No Image

Что посадить возле березы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В современном ландшафтном дизайне садов и приусадебных участков берёзу можно встретить не слишком часто. Против этого белоствольного дерева, считающегося символом России, существует некое предубеждение, согласно которому сажать это растение у дома нельзя.

Почему считается, что нельзя сажать берёзу на участке и возле дома

Берёзу издревле не сажали в непосредственной близости от человеческого жилья. Этот факт объясняется не только существующими предрассудками и суевериями, но и объективными причинами.

Берёзу у дома лучше не сажать

Что подсказывает логика

Причины, по которым берёзу на участке или вблизи дома лучше не высаживать, объясняются логически:

    Берёза относится к крупномерным деревьям, которые в обхвате порой достигают полутора метров, а в высоту иногда превышают и все тридцать. Соответственно кроне разрастается и корневая система, толстые и крепкие корни которой в состоянии нанести существенный урон постройке, постепенно разрушая фундамент.Избежать этого можно, если при посадке оставить не менее 7–8 метров от стены дома, а также от подземных коммуникаций (газопровод, телефония, оптоволоконный интернет-кабель, водопровод и пр.).

Корни крупных деревьев рвут не только асфальт, но и фундаменты построек

Берёза может упасть и повредить линию электропередач

Под моим окном растёт берёза, сейчас она уже довольно большая. Но когда её сажали, в палисаднике росли цветы (флоксы, колокольчики и пр.). Постепенно они все погибли, и сейчас под деревом нет даже травы, одна голая земля.

Видео: недостатки произрастания крупной берёзы на участке

Приметы и суеверия

Существует множество суеверий и предрассудков, предрекающих несчастья и невзгоды людям, осмелившимся посадить на собственном участке берёзу:

    По одному из народных поверий, в ажурной кроне этого дерева обитают различные духи (как добрые, так и злые). Поскольку непонятно, какие именно из них проявят активность, лучше сажать белоствольную красавицу у ворот, за границами земельного участка. Мифические обитатели там будут стеречь вход и не пускать в усадьбу нечистую силу.

Берёзу лучше сажать за границами участка, у ворот

Берёзовую капу трогать нельзя

Повислые ветви берёзы нагоняют печаль

Однако есть и позитивные суеверия, говорящие о том, что берёза защищает от сглаза, помогает исцелиться от серьёзных заболеваний, принимает на себя весь негатив, а также оберегает домашнее спокойствие и уют.

Видео: какие деревья посадить возле дома

Суеверным и мнительным людям от посадки берёз на своём участке лучше воздержаться, для озеленения можно подобрать и другие культуры. Всем прочим рекомендуется руководствоваться логикой и здравым смыслом.

Здравствуйте. У нас на участке перед домом растет 7-8 взрослых березок. Место очень красивое. Но в журнале прочитали, что в радиусе 3-7 метров от берез ничего не растет, т.к они впитывают корнями все полезные вещества. А мне очень хотелось бы облагородить этот кусочек. Может быть есть неприхотливые растения, со стелющимися, неглубогими корнями, которые подружатся с нашими белоствольными красавицами. Подскажите, пожалуйста

Читайте также:  Фикусы каучуконосные разновидности с фото и названиями

Оооо! Тема берез, это моё! На моем участке растет более 30 взрослых берез. Главная проблема — нехватка не питательных веществ, а именно воды, корневая система березы поверхностная и очень обширная, в 2-3 раза шире диаметра кроны. Непосредственно под кроной почва сплошь пронизана корнями, и все они находятся на глубине не более чем штык лопаты. Поэтому под березой лучше себя чувствуют растения как раз с глубокой корневой системой. Важно определить тип почвы (Орел — это ведь Черноземье, или я ошибаюсь?), степень освещенности (у берез легкая, рассеянная тень, но может у Вас что-то еще затеняет). Дальше нужно понять что именно Вы хотите видеть под березами — просто прикрытую почвопокровными растениями землю (альтернатива газону) или цветник, если цветник, то какой — из стабильно декоративных (как правило спокойных, неброских) растений или буйство цвета, и насколько «трудозатратный» цветник Вы хотите.

1 — почвопокровные растения. В принципе если не нужен цветник, то лучше сохранить ту растительность, которая есть, мы на большей части так и сделали, там живут какие-то злаки (точно есть мятлик, другие не ставила задачу идентифицировать), звездчатка жестколистная, образующая во время цветения настоящие звездные россыпи, видовая живучка — весенний синий коврик. На солнце или в рассеянной тени можно и газон посеять, он будет не такой густой и зеленый, во второй половине лета будет подсыхать, но в целом рядом с березами лично мне это вид не портит.

Почвопокровные, которые растут у меня (кисловатая супесчаная почва, на глубине 30-40 см слой плотной глины — своеобразный глиняный замок) — вербейник монетчатый, барвинок малый и ландыши (где потенистее), горянка, очитки, яснотка, ясколка и гвоздики (где посветлее).

2 — цветник. Растений, мирно сосуществующих с березой, на самом деле огромное количество и из них можно составлять разнообразные композиции, это даже в какой-то степени хорошо, что выбор хоть немного ограничен))). Под березами чудесно себя чувствует большинство весенних эфемероидов — крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны, хионодоксы, сциллы, пролески. Весной во время их активного роста и цветения почва наполнена влагой, а летом влага им уже не нужна.

Под березами отлично растут и размножаются многие хосты (особенно те, которые продаются весной в супермаркетах, или бабушками на стихийных рынках, или активно предлагаются соседями), то же самое и с теми сортами ирисов, которые мы «выселяем» за забор. Лилейники — желтый и бурый — растут, цветут, листва здоровая, не сохнет, только растения ниже, чем могли бы быть на влажной почве и разрастаются медленнее, лучше сразу посадить не одной былинкой, а крупным кустом. Очиток видный тоже чуть мельче, чем мог бы, но все равно хорош. Уже упомянутый Александрой бадан — чуть менее обильно цветет, но листва вполне здорова. Люпины, лихнис, молочай, пиретрум девичий — активно растут, цветут и даже дают самосев. Кореопсис — яркие желтые ромашки, словно солнышки, за два года не показали, что им что-то не понравилось. Читала, что в непосредственной близости от ствола может расти рудбекия «Золотые шары», но не проверяла, мне она не нравится. Все вышеперечисленное поливается только первый год после посадки, далее только в самую сильную засуху, если есть возможность и желание поливать чаще, то список существенно шире. Это и сортовые лилейники (не все конечно, махровые гибриды вряд ли потянут), и астильбы, и брунеры, купена, незабудка, наперстянка, гейхеры, чистец, некоторые герани, фиалки душистая и рогатая, белоокаймленная сныть. Их только нужно раз года в три выкапывать, убирать корни березы, делать посадочную яму пошире, заправлять компостом и сажать обратно (заодно и делить при необходимости).

Читайте также:  Правила улучшения жилищных условий

С южной стороны достаточно солнца, там можно посадить и азиатские лилии, и даже розы, если ограничить широкой бордюрной лентой или рубероидом пространство, чтобы корни берез не могли проникнуть в их корневую систему.

Точно плохо под березами флоксам, пионам, многолетним (да и однолетним) астрам, энотере, георгинам, даже если им обеспечен полив.

Не следует делать рокарий с гравийной отсыпкой и вообще я бы не стала использовать какие-то декоративные отсыпки – от берез много мусора, его сложно будет убирать.

В цветнике можно заранее оставить место для контейнеров и сажать в них однолетники (можно и многолетники, но зимовать они должны не в контейнере, а в грунте, возни в общем-то не больше, а может и меньше, чем с рассадой, но я пока не решаюсь). Можно сделать садик, состоящий только из контейнеров. В тени и полутени обильно цветут бегонии, бальзамины, не теряет окраски колеус, в полутени — пеларгонии, лобелии, бархатцы, настурции, если солнца достаточно, то порадуют и петунии.

Кроме травянистых растений есть еще и кустарники — дерены, японские спиреи, можжевельник казацкий, рябинник, магония падуболистная вполне выносят соседство берез на моем участке.

Напоследок скажу, проблемные участки оттого и проблемные, что для них не бывает универсального решения. То, что будет прекрасно развиваться в похожих условиях у соседа, может зачахнуть под вашей березкой, но, возможно, всё будет ровно наоборот – дерзайте и пробуйте. Удачи вам и успехов!

Раньше моя берёза распускала серёжки по весне и через какое то время они осыпалась, и больше она не беспокоила меня мусором. А в последний год дерево за лето сбросила серьги больше 5 раз. Но и это не беда, несмотря на огромное количество сора, берёза во дворе давала тень, а весной — вкусный сок. А какая она красивая — неповторимо! А вокруг росли подснежники и ирисы. Увы, но недавно берёзу пришлось спилить — засохло почти всё дерево.

Читайте также:  Самодельные катамараны из пенопласта

А если берёза растёт не во дворе, а рядом с огородом на меже, да к тому же она соседская и спилить её не имеешь права? Корни у дерева очень длинные и располагаются на 3-5 метров диаметром вокруг. И получилось, что огромный кусок земли у меня пустует — из овощей не растёт ничего. Берёза сушит землю, за сутки она вытягивает около 40 ведер воды, забирая всю влагу и полезные вещества себе. Берёза не маленькая — около 10 метров в высоту. Семена овощей всходят, но плоды замирают в начале развития или цветения. Огромные тыквы вырастают только до декоративных размеров. Картофель получается с горошину. Стала думать, что же посадить на этом месте. Выход из положения нашла и спешу поделится с вами.

Советы для дачников

Цветы и травы под берёзой

Если берёза во дворе, в полисаднике, в цветнике, то посадить можно цветы и травы, организовав красивую клумбу. Или сделать альпийскую горку, прудик и так далее.
Из цветов и трав можно сажать:

  • горянки
  • медуницу
  • бадан
  • дицентру
  • ландыши
  • многолетние гвоздики
  • морозники
  • примулы
  • маргаритки
  • крокусы
  • нарциссы
  • гусиный лук
  • дельфиниумы
  • наперстянки
  • рудбекии
  • георгины
  • хоста
  • пион тонколистный
  • пеларгонии
  • лобелии
  • бархатцы
  • эшшольции
  • люпины
  • настурции
  • очитки
  • папоротники
  • японскую спирею
  • злаковые растения
  • двукисточник тростниковый
  • ирисы — растут у меня везде — под вишней, под берёзой, под яблоней

и другие.

Однако, следует помнить, что расти под берёзой цветы будут в зависимости от того, какой будет полив, близость подземных вод, солнечная сторона у дерева или теневая, молодая берёза или старая и так далее. Кроме этого могу посоветовать каждый год у молодой берёзки обрезать верхушку, что бы она не росла быстро. Если вырастет, как у меня — огромной, боюсь не вырастут ни цветы, ни травки под ней.

Кустарники и деревья, в том числе ягодные и плодовые

  • сирень — росла во дворе рядом с берёзой раньше — прекрасно переносит такое соседство
  • парковая роза
  • ивы
  • айва японская
  • барбарис амурский и обыкновенный
  • бузина
  • ирга канадская
  • карагана древовидная
  • шиповники (розы дикие)
  • вишни — отлично уживаются у меня рядом с берёзой)
  • виноград
  • барбарисы
  • рябинник рябинолистный
  • кизильник блестящий
  • смородина — под вопросом! у кого то отлично прижилась, у кого то засохла, причём красная и белая засыхает на 99%, чёрная более стойко сопротивляется берёзе.
  • спирея
  • дерен белый
  • вишни кустовые
  • крыжовник
  • сосны
  • можжевельники
  • тис
  • сливы

Ягоды

Грибы

Белый гриб.
Шампиньон.
Сыроежка.
Дождевик.
Вешенка
Опята
Белый груздь
Сыроежка зеленоватая
Волнушки белые
Свинушка (условно-съедобный гриб)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector