No Image

Что нужно для комнаты подростка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подростковый возраст – бунтарское время, когда дети больше всего хотят самовыразиться, выделиться из толпы, показать родителям и сверстникам, что они уже не маленькие. Это самый благоприятный период для переделки детской. Сегодня мы расскажем, как угодить подростку в этом вопросе, и как превратить его комнату в крутую тусовочную площадку.

Кто в доме хозяин?

Функциональное зонирование

Комната подростка должна быть максимально функциональной. Здесь необходимо разместить зону сна, рабочее место, гардероб, место для чтения и отдыха и зону для приёма гостей. Даже в маленькой комнате можно грамотно разместить всё необходимое для активного подростка. Удобно использовать для этих целей подиумы различных конфигураций.

Если это высокая конструкция, то спальное место лучше всего расположить сверху, а снизу организовать рабочее пространство, и системы хранения. В низкий подиум можно вмонтировать кровать на колёсиках, которую легко прятать и выкатывать по надобности. Сверху на такой конструкции отлично разместится рабочий стол и даже несколько пуфиков для отдыха.

Для приёма гостей можно отвести место у одной из стен. Стильно и модно будут смотреться напольные подушки, яркие меховые или текстильные пуфы, кресла-мешки. А вот для зоны уединения и чтения лучше всего подойдут подвесные кресла или место на подоконнике.

Организация рабочего места

Одна из самых важных зон в комнате подростка – рабочая. Она должна быть хорошо организована. Желательно расположить её недалеко от окна и снабдить дополнительными источниками света – бра, настольными светильниками, встроенной подсветкой.

Если комната не отличается большими размерами, то над столом можно расположить открытые полочки для хранения книг, тетрадей и предметов для творчества. Неплохо использовать органайзеры для бумаг, стаканы или декоративные ведёрки для ручек и карандашей. пригодятся пробковые, магнитные или меловые доски, на которых весьма удобно делать заметки.

Яркий всплеск

Комната подростка ни в коей мере не должна быть скучной. Для её оформления стоит выбирать яркие цвета. Не обязательно использовать их для всего интерьера. например, можно сделать акцентную стену или изголовье кровати, подобрать постельное бельё сочных оттенков, декорировать пространство несколькими аксессуарами весёлых цветов.

Динамика во всём

Известно, что подростки любят движение. Это должно отображаться и в интерьере. Сделать пространство динамичным помогут геометрические фигуры, имеющие чёткие линии, а также вертикальные и горизонтальные полосы, зигзаги и ромбы.

Смелый декор

Каждый подросток хочет показать свою неординарность. В интерьере сделать это ему помогут виниловые наклейки смелого дизайна, трафареты с необычными надписями и рисунками, неоновая подсветка. Очень кстати в комнате подростка будут смотреться объёмные надписи и рисунки в стиле граффити. Стильной комнату сделает краска с эффектом меловой доски, если её использовать на одной или нескольких стенах (или на дверях, мебели).

Есть также несколько видов материалов, которые способны придать интерьеру подростковой комнаты свежее звучание. Например, мебель из пластика, меховые коврики или подушки, плетёные корзинки, коврики в этническом стиле, бахрома, плюш, бархат. Одним словом, материалы к которым приятно прикасаться, и они всегда радуют глаз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Содержание статьи

  • 8 простых правил обустройства комнаты подростка
  • Комната мечты мальчика-подростка
  • Как оформить комнату для девочки-подростка

Желание подростка — на первом месте

Личное пространство в подростковый период очень важно, поэтому вам следует набраться терпения и дать возможность ребенку декорировать комнату так, как ему нравится. Самовыражение подростка может вас несколько напугать, например, многочисленными постерами, непонятными для вас статуэтками и многим другим, но вы должны понимать, что это выбор вашего ребенка, с которым нужно смириться, не навязывая своего мнения и не диктуя собственных вкусов.

Спальное место – сладкие сны

При выборе спального места нужно ориентироваться на площадь комнаты. Если она большая, без раздумий ставьте двуспальную кровать, ну а если поменьше — можно обойтись кроватью поскромнее. Удачный вариант для подростковой комнаты — раскладной диван. Он должен быть удобен не только в разложенном виде, но и в сложенном, чтобы днем ребенок мог отдыхать, читать книгу или общаться с друзьями на диване.

Читайте также:  Картины по номерам процесс

Комфортная рабочая зона

Частая проблема родителей — заставить ребенка делать «домашку». С приобретением удобной мебели это станет намного проще. Стоит выделить уютный уголок для рабочего стола и мягкого стула, где ребенку предстоит не только играть в компьютерные игры, но и заниматься уроками, подготовкой к поступлению в университет.

Мебель-трансформер — создание дополнительного пространства

Очень важно, чтобы комната подростка была многофункциональной, но мебель при этом не занимала много места. Поэтому присмотритесь к откидным столам, всяческим выдвижным стеллажам и прочим новинкам трансформирующейся мебели.

Отличное освещение – хорошее настроение

При плохом освещении зрение ребенка будет быстро ухудшаться. Поэтому необходимо, чтобы в комнате подростка был рассеянный свет, который можно будет регулировать, а рабочее место должно быть оснащено дополнительной подсветкой.

Место для души

Каждый человек уникален, в том числе и подросток. У него есть хобби и увлечения, поэтому стоит выделить уголок и для души. Если это спорт, оборудуйте шведскую стенку, если чтение — поставьте мягкий уголок.

Один на один с самим собой

Собственная комната — это одно из немногих мест, где ребенок чувствует себя свободным и раскрепощенным. Здесь он хранит свои секреты и просто мечтает. Если ребенок просит установить дверь с замком, пойдите ему навстречу и попытайтесь понять.

Звукоизоляция, или Как сберечь нервы родителей

Пожалуй, это правило подойдет больше родителям. Поскольку увлечения ребенка разнообразны, вам следует установить звукоизоляцию, если, конечно, вы не хотите слушать громкую и не всегда понятную вам музыку или игру на гитаре и прочих инструментах.

Известная поговорка: «Мой дом – моя крепость», что это значит? А вот что: дом – это то место, где чувствуешь себя уютно, где созданы все условия в которые хочется возвращаться, где все нравится и где можно в любое время уединится. Своя комната для девочки подросткового возраста – это своеобразный маленький дом, поэтому для хозяйки она должна быть настоящей крепостью, наделенной свойственной девочке женственностью и нежностью, оформленной со вкусом без излишеств. Поэтому дизайну нужно уделить много времени и детально изучить особенности и предпочтения вашего ребенка.

Психологическое описание подросткового возраста

Психологи все как один твердят, что подростковый возраст самый трудный и мятежный как в жизни выросшего ребенка, так и в спокойной жизни его родителей. Длится пубертатный период до года до 4 в зависимости от пола ребенка, физиологических особенностей. Психологически подросток формируется как личность до 23 лет.

Каждый ребенок в переходном возрасте, как птенец по чуть-чуть начинает вылупливаться из скорлупы родительской заботы и засматриваться в сторону взрослой жизни.

Родители в такой момент категорически не готовы выпускать своего «малыша» из-под теплого крыла – отсюда и возникают конфликты. Чтобы лучше понять ребенка-подростка, давайте проникнемся особенностями подросткового возраста. И вот как они характеризуются:

  • гормональная перестройка;
  • стремительное взросление;
  • бунтарство;
  • раздражительность и нетерпимость;
  • желание самоутвердиться;
  • критическое отношение к самому себе;
  • позиционирование себя как личности, с мнением которой нужно считаться;
  • тяга к самопознанию.

Вот еще несколько вариантов, как оформить дизайн комнаты девочки подростка.

При помощи программы для дизайна квартиры и планирования ремонта на русском, можно довольно точно рассчитать финансовые расходы на ремонт комнаты.

И это лишь небольшой перечень всех особенностей, которые характерны подростку, ведь именно за этот короткий период обычно и формируются задатки будущей личности, основы взглядов на мир. Повзрослевший ребенок в этом возрасте уже имеет свое определенное мнение на любую ситуацию, навязывание своего виденья родителям может быть чревато последствиями:

  • конфликтами и ссорами;
  • категорическим препятствованием чужому мнению;
  • желанием сделать все наоборот или на зло.
Читайте также:  Кнауф акустик шумоизоляция характеристики

Подростковые психологи сходятся во мнении – своего ребенка нужно слушать, слышать и понимать, чего он хочет и как идти с ним на компромисс.

Идеи для интерьера для девочки-подростка

Девочка-подросток – это нежное и хрупкое создание, которое постепенно превращается в девушку. Интерьер ее комнаты должен быть выполнен в не ярких, не кричащих и не кислотных тонах. Особое внимание надо уделить дизайну детской комнаты для двух девочек.

Лучше, чтобы он был в пастельных оттенках с вкраплениями ярких бликов.

Оформление спальни обоями

Какие обои хорошие для комнаты девочки подростка? Если комната не большая, тогда не нужно обклеивать ее фотообоями, вешать загромождающие пространство аксессуары. Хорошо если в интерьере будут светлые тона, как можно меньше мебели и большое зеркало.

Девочка-подросток уже имеет множество увлечений и хобби, у нее есть свои кумиры, она модница, поэтому и ее комнату можно оформить так, чтобы дизайн перекликался с ее родом занятий.

Каждый гость, который будет посещать это царство, будет узнавать мелкие детали, характерны формирующейся личности будущей девушки. И в этом помогут обои Виктория Стенова.

Еще одной идеей может стать оформление изголовья кровати в очень яркий цвет, с надписями, рисунками и принтами, а все остальное пространство «разукрасить» в светлые, нежные и умиротворяющие оттенки.

Многие девочки, становясь подростками, отходят от идеи дизайна в стиле «домика принцессы» или «комнаты Барби».

На первый план выходит личность девочки, и обыграть интерьер можно, сделав фотостену, где будут фото с изображениями ее друзей, ее самой, ее семьи, также отвести отдельное место для постеров кумиров.

Удачным и современным решением будет:

  • ввести в интерьер подвесное кресло с множеством мягких подушек,
  • сделать подвесной потолок с мелким точечным освещением яркого цвета или потолок «звездное небо»;
  • сделать небольшой подиум и повесить зеркало в полный рост, так как девочки любят смотреться в зеркало;
  • повесить необычные ленточные качели;
  • нарисовать на стене граффити.

Цветовая гамма и ее роль в дизайне

Идеальной будет спальня для девочки подростка, оформленная в теплой и нежной цветовой гамме. Обои для детской девочки лучше брать в светлых цветах, например:

  • молочный,
  • бежевый,
  • тепленное молоко,
  • айвори,
  • персиковый,
  • розовый;
  • сиреневый.

И пару-тройку ярких вкраплений:

Можно даже не побрезговать и элементами черного цвета, который очень хорошо будет сочетаться с лимонным, белым, нежно-голубым.

Цвета должны красиво сочетаться, гармонировать друг с другом, не быть агрессивными и слишком заполняющими пространство.

Выбирая цветовые решения в дизайне интерьера, придерживайтесь правила оформления в одной или сочетаемыми цветовыми гаммами, а также не переусердствуйте с кислотными цветами.

Идеальным будет тот цвет интерьера, который выберет по своему вкусу девочка-подросток. В торговой сети Леруа Мерлен детские обои предоставлены в разнообразной цветовой гамме.

Современные обои под покраску дают прекрасную возможность изменять цвет стен в любое время. Как красить обои под покраску на стене можно узнать у специалистов.

Подбираем мебель

Остро обычно стоит вопрос выбора мебели. Сегодня существует огромное количество вариантов для подростковых комнат.

Обои в комнату для девочки подростка: как подобрать читайте тут.

Обязательные предметы

В комнате подростка обязательно должны присутствовать:

  • красивая, типично девичья кровать;
  • трюмо с зеркалом и множеством выдвижных ящиков;
  • шкаф-гардеробная;
  • школьное рабочее место.

Советы по выбору перед ремонтом

При выборе мебели нужно обратить внимание на такие основные моменты:

  • стиль интерьера комнаты;
  • цветовая гамма;
  • размеры помещения;
  • качество материалов мебели.

Если учесть некоторые особенности, будет не трудно разобраться, как расставить мебель в прямоугольной комнате.

Читайте также:  Размеры траншеи для прокладки кабеля

Для маленькой комнаты

  1. небольшое кресло-пуфик;
  2. односпальная не широкая кровать (можно с интересным изголовьем) или раскладной диван;
  3. шкаф, который будет вмонтирован в стенку;
  4. трюмо с зеркалом;
  5. рабочее место школьника (его можно сделать мобильным, например с раскладным столиком).

Для большой

  • поставить стеллажи для книг и дизайнерских элементов;
  • приобрести прозрачную мебель, например пластиковые стулья и журнальный столик;
  • разместить большие тканевые пуфы;
  • кровать может быть широкой и необычной формы;
  • рабочее место можно оформить полным набором мебели: большой письменный стол, секретер, офисный стул, раскладной столик для ноутбука;
  • отдельно обустроить стол для стационарного компьютера;
  • шкаф купе или большой шкаф-гардеробная с отделениями для белья, обуви, сумок, шляпок, ремней и других аксессуаров.

Главное, чтобы не создать изобилие мебели, которая займет все пространство и подросток то и дело буде натыкаться на какой-то стул или комод.

Освещение

Комната обязательно должна быть светлой. Особенно если это маленькая комната. Лучше, чтобы в ней было большое окно, так дневной свет будет заполнять все пространство. Если окно одно и оно маленькое, то в этой ситуации главное не завешивать его тяжелыми и темными шторами.

Искусственный свет обязательно присутствует в виде люстры на потолке, нельзя обойтись и без освещения рабочего места.

На столике возле кровати (если он есть) можно поставить лампу с плафоном из плотного материала или ночник. Когда столик не предусмотрен, то лампу можно повесить на стену над изголовьем кровати.

Оригинальным будет решение установить точечный свет на потолке. Таким образом, освещение комнаты можно будет регулировать, адаптируя по то, чем девочка будет заниматься в комнате в конкретный момент и одновременно экономя электроэнергию. Теплый или холодный свет лампочек выбирают исходя из личных предпочтений. Также можно зонировать освещение, если комната большая.

Декорирование

Приступая к дизайну комнаты, обязательно нужно учесть пожелания девочки. Если ей не нравится иметь в своем пространстве тысячи плюшевых мишек, родом из детства, любимые родительские картины или сувениры, привезенные с морского отдыха, то ими не нужно украшать комнату.

Чем же можно декорировать пространство

Декор – это неотъемлемый элемент любого интерьера, который наделяет его изюминкой, характером, оживляет и делает уникальным.

Украсить комнату можно:

  1. Картой мира, если девочка любит путешествовать.
  2. Картинами собственного производства или рассмотреть вариант модульных картин.
  3. У изголовья кровати можно сделать тематическое дизайнерское панно.
  4. Обклеить одну стену или двери шкафа фотообоями с любимым изображением.
  5. Вазочками, шкатулочками, часами.
  6. Необычным ковриком (например меховым или с причудливыми узорами).

Девочка-подросток будет рада развесить плакаты, свои фото, расставить памятные ей сувениры, подарки даже повесить на стену интерактивную доску. Это тоже можно считать декором, который придает ее крепости особый уют.

Украшают комнату также и красивыми шторами или тюлью, необычной формы подушками, а полочки – декоративными подсвечниками и статуэтками.

Идеи для комнаты: видео

Дизайн спалень: современные варианты оформления спальной комнаты.

Спроектировать дизайн кухни с помощью онлайн-программы вам поможет эта статья.

Вывод

Когда вы задумали сделать ремонт в комнате девочки переходного возраста, первое что нужно сделать – выслушать ее идеи и представления. Затем приступайте к поиску компромисса. Не стоит делать из комнаты скучное помещение, где даже спать неуютно, но и нельзя переусердствовать с декором, с цветовыми решениями. Знайте во всем меру, обустройте подростку личный уголок, где будут собраны любимые книги, фотографии, игрушки и многое другое, что ей дорого. Где можно будет рисовать фломастерами на стенах и клеить наклейки.

У девочки-подростка совсем скоро поменяются вкусы и она захочет видеть в своей комнате новые штрихи или начнет требовать кардинальных перемен. По этой причине интерьер должен быть максимально мобильным, чтобы его легко можно было переформатировать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector