No Image

Что посадить около сирени

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Сирень – один из наиболее распространенных цветущих кустарников. Садоводов и ландшафтных дизайнеров привлекает неприхотливость растения и разнообразие его видов и сортов, что позволяет воплощать в жизнь самые разные художественные фантазии. Сирень уживчива, но не со всеми обитателями сада у нее складываются хорошие взаимоотношения. Украшая этим кустарником свой сад, нужно узнать, что можно посадить рядом с сиренью, чтобы соседи ей не навредили. Одновременно есть смысл позаботиться о внешнем виде получившейся в итоге цветочной композиции.

Выбор места под посадку сирени

Выращивание сирени в саду – достаточно простая задача даже для начинающего садовода, однако неправильно выбрав место под посадку этого кустарника, его можно погубить. Для сирени важны:

  • высокая плодородность почвы;
  • исключение подтопления и застоя влаги;
  • хорошая воздухопроницаемость почвы;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещенность участка.

Ее не сажают в тени больших деревьев или крупных строений, в низинах и на пригорках, на участках, где подземные воды подступают к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Неподходящие соседи

При выборе места посадки сирени учитывают и то, какие взаимоотношения складываются у нее с другими растениями. Главное исключить нахождение рядом с сиреневыми кустами деревьев и цветов, соседство которых может оказаться для нее губительным.

  • Следует избегать нахождения рядом с сиренью плодовых деревьев. Они будут конкурировать за питательные вещества, находящиеся в почве, из-за чего сирень будет плохо цвести, а деревья принесут менее богатый урожай.
  • Ягодные кустарники тоже считаются плохими соседями для сирени. Они тоже являются ее конкурентами. Некоторые из них имеют общих с сиренью вредителей, что тоже делает такие совместные посадки рискованными.
  • Создавая цветочную композицию, в которую включены кусты сирени, не стоит использовать луковичные растения, которые приходится ежегодно выкапывать (гладиолусы, туберозы, гиацинты, георгины). Эти манипуляции приводят к повреждению корней сирени и появлению молодой поросли, которая отнимает силы у материнского растения и портит внешний вид сада.

Некоторые ландшафтные дизайнеры советуют сажать рядом с сиренью бирючину, с одной стороны, похожую на нее внешне, но, с другой стороны, имеющую другую форму и иной оттенок листьев. Смотрятся эти растения рядом друг с другом действительно гармонично. Однако идея посадить их рядом – не самая удачная. Эти кустарники относятся к одному семейству, имеют общих вредителей и общие недуги.

Удачные соседи для сирени

Не менее эффектно, чем рядом с бирючиной, сирень смотрится с барбарисом, бузиной, чубушником, пузыреплодником. Все эти растения относятся к разным семействам, и их совместная посадка будет не только гармоничной, но и безопасной.

В зависимости от места посадки сирени и типа цветочной композиции для сирени можно подобрать и других соседей, рядом с которыми она будет красиво выглядеть и хорошо взаимодействовать.

  • Если хочется создать цветочную композицию в регулярном стиле, поблизости от сирени можно посадить хвойные деревья (тую, можжевельник). Сочетание пирамидальных, узких конических, шаровидных и других строгих форм выглядит эстетично. К тому же хвойные деревья удачно подчеркивают сочный оттенок сиреневой листвы.
  • Ярко и насыщенно зелень сирени смотрится и на фоне ивы, серебристого лоха.
  • Для создания многоярусной композиции перед сиренью можно высадить пионы и гортензии. Композиция будет смотреться еще эффектнее, если дополнить ее горшечными культурами.
  • Такие кустарники, как миндаль, желтая акация и спирея хорошо уживаются с сиренью. Такое соседство позволяет создавать яркие и контрастные цветочные композиции.
  • Многие высаживают рядом с сиренью флоксы, циннии и астры. Эти растения не мешают друг другу и гармонично смотрятся вместе.
  • Удачной мыслью будет посадить вокруг сирени почвопокровные растения (барвинки, живучки, примулы).

Хорошо смотрятся посаженные рядом друг с другом кусты сирени разных сортов. Неплохой идеей будет создать живую изгородь из этого кустарника.

Сирень может стать центром цветочной композиции или ее фоном. В ряде случаев она солирует во время цветения, затем уступает место другим цветам, создавая для них второй план.

Удачно выбрав соседей для сирени, вы не только украсите свой сад, но и позволите сирени развиваться и красиво цвести, не конкурируя с другими культурами за питательные вещества. Выбор места под посадку сирени в этом тоже играет не последнюю роль.

Служить украшением приусадебного участка может быть такой прекрасный куст как сирень. Это неприхотливое растение. Любой садовод без особого труда вырастит его у себя на участке. Разнообразие сортов сирени, радует любителя ароматных кустарников. Его запах напоминает вкус детства. В настоящее время имеется две тысячи видов и сортов сирени. Только вот с чем можно сажать сирень так, чтобы это было красиво и не влияло губительно на само растение.

Читайте также:  Варка яйца вкрутую сколько времени

Место и время посадки

Многие садоводы задумываются как правильно сажать сирень, чтобы она радовала глаз.

Лучше время для посадки сирени вторая половина июля по сентябрь. Если посадить весной или поздней осенью, то куст слабо приживётся.

Наилучшие условия для посадки:

  • Близость грунтовых вод не ближе 1,5 метра;
  • Почва умеренно влажная;
  • Большое солнечное освещение;
  • Защищенность от продуваемых ветров;
  • Равнинный участок.

В зависимости от вида, деревья сажают на расстоянии 2-3 метра. Лучшее время для посадки вечер или пасмурная погода. Корни должны быть крепкими, крона иметь 2 – пары почек.

Обычным местом куда садят сирень является или близко возле дома, или вдоль изгороди. Густая крона кустов хорошо закрывает участок от любопытных глаз. Некоторые садоводы высаживают возле водоемов, что при ее отображение в воде, выглядит очень эффектно.

Лучшие соседи для посадки возле сирени

Любой садовод знает, что прежде чем посадить дерево, куст или цветок, должен поинтересоваться его совместимостью с соседними растениями.

Сирень для посадки не исключение. Так что же посадить возле нашего дерева или куста такое, чтобы не испортить его?

По своей сути она не прихотлива. Хотя при этом любит влагу, солнце и питательные вещества. Делится всем этим не особо расположена с окружающим растительным миром. Поэтому некоторым соседствующим растениям с ней не ужиться.

Могут быть хорошими соседями:

  • Цветы астры, лилия, циннии, флоксы;
  • Для создания интересного цветового решения подойдут такие кустарники, как желтая акация, спирея, миндаль, амфора;
  • Интересным решением будет заполнить пространство под разлапистыми кустами почвопокровным барвинком, живучкой, примулой.

Эффектно будет смотреться живая изгородь из разных сортов. Главное, чтобы они были одного роста. Если чередовать соцветия белого, сиреневого, розового и лиловых цветов, то такая роскошная изгородь не оставит никого равнодушным. Цветение с весны по начало лето вам обеспечено.

Сирень неплохо будет смотреться рядом с другими цветущими кустарниками. Особенно великолепно соседство с чубушником. После того, как сирень отцветет, начинает зацветать сосед.

От того какой у вас стиль сада можно также выбирать соседей. Если это декоративный стиль, то его украсят сорта барбариса, бирючины, бузины и т.д. Такие кустарники могут соседствовать из-за того, что имеют листву разных оттенков.

Предпочитающих мягкие цвета рядом с сиренью, садят разновидности ивы, серебристый и узколистый лох. Также подойдут виды хвойников.

Такие композиции хорошо спрячут некрасивую постройку или пустующий уголок двора. А если посадить возле беседки или зоны для барбекю, то можно загородить зону отдыха от соседнего дома.

Посадка в одиночестве

Если решили посадить куст в одиночестве, где-нибудь возле дома или на газоне, то за ним нужен надлежащий уход. Крона должна быть тщательно подрезана и сформирована.

Для этих целей применяется штамбовая сирень. Это вид сирени высотой около 0,5 метра и крепким стволом. Ветки, растущие на стволе удаляются, что придает кусту ровную форму с шаровидной кроной.

Монохромный окрас сада

Здесь сирень будет идти как ведущее растение. Наряду с ним можно посадить такие цветовые гаммы как соцветия: агератума, виолы, гортензии, ириса, душистого горошка, флокса, шалфея или сальвии, рододендрона, лаванды.

Если же ведущей будет сирень белого цвета, то прекрасное сочетание с жасмином, подснежником, ландышем, нарциссом и далматской ромашкой или пиретрумом девичьим.

Это еще не все цветы и растения, которые превосходно украсят уголок двора рядом с сиренью. Хвойные также подойдут для составления композиция ландшафта. Под кустами сирени отлично расположатся кустики хосты, также луковичные не предназначенные для частого выкапывания.

Неблагоприятное соседство

Как уже выше сказано, сирень не любит делиться своими питательными веществами.

Не потерпит соседей:

  • Вишню;
  • Яблоню;
  • Сливу;
  • Смородину;
  • Другие плодово-ягодные культуры.

При таких соседях сирень не сможет развиваться и радовать своим цветением. Также не принесут и свои плоды другие деревья.

Не советуют высаживать рядом луковичные растения. Это гладиолусы, лилии, георгины. Из-за того, что данные цветы требуют ежесезонного выкапывания на зиму, то повреждается корневая система у сирени.

Если подойти с энтузиазмом к оформлению сада, то он отблагодарит вас своим великолепием.

Добрый день! Поисковик не подсказал, обращаюсь напрямую. Расскажите, пожалуйста, знатоки, как и где на участке правильно сажать корнесобственную сирень, во сколько стволов пускать, как ограничивать корневую систему. С кем она дружит, а кого и близко не подселять? Ваш опыт позволит мне 😉 избежать ошибок в будущем. А что-то мне подсказывает, что они обязательно будут. Сейчас на участке три кустика сирени, и пока они маленькие(по 3 года), есть возможность исправиться. Заранее благодарю.

Читайте также:  Когда солить картофель фри
Пинки-Винки
Минск
26.01.2012
01:09:10

Поиск по теме >>

Пинки-Винки, я не знаток, но небольшой поучительный опыт имеется)) Сирень не очень любит соседство с розоцветными. Во сколько стволов пускать зависит не только от Вашего желания, а и от особенностей сорта. Некоторые очень хорошо разрастаются, а другие идут в один ствол и совсем поросли не дают. Сильно разрастающиеся сирени ограничивать можно (обрезать поросль), но в какой-то момент это начнет ослаблять цветение. Сажайте так, чтобы солнышка побольше, земля пожирнее и без затопления (все как обычно). Удачи!

лужанка
Луга
26.01.2012
21:50:54

Насчет жирной почвы. Вроде как в предыдущих, многочисленных и длительных, обсуждениях пришли к выводу, что сирень любит бедные известковые почвы и даже лучше ее не кормить, а то как бы чего не вышло.:)

лихнис
Москва
27.01.2012
11:33:35

Пинки-Винки, важно не переливать, не перекармливать, почва должна быть не кислой (если кисловато — внесите доломитку, мел или что-то подобное), грунтовые воды не должны быть высоко. С остальным сирень разберется сама. Слишком нагло отросшую поросль выкапывать.

Кошачья Мята
Москва
27.01.2012
11:57:15

Спасибо, а на какое расстояние от других растений ее можно сажать? Я прочитала, что в радиусе около 2 м от сирени ничего не растет. Это что ж, ее за забор?
лужанка, выходит, действительно, чтоб цветением наслаждаться, за забор или на задворки её, где ограничивать не надо? И еще, через какое время цветение ослабнет? Если посадила маленькую веточку сирени в 2009 году, по осени 2011 уже выкапывала поросль. Причём сам кустик полметра от земли.

Пинки-Винки
Минск
27.01.2012
12:33:02

Пинки-Винки, Вы ограничивать-то что хотите? Поросль? Она расти не перестанет, просто будет толпиться в ограничителе. Или поднырнет.
Не поняла насчет "в радиусе 2 метров ничего не растет", первый раз слышу такое! У меня непосредственно под сиренью всякие некрупные дикоросы, в куст сирени практически вросли золотые шары, через метр-полтора сидит и не бедствует ругоза.

Кошачья Мята
Москва
27.01.2012
13:13:04

[4] Пинки-Винки, Вы только-только посадили маленькую веточку, а уже беспокоитесь, когда цветение ослабнет? 🙂 В Вашем случае народ обычно никак не дождется, когда же цветение наконец наступит. 🙂 Сирень не из самых быстроразвивающихся кустарников. Зато и долговечней многих, если конечно условия ей подойдут и она перешагнет проблемный для нее "подростковый" возраст.

Васька
Москва
27.01.2012
14:33:09

Васька, ну чего ж Вы сразу тапками-то. Во-первых, энциклопедия говорит, что цветение начинается с 4-5 летнего возраста (этим и руководствуюсь), а во-вторых, "предупрежден — значит вооружен". Я к чему. Сирень недалеко от дома, место шашлычно-террасное. Хотелось бы не только зарослями сирени любоваться, а еще что-то посадить рядом. Форум штудирую и это не прибавляет оптимизма по поводу сиреней.
ОФФ, это только кажется, что ждать долго. Судя по детям, время летит быстро, что уж тут о растениях говорить.

Пинки-Винки
Минск
27.01.2012
15:59:20

Пинки-Винки, не торопитесь! Тогда и ошибки исправить сможете и новых не наделаете. Подождите, пока зацветут, присмотрИтесь. По поводу почвы пожирнее согласна со знатоками, это я применительно к своему песочку написала 🙂 А в ноги сиреням всегда что-нибудь подсАдите: тюльпаны, герани, хосты (это что у меня растет). Можете вкопать ограничитель со стороны цветника и сажайте там что хотите!

лужанка
Луга
27.01.2012
17:26:03

Пинки-Винки, простите если обидела. У меня что-то последнее время с чувством юмора туго.
Пока сирень маленькая, много что будет спокойно возле нее расти. Когда куст станет большим, пойдет поросль, Вы сами увидите, что вплотную к нему не все выращивать удобно. Другие кусты, к примеру, или то, что нужно часто выкапывать (тюльпаны, к примеру — просто неудобно ковыряться среди корней), или то что требует усиленного питания. Но это будет не сразу, к тому времени Вы разберетесь сами. К тому же и разные сорта ведут себя зачастую по-разному — одни дают много поросли, другие меньше. Отсюда и разные отклики на подобные вопросы: кто-то пишет что все у него рядом растет, а кто-то — что ничего не растет. Вплоть до криков души типа: "Не сажайте сирень рядом с. " Опять же понятия "все" и "ничего" у каждого разные. 🙂
А вот насчет того, что грамотная обрезка крупного куста сирени снижает цветение — это действительно спорно. Зачем бы это тогда ее делать? Ее, собственно, проводят как раз для того, чтобы усилить ослабленное цветение. Она обычно сводится к удалению загущающих и слабых веток и лишней, опять же загущающей поросли. Потому что сирень очень любит свет. Так что я не знаю что имела ввиду лужанка в [1].

Читайте также:  Робот пылесос алгоритм работы
Васька
Москва
27.01.2012
17:33:27

У меня растет большой и старый куст сирени, стволиков 10-12 и прямо под ним сделана клумба с медуницами, купеной, гейхерами и хостами, по краю подсаживаю низкие бархатцы, поросль конечно лезет, но раз в месяц, я ее секатором обрезаю, все хорошо себя чувствуют. По поводу кормежки, сирень нужно подкармливать: весной под большой куст 60г. мочевины, осенью по ведру компоста.

Маринамар
Москва
27.01.2012
17:41:32

В свое время меня удивили несколько очень аккуратных взрослых кустов сирени (сортовых), которые всегда стригутся на высоту метра полтора, не выше. Дело было под Вереей в прекрасном саду у моих приятелей. За садом смотрит таждик (профессионал! после сх академии). На мой вопрос "а цветут ли?" хозяева дружно ответили: " Еще как!"

Volga-Volga
Москва
27.01.2012
18:20:59

Пинки-Винки, а какие сирени у Вас растут? Сортовые? Видовые?
Сколько ни ждала я поросли от "Красавицы Москвы", так и не дождалась, пришлось черенковать. (Сирени лет десять)
По моим скромным наблюдениям, очень много поросли дают видовые сирени, а сортовые или не дают совсем, или дают очень мало. Поэтому под сортовыми растет практически все, а видовая глушит своей порослью. Если я не правильно понимаю ситуацию, поправьте меня.

ochre
Ростов-Великий, Ярославская обл.
27.01.2012
19:15:57

Согласна с ochre, сортовые сирени очень неохотно дают поросль. Так что об ограничении их и речи нет. Захотите с соседкой поделиться и не дождетесь.

Лихнис
Москва
27.01.2012
20:03:10

А у меня у Красавицы Москвы поросль появилась на следующий год после посадки -<153204>

lubov
Москва
27.01.2012
22:19:42

lubov, она (поросль) единственная? Радуйтесь, значит Вам повезло.

ochre
Ростов-Великий, Ярославская обл.
27.01.2012
23:31:52

у меня 3 сирени, сортовые, одна сформирована в 3 ствола, другая в 2, третья тоже была в 2, но этой весной я решила пусть будет соседей еще меньше видно и еще один стволик оставила, не стала вырезать . когда они были маленькие, посадила вокруг них хосты и почти у самого ствола примулы. Хосты девушки еще те, за жизнь и пространство с ними сложно бороться, кустам уже лет по 8, примулам тоже все равно, что поросль прет. Просто вырезаю раза три за сезон. Мульчи там нет, когда осенью и весной подсыпаю под примулы и хосты перегной, то и сирени наверное немного перепадает. Весной еще бросаю вокруг горсть Кемиры. Вырезаю отцветшие соцветия, но с каждым годом это все сложней, кусты высокие. Т. е. нельзя сказать, что сирень малоуходный кустарник. Но сейчас подсадить к ним ничего не получится, все вокруг на 2 метра переплетено корнями и горизонтальной порослью. Сажайте, пока они маленькие. Под одной сиренью растет, и хорошо, спирея японская, она не более 40 см. высотой, и живучка ползет во все стороны.

martin
Тверь
27.01.2012
23:45:02

Васька, [9] я писала про удаление лишней поросли, а не про обрезку куста ) Безуспешно хотела сформировать многоствольное деревце из 4-летнего куста, после вырезания поросли в течение двух лет цветение заметно ослабело. А как только отпустила её на волю выдала грандиозный букет! Сирень сортовая, похожа на Индию.

Лужанка
Луга
28.01.2012
09:52:21

Лужанка, простите, но мне тем более непонятно, каким образом вырезание поросли может отрицательно влиять на цветение основных ветвей. У меня сиреней больше десятка, и возраст от 12 до 7-8 лет, и во всех случаях удаление загущающих веток и лишней поросли влияло на цветение только положительно.
ИМХО, Ваш пример — это случайное совпадение, повлиял на ухудшение а затем улучшение цветения какой-то другой фактор (скорее всего, сочетание благоприятных погодных условияй предыдущего сезона+просто время подошло обильно цвести).

Васька
Москва
28.01.2012
11:28:47

Васька, может быть Вы правы по поводу благоприятных погодных условий, но ещё я заметила, что низ старых стволов у этой сирени как-то особенно быстро портится (делается рыхлой и отслаивается кора). Теперь сразу осталяю несколько сильных замещающих побегов, мелкие скашиваю в течение сезона, и сирень стабильно цветет. У других сортов пока такое не замечено, да они еще совсем молоденькие 🙂

Лужанка
Луга
28.01.2012
14:16:32

[15] ochre, нет, не единственная — в течение лета еще появилась, а та фотография — весенняя. Я радуюсь, список желающих на поросль у меня уже большой 🙂

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector