No Image

Что такое сублимация в печати

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Футболки, кепки, зонты, флаги с логотипами компаний – эффективный рекламный инструмент, который всегда привлекает внимание, а ткани с яркими полноцветными изображениями – современный тренд в оформлении интерьера. Такие изображения на текстиле, сделанные по технологии сублимации, выглядят стильно и ярко, отличаются долговечностью, а также повышают износостойкость материала. Так что сублимационная печать на ткани – очень востребованная услуга, которую можно заказать и в нашей типографии. Как же именно она выполняется? На какие поверхности можно нанести изображение путем сублимации? И какие есть недостатки у сублимационной печати?

Что делают с помощью сублимационной печати?

Сублимационная печать. Что это?

Начнем с того, что печать на ткани сублимация – это процесс, при котором вещество (в данном случае специальная краска) при резком нагреве переходит из твердого состояния сразу в газообразное и переносится с временного носителя на текстиль, глубоко проникая в волокна ткани и создавая устойчивое изображение.

Но выполнять сублимационную печать можно не на любой ткани: непременным условием качественного нанесения изображения является присутствие в ткани полиэстера (искусственных волокон) в количестве не меньше 60% (для печати рекламной продукции, которая изготавливается в основном из синтетики, это можно считать преимуществом сублимационной печати). Отдельно стоит сказать и о цвете основы: наиболее качественные и яркие изображения при сублимационной печати получаются только на светлой тканной основе.

Сублимация, прямая печать, трансфер или трафарет?

Коротко скажем об основных способах нанесения изображения на текстильную основу. Трафаретная печать выполняется продавливанием краски через трафарет, термотрансферная осуществляется за счет переноса изображения на ткань с бумажного или пленочного носителя, а прямая печать выполняется при помощи принтера и полимеризованных красок, напрямую, без промежуточного носителя (бумаги или пленки).

Сублимационная печать на ткани по сравнению с вышеупомянутыми методами более проста в технологическом смысле и дает хороший результат на синтетических тканях. Кроме того, трафаретная печать не может похвастать точной цветопередачей, а прямая печать хорошо выглядит на темной основе, но при этом требует специальной подготовки ткани (пропитки) и дополнительного закрепления нанесенной на текстиль краски.

Особенности технологии сублимационной печати

Печать на ткани сублимация выполняется на принтере при помощи специальных чернил на водной или масляной основе, что обеспечивает очень высокое качество изображений. Технологический процесс включает два основных этапа:

  1. Печать изображения на временном носителе (обычно это фототрансферная бумага). Для этого файл, предварительно перевернутый зеркально, печатают на бумаге, которая не впитывает чернила.
  2. Термоперенос изображения с бумаги на ткань. Для того чтобы перенести изображение с бумаги на ткань, эти два носителя совмещают лицевыми сторонами и помещают в пресс. Там на краски воздействует давление и высокая температура и они, перейдя в газообразное состояние, проникают в волокна ткани и надежно в ней закрепляются. Термоперенос возможен как на готовое изделие, так и на рулонный текстиль.

Сублимационная печать: преимущества

Если говорить о преимуществах сублимационной печати, то среди них:

  • печать без промывки;
  • экологичность технологии;
  • высокое качество изображений;
  • устойчивость к выцветанию;
  • насыщенные и глубокие цвета;
  • краски легко выдерживают многочисленные стирки;
  • возможность быстро печатать сложные и многоцветные изображения;
  • возможность печатать любые тиражи;
Читайте также:  Как сделать самому клееный брус

Сублимационная печать: недостатки

Конечно, у метода сублимационной печати имеются не только преимущества, то и некоторые недостатки. К недостаткам сублимационной печати можно отнести:

  • необходимость соблюдения определенных климатических условий во время технологического процесса;
  • высокое качество изображений достигается только при использовании светлой тканой основы;
  • печать возможна только на ткани более чем на 50% состоящей из синтетических волокон.

Таким образом, сублимационный метод предпочтителен в том случае, когда нужно произвести печать на ткани, содержащей в своем составе не менее 60% синтетики. Также он выгоден, если в конечном итоге вам нужно получить не декоративно-сувенирное временное изображение (как при обычной термотрансферной печати), а изображение, стойкое к воздействию таких внешних факторов как влажность, повышенная или пониженная температура окружающей среды, механические воздействия и стирки.

Кроме этого, сублимационный трансфер за счет глубокого проникновения молекул красящего вещества в структуру ткани и полного прокрашивания материала позволяет получать тканные изделия со сквозным двусторонним изображением. Это актуально, например, при производстве флагов, развевающихся на ветру.

А на некоторых синтетических материалах (например, на ацетатном шелке),состав и структура которых не восприимчивы к традиционному окрашиванию, сублимационная печать становится едва ли не единственным способом получить на них изображение.

Что такое сублимационная печать и перенос

Сублимационная печать — это способ создания изображения на предмете, в процессе которого картинка с сублимационной (термотрансферной) бумаги под давлением термопресса при температуре около 190 °C переносится на совместимую с технологией поверхность (ткань, пластик и т.д.).

Для сублимации используются специальные чернила и бумага (принтер печатает на ней первоначальное изображение). Кстати, к принтеру тоже требования особые (как выбрать), как и к его обслуживанию (нужно регулярно промывать головку и капу, чаще печатать, внимательнее следить за густотой красителя и т.д.).

Материалы, подходящие для сублимационной печати

Перенос возможен только на термостойкие изделия из синтетических материалов либо с полимерным покрытием (краситель может внедряться только в пластик того или иного вида).

Что можно использовать:

  • Синтетические (не натуральные на 80-100%) белые ткани, в том числе футболки, флаги, коврики для мыши, клапаны для сумок, бейсболки, перенос на цветные ткани затруднен, так как цвет изделия и чернил смешиваются. Для натуральных материй сублимация не подойдет – нужно печатать напрямую текстильными чернилами.
  • Листы специально окрашенного алюминия.
  • Кружки, тарелки, плитка и другие керамические изделия с особым сублимационным покрытием.
  • Стеклопластик — полимерный термостойкий материал, используется для, брелоков, дверных значков, багажных ярлыков и пр.

Процесс сублимационной печати и переноса

Для сублимационного переноса необходимы специальные чернила, содержащие красители, состоящие из мельчайших частиц, взвешенных в жидкости. Эти частицы способны сублимироваться (из твёрдого состояния переходить сразу в газообразное) при воздействии температуры.

  1. Картинка печатается на струйном принтере в зеркальном отображении на сублимационной бумаге (главная ее особенность – она легко отдает краситель с поверхности). К следующему этапу приступают после высыхания чернил.
  2. Напечатанный лист бумаги с помощью термоскотча или термоустойчивой плёнки приклеивается к предмету (на котором нужно создать изображение). Для прикрепления нельзя использовать обычную клейкую ленту – она расплавится, а от её клея останутся следы.
  3. Затем изделие помещают на 1-2 минуты в термопресс, предварительно разогретый до 180-200 °C. Под воздействием температуры краска начинает испаряться, а так как лист плотно прижат к запечатываемому материалу, пары внедряются в подплавленное покрытие предмета и изображение остается внутри поверхности навсегда. Бумага после этого выбрасывается.
Читайте также:  Рабочее место вокруг окна

Изображения, нанесенные таким образом, обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету, сухой и влажной обработке. Если это твердый предмет, то картинка практически вечная, с тканей она постепенно слезает и блекнет вместе с верхним слоем волокон (после стирок).

Основа технологии сублимационной печати — процесс термической возгонки твердых чернил. Краска переходит в газообразное состояние и окрашивает носитель. Газообразное вещество проникает вглубь обрабатываемой поверхности и там конденсируется.

Под действием высоких температур поверхность окрашиваемого предмета начинает слегка плавиться. Частицы краски буквально спаиваются с верхними слоями материала. Получается рисунок, устойчивый к механическим воздействиям и стиркам. Печатать таким способом можно практически на любых предметах: интерьерных стойках, флагах, сумках, кружках, дипломах, текстиле.

Если речь о принтах на футболах, то кроме сублимации, есть ряд других способов печати. Обзор популярных технологий читайте в нашей статье.

Впервые сублимационную печать применили на ткани. При сильном нагреве синтетическое полотно становится более рыхлым. На его поверхности, как будто открываются поры, в которые и должны попасть чернила.

У натуральных тканей такого раскрытия пор не происходит. Чтобы рисунок крепко держался, необходимо либо печатать на текстиле, содержащем не менее 60 % полиэстера, либо обрабатывать поверхность специальной грунтовкой (праймером). Если пренебречь подготовкой, то изображение сойдет уже после первой-второй стирки.

Для зонтиков очень важна стойкость принта. Сублимация позволяет получать стойкий рисунок

Виды сублимационной печати

Прямая

Краски нагреваются и смешиваются внутри оборудования. Рисунок наносится непосредственно на готовое изделие. Обычно прямая печать используется для нанесения принта на ткань при изготовлении флагов, штор.

Есть две разновидности этой технологии:

  1. Мокрая. Рабочая поверхность обрабатывается праймером (полиэфирной грунтовкой). С помощью струйного принтера, который наносит сублимационную краску, получается изображение. Используется в массовом производстве для печати крупных партий продукции.
  2. Сухая. Используются бумага и лазерный принтер.

Непрямая (промежуточная)

Другое название технологии — термотрансфер. Это двухфазный процесс, включающий в себя следующие стадии:

  • печать зеркального изображения по силиконизированной бумаге для сублимации;
  • перенос рисунка на изделие с помощью термопресса и термотрансферных чернил.

Технология хороша для мелкосерийного (от 1 шт.) производства. Такая печать может выполняться струйным, лазерным, офсетным, трафаретным способами, а также аппликацией.

Возможность штучного тиража оценят заказчики печати фото на кружках

Оборудование и материалы

Принтер

Сублимационные принтеры выпускают многие известные производители: Canon, Mimaki, Mitsubishi, HP, Epson. При выборе учитывайте:

  1. Размер рисунка. Для кошельков, сумочек и прочего хэнд-мейда достаточно будет принтера формата А4, для печати на одежде — А4 или А3. Чтобы получить рисунок на полноразмерном холсте, потребуется оборудование с доступными форматами А3 или А2.
  2. Наличие СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). В пластиковых баночках этого устройства вмещается на порядок больше чернил, чем в картриджах. Самостоятельная установка СНПЧ лишает владельца оборудования прав на гарантийный ремонт.
  3. Количество цветов. Выбор стоит между 4 и 6 цветами палитры. Четырехцветные принтеры реже забиваются, зато шестицветные выдают более естественное изображение.
Читайте также:  Краски маркировочные мкэ 4 гост

Сублимационный принтер MUTOH ValueJet

Чернила, бумага, скотч

Выбор типа чернил зависит от используемого для печати материала: красители для нанесения принтов на кружках и текстиле будут разниться. Играет роль и цветовая гамма изображения. К примеру, чернила Lomond позволяют добиться более яркого рисунка, от краски InkTec. Однако тона будут сдвинуты в красный спектр. Чернила Durafos делают ярче зеленую гамму.

Особенности красителей надо учитывать во время предпечатной подготовки. Тогда же нужно определить степень заливки макета.

Ассортимент сублимационной бумаги еще разнообразнее, чем чернил. Изображение на матовой фотобумаге будет смотреться эффектнее, чем на специфическом аналоге. Так, например, керамику лучше покроет матовая бумага Lomond, а ткань — носитель марки IST. Поэтому важно подобрать расходные материалы под модель принтера и материал, с которым предстоит работать.

Чтобы по контуру изображения не осталось следов чернил, распечатанное изображение обрезается по краю. Картинка крепится термостойким скотчем к рабочей поверхности. Для работы с керамикой можно использовать обычный малярный скотч.

При печати на изделиях со сложной поверхностью без скотча не обойтись

Термопресс

Различают следующие виды этого оборудования:

  • Плоские — для футболок, текстиля, керамической плитки, листового металла, стекла и т. д. Бывают откидными и поворотными. Последние лучше по эргономике.
  • Кружечные и тарелочные. Используются для рисунков на посуде, керамике.
  • Бейсболочные — для печати на головных уборах и нанесения мелких рисунков, например, логотипов.

В кружечных и тарелочных термопрессах посуда нагревается неравномерно, поэтому может лопнуть. Поэтому специалисты заранее прогревают изделие и, поместив в термопресс, постепенно подогревают его до температуры переноса.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сублимации можно выделить:

  1. Стойкость рисунка к выцветанию и многочисленным стиркам.
  2. Фотографическую четкость отпечатков: можно делать многоцветные изображения со сложной графикой.
  3. Отсутствие этапа промывки форм, при котором используются токсичные растворы. Поэтому сублимационная печать намного экологичнее, чем шелкография или трафарет.
  4. Можно заказывать любые тиражи — крупные и мелкие.
  5. Экономию на обучении персонала. Простота технологии не требует от работников специальной подготовки.
  6. Получение сквозного двустороннего изображения за счет глубокого прокрашивания ткани. Это свойство особенно ценно при изготовлении флагов.

Есть у технологии и недостатки:

  • Необходима вытяжка для удаления неприятного запаха, возникающего в процессе испарения чернил.
  • Если нужен контрастный рисунок, остановите выбор на светлых, однотонных тканях.
  • Текстиль должен на 60 и более процентов состоять из синтетики.
  • Высокая стоимость расходных материалов.
  • Сублимационные принтеры печатают медленнее струйных.

При правильно выбранном материале рисунок будет ярким даже на темном фоне

Сублимационная печать дома

Технология настолько проста, что ее можно реализовать даже дома. Имея навык работы в Photoshop, можно нанести принт на футболку или кружку.

Сублимационные принтеры для печати по ткани отличаются внушительными габаритами — размер примерно как у письменного стола. Кружечные термопрессы значительно компактнее.

Под каждый тип ткани, размер и форму кружки подбирается время выдержки в термопрессе и вид чернил. Для тренировок придется выделить несколько маек и кружек. В результате себестоимость печати существенно возрастает, а качество изображения не гарантируется.

Смотрите видео-эксперимент о том, стирается ли рисунок, напечатанный методом сублимации, с футболки:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector