No Image

Что такое ложок тычок постель

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Особенности кирпичной кладки: уступ, ниши, тычковая или ложковая, версты, забутка.

Для того чтобы основательно разобраться в особенностях кирпичной кладки, необходимо остановиться на размерах кирпича и объяснить названия его частей. Так, две наибольшие плоскости кирпича, расположенные параллельно друг другу, являются нижней и верхней постелью (1). Обе постели являются рабочими поверхностями, на них накладывают раствор. Одинаковые по длине с постелями грани кирпича, но немного уже их (в некоторых случаях равны им, в зависимости от марки кирпича) называются ложками (2). Две оставшиеся грани, которые являются наименьшими по площади, являются тычками кирпича (3).

Кладка ведется в горизонтальной плоскости, и, как уже говорилось выше, кирпич кладется на постель. В ряде случаев возможна кладка на ложок, что целесообразно при возведении карнизов или тонких перегородок. Толщина одного ряда кладки складывается из толщины самого кирпича и слоя раствора. Наиболее распространенная толщина слоя раствора 12 мм. Толщина кладки складывается из размера кирпича и его количества и также из толщины слоя раствора, в данном случае наиболее распространенная толщина слоя раствора равняется 10 мм.

Различные виды кладок:

Стороны кирпича и камня (а) и элементы каменной кладки (б).
1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок; 4 — наружная верста; 5 — внутренняя верста; 6 — забутка; 7 — горизонтальный шов; 7 — вертикальный шов; 8 — фасад; 9 — тычковый ряд; 10 — ложковый ряд.

Ложковая кладка — вид кладки, при которой кирпич кладется ложковой стороной кирпича наружу по отношению к наружной стороне стены (10).

Тычковая кладка — вид кладки по аналогии с ложковой, только наружу обращена тычковая сторона кирпича (9).

Версты — верхний ряд кладки. Сторона верхнего ряда кладки, расположенная со стороны фасада, называется наружной, та, которая с внутренней стороны — внутренней (4).

Забутка — вид кладки, при которой кирпичи выкладываются между внутренней и внешней верстой (6).

Стены, выложенные кирпичом, разделяют на глухие и с проемами. В случае с проемами возможны элементы, которые выступают. Выступающие элементы подразделяют на уступы, напуски, обрезы, пилястры.

Карнизы с напуском кирпичей.

Уступы — вид кладки, при которой часть стены смещена по вертикали по отношению ко всей стене.

Напуск — вид кладки, где верхний ряд выступает над нижним по лицевой стороне стены, при этом выступ не должен превышать одной третьей полной длины кирпича.

Читайте также:  Магазины норфин в москве адреса

Обрез — вид кладки по аналогии с напуском, только верхний ряд по отношению к нижнему не выдвигается, а сдвигается вовнутрь по отношению к лицевой стороне стены. При этом, ряд кладки, к которому примыкает первый ряд обрези, кладется ложком.

Пилястры — выступающая часть в стене в виде столба, которая при кладке перевязывается с самой стеной.

Детали каменных конструкций.
а — обрез; б — пилястры; в — простенок; г — четверть; д — цоколь; е — уступ кладки.

Также при кладке стен используются штраба (применима в тех местах, где кладка по техническим необходимостям временно приостановлена), простенок (часть стены дома, где предусмотрены окна или двери), ниши (углубления в стене, где предусмотрены, к примеру, шкафы для электрических шкафов).

Продажа кирпича,блоков, ПГП, цемента и тротуарной плитки с доставкой на объект по тел. 8-499-340-35-47

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

1 кирпич: Керамическое штучное изделие, предназначенное для устройства кладок.

2 кирпич нормального ( стандартного размера) формата (одинарный): Кирпич с номинальными размерами 250х120х65 мм.

3 камень: Крупноразмерное ( крупноформатное) пустотелое керамическое изделие, предназначенное для устройства кладок.

4 кирпич полнотелый: Кирпич, в котором отсутствуют пустоты.

5 кирпич пустотелый: Кирпич, имеющий сквозные пустоты различной формы и размеров.

6 кирпич лицевой: Кирпич, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки и выполняющее функции декоративного материала.

7 кирпич рядовой: Купить кирпич, обеспечивающий эксплуатационные характеристики кладки.

8 постель: Рабочая грань кирпича, расположенная параллельно основанию кладки (см. рисунок).

1 — ширина; 2 — длина; 3 — толщина; 4 — ложок; 5 — постель; 6 — тычок

Рисунок 1 — Фрагмент кладки

9 ложок: Наибольшая грань кирпича, расположенная перпендикулярно к постели (см. рисунок).

10 тычок: Наименьшая грань кирпича, расположенная перпендикулярно к постели (см. рисунок).

11 трещина: Разрыв кирпича без разрушения его на части.

12 сквозная трещина: Трещина, проходящая через всю толщину кирпича и протяженностью до половины и более ширины изделия.

13 посечка: Трещина шириной раскрытия не более 0,5 мм.

14 отбитость: Механическое повреждение грани, ребра, угла кирпича.

15 откол: Дефект кирпича, вызванный наличием карбонатных или других включений.

16 шелушение: Разрушение кирпича в виде отслоения от его поверхности тонких пластинок.

17 выкрашивание: Осыпание фрагментов поверхности кирпича.

18 растрескивание: Появление или увеличение размера трещины после воздействия знакопеременных температур.

Читайте также:  Как сделать лестницу якова

19 половняк: Две части кирпича, образовавшиеся при его раскалывании. Кирпич, имеющие сквозные трещины, относят к половняку.

20 контактное пятно: Участок поверхности кирпича, отличный по цвету, возникающий в процессе сушки или обжига и не влияющий на характеристики кирпича.

21 высолы: Водорастворимые соли, выходящие на поверхности обожженного кирпича при контакте с влагой.

22 черная сердцевина: Участок внутри кирпича, обусловленный образованием в процессе обжига кирпича закиси железа.

Стороны кирпича имеют собственные названия. Зная их, можно ориентироваться в процессе работы, разбираться в типах построек и пользоваться специальной справочной литературой, даже не имея строительного образования и опыта в работе такого рода.

Для правильной и прочной постройки дома, необходимо знать название сторон кирпича.

Как называются стороны кирпича

Каждая из граней керамического блока имеет собственное название. Они сложились традиционно и закреплены в государственных стандартах, в частности, в ГОСТ 530-2012. Согласно документам, каждая из поверхностей, которых у этого стройматериала имеется три, называется:

Уже по этим прозвищам можно представить себе, о чем идет речь. Грани также имеют закрепленные государственными стандартами размеры:

  • длина — 250 мм;
  • ширина — 120 мм;
  • высота — 65 мм.

Некоторые производители выпускают блоки, отличающиеся от этих показателей. При увеличении высоты до 88 мм изделие называют полуторным, а с величиной в 138 мм — двойным. Нормативное же определение имени для каждой из сторон выглядит следующим образом.

Размеры кирпича.

Постелью называется рабочая сторона монолита из обожженной глины, которая в пространстве располагается параллельно основанию кладки. Она имеет самую большую площадь поверхности, для стандартного блока эта величина равняется: 250х120=30000 кв. мм.

Строители различают верхнюю и нижнюю постели, положение которых определяется тем, как уложен кирпич в стене (нижняя — внизу, верхняя — сверху).

Ложком называют сторону, которая расположена перпендикулярно постели. Ее площадь является второй по величине из размеров поверхностей монолита и составляет: 250х65=16250 кв. мм.

Тычком названа самая маленькая поверхность керамического блока. В пространстве эта грань располагается перпендикулярно и к постели, и к ложку. Площадь тычка самая маленькая, она составляет всего: 120х65=7800 кв. мм.

Как грани связаны с толщиной стен

В процессе строительства жилых и хозяйственных объектов используют разные типы кладок, дающие, соответственно, различную толщину стен. Она определяется в зависимости от того, какая из граней используется в качестве основы для кирпичных стен.

Читайте также:  Рисунки для вышивки крестиком легкие

Если опорной стороной является:

  • постель, толщина считается «в кирпич»;
  • ложок, толщину называют «в полкирпича»;
  • тычок, толщина считается «в четверть кирпича».

Это легко проверить, поскольку половина ширины самой большой из граней керамического блока приблизительно равна длине ложка: 250/2=125 мм. А площадь постели почти вместит в себя 4 пощади тычка: 65х4=260 мм.

Стены толщиной в кирпич являются самыми распространенными типами монтажа блоков при строительстве домов и других объектов. В полкирпича располагаются внутренние простенки, не несущие основной нагрузки, а также карнизы.

Однако не только на толщине вертикальных плоскостей сказываются размеры граней. Различные типы кладок получили свои названия от сторон керамических монолитов.

Как названия сторон влияют на типы кладки

При возведении кирпичных стен используют различные варианты расположения керамических блоков относительно друг друга.

Они могут лежать на постели вдоль стены, а могут быть уложены поперек ее продольного сечения.

Самыми распространенными кладками считаются:

Свои названия они получили в зависимости от того, какая из граней глиняного параллелепипеда направлена наружу кладки.

В ложковом типе, соответственно, эта сторона развернута наружу, в тычковом же срезу вертикальной плоскости параллелен тычок.

В случае если вертикальная плоскость состоит из нескольких рядов, перпендикулярных друг другу, наружная (верхняя) линия блоков называется верстой. Если постройка предполагает наличие двух верст, с наружной и внутренней стороны стены, то лицевую называют наружной верстой, а тыльную — внутренней.

Ряд кирпича, расположенный между верстами, получил название забутки.

Для увеличения надежности стены и лучшего сцепления строительных материалов каменщики перевязывают ряды между собой. Это означает, что при укладке версты ложковым рядом делаются смещения в половину ложка от начала ряда.

Надежным также считается тип монтажа строительных материалов, в котором через каждый ряд чередуются ложковая и тычковая типы кладки. Они создают надежную перевязку, и их используют при постройке наружных несущих плоскостей.

Зная связанную со сторонами кирпича терминологию, домашний мастер будет легче ориентироваться в специальной литературе и использовать на практике почерпнутые из справочников знания.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector