No Image

Что ждет простых россиян в 2019 году

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Уходящий год был просто на грани. Всё началось сразу после президентских выборов и в самой извращённой форме. Нас решили разом взбодрить по всем фронтам и всё в угоду так называемым очередным майским указам Президента, про свободы я просто молчу. Мы теперь все должны горбатиться на Путинские нацпроекты, без которых как-то всё это время жили. Теперь мы за них расплачиваемся пенсионными сроками, ростом НДС, тарифов, акцизов, цен на топливо, госпошлин, штрафов и как итог ухудшением жизни уже сейчас ради светлого будущего когда-то потом. Не спорю, стране нужны прорывы, но когда их отдают в руки тех, кто их дружно попилит, то понимаешь, что это формируется очередная кормушка для приближённых бояр.

Скотство и цинизм всей этой ситуации чувствуешь тогда, когда идёшь по Новому Арбату, а по нему пролетают черные членовозы зарубежного производства, с мигалками и в максимальной комплектации в сторону Кремля. Есть ОНИ, а есть Мы.

Мы на своей шкуре в уходящем году почувствовали весь цинизм власти и колоссальное расслоение в обществе. Мы и ОНИ это две разные вселенные, которые вынуждены существовать параллельно, при этом одни, как паразиты кормятся другими, пожирая незаметно нас изнутри. Весь этот беспредел особо чувствуешь, когда прилетаешь в Москву, а тут такие контрасты. В такие моменты хочется вспомнить про основное оружие пролетариата, которым так щедро застелил Москву товарищ Собянин.

Как хорошо, что многие россияне не были в Москве и видели её только по красивым телевизионным картинкам. Одни негодяи её застраивают ввысь и вширь аж до Калужской области, другие упорно борются с пробками не забывая обирать автомобилистов до нитки. Жить здесь нормальному человеку очень сложно. Уже на второй день моего пребывания в Столице хочется бежать обратно в Крым.

Глупо подводить итоги уходящего года. Всего было слишком много и всё со знаком минус. Ни прорывов, ни положительных сигналов, сплошное закручивание гаек, свобод и уверенный курс на обнищание населения. Даже футбольный праздник теперь кажется издевательством и насмешкой. Нас как идиотов заставляют радоваться новой военной ракете и новым спецсредствам для Росгвардии по разгону недовольных граждан.

Лично я в этом году стал жить гораздо хуже, гораздо меньше заработал, но самое страшное, что ожидания от наступающего 2019 года самые плохие. Не надо быть экономистом и социологом, чтобы понять, что в новом году большинство россиян «просядут» ещё сильнее, залезут в кредиты, многие разорятся и перевалят за черту бедности. Как с таким настроем можно идти вперёд? Такие негативные ожидания ведут к снижению розничного потребления и как следствие стагнации экономики.

Что ждать от Нового Года нам россиянам? Попробую общими мазками нарисовать мои личные ожидания.

1. Локальные военные конфликты с Украиной и рост общей политической напряжённости.

2. Снижение курса рубля до 84 руб за американского товарища.

3. Рост цен на топливо до 58-60 руб за литр 95-го

4. Резкое снижение продаж особенно в сегменте товаров отложенного спроса.

5. Массовое закрытие компаний и сокращения персонала.

6. Реальная инфляция 20-25%

7. Волнения на политическом Олимпе и резкий рост протестных настроений россиян

8. Пройдут серьёзные кадровые изменения в регионах и нам представят модель переходного периода к новой политической реальности, где Владимир Путин правит вечно.

9. Серьёзные ограничения прав и свобод россиян, политические репрессии.

10. ГосДума в лице Единой России покажет новые уровни идиотизма, наштамповав новых маразматических и вредительских инициатив. Каких? Ну за ответом на этот вопрос к психиаторам и футурологам.

11. В Крыму я ожидаю падение турпотока по сравнению с прошлым годом от 5 до 15%.

Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что все перечисленные выше пункты сбудутся с довольно высокой степенью вероятности, если только не случится чуда — нефть подпрыгнет к 100$, а Путин решит уйти на пенсию. Только если он так поступит, то нас ждёт серьёзный шторм, если не сказать более. Увы, формула Володина – «Есть Путин – есть Россия, Нет Путина – нет России» верна и очевидна в нашей реальности.

Многие мои знакомые, связанные с бизнесом, уже давно пытаются оптимизироваться, а некоторые перевели свои активы в более надёжные и ликвидные средства – доллары и евро. Я не исключение, конечно буду пытаться работать и выживать дальше, но маржинальность бизнеса стремится к нулю, заключать долгосрочные договора на 2019 год довольно рискованно.

Наблюдая за московской розницей, делаю однозначный вывод, что розничные продажи катастрофически падают и живут от акции к акции. Нет того новогоднего бума, который был ещё несколько лет назад. Некоторое оживление есть в ряде сегментов, в том числе и в продаже автомобилей, что связано с падения курса рубля и в преддверии роста НДС. Россияне к концу года решили прикупить немного автомобилей, так как потом, даже бюджетный автомобиль окончательно станет роскошью. Продавцы в автосалонах, а я посетил не менее 7, подтвердили рост продаж и ожидаемый рост цен на авто с нового года от 2 до 7%. Активно скупают премиальный и недорогой сегмент, но вот что будут делать автосалоны в первом полугодии 2019 года совершенно непонятно. Вполне возможно закрытие или серьёзная оптимизация персонала, говорили мне сами сотрудники салонов.

Читайте также:  Стерео звук на телевизоре

Фактически мы на грани очередного серьёзного кризиса, гораздо хуже чем в прошлые годы, но уже не мирового, а нашего доморощенного, рукотворного ручками нашего экономического блока и ЦБ.

Сложно говорить о реальной рыночной экономике в стране, где от тебя практически ничего не зависит. МЫ вынуждены соглашаться с теми решениями, которые нам озвучивают и адаптироваться к ним. О каком прорыве и экономическом росте можно говорить, если нагрузка на бизнес растёт? Какие национальные проекты думают осуществлять, если для них нет толком ни денег, ни квалифицированных кадров при фактически уничтоженной системе подготовки кадров и высшей школы?

Понятно, что люди будут приспосабливаться, а весь бизнес не закроется. Понятно, что Россия в 2019 году не развалится, но как можно идти вперёд без оптимизма и надежды?

Очень хочу в Новом году осуществить проект «Кому на Руси жить хорошо?». Хочется увидеть точки роста в регионах и тех, кто выживает и развивается вопреки всему происходящему. Если Вам есть, что рассказать и показать, то пишите мне и показывайте!)))

Россия переживала не такое, переживёт и Этих паразитов, правда без потерь не обойтись.

Принятое накануне в Госдуме в первом чтении повышение НДС с 18% до 20% с 2019 года приведет к весьма неоднозначным последствиям для россиян. «Следующий̆ год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — предупредили в Минэкономразвития. Согласно опубликованной накануне на сайте министерства «Картине экономики», в 2019 году инфляция может увеличиться до 4,3%, ВВП вырасти всего на 1,4%, а рост реальных зарплат составить менее 1%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что реальная «картина экономики» в ближайшее время может выглядеть еще пессимистичнее, чем прогнозируют в Минэкономразвития.

Россияне останутся без покупок

2018 год был первым годом, когда реальные доходы россиян (реальные располагаемые денежные доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен — «Газета.Ru») начали расти после четырехлетнего падения.

Так, в 2017 году они сократились 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. За январь — май 2018 года с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей в январе 2017 года, реальные доходы выросли на 2%, а без учета ее, — на 3,2%, сообщил недавно Росстат. Доходы в 2018 году наконец выровнялись и начали расти, констатирует Киселев Андрей (MBA), управляющий партнер компании «Генезис».

В 2018 году у россиян было несколько поводов для радости. Так, правительством были проиндексированы до целевого уровня оплата труда работников соцсферы, МРОТ был поднят до прожиточного минимума. Рост реальных доходов привел к тому, что россияне почувствовали себя увереннее и стали делать крупные покупки, реализовывая «отложенный ранее спрос», говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев. Именно поэтому и активно росло в этом году потребкредитование: наши сограждане не боялись брать кредиты на покупки, добавляет он.

При этом, учитывая планируемое повышение НДС, часть граждан может совершить покупки товаров длительного пользования в конце этого года, а не следующего, как планировали изначально, полагает Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА).

В 2019 году радовать себя крупными покупками будет гораздо меньше россиян. По мнению Коренева, в следующем году россияне будут больше сберегать, а не тратить и откладывать все крупные покупки на более благоприятный момент.

По словам главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус. Алексей Коренев в свою очередь считает, что

если по итогам этого года реальные доходы будут в плюсе, то в следующем году они, как и предыдущие четыре года, будут снижаться.

Читайте также:  Старая кухня обклеенная пленкой

Россияне заплатят «налог на инфляцию»

Почти ни один крупный экономический форум в последнее время не обходилcя без того, чтобы чиновники не хвастались, что таргет по инфляции в 4% был достигнут. По прогнозу Минэкономразвития, эффект от повышения НДС в 2019 году будет ощущаться уже в 2018 году, однако по итогам этого года рост цен составит 3,1%. Но уже в 2019 году инфляция достигнет 4,3%. При этом, как пишет министерство, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 п. п.

Однако эксперты считают, что чиновники недооценивают влияние НДС на стоимость продуктов.

«Решение повысить НДС было принято, поскольку это налог, который очень просто взимать и взыскивать. Но дело в том, что он включен в любую цепочку поставки товара несколько раз, и его повышение будет оказывать мультипликативный эффект на цены.

Так, увеличение НДС на 2 процентных пункта может повлечь за собой рост цен на дополнительные 4-5 процентных пунктов в дополнение к общему уровню инфляции. В результате и НДС, и «инфляционный налог» придется заплатить всем домохозяйствам и всем предприятиям, и это расширит серый рынок и снизит общую мотивацию к предпринимательству в стране», — поясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

По словам Алексея Коренева,

несмотря на то, что чиновники убеждают, что рост цен не затронет социально значимые товары, такая продукция связана «цепочкой с контрагентами», поэтому они также подорожают.

«Кто-то поставляет сырье для таких товаров, кто-то занимается логистикой – соответственно, они все заплатят повышенный НДС, и это в конечном итоге отразится на стоимости социально значимых товарах», — поясняет эксперт.

При этом, по мнению Коренева, в следующем году официальная инфляция может достичь от 4,3 до 4,6%, однако «ощущаться она будет гораздо выше». Список товаров и услуг, по которым считают официальную инфляцию, вызывает массу вопросов, говорит эксперт. Даже сейчас при том, что инфляция по прогнозам составит в этом году 3,1%, россияне ощущают ее как 8-9%, отмечает Коренев.

Как поясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, официальная инфляция может превысить в 2019 году 4,5%, если появятся «дополнительные» к повышению НДС негативные факторы – например, «увеличится волатильность рубля».

«Минэкономразвития в своем прогнозе исходили из достаточно консервативных оценок влиянии изменений на динамику ВВП. Поскольку проводимые изменения окажут влияние на потребление, а именно оно в России является одним из основных факторов роста экономики, темпы роста ВВП могут оказаться ниже 1%»,

— считает Богдан Зварич.

По словам директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, повышение НДС заставит бизнес сильнее экономить «на развитии фондоотдачи и обновлении основных средств». При свободном движении денег повышение НДС увеличивает риск оттока капитала, добавляет эксперт.

Вероятно, это означает, что зарплату повышать буду значительно реже.

При этом даже если в какой-то момент зарплаты начнут расти, увеличившаяся налоговая нагрузка съест эту прибавку, говорит Шустов.

«На это можно было бы возразить, что собранные от роста НДС деньги должны быть потрачены на социальные проекты, и от них должен вырасти уровень жизни россиян, но поднять уровень жизни будет довольно трудно в отличие от того, как просто разогнать рост цен», — резюмирует Шустов.

Новые законы сильно изменят жизнь россиян

Сюжеты Новый год 2019

С нового года 2019 минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 рублей и составит 11 280 рублей – уровень прожиточного минимума за второй квартал уходящего года. Вместе с МРОТ повысятся и привязанные к нему социальные пособия: по беременности и родам для неработающих женщин, при оформлении больничного листа и другие.

В наступающем году увеличится и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Вместо 24 536 рублей семьи с нового года 2019 будут получать почти на две тысячи больше – 26 152 рубля.

Кроме того, с января начнет действовать закон о "сопровождаемой" занятости инвалидов. Специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями должен быть в каждом отделении занятости. По закону каждый соискатель с инвалидностью должен своевременно получать информацию о новых вакансиях.

С нового года 2019 начнут реализовываться положения пенсионного законопроекта. Во втором полугодии 2019 года выйти на пенсию смогут женщины, родившиеся в первой половине 1964 года и мужчины первого полугодия 1959 года. Согласно пенсионному законопроекту, к 2028 году представители сильного пола будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

Читайте также:  Center 223 токоизмерительные клещи цена

Как и обещалось, пенсии в следующем году будут расти большими темпами, чем инфляция – 7% против 4,3%. В следующие годы инфляция прогнозируется на уровне 4%, поэтому размер индексации будет пониже – в районе 7%.

Нововведения для водителей

В январе вступает в силу правило "0,3 грамма спирта на литр крови водителя". Административная ответственность сидящему за рулем гражданину будет грозить лишь при превышении этой концентрации, так что кефир и квас на новый год 2019 можно будет пить спокойно.

Произойдут изменения и с полисом обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). С нового года 2019 он получит единую бумажную и электронную форму. Информация будет сохраняться в QR-коде, что сделает подделку полиса невозможной.

Поменяются и тарифы на ОСАГО. Минимальная ставка упадет с 3432 до 2746 рублей. Максимальная, наоборот, вырастет – с 4118 до 4942 рублей. Для самых молодых полисы станут дороже, а водители от 59 лет со стажем от шести лет получат скидки.

Новый год 2019 принесет и повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. При этом льготная ставка в размере 10% сохранится для товаров общественного значения – продовольствие, лекарства и медицинские изделия, детские товары, периодика и книги, имеющие образовательное и культурное значение.

Поменяется и налог на недвижимость. С января плата за помещения будет высчитываться исходя из их кадастровой оценки, а не инвентаризационной стоимости. Величина ставки устанавливается властями с учетом местных условий.

С нового года 2019 в пилотном режиме в нескольких регионах страны начнется эксперимент по введению налогов для самозанятых граждан. Это те, кто официально нигде не работает, но получает доходы от индивидуальной трудовой деятельности – фрилансеры, парикмахеры, репетиторы и другие.

Эксперимент стартует в Москве и области, Калужской области и Татарстане. Налог для самозанятых жителей этих регионов будет существенно ниже НДФЛ или НДС — 4% для физических лиц и 6 – для юридических.

Взимание платы будет вестись по упрощенной схеме. Для регистрации самозанятому нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы "Мой налог". Граждане или юрлица обязаны делать отчисления каждый месяц не позднее 25-го числа.

Начало мусорной реформы

В новом году 2019 в России стартует реализация так называемой мусорной реформы. В каждом регионе будет своя компания-оператор, которая будет заниматься вывозом бытовых отходов на свалки, где мусор будут перерабатывать.

В квитанциях за коммунальные платежи появится отдельная строка – за вывоз мусора. Тариф будет рассчитываться на каждого жителя дома, причем как для многоквартирных, так и для частных домов. Вместе с тем управляющие компании обязаны уменьшить плату за содержание жилья на ту сумму, которая ранее шла на вывоз бытовых отходов.

Впрочем, мусорная реформа с нового года 2019 стартует не во всех регионах. По закону в некоторых субъектах, которые не успевают организовать систему вывоза отходов по-новому, реализация реформы будет отложена.

Вместе с тем россиян ждет очередное удорожание услуг ЖКХ. Индексация тарифов будет разбита на два этапа: на 1,7% в январе и на 2,4% – в июле. Ранее суммы в квитанциях повышались дважды в год.

Покупателей жилья застрахуют

С июля следующего года изменится порядок привлечения средств граждан застройщиками. Долевое строительство отменяется, вместо него вводится проектное финансирование. В новом году 2019 покупатель будет класть деньги на специальный счет в банк, а продавец получит их лишь когда передаст ключи от готовой квартиры.

Средства на строительство девелопера будут вынуждены одалживать в банках. Из-за необходимости застройщиков обслуживать кредит эксперты предрекают повышение цены на новостройки. Однако отмечают, что эффект будет временный и в дальнейшем на фоне конкуренции стоимость недвижимости снова снизится.

Отмена внутреннего роуминга

Еще одно нововведение, на этот раз однозначно положительное, ожидает россиян в июне 2019 года. С началом первого летнего месяца следующего года по всей стране будет отменен роуминг. Долгожданный законопроект Госдума приняла в конце 2018 года.

Отмена национального роуминга обсуждалась несколько лет, правительство не могло согласовать с операторами новые условия работы. Авторы законопроекта назвали внутрироссийский роуминг архаизмом, который мешает развитию доступности услуг.

В соответствии с принятым нормативным актом, при оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от места нахождения абонента. Это повысит комфорт передвижений россиян по стране, в том числе позволит уменьшить траты в путешествиях. Ожидается, что среди прочего отмена роуминга поспособствует развитию внутреннего туризма.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector