No Image

Что такое процесс резания

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Современные методы металлообработки позволяют получить изделия из сплавов и металлов с различными параметрами и техническими характеристиками. Для обеспечения корректного производственного процесса, мастер должен разбираться в основных терминах и понятиях. С точки зрения полезности, важным этапом обработки металлических заготовок является процесс резания. С его помощью получают детали и конструкции заданных форм и размеров.

Процесс резания методом точения представляет собой снятие слоя материала с обрабатываемой поверхности вращающейся заготовки. Инструменты, которыми осуществляется обтачивание, состоят из разных элементов, одним из которых является клин с заострением угла обычно обозначаемым буквой β .

Схема работы клина

Схема работы резца

Точение включает в себя несколько типов движений, каждое из которых ответственно за определённую составляющую технологического процесса:

Главное движение – это вращательные движения при точении.

Движение подачи – поступательное движение режущего инструмента.

Вспомогательное – движение предшествующее и сопутствующее непосредственному процессу резания (подвод/отвод резца, установка заготовки, снятие готовой детали, управление станком в процессе работы и пр.)

Токарная обработка подразумевает выполнение чётких требований, как к самому процессу резания, так и к его параметрам. Соблюдение технических требований является важнейшим аспект успешного производства.

Обычно обработка заготовки на токарном станке начинается с выбора оптимального режима резания, включающего в себя следующие показатели:

Глубина резания t ( мм ) – определяется толщиной снимаемого слоя с поверхности металла. Измеряется по перпендикуляру к обработанной поверхности детали, за один рабочий ход инструмента относительно обрабатываемой поверхности.

Скорость резания v ( м / с или м / мин ) – это путь режущей кромки инструмента, относительно обрабатываемой детали в направлении главного движения за определённую единицу времени.

Подача S ( мм / об ) – представляет собой путь, пройденный режущей кромкой инструмента относительно вращающейся заготовки в направлении движения подачи за один её оборот. Подачи в свою очередь разделяются на продольную подачу, когда инструмент движется параллельно оси вращения обрабатываемой заготовки и поперечную подачу при движении перпендикулярно оси вращения.

На токарных станках изготавливают валы, диски, оси, фланцы, втулки, гайки и так далее. На сегодняшний день, точение (оно же – токарная обработка) является наиболее популярным методом изготовления деталей вращения. Это обусловлено тем, что токарные станки позволяют выполнять ряд технологических операций, таких как:

Читайте также:  Точки на фалангах пальцев

• Растачивание и обтачивание поверхностей разных форм (цилиндрических, профильных, шаровых, конических и пр.);

• Сверление и развёрстывание отверстий различных типов;

• Нарезку резьбы изнутри и снаружи деталей;

• Накатывание рифлений и пр.

Главным инструментом, предназначенным для токарной обработки, по праву, считаются резцы. Их геометрические параметры таковы, что позволяют обрабатывать заготовки с разной допустимой площадью сечения снимаемого слоя металла. В зависимости от характера и типа металлообработки различают черновые и чистовые резцы, а по форме и расположению лезвия резцы бывают прямыми, оттянутыми и отогнутыми.

Для повышения универсальности токарные станки комплектуются такими приспособлениями как: вращающиеся центры, люнеты для поддержки длинных вращающихся изделий, кулачковые патроны в которых закрепляются детали или заготовки, переходные втулки для установки свёрл, сверлильные патроны и так далее.

Общие положения

МАТЕРИАЛОВ И РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Процесс резанияэтопоследовательное срезание металла заготовки режущим инструментом, удаление его в виде стружки с целью получения детали определенной формы и размеров, заданных чертежом, и обеспечения определенного технологией качества поверхности.

На заготовке подвергаемой обработке различают: обрабатываемую поверхность, обработанную поверхность и поверхность резания.

Рис. 1. Основные поверхности заготовки и основные движения, необходимые для осуществления процесса резания при точении

Обрабатываемая поверхность – это поверхность, которая полностью или частично удаляется при резании. Обработанная поверхность – это поверхность, образующаяся после снятия стружки. Поверхность резания – это поверхность, которая образуется режущим лезвием инструмента и является переходной между обрабатываемой и обработанной поверхностями.

На рис. 1. показаны основные поверхности заготовки и основные движения, необходимые для осуществления процесса резания при точении.

Для осуществления процесса резания необходимы как минимум следующие условия [3]:

а) инструмент должен иметь соответствующую форму и

рациональную геометрию заточки;

б) твердость режущей части инструмента должна быть значи-

тельно выше твердости обрабатываемого материала;

в) инструмент и заготовка в процессе резания должны перемещаться друг относительно друга строго по заданным траекториям;

г) все взаимные перемещения должны происходить с определенными скоростями главного движения и движения подачи в зависимости от различных технологических факторов и условий обработки.

Для осуществления процесса резания необходимо иметь как минимум два движения, а именно: главное движение резания и движение подачи. Главное движение резания ( ) – это прямолинейное поступательное или вращательное движение заготовки или режущего инструмента, происходящее с наибольшей скоростью. Движение подачи– прямолинейное поступательное или вращательное движение режущего инструмента или заготовки, скорость которого меньше скорости главного движения резания и которое предназначено для того, чтобы распространить отделение слоя материала на всю обрабатываемую поверхность.

Читайте также:  Светильник потолочный грильято размеры

При обработке на токарных станках главное движение резания (вращение) совершает заготовка, а инструмент производит движение подачи (см. рис. 1). В случае работы на расточных, сверлильных и фрезерных станках, наоборот, главное движение совершают инструменты, а движение подачи может осуществлять как заготовка, так и инструмент.

Скорость главного движения резания при точении задается в (м/мин), которая подсчитывается по формуле , где — диаметр обрабатываемой заготовки, мм; — частота вращения заготовки, об/мин.

Скорость движения подачи или просто подача может задаваться в (мм/мин) или (мм/об). При токарной обработке различают два вида подач: — минутную подачу (мм/мин), которая показывает на какое расстояние переместится инструмент за 1 минуту; — подачу на один оборот заготовки (мм/об), которая показывает на какое расстояние переместится инструмент за 1 полный

.

При точении задаются , которые называются элементами режима резания. Глубина резания (мм) — это расстояние от обрабатываемой поверхности заготовки до обработанной, измеренное по нормали

.

Дата добавления: 2017-01-13 ; Просмотров: 1183 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Обработка дерева и металла

Процесс резания металлов заключается в срезании с заготовки лишнего слоя в виде стружки с целью получения детали требуемой формы, размеров и шероховатости обработанных поверхностей.

Основными видами механической обработки являются: точение, строгание, сверление, фрезерование, шлифование и др. Все эти виды обработки осуществляют на металлорежущих станках различными режущими инструментами — резцами, сверлами, фрезами и др. Основой всех разновидностей процесса резания является точение, а основой всех видов режущего инструмента — токарный резец.

Для осуществления процесса резания необходимо иметь два движения — главное (рабочее) и движение подачи. Главное движение при точении — это вращательное движение обрабатываемой заготовки (рис. 1, а). При фрезеровании главным движением является вращение фрезы (рис. 1, б). Скорость главного движения определяет скорость резания.

Читайте также:  Как спрятать батарею в гостиной

Поступательное движение резца в продольном или поперечном направлении является движением подачи при точении. При фрезеровании движением подачи является поступательное перемещение обрабатываемой заготовки в продольном, поперечном или вертикальном направлениях. В процессе резания происходит образование новых поверхностей путем деформирования и последующего отделения поверхностных слоев с образованием стружки.

Основные сведения о фрезеровании

На рис. 2 показана схема образования стружки при резании материалов. Заготовка и резец закреплены на станке. Резец, установленный на некоторую глубину резания, перемещается под действием силы, передаваемой станком.

При резании пластичных материалов различают следующие фазы образования элемента стружки (по И. А. Тиме). В начале резания происходит соприкосновение резца с обрабатываемой заготовкой (рис. 2, а). Затем резец своей вершиной вдавливается в материал (рис. 2, б), который претерпевает деформацию сдвига. Дальнейшее внедрение резца Преодолевает силы сцепления между отделяемым слоем и основным материалом и приводит к скалыванию (или сдвигу) первого элемента стружки (рис. 2, в). Затем резец, продолжая движение, отделяет от основной массы материала последующие элементы стружки (второй, третий и т. д.). Цифрами 1, 2, 3, …, 10 (рис. 2, в, г) показаны последовательно образуемые элемент ы стружки.

Стружка — деформированный и отделенный от обработанной заготовки слой материала. Она может иметь различный вид в зависимости от условий обработки, обрабатывав мого материала и других факторов.

Различают следующие виды стружки (рис. 3). Стружка надлома (рис. 3, а) получается при обработке хрупких материалов (чугуна, бронзы и др.). Частицы стружки не связаны между собой. Даже при обработке стали с большими подачами и очень малыми скоростями резания образуется стружка надлома. Стружка скалывания (рис. 3, б) образуется при обработке стали со средними скоростями резания. Сторона стружки, которая касалась передней поверхности инструмента (прирезцовая сторона), гладкая, блестящая, а внешняя сторона — с зазубринами. Сливная стружка (рис. 3, в) получается при резании пластичных материалов (медь, алюминий, сталь и др.) с большими скоростями резания. Сливная стружка имеет вид ленты, завивающейся в плоскостную или винтовую спираль (при точении), или отдельных стружек (при фрезеровании) без зазубрин, свойственных стружке скалывания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector