No Image

Что означает знак переработки мусора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Производители по всему миру маркируют товары, чтобы рассказать потребителям, из чего сделан продукт, как его хранить, перевозить и утилизировать. Иногда к таким маркировкам добавляются знаки качества, гарантии безопасности и просьба поддерживать чистоту.

Самое интересное для нас — маркировка переработки — знаки, которые ставят на пластиковой, бумажной, стеклянной и металлической упаковке, чтобы помочь потребителю выбрать правильный способ утилизации.

Что означают цифры в треугольниках и какую упаковку можно переработать? Мы подготовили список самых распространенных кодов с примерами упаковки.

Упаковку маркируют треугольником с цифрой и буквенным обозначением. Цифра указывает на код переработки (коды закреплены в международных стандартах), а буквы внизу треугольника обозначают тип материала (бумага, стекло, металл, пластик).

1 PET(E). Полиэтилентерефталат (ПЭТФ): бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней и бытовой химии, одноразовые пищевые контейнеры.

2 PEHD (HDPE). Полиэтилен высокого давления (ПЭНД, ПНД, ПЭВП): канистры, ящики, флаконы для шампуней и бытовой химии, крышки для бутылок.

3 PVC. Поливинилхлорид (ПВХ): оконные рамы, блистерная упаковка (таблетки, конфеты в коробках, батарейки), термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки.

4 PELD (LDPE). Полиэтилен высокого давления (низкой плотности, ПЭВД, ПВД, ПЭНП): пакеты и плёнка.

5 PP. Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, ведра, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка.

6 PS. Полистирол (ПС), обычный или вспененный: пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для фасовки продуктов, стаканчики для йогурта, медицинские одноразовые инструменты, одноразовая посуда, детские игрушки.

7 O(ther). Остальные виды пластиков: смесь нескольких видов или полимеры, не указанные выше.

20 PAP. Гофрированный картон: коробки от бытовой техники, продуктов, косметики, тара для транспортировки.

21 PAP. Прочий картон: открытки, короб-упаковка от чая, конфет, косметики, бытовой химии.

22 PAP. Офисная бумага, газеты, журналы, бумажные пакеты.

40 FE. Сталь: банки из-под консервов, кофе, сгущенного молока, баллончики аэрозолей.

41 ALU. Алюминий: банки для напитков, тюбики от кремов, фольга.

70–74 GL. Стекло и стеклотара: 70– бесцветное, 71 – зеленое, 72 – коричневое, 73 – темно-коричневое, 74 – светло-коричневое.

81–84 С/PAP. Композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика или металла. Упаковка для сока и молочных продуктов (тетра пак), упаковка для кондитерских изделий, упаковка чипсов «Pringles».

Что из этого можно переработать?

В теории – практически все. Однако некоторые виды вторсырья довольно сложно собрать, очистить или переработать. Например, пластик с маркировкой 1 PET и 2 HDPE легко поддается переработке, другие виды пластика сложнее переработать из-за наличия в них токсичных веществ (3 PVC) или неотделяемых присадок (5 PP). В таких случаях сбор и переработка нерентабельны.

Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?

  • макулатуру: гофрокартон, прочий картон, бумагу (20-22 PAP);
  • пластиковые бутылки из-под напитков: прозрачные, голубые, белые, зеленые (1 PET);
  • канистры и тару из-под бытовой химии (2 PEHD);
  • алюминиевые банки (41 ALU).

Этот список будет расти. Актуальный перечень вторсырья и цены можно посмотреть на сайте.

Читайте также:  Расположение строений на участке нормы расстояния снип

Сортировка бытового мусора — серьезная экологическая проблема. Важнее промышленного загрязнения и автомобильных выхлопов. Для ее решения применяется знак переработки , отмечающий упаковку. Такой метод снижает нагрузку на экологию.

Зачем нужна маркировка

Меченые изображения облегчают сбор и сортировку бытовых отходов . В промышленности редко применяется один тип товаров. Трудно встретить только бумажную или пластиковую упаковку. Материал представляет собой сложную комбинацию из нескольких элементов.

Стаканчик йогурта делается из пластика, крышка — из фольги. Один и тот же йогурт продается в стаканчиках из полипропилена или из полистирола. Знаки утилизации на упаковке позволяют использовать или уничтожать мусор благодаря точной сортировке по типам материалов.

Группы маркирующих знаков

Специальные символы делятся на три класса. Первый показывает экологическую безопасность для покупателя, вторая — безвредность для окружающей среды и способ повторного использования материала. Знак утилизации часто показывает, что такие остатки выкладываются отдельно от другого мусора. Третья группа обозначений указывает на опасные отходы , представляющие угрозу для людей или экологии.

Подробнее о каждом классе:

  • Первая группа. Для подтверждения экологической чистоты и безопасности для здоровья человека и окружающей среды применяется большое количество специальных изображений. Используются в каждой стране (или в объединениях государств — Евросоюз, Евразийский союз и т.д.). В мире их насчитывается не менее 30.

Обозначения показывают, что при производстве не применялись пестициды, добавки в корма для животных и т.д. Разрешение на использование выдают государственные сертифицирующие органы или независимые экологические организации.

  • Вторая группа подтверждает, что опасные для здоровья человека или природы химические вещества не применялись, а отходы подлежат вторичному использованию. Часто знаки утилизации на упаковке из первой и второй групп совпадают.
  • Третий класс встречается на продукции из сферы бытовой химии, технических жидкостей и т.д. Таким товарам нередко требуется особая утилизация , их обязательно нужно отделять от другого мусора. Группа маркировок « опасные отходы » обычно имеет оранжевый или желтый цвета и символы, расшифровка которых не требуется: косой крестили череп с костями.

«Зеленая точка»

Это один из самых распространенных символов — « знак вторсырья », круг из переплетенных стрелок. Не всегда зеленый, часто черно-белый. Это не символ переработки , он говорит о том, что производитель или продавец принимает участие в системе сбора, сортировки и рециклинга отходов.

Подобная практика существует во всех развитых государствах: в рамках расширенной ответственности производители содержат национальных операторов, занимающихся утилизацией мусора.

Несмотря на то, что взносы добровольные, в странах, где население понимает важность экологических проблем, «зеленая точка» стимулирует продажи: потребитель скорее купит продукцию ответственного производителя, оплатившего утилизацию.

Это касается практически всех европейских стран. В Скандинавии и ряде других регионов применяются свои обозначения, аналогичные «зеленой точке».

Несмотря на то, что этот символ не гарантирует, что мусор будет использован для повторного применения (часто это невозможно технически или экономически), упаковки с таким изображением собираются в отдельную тару. Данная маркировка мусора означает, что он должен быть использован вторично или уничтожен. Обычно это пропорция 50 на 50. Материалы, которые не подлежат переработке, сжигаются для получения тепла (электроэнергии).

Читайте также:  Акустика кливер 50ас 201

На постсоветском пространстве эта маркировка смысла не имеет, поскольку государственные программы полезного применения мусора отсутствуют или находятся на зачаточном этапе развития. Но часто производители ставят ее в маркетинговых целях.

«Треугольник из замкнутых лент»

Значок рециклинга отходов применяется в большинстве развитых стран и означает возможность повторного использования остатков, иногда — что продукция изготовлена из уже использовавшихся материалов.

Такой знак вторичной переработки распространен в США, Великобритании и Скандинавии. Рядом с ним часто указывается число, обозначающее процент повторно использованных материалов, применявшихся при производстве. На постсоветском пространстве, как и «зеленая точка», этот значок переработки не имеет смысла.

Треугольник из замкнутых стрелок

«Создание — применение — утилизация» — международный символ переработки . Используется для маркировки разных товаров: от органики до изделий из металла или стекла. В широком бытовом применении чаще всего встречается на предметах из полимеров или бумаги. Указывает на возможность вторичного использования изделия, часто это знак переработки пластика .

Число внутри треугольника — специальный код, обозначающий материал изготовления товара или упаковки. Такой знак переработки отходов наносится на различную продукцию. Поскольку материал не дорог в производстве, размеры символа больше, чем у других знаков.

Самые распространенные коды переработки :

  • Для разных видов пластика (полиуретан, поликарбонат, полиамиды, полиакрилонитрил, биопластики) применяется маркировка «7» (или «07»). Код переработки 7 обозначает пластмассы, не входящие в самые распространенные группы товаров. Для маркировки бутылок с напитками, полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды и т.п. применяются коды переработки пластмасс с цифрами от 1 до 6.
  • Бумажные изделия имеют код переработки 21 . Это газеты и журналы, бумага для принтера и т.д.
  • Картону присваивают код переработки 22 . Сюда входят открытки, упаковочная бумага и т.д. Знак переработки картона обычно стоит на обертке пищевых продуктов.

Коды переработки по типам материалов разработаны для любых упаковок и товаров: металла, стекла, органики (дерево), источников питания и т.д.

Другие экологические обозначения

Помимо распространенных, используются иные символы, относящиеся к защите окружающей среды. Список зависит от определенной страны и количества действующих в ней экозащитных организаций, выдающих сертификаты. Есть международные — панда «Всемирного фонда дикой природы». Подробнее о некоторых знаках:

  • Мусорный бак, перечеркнутый косым крестом. «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт приема». Такой символ утилизации применяется для источников питания (батареек, аккумуляторов, содержащих свинец и кадмий), измерительных приборов (ртутных термометров) и т.п. Они представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения.
  • Фигура человека, выкидывающего отходы в бак. «Выбросить в мусорный контейнер». Рекомендация, призванная напомнить о важности сохранения экологии. Обычно сопровождается соответствующей надписью.
Читайте также:  Циркулярка из ушм своими руками

Система маркировки специальными символами снижает нагрузку на окружающую среду, облегчает процесс утилизации и повторного использования мусора. Ее применение не требует специальных знаний или дополнительных усилий. Достаточно сортировать отходы в соответствии с обозначениями.

Современный символ переработки ISO 7000-1135 был создан в ходе конкурса 23-летним американским студентом Гари Андерсоном в 1970 году. Знаком принято помечать всю продукцию, которая может быть переработана для последующего использования, использование знака не требует лицензии, лишь желание производителя и в ряде случаев разрешение локальных регулирующих органов. В России использование символа регламентируется ГОСТами.

Конкурс на создание публичного знака был объявлен и проведен Контейнерной Корпорацией Америки к первому дню Земли, жюри рассмотрело порядка 500 работ. Знак Андерсона представляет собой три бумажные стрелки собранные в ленту Мебиуса, плавный переход на углах треугольника намекает на промышленное производство (бумага проходит через валы). Чуть позже, увидев популярность символа юристы компании попытались переиграть историю и лицензировать знак, но это попытка провалилась.

Три стрелки лежат и в основе маркировки пластика. Цифра внутри треугольника означает не количество раз, сколько пластик был переработан, а тип пластика, что необходимо для последующей сортировки.

1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Например, пластиковые бутылки от газировки и пива.

2. Полиэтилен высокой плотности. Плотные глянцевые пакеты из магазинов, корзины для мусора, трубы и т.д.

3. Поливинилхлорид (PVC). Бочки,трубы.

4. Полиэтилен низкой плотности. Шуршащие пакеты из магазинов, контейнеры, бутылки и т.д.

5. Полипропилен. Автомобильный пластик, пищевые контейнеры, посуда и т.д.

6. Полистирол. Прочный и часто хрупкий пластик. Подносы, видеокассеты, корпуса для электроники и т.д.

7. Все прочее: акрил, нейлон, поликарбонат и т.д

Известная в Европе немецкая "Зеленая Точка" (Der Grüne Punkt) вопреки расхожему мнению знаком переработки не является, это зарегистрированная торговая марка. Суть ее следующая. Все компании, которые производят продукцию в упаковке, обязаны платить особый налог на каждую единицу произведенного товара, который пойдет на вывоз и утилизацию их мусора. Тем выше плата, чем более объем и агрессивней вред окружающей среде. Таким образом, сокращение размера упаковки поощряется снижением налогов. Пользователь видит участие компании по логотипу на продукции.

За всем этим делом в Германии следит Duales System Deutschland GmbH (DSD), которая собирает деньги со всех участников. Участие в программе абсолютно свободное, при условии, что в случае отказа, компания сама будет забирать и вывозить у потребителя все единицы мусора, что в случае массового продукта, конечно, невозможно. В настоящий момент DSD через партнеров работает в 23 странах Европы, обслуживая 130 000 компаний, суммарно производящих 460 млрд. единиц упаковки. В идеале, потребитель должен выкидывать мусор в фирменный желтый контейнер, либо DSD финансирует местные пункты мусоропереработки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector