No Image

Что означает iso в настройках камеры

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Любой начинающий фотолюбитель знает, что правильная установка выдержки, диафрагмы и светочувствительности являются главными условиями для получения хороших фотографий. Прочитав в руководстве, как осуществляется настройка ISO в фотоаппарате, какую выдержку необходимо выбрать, какую при этом установить экспозицию, иной новичок решает, что это сложно и не нужно, так как современные камеры неплохо снимают в автоматическом режиме.

Однако если фотограф хочет получать действительно хорошие, достойные внимания снимки, он должен научиться разбираться, что означает каждый из этих параметров и как, к примеру, при выборе необходимой величины iso на фотоаппарате изменится итоговый кадр. Это достаточно просто.

Что это такое – iso?

Светочувствительность – один из важнейших параметров цифровой фототехники, характеризующий чувствительность матрицы фотоаппарата к попадающему на нее свету. Чем выше этот показатель в фотокамере, тем более чувствительный сенсор и тем меньше нужно освещения для получения хороших фотографий.

Световая чувствительность измеряется в единицах международного стандарта ISO. Поэтому обычно просто говорят о выбранном значении исо в фотоаппарате. Шкала светочувствительности обычно начинается со значения 100 единиц. Каждое следующее значение больше предыдущего в 2 раза: 200, 400, 800 и т.д., хотя есть модели, предусматривающие выбор промежуточных величин.

Экспозиция – наше все

Прежде чем говорить о настройке и использовании исо при фотографировании, необходимо вспомнить об экспозиции, правильная установка которой является главным условием получения ярких, качественных снимков. Этот параметр, характеризующий количество попадающего на матрицу света, достигается установкой необходимых значений выдержки, диафрагмы и ИСО. Выдержка – промежуток времени, в течение которого свет попадает на матрицу.

Диафрагма – изменяющее величину отверстие в объективе, пропускающее свет. Во времена пленочных аппаратов кадр экспонировали, устанавливая необходимые показатели выдержки и диафрагмы. Использование iso для изменения экспозиции практиковалось мало. Для этого требовалось бы каждый раз заправлять в аппарат фотопленку необходимой чувствительности, что неудобно с практической точки зрения.

Цифровая эра

Все изменилось с приходом эры цифровых аппаратов. Они позволяют проводить экспонирование, меняя светочувствительность фотоаппарата, не заботясь о том, какая установлена выдержка или каково значение диафрагмы. При уменьшении чувствительности уменьшается экспозиция, и изображение темнеет. И, наоборот, с ростом этого параметра экспозиция увеличивается, изображение делается более светлым. При этом увеличение светового потока, попадающего на сенсор, не происходит.

Изменения параметра осуществляется на программном уровне, благодаря использованию специальных алгоритмов обработки изображения. Это открывает новые возможности при фотографировании, особенно в условиях недостаточной освещенности. Но и рождает ряд проблем.

Немного теории

Каждая цифровая камера имеет кнопку (переключатель), активизирующий режим изменения светочувствительности. Чтобы лучше понять, как его использовать, нужно еще раз обратиться к пленочным фотоаппаратам. Фотопленки маркировались цифрами, которые соответствовали чувствительности к свету: 100, 200, 400, 800 единиц и т.д. С физической точки зрения минимальной величине 100 соответствовала максимальная плотность кристаллов солей серебра в фотоэмульсионном слое пленки.

Это позволяло получить гладкое, ровное изображение минимальной зернистости. При больших показателях светочувствительности пленки кристаллы имели более крупный размер, плотность их в эмульсионном слое была мала и, соответственно, получаемое изображение страдало излишней жесткостью и крупным «зерном».

В цифровых камерах действует такое же правило: при низком исо изображение гладкое и четкое, при большом приобретает зернистость и различные цветовые артефакты. Как говорят, возрастает уровень цифрового шума. Что это такое? Каждый пиксель матрицы вырабатывает электрический ток при попадании на него света. Даже в полной темноте из-за различных физических процессов на выходе пикселя ток (очень слабый) всегда обнаруживается. Это и есть цифровой шум, который может повлиять на итоговый кадр.

При выборе низкой чувствительности и хорошем освещении шум отсекается специальными фильтрами и получаемое изображение четкое и ровное, без искажений и дефектов.

При больших величинах светочувствительности и недостатке света расширяется диапазон пропускаемого фильтром сигнала, и на снимке становятся видны дефекты изображения, вызванные шумом. В дорогих камерах, благодаря использованию полноразмерных матриц и различных дополнительных настроек, шум значительно ниже, чем в бюджетных моделях. Но полностью от шума избавиться невозможно.

Использование iso

ВАЖНО! Каждый раз перед началом съемки необходимо, прежде всего, установить на фотоаппарате минимальный уровень чувствительности. Это поможет всегда получать качественные снимки.

Профессиональные фотографы советуют выбирать минимальную чувствительность (100-200 единиц), как можно реже его менять, а изображение экспонировать при помощи диафрагмы и выдержки. Следует, однако, учитывать, что многие фотомастера учились и достигли первых успехов, используя пленочные фотокамеры. Как уже отмечалось, каждый раз менять пленку при изменении условий освещения было проблематично, да и не было в продаже большого разнообразия пленок. Поэтому старые учебники фотодела подробно описывали, как установить правильную экспозицию, выбирая необходимые значения диафрагмы и выдержки с учетом освещенности объекта съемки.

Читайте также:  Как сварить вкусный постный суп

Для современного фотографа-любителя возможность, нажав пару раз на кнопку ISO, получить качественные фотографии в полумраке, не заботясь об установке нужной выдержки при определенной диафрагме, очень ценна. И важна простота процесса фотографирования: не сложней, чем сделать селфи на камеру телефона. Поэтому большинство фотолюбителей широко используют эту функцию при фотографировании.

В помощь им можно порекомендовать несколько простых правил, выполняя можно получить фотографии хорошего качества:

  • Использовать минимальные возможные показатели (100-200 единиц) при дневном либо ярком искусственном освещении.
  • Для съемки при недостаточном освещении без штатива для фотоаппарата, лучше установить значение 200-400 единиц. В помещении — в диапазоне от 400 до 800 единиц.
  • Показатели от 800 до 1600 единиц предпочтительно использовать при фотографировании в вечернее время различных мероприятий с большим количеством людей. В таких случаях необходимо для получения четких снимков выставлять высокое значение светочувствительности.
  • Уровень 1600 единиц и выше дает возможность фотографировать, находясь в зрительном зале. Более высокие значения светочувствительности предназначены для очень низкой освещенности, но использовать их зачастую нецелесообразно из-за появления на снимках сильных шумов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если планируется постановочная съемка ночью лучше всего использовать штатив и выставлять низкое значение iso. Это поможет получить выразительные кадры с низкой зернистостью.

Выбор камеры по ISO: рекомендации

Разобравшись, что значит iso в фотоаппарате, можно назвать основные критерии выбора камеры для покупки с учетом данного параметра.

Диапазон светочувствительности

Он есть у каждого цифрового фотоаппарата. У камер бюджетного сегмента минимальное значение составляет обычно 100 единиц, максимальное 1600. Дорогие модели имеют верхние границы чувствительности 3200 единиц и даже еще больше. На самом деле это часто маркетинговая уловка: показать потенциальному покупателю, что такое iso в камере есть, и с его помощью можно фотографировать практически в темноте. Однако высокие показатели светочувствительности не гарантируют возможность снимать в условиях недостаточного освещения.

При фотографировании на максимальных значениях значительная часть изображение состоит из шума, поэтому ни о каком художественном качестве таких фотографий говорить не приходится. Существуют модели фотокамер с уровнем светочувствительности несколько сот тысяч единиц и даже 3 280 000 единиц! Но такое iso в фотоаппарате – это лишь демонстратор результатов технологии и технического уровня фирмы-производителя. Фотографировать в таком режиме можно и почти при нулевом уровне освещенности, но изображение из-за обилия шума будет лишь угадываться.

На практике показатели светочувствительности больше 800 единиц применяются редко даже при фотографировании на профессиональные камеры.
Вывод: модель фотокамеры с диапазоном чувствительности от 100 единиц до 1600 наиболее оптимален для покупки.

Матрица фотоаппарата

Важнейшая часть цифрового аппарата. Отвечает за качество фотографии, ее яркость, цветопередачу и четкость. Представляет собой сенсорный датчик, преобразующий световые лучи, попадающие на него через объектив, в электрический сигнал. Именно матрица отвечает за чувствительность iso фотокамеры. Уровень светочувствительности матрицы зависит от двух составляющих: физического размера и технологии изготовления. Размер определяет уровень шума, так как матрицы, имеющие больший размер, меньше греются и меньше «шумят».

Чем больше матрица, тем больше размер ее пикселей. Поглощают свет такие пиксели лучше, светочувствительность у них выше. Наибольшей чувствительностью обладают полноразмерные (имеющие размер кадра фотопленки) матрицы. Они же имеют наименьший уровень шума. Но они очень дороги и используются в профессиональных камерах.

В аппаратах начального уровня (не мыльницах) и полупрофессиональных моделях применяются кроп-матрицы (урезанные), размерами в 1,6-2 раза меньше полнокадровых.

Чувствительность у них меньше, шумят больше, но в большинстве случаев их возможностей достаточно для получения хороших снимков в разных условиях.

Выделяют 2 вида технологий, применяемых в производстве матриц:

  • CCD — отличается высокой чувствительность и низким уровнем шумов, что положительно влияет на качество фотографии, Имеет относительно высокое энергопотребление.
  • CMOS – обеспечивает более эффективное энергопотребление и высокую скорость работы. Имеют больший уровень шума и худшую чувствительность. Фототехника с данным типом матрицы наиболее распространена.
Читайте также:  Ремонт 1 комн квартиры дизайн фото

Вывод: CCD – матрица обладает большей светочувствительностью, но скорее всего придется покупать камеру с CMOS – матрицей, так как подавляющее большинство производителей перешли на производство фотоаппаратов с ней.

Мы уже привыкли, что при помощи смартфонов можно получать снимки достойного качества, которые не уступают фотографиям с цифровых фотоаппаратов.

Сегодня пользователю современных телефонов доступно огромное количество всевозможных настроек и режимов камеры. Многие делают снимки преимущественно в автоматическом режиме, который позволяет добиться хороших фотографий. Некоторые же хотят улучшить качество фотографий и предпочитают самостоятельно регулировать длительность выдержки, показатель диафрагмы, баланс белого и другие параметры. Остановимся подробнее на одном из определяющих параметров экспозиции — ISO в камере смартфона.

Что такое ISO?

Аббревиатура ISO происходит от «International Standards Organization» (Организация Международной Стандартизации). Она занимается разработкой стандартов в разных сферах. В фотокамере этот стандарт характеризует светочувствительности матрицы или, другими словами, восприимчивость сенсора к свету.

Показатель имеет числовое выражение и начинается со значения 50 и далее увеличивается в два раза: 100, 200, 400, 600, 800, 1000 и так далее. Пределы этой шкалы у различных производителей отличаются, также возможны промежуточные показатели. Более того, одинаковое значение ISO на разных смартфонах будет по-разному влиять на фото.

Как работает ISO в камере

Лучший способ понять на практике, как работает ISO — сделать смартфоном ряд снимков при одних и тех же показателях выдержки и диафрагмы, постепенно увеличивая значение светочувствительности. Вы увидите, что фотографии с каждым разом будут становиться светлее.

Вывод прост: чем выше ISO, тем больше света получает матрица камеры. Таким образом, в условиях недостаточной освещенности повышение этого показателя поможет получить достаточно светлые снимки даже без использования вспышки смартфона.

Но у данного параметра есть и обратная сторона — риск получения шумов и зернистости на снимках. Говоря простым языком, это появление многочисленных мелких темных точек, искажений, помех и даже в редких случаях артефактов. Дело в том, что чувствительность сенсора камеры при слишком высоком показателе ISO увеличивается в разы, и происходит слишком сильное восприятие даже незначительно освещенных точек. Чтобы этого избежать, необходимо сделать несколько пробных кадров и оценить предельный размер ISO, который можно использовать в конкретной ситуации.

Нужно отметить, что сейчас в телефонах очень часто встречается функция активного шумоподавления, благодаря чему можно использовать высокие значения ISO. В повседневной жизни фотографии со смартфона редко распечатываются на бумаге больших форматов, поэтому шумы на снимках будут незаметны.

Правила использования ISO

  • Старайтесь выбирать минимально возможное ISO — так снимки на смартфоне будут качественнее и без шумов.
  • В помещении предпочтительно задать значение около 400 — так повысится цветопередача.
  • Если фотографируете в местах, где достаточно света, низкое ISO поможет сделать снимки максимально качественными.
  • В местах с недостаточной освещенностью необходимо использовать повышенное значение параметра. Снимок получится более светлым, чем со вспышкой, но шумов будет немного больше.

Нужно отчетливо понимать, что ISO — далеко не единственный параметр, отвечающий за качество мобильных фотографий. Огромное значение также имеет матрица камеры, размер пикселей, корректная работа HDR и многое другое.

ISO является одной из трех основных настроек фотоаппарата на ряду с выдержкой и диафрагмой. С этой настройкой вы также управляете яркостью Ваших фотографий. В этой статье, используя простой язык, я объясню что такое ISO, чтобы Вы могли использовать эту настройку для получения наилучших снимков.

1) Что такое ISO в камере?

Если очень простыми словами, то ISO — это настройка камеры, которая осветляет или затемняет фотографию. По мере увеличения числа ISO Ваши фотографии будут становиться ярче. По этой причине это хороший инструмент, который поможет Вам делать снимки в темных условиях или быть более гибкими при выборе требуемой диафрагмы или выдержки.

Однако, повышение числа имеет последствия. Фотография, сделанная на высоких ISO, покажет много «зерна» (это также называют шумом), что может испортить изображение. Таким образом, яркость фотографии достигнутая через ISO всегда является компромиссом. Вы должны поднимать значения ISO только тогда, когда не можете осветлить фотографию с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более короткой выдержки приведет к размытию снимаемого объекта).

Читайте также:  Metabo powermaxx bs quick pro 600157500

2) Общие значения

Каждая камера имеет различный диапазон значений ISO, которые Вы можете использовать. Общий набор выглядит следующим образом:

100 (низкий, в некоторых камерах доступно значение 50)
200
400
800
1600
3200
6400 (высокий)

Далее, в зависимости от типа камеры, возможны и другие более высокие значения, но их использование не рекомендуется из-за большого количества «зерна» («шума»).

Если совсем просто, когда Вы удваиваете значение ISO, Вы удваиваете яркость фотографии. Таким образом, фотография на значении 400 будет в два раза ярче, чем со значением 200, которая будет в два раза ярче, чем с 100.
Самый низкий ISO на Вашей камере — это Ваш «базовый ISO». Это очень важная настройка, поскольку она дает Вам возможность делать снимки с наилучшим качеством, максимально уменьшая видимость шума. Вы должны пытаться придерживаться минимальных значений, чтобы получить наивысшее качество изображения. Однако это не всегда возможно, особенно при работе в условиях низкой освещенности.

3) Низкая и высокая видимость шума

Посмотрите ниже пример двух фотографий, сделанных с разными значениями ISO. Обратите внимание на уровень шума (зернистость и пятнистость цвета) на изображениях:

Разница очевидна — изображение на значении 3200 имеет гораздо больше шума, чем у 200. Вот почему Вам следует избегать высоких значений ISO, когда это возможно, если только условия не требуют от Вас их использования.

4) Как изменить?

Изменение значения ISO зависит от камеры. Вот несколько распространенных способов:

  • чтобы начать, введите режим, который позволяет выбрать ISO самостоятельно. Выйдете из режима «Auto» и перейдите в «M» (полностью ручной), «А» (приоритет диафрагмы), «S» (приоритет выдержки) или «Р» (интеллектуальный автомат).
  • для зеркальных камер Вам, вероятно, нужно открыть меню (возможно «быстрое меню») и найти раздел для ISO. Выберите нужное значение или установите его в положение «авто».
  • для камер профессионального уровня может быть выделена специальная кнопка на камере.

Если Вы все еще не уверены, проверьте руководство по эксплуатации Вашей камеры. Стоит знать, как быстро изменить настройку ISO, так как это то, что Вы, вероятно, будете корректировать довольно часто, особенно если Вы снимаете в условиях низкой освещенности без штатива или вспышки.

5) Минимизация шума и максимальное качество изображения

Некоторые фотографы считают, что лучший способ захвата высококачественных изображений — использовать базовый ISO в 100% случаев. Однако, это неверно. Если Вы снимаете в темных условиях, то у Вас нет другого выбора, кроме как использовать более высокий ISO.
Вы должны использовать базовые настройки этой функции, если для этого достаточно света. Не пытайтесь ставить значение 100 в темноте, иначе Ваши фотографии будут слишком темными. Точно также, если Вы используете короткую выдержку для захвата действия (спортивная фотография), это по сути тоже самое, что делать снимки в темной среде. Поскольку Вы строго ограничиваете время, в течение которого датчик Вашей камеры способен захватить свет.

Чтобы увеличить качество изображения, выполните следующие четыре действия:

  • выберите настройку диафрагмы, которая обеспечит необходимую глубину резкости
  • установите ISO на его базовое значение и установите выдержку на любую настройку, обеспечивающую правильную экспозицию
  • если Ваш объект размыт, постепенно повышайте ISO и используйте более высокую скорость затвора до тех пор пока не исчезнет размытость изображения.
  • если ISO становится слишком высоким, и у Вас есть возможность использовать более широкую диафрагму, откройте ее до тех пор, пока ISO не достигнет более управляемого уровня, даже если это означает пожертвовать некоторой желаемой глубиной резкости.

Это все что нужно! Если Вы выполните следующие действия, Вы будете получать максимальное качество изображения каждый раз. Вы найдете идеальный баланс между шумом, размытым изображением и глубиной резкости.

Учитесь фотографировать и погружайтесь в красочный и завораживающий мир фотографии!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector