No Image

Что можно сшить из атласа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Атлас – популярная ткань для пошива изысканных платьев для торжественных случаев. Современные преобразования этого материала делают его доступным и расширяют область применения.

Ткань атлас: что это такое и как выглядит?

Атлас — плотная шелковая или полушелковая ткань атласного переплетения, давшего название ткани. При таком плетении нить утка выходит на лицевую сторону через пять и более нитей основы — это делает лицевую поверхность гладкой и блестящей, внешне напоминающей шелк, но с более плотной структурой. Изнанка — матовая и шероховатая на ощупь.

Какой бывает атлас?

Современное производство атласа позволяет варьировать его состав, используя в качестве нити утка натуральный хлопок или вискозу, а также синтетические волокна. Добавление этих элементов влияет на структуру ткани, её свойства и характеристики.

Атласные ткани бывают следующих основных разновидностей:

  • Шелковый атлас — классический материал наивысшего качества из чистого шелка;
  • Стрейч-атлас – популярный полиэфирный эластичный материал, имеющий в составе волокна эластана. Обладает всеми свойствами шелкового полотна, хотя по существу ткань – синтетическая;
  • Креп-атлас – по характеристикам похож на шелковый атлас, но производится из шелковых нитей с максимальной креповой круткой. Имеет характерный глянцевый блеск, а также высокую прочность и износостойкость;
  • Атлас-сатин – материал, имеющий в составе шелковые и натуральные хлопковые волокна;
  • Русский атлас – ткань, изготовленная из шелка-сырца, с характерным атласным переплетением нитей;
  • Двусторонний атлас — в данном случае нить утка скрепляет сразу две нити основы;
  • Крэш-атлас — блестящий жатый материал.

Когда и откуда появилась ткань атлас?

Атласный способ переплетения шелковых нитей, дающих материалу гладкость, был разработан в Китае около 2000 лет назад. Особенности плетения долгое время были тайным знанием, применявшимся исключительно для создания материала членам королевской династии. В Россию атлас прибыл в XV веке и был особенно популярен при дворе Екатерины II. Привычное для нашего слуха название «атлас» ему подарили турецкие купцы — оно означало «гладкий» и полностью соответствовало материалу.

Как ухаживать за тканью атлас?

Атлас — это материал, который лучше подвергать химчистке, особенно если из него пошито шикарное и дорогое вечернее или свадебное платье. Если же дизайн изделия и природная смелость позволяют решиться на стирку в домашних условиях, то рекомендуем делать это вручную. Температура воды не более 30 градусов. Полоскание проводите исключительно в холодной воде. Отжимать и выкручивать запрещено – изделию нужно дать стечь на плечиках.

Недостатком шелковых тканей является частая стирка, так как любые загрязнения тяжело выводятся. Медлить с очисткой нельзя, иначе можно полностью испортить изделие.

Если в состав входит добавка эластана, то для сохранения эластичности стрейчевых волокон применяйте деликатную стирку в воде не выше 30 градусов.

Сушите в хорошо расправленном виде подальше от источников тепла. Гладить нужно в режиме «шелк», переставляя утюг в нужное место и не передвигая по ткани. Ни в коем случае не отпаривайте и не брызгайте водой.

Читайте также:  Как сделать рекуператор воздуха своими руками

Как работать с тканью атлас?

Сшить платье из атласной ткани бывает проблематично даже для опытной портнихи. Это связано с тем, что материал постоянно меняет форму, раскроенные края сильно крошатся, а швы имеют способность расползаться. Особенные трудности вызывает раскрой стрейч атласа. Как расположить ткань, чтобы получить правильное натяжение и при этом не дать швам расползтись или сморщиться? Раскраивая модель, учитывайте индекс растяжимости. Разные составы с эффектом стрейч в различной степени эластичны. Одна и та же выкройка на разных тканях в результате выдаст платья, сидящие совершенно по-разному на одной и той же модели.

Стадия сшивания стрейч атласа в неопытных руках — очень нервный процесс, так как материал растягивается, сшивается неравномерно, даёт заломы и незапланированные складки. Поэтому, если вы не уверены в своих силах и боитесь испортить ткань, то доверьте пошив изделия профессионалам.

Что можно сшить из атласа?

Атлас используется при пошиве нарядной одежды для торжественных случаев, блузок и рубашек. Из него шьют нижнее белье — сорочки и пеньюары, оформленные кружевом и гипюровыми вставками. Изделия из этой ткани всегда роскошны и соблазнительны, а особая эластичность материала не только комфортна, но и в некоторых случаях корректирует фигуру.

Также из атласа шьют постельное бельё, шторы, аксессуары для волос, элементы головных уборов, подкладки для дорогих шуб и пальто.

Стрейч-атлас упрощает подгонку по фигуре, поэтому актуален при пошиве юбки-карандаш, пиджака или брюк. Стрейчевый атлас также может послужить отличным чехлом-подкладкой для просвечивающихся или гипюровых тканей.

Сколько стоит атлас?

Цена на атласные ткани зависит от его состава, степени натуральности и наличия добавок. В среднем цена за 1 метр колеблется — от 350 (полиэстеровые варианты) до 6000 (брендовые шелка) рублей.

Подробнее с ценами и разновидностями этой ткани по расцветкам и составам вы можете познакомиться в нашем каталоге Атлас.

О нашем магазине

Fashion Fabric — магазин качественных тканей для одежды по доступным ценам. Д оставляем по всей России почтой или транспортной компанией.

У нас Вы всегда найдете большой выбор тканей актуальных сезону европейских коллекций!

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Атлас очень популярен во всем мире. Это модная ткань с глянцевым блеском и необычайно гладкой поверхностью. Он может быть однотонным и узорчатым, с вкраплениями золотых и серебряных нитей. Что же пошить из такой красивой ткани? Сначала стоит кратко рассмотреть ее характеристики, преимущества и недостатки.

Характеристики атласной ткани

Атласная ткань может быть:

  • Из натурального шелка
  • Полушелковой с добавлениями других материалов

Атлас имеет особое плетение, при котором уток пропускается наружу минимум через пять нитей. Это позволяет сделать ткань не только блестящей и переливчатой, но и очень гладкой. Атлас обладает такими характеристиками:

  • Плотность
  • Блестящая поверхность
  • Хорошо держит драпировку
  • Может использоваться без подкладки и уплотнителей

К недостаткам можно отнести большую сыпучесть материала при раскройке. Также атлас нужно правильно стирать, сушить и хранить, иначе он может сесть или покрыться затяжками.

Читайте также:  Состав машиностроительного комплекса таблица

Атлас выпускают в огромном ассортименте цветов и узоров. Рисунки могут быть как ткаными, так и набивными, есть даже некоторые виды атласной ткани с рельефными украшениями. В зависимости от того, какая одежда или аксессуар шьется, выбирается правильный вид атласа. В этом могут помочь опытные швеи, а можно просто посмотреть идеи на модных показах.

Что можно пошить из атласной ткани?

Чтобы купить атласную ткань, которая идеально подойдет для поставленной цели, нужно проанализировать, какую именно вещь и для чего будут шить. Из атласной ткани шьют:

  • Постельное белье
  • Скатерти
  • Шторы
  • Мужские и женские рубашки
  • Нижнее белье
  • Платья
  • Пиджаки, смокинги
  • Брючные и юбочные костюмы
  • Карнавальные и сценические наряды
  • Церковное облачение
  • Сумки, клатчи
  • Пуанты, чешки, детскую обувь
  • Украшения для волос (венки, заколки, банты)

В зависимости от вида одежды или аксессуара, выбирают и ткань. Для смокингов, платьев, рубашек и нижнего белья, а также для постельных принадлежностей всегда рекомендуют покупать натуральный атлас. То же касается детской одежды, пуантов и украшений для волос.

Карнавальные и сценические наряды, а также платья можно шить из атласа с синтетическими добавлениями. Такая ткань более легкая и дешевая. Искусственный атлас также используют для штор, скатертей и обуви, потому что эта ткань крепкая, не изнашивается и хорошо стирается. Клатчи и сумки тоже шьют из искусственного плотного атласа.

Что касается костюмов, все зависит от сезона и применения. Каждодневный костюм на работу лучше шить из искусственного атласа, а торжественный наряд – из дорогого натурального.

Особенности пошива из атласа

Стоит помнить, что атлас бывает разной плотности. Важно подобрать его для сезона, в который планируется носить вещь, чтобы было комфортно в ней ходить. Часто атлас требует подкладки, особенно это касается пиджаков и платьев строгого покроя. Если вы планируете делать одежду с драпировкой, учитывайте это при покупке ткани. Атлас требует качественной фурнитуры и прочных ниток.

Атласная ткань сыплется при раскрое, это важно учитывать. Край лучше обрабатывать оверлоком, а потом сшивать детали вместе. Также не лишним будет делать немного больший запас при раскрое.

Если вы шьете из узорного атласа, важно правильно раскроить ткань, чтобы узор на готовом изделии совпал и был правильно размещен. Для этого нужно заранее просчитать расход материала и купить его в нужном количестве.

Стирать атлас лучше перед тем, как из него шьют. Это позволит исключить линьку ткани, увидеть, насколько она села. Ведь атлас может сесть, если его стирают в жесткой и горячей воде, а также сильно отжимают.

Атласная ткань, безусловно, одна из самых популярных в мире. Она сочетает в себе красоту, комфортность и доступность. Шить из атласа можно любую вещь, главное, чтобы она была вам к лицу.

Атлас — красивая, драпирующая ткань, часто используемая для легкой летней одежды. Но бывают проблемы с шитьем, потому что материал скользкий и нежный. Есть несколько советов по шитью атласной ткани, которые помогут вам легко справиться с заданием.

Совет по хранению атласной ткани

Читайте также:  Вытереть пыль как правильно писать

Храните атласную ткань свернутой вверх, для того чтобы избежать получения складок, которые должны быть проутюжены при появлении. Лучше всего избегать гладить атлас, если в этом нет крайней необходимости. Жар утюга может привести к деффекту ткани.

Резка, выравнивание и маркировка

Используйте очень острые ножницы. Фактически, заточите ножницы прежде, чем начать проект шитья. Острые ножницы позволят предотвратить потертости краев и натянуть нити, которые могут испортить внешний вид вашей ткани.

Рассмотрите возможность резки ваших фигур на уклоне. Это облегчит некоторые изматывающие проблемы, связанные с шитьем атласа. Однако перед шитьем обязательно дайте ткани отдохнуть, чтобы ткань не растягивалась (что приведет к проблемам с подкладкой позже).

Когда выкладываете фигурные фрагменты, будь то на уклоне или нет, позаботьтесь о том, чтобы все куски шли одинаково. Атлас сатин имеет блеск, и блеклость будет заметна, если части сокращены, идя в различном направлении.

При маркировке деталей рисунка, таких как стрелки, используйте мел портного или растворимое в воздухе перо. Атлас чувствителен к окрашиванию водой, поэтому не маркируйте все, что требует воды для удаления. Всегда маркируйте на неправильной стороне своей ткани и сначала проверьте кусочек отходов.

Штырь должен быть только в зоне припусков шва во избежание отверстий в фактической одежде.

Шитье и направляющие

Используйте новую иглу для швейных машин соответствующего размера и резьбу хорошего качества. Используйте короткую длину стежка и удерживайте ткань натянутой, когда вы подаете ее через машину. Это поможет предотвратить морщинистость шва. Вырезание фигур на смещении также поможет с морщинкой.

Это стоит времени, чтобы вручную соединить швы вместе, особенно изогнутые. Атлас стрейч очень скользкий, и наметка сохранит все, где ему нужно, пока вы будете кормить его через машину.

Будьте особенно осторожны при нажатии на одежду. Избегайте использования шва на утюге во избежание загрязнения водой. Всегда нажимайте с неправильной стороны. Если вам нужно нажать на правую сторону, используйте нажимную ткань. Также рекомендуется размещать бумагу под швом при открытии, чтобы избежать складок на правой стороне ткани.

Отделка

Завершить ваши швы необходимо, потому что ткань может легко разойтись. Зигзагообразная строчка — хорошие вариант, потому что она легкая и не будет отображаться на правильной стороне одежды. Вырывание шва на атласе может привести к образованию дыр.

Если вы не уверены в конструкции или подгонке предмета одежды, который вы делаете, лучше сначала создать муслин. Рассмотрим подчеркивание одежды. Это уменьшит нагрузку на швы и даст более плавный вид при износе. Шить атлас креп-сатин, конечно сложнее, чем шить менее тонкие ткани, но с небольшим терпением вы будете так же довольны результатами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector