No Image

Что можно выращивать в полутени

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Современные дачные участки, как правило, небольшие, в основном 6 соток, а хочется на них не только выделить место для сада и огорода, но и расположить небольшой дом, хозяйственные постройки, обустроить зону отдыха с беседкой, да так, чтобы ещё и мангал поместился. Тем не менее главным все равно считается присутствие на участке грядок с овощами и зеленью. Только имеется одна проблема – при наличии всех построек солнечных мест на участке остается очень мало.

Вот почему сразу у огородников возникают вопросы о том, как правильно задействовать затененные участки и какие овощи можно сажать в тени.

Общие правила посадки на небольшом участке

  • Фруктовые деревья размещают вдоль забора по периметру участка.
  • Кустарники высаживают рядами в центре участка, тем самым разграничивая его на зоны.
  • Для овощей и цветов выбирают оставшиеся свободные места, учитывая то, какие из них тенелюбивые, а какие предпочитают солнечные лучи.
  • Овощи, любящие тень, как правило, недостаток солнца компенсируют повышенными требованиями к составу почвы и её влажности. Поэтому их надо регулярно поливать и подкармливать, особенно в период созревания.

Маленькие хитрости выращивания

Что же все-таки делать, если на участке много тени дают постройки и разросшиеся деревья, а потому ребром стоит вопрос – какие овощи посадить? Как ни странно, отчаиваться в этом случае не следует.

Да, вы не выиграете конкурс на гигантский кабачок или огромный помидор, но тем не менее сможете получить приличный урожай, разве что немного позже, чем обычно. Ведь большинству съедобных культур достаточно в день не больше четырех часов находиться на солнце, а многие листовые растения требуют и того меньше.

Если у вас на участке имеются проблемы с солнечным светом, следует начать с анализа создавшейся ситуации, чтобы потом уже перейти к решению вопроса о том, какие овощи можно сажать в тени.

  • Вы приятно удивитесь, узнав, что многие части вашего участка получают света гораздо больше, чем вам казалось. Приобретите фотометр или люксметр, которые всегда продаются в магазинах для сада и огорода. С помощью этих приборов можно легко измерить освещенность любого места и определиться, что можно там посадить.
  • Если вы сомневаетесь, что на выбранном вами участке будут нормально расти те или иные овощи, проведите такой эксперимент. Прежде чем разбивать грядки, посадите растения в горшки и поставьте их на этом участке. Наблюдайте за их ростом. Увидев, что они слишком вытягиваются, имеют бледную зелень или не плодоносят, перемещайте их на другое место.
Читайте также:  Краска для обоев tikkurila

Такой способ выращивания растений в горшках на участках с маленькой площадью довольно популярен, особенно если группы горшков помещать на небольшие платформы, оборудованные колесиками. Во-первых, вы можете постоянно таким образом выращивать овощи и зелень, перемещая платформу с горшками в течение дня на солнечные участки, а во-вторых, определить самые благоприятные места для их произрастания.

  • Хороший результат для организации более солнечных мест дает изменение освещенности под деревьями. Проредив крону дерева, особенно убрав нижние ветки, можно получить рассеянный солнечный свет. И здесь уже не надо будет задумываться, что посадить в тени, поскольку в создавшейся полутени можно высаживать достаточно много различных растений.

Какие овощи не особо требовательны к солнечному свету?

Выбирая, какие овощи можно сажать в тени, знайте, что их не так уж мало.

Бобы, горох и кустовая фасоль прекрасно чувствуют себя в таких условиях и дают хороший урожай.

Затененные места под деревьями подходят для выращивания таких корнеплодов, как свекла, морковь, редис и редька.

Представители семейства крестоцветных – брокколи, цветная, пекинская и белокочанная капуста — также хорошо растут на затененных местах, особенно если их посадить рядами в восточно-западном направлении, регулярно поливать и пропалывать.

Даже некоторые сорта томатов, огурцов и кабачков, которые принято считать солнцелюбивыми, нормально переносят тень, особенно в южных регионах. Правда, сроки созревания их немного отодвинуты.

Какие листовые культуры выращивают в тени?

Отлично растет на затененных участках ревень, только не нужно забывать о регулярных поливах.

У таких видов многолетнего лука, как слизун и шнитт, когда они растут не на солнцепеке, зелень становится более сочной.

Решая, что посадить в тени, смело отдавайте предпочтение таким листовым культурам, как щавель, руккола, шпинат, салаты и листовая горчица. Листья их не вырастут мощными, но зато долго будут оставаться нежными, без горечи и не пойдут быстро в цвет.

Какие пряные травы выращивают в тени?

При том, что многим пряным травам требуется достаточно солнца, такие как сельдерей, петрушка, мята, любисток, тимьян, кинза и эстрагон отлично переносят тень, становясь при этом ещё более ароматными.

Как видите, отсутствие на участке солнца не является непреодолимым препятствием для тех, кто хочет иметь отличный огород. А какие овощи можно сажать в тени, решать вам, тем более что выбор их достаточно велик.

Читайте также:  Модульный синтезатор своими руками


Такие культуры, как листовой салат, щавель, цикорий, кресс-салат и руккола могут пострадать от ожогов, если они получают слишком много солнца в течение дня. Мангольду, листовой капусте, зелени горчицы нужно всего лишь около трех или четырех часов солнца каждый день, чтобы активно процветать. Если вы посадите их в полутени, то сможете собирать урожай на нескольких недель дольше.

Такие травы, как мята, кервель, кориандра, кинза и петрушка предпочитают полутень. На самом деле, мята является такой всепоглощающей культурой, что даже ваши попытки искоренить ее, скорее всего, не удастся.

Если ваш садовый участок получает по крайней мере, пять часов солнца каждый день, вы можете спокойно выращивать горох и фасоль. Для этого достаточно выбрать карликовые сорта.

Брокколи и цветная капуста

Полное солнце негативно влияет на брокколи – излишняя освещенность может вызвать быстрое стрелкование, цветение, в то время как частичное солнце способствует формированию более вкусных головок. После того, как вы срезали большую центральную головку, оставьте растение в земле, так как меньшие головки могут образовывать вдоль стебля в пазухах листьев. У цветной капусты при ограничении солнечного света до 6 часов в день формируются более плотные головки.

Белокочанная и брюссельская капусты

Брюссельская капуста является холодостойким, выносливым растением. Она хорошо справляется с ограниченным солнечным светом. Хотя капуста относится к широколиственным, слишком много солнца будет высушивать ее и поощрять меньшие головы и большие открытые листья.

Редис являются быстрорастущим овощем, который замечательно растет в качестве маячковой культуры между другими растениями. Редис предпочитает тень во время летней жары, когда слишком длинный световой день ведет к стрелкованию.

Свекла, морковь, картофель, брюква и репа отлично растут в полутени, но вам придется дольше ждать урожая. Но хорошая новость заключается в том, что недостаток света больше стимулирует рост корнеплодов, чем зеленой массы, что в этом случае только на руку.

Лук репчатый и порей

Как порей, так и репчатый луки процветают в прохладной среде и нуждаются в меньшем количестве солнца для того, чтобы стимулировать рост подземной части.

Обратите внимание на то, как солнце движется через ваш участок в течение года. Экспериментируйте с размещением растений, и вы обнаружите, что можете создать теневые области для улучшения условий роста ваших растений. Высокие стебли кукурузы, например, могут обеспечить полутень для небольших редиса и гороха, в то время как тяжелая листва тыквы и цукини могут обеспечить тень для небольших моркови или репы.

Читайте также:  Расстояние между сварными швами гост

Я планировала севооборот для своего огорода несколько лет назад. Задача эта важная, ей нужно уделить особое внимание. Ведь недаром люди говорят: «Как корабль запустишь, так он и поплывёт».

Кроме огорода на участке есть и небольшой садик, в котором растут яблоня и несколько слив. В припадке энтузиазма новичка я перекопала и обработала от сорняков землю и под деревьями.

Когда наступил новый дачный сезон, мистер жаба меня немного придушил и я стала искать информацию о возможности выращивания овощей в полутени. В статье я решила поделиться своими находками и важными выводами.

Содержание статьи:

Важное правило

Овощи, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, размещают только на солнышке. Если вы желаете получить урожай листьев, допустимо использовать места в ПОЛУтени. Учтите, ни одно растение не выживет без солнца.

Список теневыносливых овощей

  1. Разные салаты — руккола, эндивий, кресс, листовой.
  2. Капуста брокколи.
  3. Цветная капуста.
  4. Горох.
  5. Редиска.
  6. Брюссельская капуста.
  7. Редиска.
  8. Мангольд и свёкла для получения листьев.
  9. Листовые овощи – листовая капуста, шпинат, горчица.
  10. Фасоль.

Экономия воды на поливе

Посмотрите, какая красавица-брокколи!

Полутень замедляет испарение влаги с поверхности почвы, что ведёт к сокращению потребности в поливах. Кроме того, склонные к стрелкованию растения — салаты, шпинат, редиска — дольше не выбрасывают стрелки и вы будете дольше их кушать.

Такова теория. Но моя практика, к сожалению, отличается от описанных выше рассуждений.

При слабом освещении урожайность культур из списка падает как минимум на 50%. Но не это главное. Полутень является благодатным местом для всяких ползучих гадов вроде улиток, гусениц и слизней. Вредители обходили стороной только грядки с горчицей и редиской — видимо, из-за их острого вкуса. Кроме этих зеленушек, неплохо держались мангольд и кресс-салат.

Еще одним интересным и малоизвестным пряным растением, которое спокойно переносит даже густую тень и не привлекает вредителей, является любисток.

ВЫВОД. Не осложняйте себе жизнь — оставьте в покое затенённые участки. В крайнем случае, их можно приспособить под газон.

А какие съедобные растения для тени знаете вы? Пожалуйста, помогите расширить список!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector