняющей системы

Теперь нужно найти, где катушки подключаются к небольшой монтажной плате на трубке кинескопа. Если телевизионный приемник не очень новый, катушки только две и от них отходит 4 провода к основной плате. В противном случае катушек будет больше и в таком виде переделка работать не будет. Но не стоит бросать начатое, и можно немного поэкспериментировать. Пока же будем считать, что проводов все же 4. Осталось разобраться с проводами, идущими к кинескопу. По правилу правой руки (F=qVxB) снимаем один из них в случайном порядке. Если при включении прибора на экране отобразилась горизонтальная линия, отключена вертикальная катушка, если вертикальная, то наоборот. Соответствующие концы находятся тестером и помечаются.

Читайте также:  Хуавей самая последняя модель телефона

Теперь провода подключения горизонтальной катушки снимаются с главной печатной платы. Не стоит забывать, что дело придется иметь с частотой 30000 Гц и напряжением более 15000 вольт. Будущему осциллографу они не нужны. Перед касанием их необходимо закоротить, потом хорошо заизолировать и разместить внутри корпуса так, чтобы они ничего не касались после включения прибора. Итак, вертикальная разметочная линия 60 Гц готова. Для получения такой же горизонтальной линии 60 Гц, два оставшихся провода, идущих на вертикальную катушку, подпаиваем к горизонтальной. А вертикальная станет входом осциллографа для подключения схемы усилителя.

Настройка развертки

Один из них будет влиять на частоту сканирования. На плате, где он заходит, нужно впаять подстроечное сопротивление (примерно 50-60 кОм). Убедившись в работоспособности узла, можно вывести ручку задействованного резистора из корпуса прибора. Даже безукоризненно выполненная горизонтальная частотная настройка не позволит видеть верхний диапазон, а лишь выведет форму волны прокрутки на экран. Также можно настроить имеющиеся кольцевые вкладки, расположенные вокруг узкой части трубы кинескопа. Обычно они имеют черный или темно серый цвет и также косвенно управляют конечным изображением.

Усиление входящего сигнала

Все, что было сделано до этого момента, позволило нам создать неплохой визуализатор входного сигнала. Достаточно гнездо для подключения iPod соединить с катушкой вертикального отклонения и звучащая музыка отобразится на экране. Но чтобы получить настоящий осциллограф, понадобится дополнительный усилитель (собрать его можно там, где размещался выброшенный UHF/VHF тюнер). Его идея была заимствована с нескольких тематических сайтов, с целью получения минимальной себестоимости и максимальной эффективности. За основу бралась разработка Павла Фальстада, а представленная печатная плата — доработанная схема двухтактного аудио усилителя.

Для его реализации нам понадобится: микросборка TL082, включающая 2 ОУ, пара транзисторов (например, 41НПН/42ПНП), регулятор мощности LM317, поворотный переключатель «Полюс», потенциометр 1 мОм, два тримера на 10 кОм, 4 диода на 1А, трансформатор на 30 В переменного напряжения, электролит 1000 мкФ 50 В, два электролита 470 мкФ 16 В и 5 резисторов (10 Ом, 220 Ом, 1 кОм, 100 кОм и 10 мОм).

Первым ОУ контролируется усиление входного сигнала по формуле R1/R2, где R1 – сопротивление, выбранное поворотным переключателем, R2 – горшок 1 мОм. Теоретически он способен усилить входной сигнал до 1 млн. раз (при имеющемся на вращающемся переключателе минимуме 1 Ом). Второй отслеживает, чтобы транзисторы получали необходимое напряжение для открытия переходов и компенсирует перекосы. Им нужно 0.7 В на раскрытие и 1.4 В на переключение.

Готовая схема требует обязательной калибровки. Регулятор мощности рассчитан на разницу в 30 В, поэтому ОУ стандартно выдаст +15/-15 В, но для хорошей фильтрации его выход должен быть на несколько вольт ниже, чем напряжение на емкости в 1000 мкФ. Для этого существует триммер 1. Выход цепи подключается к горизонтальной катушке отклонения. Музыка, пропускаемая через схему, начинает «обрезаться» сверху/снизу. Чтобы избежать этого, триммер 2 регулируют до тех пор, пока верхние части клипов не коснутся границ экрана. Это понизит напряжение и не даст транзисторам перегрузить ВЧ-тракт прибора (сжечь катушку отклонения).

Теперь можно подключить на выход телевизора встроенную акустическую систему. При чрезмерной громкости добавляют большое сопротивление нагрузки (например, 10 Ом 1 Вт), при недостатке звука сопротивление нагрузки ставят на отклоняющую катушку, после чего последнюю перекалибровывают. Чтобы защитить себя от излишних раздражающих звуковых сигналов в процессе просматривания необходимого сигнала входа, на динамик можно установить выключатель.

Сборка все вместе

В разбираемом телевизоре при удалении аналогового тюнера освободилось достаточно места для установки трансформатора с такой платой и даже подошло отверстие под переключатель мощности. Трансформатор желательно также экранировать, чтобы не создавать помех по ТВ-каналам. Клеммы для подключения напряжения синхронизации и исследуемого сигнала соединяйте с платой только экранированным проводом.

Читайте также:  Чем шпаклевать пенопласт под покраску

После подключения трансформатора к цепи, подключаем S1 и S2 соответственно, запускаем входные провода через отверстие в корпусе телевизионного приемника, подключаем выход цепи к динамику и катушке отклонения. Следует использовать минимальную длину провода во всех проводимых соединениях, чтобы уменьшить рассеянную индуктивность контура. Осталось найти удобное место установки S1 и S2, закрыть заднюю крышку и приступить к тест-драйву.

Проверка работоспособности прибора

По своему функционалу собранный осциллограф далек от достойных лабораторных моделей, но незаменим для использования в несложных проектах, где требуется увидеть форму волны. Также определенную новизну имеет возможность слышать исследуемый сигнал, особенно при получении обратной связи, напоминающей «знаки». В рассматриваемом примере можно наблюдать изменение сигнала, наводимого обычной проволочной катушкой при ее расположении в произвольном месте, над внутренним трансформатором прибора и в момент нахождения над процессором ноутбука.

Возможность усиливать входящий сигнал – отличная функция, если вам не требуется его абсолютно точных параметров. Шум частоты 60 Гц, усиливаемый схемой, может пока определяться с достаточной погрешностью. Но это явление вызывает и блуждающая индуктивность входного провода. Уменьшить помехи может только экранированное заземление всех частей схемы.

Демонстрируемая катушка с проводом, соединенная со входом прибора, позволяет использовать большую индуктивность при сильном усилении. Ей можно обнаружить источники питания за несколько метров, направляя катушку в сторону расположения трансформаторов, после чего наглядно просмотреть их работу. Также можно обнаружить расположение процессора внутри сложного девайса. Можно использовать катушку, как индуктивный микрофон, поместив ее около динамика, играющего музыку. Магнитное поле, воспроизводимое катушкой диктора, будет обнаружено и усилено созданным прибором, после чего на кинескопе осциллографа отразится играемая музыка.

Можно наглядно просмотреть на приборе и работу канала интернета. В качестве входного сигнала для этого была задействована выделенная домашняя линия (120 VAC), и, показав ее «картинку», прибор по-прежнему работает.
Original article in English

Если удалось найти старый телевизор или его просто не успели выбросить, что можно сделать? Творчески подойти к раритету, приложить умелые руки, включить фантазию. И ненужный ранее предмет еще послужит. Приступим?

Клад для начинающего радиолюбителя

Ровные гладкие поверхности корпуса можно применить как пластик для поделок, конструирования. Обмотку с отклоняющей системы кинескопа повторно использовать не рекомендуется — при ее снятии нарушается заводское лаковое покрытие, что приведет к замыканию в новой схеме.

  1. Защитные сетки с динамиков — для закрытия отверстий, где важен воздухообмен.
  2. Петля размагничивания с кинескопа — если разобрать изоляцию, легко извлечь намоточный провод для дросселей и трансформаторов.
  3. Основная плата: транзисторы, конденсаторы, резисторы, микросхемы, трансформаторы, электролиты на разную емкость и напряжение.
  4. УНЧ с динамиками.
  5. Разноцветные провода с качественной изоляцией.

Можно разобрать высоковольтный трансформатор (ТДКС) и извлечь ферритовый сердечник. Четырех таких сердечников достаточно для сборки трансформатора. Некоторые детали высоко оцениваются радиолюбителями, поэтому их легко продать. Посмотрим, что еще можно сделать из старого телевизора.

Эксклюзивные предметы интерьера

Если просто вытащить кинескоп, вставить внутрь корпуса зеркала и установить на заднюю стенку подсветку, получится мини-бар. Зеркала прикрепляем специальным «стеклянным» клеем, а подсветку делаем из липучих софитов на батарейках. Остается только поставить алкогольные напитки и емкость с коктейльными трубочками.

А чтобы смастерить аквариум, нужно снять заднюю крышку, изъять электрические детали, освободить внутреннюю часть. Кнопки оставляем для компрессорного воздуха. Вставляем аквариум так, чтобы осталось место для подсветки и водорослей.

При разборке соблюдайте осторожность с лучевой трубкой. Дополнительно сделайте крышку и прикрепите ее к панели. Налейте в аквариум воды и запустите рыбок через три дня (этого времени достаточно для отстаивания воды).

Таким же способом телевизор превращается в лежанку для домашнего любимца. Внутреннюю часть в этом случае следует оббить мягким материалом, снизу постелить матрасик. Внешние поверхности целесообразно покрыть лаком и декорировать.

Избавленный от «начинки» корпус подойдет и для хранения книг. Поверхности нужно зачистить и обклеить липкими обоями. К задней стенке прикрепляем петельки для подвешивания. Если корпус большой, делим его горизонтально дополнительной полкой.

Читайте также:  Духовой шкаф fornelli fea 45 breve bl

Столик из старого телевизора? Это просто! Важно, чтобы у модели был плоский экран.

Два-три корпуса, выкрашенные в разные цвета и поставленные друг на друга, послужат оригинальным стеллажом. Их разумнее скрепить между собой для прочности конструкции. А снизу прикрутить ножки.

Почему бы не сделать кукольный домик или мини-комнату? Обрезки тканей, бруски дерева позволят почувствовать себя настоящим дизайнером. И подарок ребенку получится волшебный.

Во сколько же интересных предметов можно превратить старый телевизор, если подключить смекалку! Иногда понадобится наждачная бумага, краска, лак и другие доступные инструменты, материалы. Немного усилий — и стильный аксессуар или полезная вещь готовы.

Для дома своими руками

Интересная идея — превратить старый кинескоп в окно для хозпостроек, дачного душа, туалета. Подготовительная работа начинается с создания отверстия, чтобы разгерметизировать вакуум и не спровоцировать взрыв. В точку подключения высоковольтного контакта нужно вставить отвертку и стукнуть по ней. Когда шипение прекратиться, кинескоп перестанет представлять опасность.

Далее болгаркой срезаем верхнюю часть. Она больше не пригодится, выбрасываем. Поддеваем отверткой и снимаем сетку. Эту деталь с мелкими ячейками можно использовать в хозяйстве как сито.

Само стекло тщательно отмываем под проточной водой и вставляем как окошко. Из большого количества таких предметов можно построить павильон. Не забывайте при работе с болгаркой надеть очки, перчатки, респиратор.

Старый телевизор — кладезь для использования воображения. Можно применить разные техники для декорирования: декупаж, кракелюр. Или оставить раритет в естественном виде, если любите винтаж.

Популярные публикации

Последние комментарии

Наши кладовки, чердаки и чуланы порой хранят самые неожиданные вещи. Конечно, от старья нужно обязательно избавляться! А можно творчески подойти к вопросу и, приложив свои умелые руки и включив фантазию, провернуть удивительные метаморфозы. И тогда никому не нужное старье превратится в эксклюзивный и функциональный предмет интерьера!

Если ты или твои родственники не успели еще выбросить старый советский телевизор c кинескопом, который в свое время был гордостью гостиной, возьми на заметку эту идею переделки! Эта раритетная модель отслужила свой срок.

А вот, что получилось в итоге!

Мини-бар из старого телевизора

    1. Первым делом сними заднюю панель телевизора.

        Далее тебе предстоит проделать очень ответственную работу. С большой осторожностью извлеки все внутренние запчасти телевизора: транзисторы, вакуумные трубки, лучевую трубку (будет в центре). Если не уверена в своих силах, попроси о помощи мужа или другое авторитетное лицо.

      Да, это тебе не современные микросхемы!


        1. Замерь с помощью измерительной рулетки внутренние и заднюю стенки корпуса. Из ДВП (древесно-волокнистых плит), материала, который служит для изготовления задних стенок мебели, днищ ящиков и характеризуется пониженной стоимостью, вырежь детали согласно замерам. Толщина ДВП — 6 мм.

          1. Вырезанные панели окрась в любимый цвет акриловой или водно-дисперсной краской с гладкой стороны. Когда краска высохнет, закрепи панели внутри корпуса телевизора.

              Настало время работы с подсветкой. В магазине, специализирующемся на электротоварах, приобрети комплект, состоящий из светодиодной ленты, шнура с адаптером, включателем и вилкой для розетки. Объясни продавцу-консультанту свою идею, он с радостью тебе поможет! Регулятор освещения выведи на заднюю панель телевизора.

            Регулятор освещения может выглядеть иначе.

            Светодиодные лампы, кстати, в разы экономят электричество!

            Из старого телевизора можно сделать не только мини-бар! Бывшее главное украшение стола сможет еще долго прослужить в качестве аквариума или домика для мелких хвостатых друзей.

            Кто бы мог подумать, что из ненужного хлама можно сделать такую конфетку! Это как раз тот случай, когда умелые руки лучше наличия денег!

            Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

            Комментировать
            0 просмотров
            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

            Это интересно
            No Image Строительство
            0 комментариев
            No Image Строительство
            0 комментариев
            No Image Строительство
            0 комментариев
            No Image Строительство
            0 комментариев
            Adblock detector